воскресенье, 22 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День двенадцатый. Нарочанский национальный парк - Мядель.

Утром мы покинули гостеприимную турстоянку. Мы возвращались домой. Наш путь вновь лежал вдоль Нарочи. Озера Белое и Нарочь разделяет совсем небольшое расстояние, местами - меньше километра. Дорога как раз проходила вдоль Нарочи.  Огромное озеро, с чистейшей водой, оно восхищает своим величием и при этом натуральностью происхождения. Площадь этого водоема почти 80 квадратных километров! Когда стоишь на берегу, то кажется, что это не озеро, а море. Глубина в некоторых местах достигает 25 метров. Но не только сама красота озера любопытна, очень интересны и легенды, которые сложены про Нарочанские озера.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День одиннадцатый. Белое озеро.

Наши друзья собирались домой, и пока родители были заняты, наши девочки организовали музей нашей туристической бытности))) Главным экспонатом стала лошадь. Не потому что она имеет отношение к нашей жизни в лесу, а потому что просто Эллина сделала такую поделку из подручных материалов)))

Путешествие по Беларуси (Минская область). День одиннадцатый. Белое озеро - большая прогулка.

В это утро было достаточно тепло. Без дождя. Самое время для прогулки по красивому берегу озера. Места здесь прекрасные! Такое очарование и дикость природы. Особенный восторг вызывают сосны в воде - это нечто! В общем, мы отправились прогуляться, на этот раз в другую сторону, оказывается в противоположном направлении муравьев значительно меньше))) С собой взяли наших любимых очаровательных деток и фотоаппарат. И вот такие красоты мы видели и засняли (с детьми вместе, конечно)))).

Путешествие по Беларуси (Минская область). День десятый. Озеро Белое.

Дожди не хотят прекращаться, погода не радует, туристы-соседи собрали лагеря и покинули нас))) Но мы не скучаем, а веселимся как можем))) Эллина с самого утра устроила аквагрим - и себе, и остальной детворе))))))

Путешествие по Беларуси (Минская область). День девятый. Озеро Белое.

Погода испортилась окончательно, время, которое мы проводили без дождя было явно короче, чем то, которое под дождем. Однако как раз в это самое время черника нас стала радовать россыпью спелых ягод на кустах. Детей мы отправляли в черничник.

суббота, 21 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День восьмой. Озеро Белое, Аптекарский сад.

Утром наши мальчики решили показать, какие они настоящие мужчины, и решили нарубить дров))) Только вот незадача - топор вбит в колоду))) Как же я люблю этих маленьких мужчин!)))))

Путешествие по Беларуси (Минская область). День седьмой. Озеро Белое.

Мы провели в Минске полтора дня. Дела решились все, и мы смогли снова отправляться в путешествие. На этот раз мы прихватили с собой компанию: мою подругу с семьей, дети - друзья моих деток. Наш путь лежал в Нарочанский край. Для отдыха мы выбрали Белое озеро.
Дорога, которая вела нас в край озер, была совсем непримечательной на попутные местечки, хотя, при особом желании и тут можно было отыскать историю и культурные достопримечательности, однако, в связи с постоянным изменение маршрута, я не сделала этого. Единственное, что мы "не обошли" стороной - Вилейское водохранилище. Остановок на нем не делали, полюбовались из окна автомобиля, ну, и поделилась с детьми историей этого места.

четверг, 19 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День шестой. Деревня Хатынь.

В этот день мы собирались в Минск, чтобы сделать перерыв в нашем путешествии, в первую очередь дела требовали присутствия в городе. Но раз уж мы оказались недалеко от трагического места истории нашей страны, то напоследок решили ознакомить детей с мемориальным комплексом Хатынь. До сих пор на картах есть деревня Хатынь, мертвая деревня, деревня без жителей, дорожные указатели ничем не выдают этой особенности, хотя... Крупные каменные буквы на повороте, разве так отмечают обычные деревни? Пять километровых каменных столбов... Мы едем в это место, я уже веду рассказ... Этот комплекс - тяжелое место, пропитанное трагичностью судеб. Так тяжело мне бывало только в Брестской крепости и в Михайловской батарее в Севастополе. Итак, мы подъехали к Хатыни... Вышли, рассмотрели карту мемориала.... И двинулись в путь, читая все надписи....

