четверг, 29 мая 2014 г.

Летний проект Дачный сезон

Вот вот начнется лето. Можно сказать уже началось! А лето это время игр, творчества, отдыха на природе и активный период развития! Это время, когда можно больше времени посвятить детям, можно дольше гулять и играть, можно поехать на дачу, в деревню, в лес... И мы включаемся в эти приключения! Предлагаем и вам присоединиться к нам в летнем проекте Дачный сезон.

суббота, 24 мая 2014 г.

Экологический проект: Лиза, Ева и ежик Зеленежик. 4 этап.

С большой радостью приступили к 4 этапу экологического проекта "Лиза, Ева и ежик Зеленежик". Мы должны развлекать деток Волшебника Мышкина из Бутляндии интересными играми. А какие же игры в Бутляндии, конечно, с крышками! Пока волшебник собирает травы в лесу, предложим-ка мы шустрым малышам построить роботов!
Основа - металлические банки, а вот элементы для создания роботов в основном из крышек на магнитах, с дополнительными декоративными элементами. Вот что у нас из этого вышло. 

Батон

Мы пришли с детьми в магазин... Кроме всего прочего купили батон. Самый обычный, без всяких там современных пакетов и упаковок, без нарезки, обычный такой батон, который приезжает в магазин на больших деревянных лотках, еще горячим, если повезет, но теплым точно... Иногда можно его таким и купить, тогда настоящее счастье! Батон моего детства! Как и хлеб... С корочкой хрустящей.... М-м-м-м-м........ 

пятница, 23 мая 2014 г.

Магнитные буквы

Вот казалось бы - простые магнитные буквы... Но...
Вчера мне нужно было побыть на кухне, дела, как всегда... Мои мальчики ни за что не хотели играть одни. И я им дала коробку с этими самыми магнитными буквами.

четверг, 22 мая 2014 г.

Экологический проект: Лиза, Ева и ежик Зеленежик. 3 этап

Мы отправились в путешествие на поиск волшебного города Бутляндия!  :cheer: Вместе с экологическим проектом Лиза, Ева и ежик Зеленежик Детско-родительская творческая мастерская КЕНГУРУ. Спонсором проекта выступает Издательство МИФ
Попасть в этот город может не каждый, а только тот, кто любит природу, поддерживает чистоту и умеет фантазировать. А мы такие! Артур в этом абсолютно уверен, а Родион его поддерживает)))
Чтобы попасть в город, нужно пройти все испытания волшебного леса. Для начала дети пробирались через "лесной" лабиринт.

Многоквартирный дом из конструктора

Запрос на многоквартирный дом в очередную игру с конструктором мне выдал Артур. И я принялась с его помощью это дело воплощать. Вот, что у нас получилось)))

среда, 21 мая 2014 г.

Натюрморты моей дочки

Последнее время Эллина очень полюбила рисовать натюрморты, но все больше в карандаше.

Сказка: Зая в Стране Исцеления.

Эллинка собиралась в больницу. Совсем недавно в ее жизни появилось неприятное заболевание, для избавления от которого теперь приходилось лечиться. Эля сложила сумку, осталось положить только Заю Алису, но вдруг подружка произнесла:
- Я не могу с тобой поехать. У меня есть очень важное дело!
- Как же я там буду без тебя? – Расстроилась девочка.
- А ты будешь со мной, просто я буду невидимой, ведь я всегда в твоем сердце, а ты в моем! Не переживай, скоро мы с тобой снова будем вместе, всегда-всегда!
Девочке пришлось ехать в больницу одной. А как только за подружкой закрылась дверь, Зая стала сама собираться в дорогу. Положила в свой рюкзачок зеркальце, разноцветные ленточки, баночку, ведерко, лопатку…. Алиса сама не знала, зачем все это нужно, но брала, потому что так подсказывало ее сердце. 



Сказка: Трусливый велосипедик.

Жил был мальчик Артур. И была у него мечта – иметь двухколесный велосипед. Вообще велосипедик у него был, но маленький, с тремя большими колесами. Артурка на нем очень хорошо катался. Но вот вырос он уже из этого велосипеда, - коленки в руль упирались. И вот однажды утром он обнаружил у своей кровати чудесный двухколесный велосипедик. Мальчик очень обрадовался, долго осматривал его, ощупывал, пытался пристроиться сверху. Но поехать так и не смог…. 

Сказка: Настоящий друг.

Жил был Слон. Вот такой самый обычный розовый Слоненок, в самом обычном детском саду. Слоненок частенько грустил, потому что думал, что дети как-то мало с ним играют. Ведь он большой, на нем только можно покачаться, а за собой потаскать, как машинку или куклу, не получится. Слон тосковал. А когда кто-то из ребят забирался на его широкую спину и начинал качаться, радости Слоника не было предела. 
Когда дети вечером расходились по домам, игрушки затевали разговор. Кукла Маша всегда жаловалась:
- Ах, я такая популярная, что мне ни дают и минутки спокойно посидеть!
Кубики из конструктора тараторили:
- Ой, а из нас все что-то строят и строят, а потом рушат и снова строят! Очень устали мы от этой акробатики!
Красный автомобильчик вздыхал:
- Эх… А меня все гоняют и гоняют… И никакого шиномонтажа… 
А розовый Слоненок с грустью отвечал:
- Глупые! Нашли от чего расстраиваться, вас же очень любят! А я вот часами стою в углу один-одинешенек…. 

Дети и опера

Не так давно побывали мы с дочкой в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь (Минск). Ходили на Вечер романса. 

Город из конструктора

С недавнего времени у нас поселился конструктор))) То есть разных у нас было много, но вот такой аналог "лего дупло" мы оценили по достоинству только прошлым летом. Сейчас наша коллекция выросла многократно. Мы используем конструктор для разных построек, фигур, но игра в город, актуальна всегда.

День Динозавров. 2 часть.

Дома Родиошка пошел спать. А мы с Артуром сели выполнять разные задания: лабиринты с динозавриками, подбор теней динозавров, различные задания по книжке-раскраске про динозавров.

День Динозавров

В Минске проходила выставка динозавров. Конечно, мы не могли пропустить это событие и не сходить туда. А за одно мы провели тематический день посвященный динозаврам.
Очень насыщенный и интересный денек получился.
А началось утро у нас с энциклопедии.
Очень мне нравится эта серия. Уже штук 5-6 собрали. Реально очень интересно, просто, ярко. Я сама с удовольствием всегда читаю эти книги. Эллинке тоже нравится. Артур, а теперь даже Родион, с удовольствием рассматривают картинки, Артур слушает мои сокращенные рассказы. В общем, в очередной раз остались в восторге от энциклопедии.

Солнечный мишка из одуванчиков

Одуванчики - всем известный материал для венков, а если сплести что-то совершенно иное? Например, вот такого мишку.

Пасха с детьми

Пасха - это радостное событие. И это безусловный повод красить яйца, печь куличи и булки, сходить в церковь.
Немного о том, как у нас это бывает.
Мы очень любим все вместе печь булки. Куличи печем мы редко, чаще просто булочки-плюшки, которые съедаются как семечки))) Дети всегда принимают активное участие. Лепят, раскатывают, катают колобков, вырезают что-то из теста, рисуют на муке.

Пасхальные развлечения

Пасха - это время игр и развлечений. Их такое множество, что другой раз и не знаешь, с чего начать))) Но все-таки, традиционно, мы начинаем с чоканья яйцами.

Пасхальные игрушки

Пасха - это повод порадовать детишек новыми игрушками. И игрушками в тему праздника!
Например, я делала вот такое пасхальное дерево. Оно на магнитах. Основа - картон, с одной стороны магнитная лента, с другой ткань.

Пасхальное творчество

Пасха - это большой праздник. Все отмечают его по-разному, едины мы в одном - радуемся воскрешению Христа. Однако Пасха, это не просто повод для радости, крашеных яиц и куличей. Это и повод для творчества, игр, развлечений. Особенно детям нравится этот праздник, даже если вы просто сходите в церковь и подеретесь на яичках. Но можно сделать намного больше. Итак, начинаем творить!

вторник, 20 мая 2014 г.

День Кенгуру

Мы решили посвятить один день Детско-родительской мастерской КЕНГУРУ, в честь ее дня рождения. И провели День Кенгуру.
Начали мы наш день вот с таких мультфильмов про кенгуру:

понедельник, 19 мая 2014 г.

Экологический проект: Лиза, Ева и ежик Зеленежик. 2 этап.

В одно прекрасное утро я поняла, что пора приступать ко второй части наших экологических приключений  Лиза, Ева и ежик Зеленежик . А поняла это я потому что увидела вот что:

Свитер для мальчика

Купила я пряжу акриловую фантазийную 225 м/100 г. Как ее увидела, так и представила моих мальчиков вот в таких свитерочках)))))) Схемы у меня не было. Набирала на глаз, слегка прогадала - Артуру слегка маловат, Родиону великоват получился.... Довязала до Артуркиного размерчика.)))))))

День Космоса

Был День космонавтики. Мы не смогли пропустить этот праздник и провели развлекательно-познавательную программу, посвященную космосу. 
День мы начали с космической зарядки. Завершили ее полетом ракеты.

Ремонт в детской: до и после

Собственно о том, что у нас получилось. Скажу сразу: я довольна. В результате мы добились всех целей, которые ставили перед собой: много света, минимум пыли, много пространства, компактное отдельное от жилой зоны место хранения. Остались некоторые недоделки пока, так что не судите строго))))))))
Итак, начнем с места хранения.

У нас комната состоит из двух частей: маленькой и основной. В маленькой части мы решили сделать место для хранения вещей)))))) И тут у нас поселился большой стеллаж, тумбочка и встроенный шкаф (он тут и был, но был занят не совсем детской одеждой)))))). Вот как раньше выглядел наш закуток. 

Окончание ремонта....

Последняя неделя выдалась тяжеловатой. Ремонт подошел к концу, но каждый день всплывают недоделки. И, конечно, разбор вещей.... Это и интересно, и напряженно, особенно, когда помогают двое маленьких мальчуганов. Разбирала не только вещи в комнате, но и параллельно шкафы перетрясла)))))))) Вот, например, наш шапочный разбор))))))))

Экологический проект Лиза, Ева и ежик Зеленежик 1 этап

Сегодня мы познакомились с Ежиком Зеленежиком, который пришел к нам вместе с экологическим проектом детско-родительской мастерской Кенгуру Лиза, Ева и ежик Зеленежик.
Наш ежик пришел к нам грустным, черно-белым.... И мы с детьми решили его развеселить, разукрасить. 

Ремонт продолжается...

Красили батарею, стол, кровать... Артур старался помогать. 

Город на полу

С началом ремонта детская комната опустела. И тут у меня родилась идея, как можно весело поиграть. Я вооружилась самоклеющейся цветной бумагой и ножницами. Артур занялся постройкой домов. А потом мы все вместе гоняли машины))) 

Путешествие по площадкам нашего района

Цель прогулки: исследовательно-развлекательная. 
Инструменты: наклейки, путевой лист, коляска, фотоаппарат и дети)))))))
Мы прогулялись по 16 площадкам нашего микрорайона, еще 5 осмотрели, но не испытывали, еще о существовании 4 просто себе пометили, ну, и, могу только предполагать, что еще с десяток остался за кадром.
Что мы делали:  переходили от одной площадке к другой, играли там где-хотели, фотографировались, считали наличие тех или иных развлечений, клеили соответствующее количество наклеек в путевой лист)))))))
Итоговые данные:
Качелей: 28 шт.
Горок: 26 шт.
Лестниц и лестничных комплексов: 29 шт.
Песочниц: 18 шт.
Качалок: 6 шт.
Каруселей: 5 шт.
Других развлечений (типа домиков, барабанов, систем для лазания и прочее): 18 шт.
У меня даже сложилось собственное представление идеальной детской площадки, а еще пришло понимание, что эту самую идеальную придется собирать из компонентов совсем разных производителей.
Определенно на районе нехватка каруселей, ну, и песочниц могло бы быть побольше. Особенно интересно, что на некоторых площадках по две песочницы, а на других ни одной.... Некоторые места для площадок поражали своей нелепостью, так же как и организация нескольких площадок, порадовало и огорчило одновременно, что ведется отчаянная борьба за сохранение площадочных древностей. В общем выводов много. Детям было весело, счет потренировали, домой не хотели)))))  А теперь фото.  
Две небольшие площадки (совсем старая и экономная новая) около нашего 300-квартирного дома.... 


воскресенье, 18 мая 2014 г.

Ремонт начался...

Итак, стены мы разрисовали, пора и ремонтом заняться... Для начала вынесли мебель.

На зарядку становись!

Одна из идей активной зарядки. Выполняют все, Родион что-то сам, что-то с моей помощью.
Полоса препятствий.
Сначала перелезть через барьер.

Перед ремонтом...

Совсем недавно мы завершили ремонт в детской комнате. Этой процедуры помещение ждало очень давно... Мы тоже ждали: переедем, Артур подрастет, Родион повзрослеет... СТОП! В какой "красоте" растут наши дети? Пусть они лучше испортят новое, но оно все равно будет лучше чем старое и испорченное))))))) Далее для ремонта решающим стала аллергия на пыль у дочки. И вот наш ремонт начинается! И пока еще есть возможность мы с детьми отрывались на стенах. Ну, когда им еще удастся безнаказанно так масштабно проявить себя в творчестве!?

Твистер своими руками

Изготовили мы этот твистер вместе с детьми, причем достаточно быстро, на скорую руку, потому что очень хотелось поиграть, а такой игры у нас пока не было.

Снова снуд

Этот снуд вязала для дочки. Получился за счет иных ниточек более плотным.
Схему вязания и мой первый снуд можно посмотреть здесь.

Повязка на голову

Эта повязка-жатка. Очень легко и моментально вяжется.
Подробный МК вот здесь

Шапочки для мамы и дочки

Вот такие шапочки связала в подарок своей сестре и ее маленькой дочурке.

суббота, 17 мая 2014 г.

Учим английские слова

Так как почти весь март Эллина просидела дома, то приходиться мне самой "развлекать" ее уроками. Чтобы было не скучно и "запоминаемо" вот такой способ изучения темы по английскому мы взяли. 
Сначала доча подготовила и провела нам экскурсию по квартире на английском языке, а потом подготовила карточки и подписала различные предметы в доме. Теперь учим все вместе. Даже Родион уже в курсе, что door - это дверь, он ее теперь так и называет))))))))


Домашний парк аттракционов

Артур подкинул идею для игры. И мы с папой постарались ее максимально осуществить)))
Итак, в нашем доме открылся Парк аттракционов!
Теперь поподробнее о каждом из них)))
Прыгающая корова.

Магнитный день

Как-то так, как у нас периодически случается, спонтанно возник Магнитный день)))))) Магнитный потому, что играли мы с магнитами. Ох, и многое с ними можно сделать! 
Конечно, из-за спонтанности не смогла воплотить все задумки, что вертелись в голове, потому что день получился не спланированным. Однако, все равно есть, что показать и рассказать....  
А началось все с того, что я достала магнитный конструктор, посчитав, что Артур до него уже дорос.  
Он с восторгом собирал шарики-палочки, составлял одному ему известные композиции. Вскоре присоединилась Эллина.

Открытки

Немного творчества))))))) Рисовала как открытку. 

Декоративный набор: шкатулка, рамка, бутылка

Набор для украшения интерьера. 

Снуд

 Мой первый снуд. Дался нелегко, потому что нитки не соответствовали схеме, приходилось вязать методом проб и ошибок. Вот что получилось.

Кот-подушка

Забавно, какие симпатичные и милые вещички можно сделать легко и просто. Вот такой котик родился как-то вечером. 

Сладкая аптечка

Что подарить сладкоежке-врачу, которого практически не знаешь? Это было трудной задачей. Однако, вдруг пришла мне вот такая простая идея.

Украшения: первый опыт

Вот такие сережки у меня сотворились в качестве подарочка. Это мой самый первый опыт изготовления такого рода украшений.

Повязки на голову для маленькой принцессы

Когда росла моя дочка моды на повязочки на голову еще не было. Иногда, любуясь на маленьких крошек, я жалею об этом. Но вот как-то повезло мне готовить подарочек для годовалой малышки. И я сделала повязки, ведь так давно хотела их сотворить. Вот что у меня получилось.

пятница, 16 мая 2014 г.

Игры мелом на асфальте

Рисование мелками - это весело и интересно, но часто на долго этого развлечения не хватает, а прогулка длинная. Но мелом можно нарисовать не только картинку, но и игру. Поделюсь нашими находками.
Моим детям очень нравиться кататься по нарисованной мелом извилистой дорожке. Кататься можно на чем угодно: ролики, велосипед, машинка, самокат. 

Вулкан на столе

Недавно Эллинка пришла ко мне с просьбой провести химический опыт. И мы пошли лепить из пластилина "вулкан";)))

Путешествие на планету картонных трубочек

Долгое время я собирала картонные трубочки от туалетной бумаги. В это "занятие" были вовлечены все, и никто не осмеливался выбросить хоть одну))))))) Я точно не знала, для чего мне это "счастье", но была уверена, что пригодиться)))))) И вот наступил звездный час моих трубочек)))))) Журнал Супермама объявил конкурс игрушек из картонных трубочек. Я не смогла пройти мимо и, к радости моих близких, использовала всю коллекцию трубочек не только от туалетной бумаги, но и от фольги, бумажных полотенец, скотча))))))))) Так как идей много, трубочек тоже, в принципе, не мало, то одной игрушкой я не удовлетворилась, а подготовила целое Путешествие на планету картонных трубочек. 
Вот как это было.
Для начала мои космонавты подкрепились перед полетом вафельными трубочками))))

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....