Путешествие по Беларуси (Минская область). День пятый. Озеро Маковза.

Воскресение на Маковзе - потревоженный улей. Приехали все те, кто хочет хорошо отдохнуть на природе без ночевки. Правда сомнительно, что хороший отдых возможен, если все трутся друг о друга и толкаются, а озеро выходит из берегов из-за количества купающихся))) И если бы как на пляже, а то каждый с мангалом))) В общем весело. В очередной раз порадовалась нашему выбору места - ближайшие соседи с двух сторон в целых 15-20 метрах! И это далеко, потому что у прочих соседи метрах... Хм... в 50 сантиметрах))) А мы как всегда ранние пташки - 7 утра и мы уже варим гречку с тушенкой.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День четвертый. Озеро Маковза.

Утро началось в 7 часов)))))))). Это был первый раз, когда я не смогла развести костер - слишком уж сырое все было. В ожидании папы питались сухомяткой. Папа вскоре встал и порадовал нас огнем. Поели, попили. Сходили присмотреться на озеро. Бросали в воду камушки - тоже отличное развлечение.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День третий. Озеро Маковза.

Мы приехали на озеро в начале пятого. И если бы опоздали на часок-другой, то уже бы не смогли занять такое удобное местечко))) А еще пришлось бы ставить палатку снова на мокрую землю.
Маковза нам знакома уже 7 лет, мы тогда с дочкой отдыхали здесь неподалеку на базе отдыха. Ходили сюда и пешком (неимоверно далеко и трудно с трехлетним ребенком), ездили на машине, и на нерейсовом автобусе))) Еще тогда полюбили это место за песчаные берега, детскую заводь с мелью, теплую воду, приятное дно. Раньше здесь было однозначно спокойнее, сейчас же по выходным озеро похоже на муравейник.
Еще с десяток лет назад - закрытый водоем для разведения рыбы и платной ловли. Потом доступное и любимое рыбаками место. Теперь зона отдыха.


Путешествие по Беларуси (Минская область). День третий. Логойск.

Утро наше началось в 7 утра. Дети снова скакали по палатке. Завтрак, мытье посуды и скорые сборы в дорогу. Самое тяжелое было перетащить все вещи в машину (муж ее снова отогнал на дорогу). Мы расселись в автомобиле в 10 утра и отправились в Острошицкий городок, где находится дача моих родителей. Начало похода выявило явную нехватку бутылей для воды, отсутствие крышки на котелок, необходимость еще нескольких покрывал. В общем, мы по дороге решили заскочить на дачу, чтобы восполнить недостачу. По дороге я рассказала детям про графов Тышкевичей. Их род очень тесно связан с историей Острошицкого городка и Логойска. В Острошицком городке был один из их дворцов графов Тышкевичей, просуществовал он до Первой Мировой войны, после революции 17 года на его базе был детский дом, потом дача Тимошенко (командующего Белорусский фронтом), а сегодня на базе этого дворца создана правительственная резиденция. Интересна история озера в Острошицком городке. По легенде его выкопали для графов Тышкевичей, а когда копали, то сброшенная земля образовала полуостров. На берегу этого озера и речки Усяжи Я. Купала написал свою поэму Курган Про это место и есть слова:
Памiж пустак балот беларускай зямлi,
На ўзбярэжжы ракi шумнацечнай
Дрэмле памятка дзён, што ў нябыт уцяклi, —
У здзiрванелы курган векавечны.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День второй. Озеро Вяча.

Ночь прошла на удивление спокойно. Дети крутились во сне, что, в принципе, обычное дело. Никто не замерз. Ночью снова шел дождь, но нам он был не страшен. Утро началось в 7 часов. Дети скакали по матрасу и по нам с мужем))) Муж привычный - стойко спал, мне пришлось идти и разводить костер. Я попыталась накормить детей овсяной кашей. Есть не стали.... Нет, они овсянку у меня едят, но вот такую из пакетиков не захотели. Кормились творожками и бутербродами.

среда, 18 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Озеро Вяча.

Итак, мы выехали из Заславля, как и планировалось - к озеру около деревень Захаричи и Дички. Плутали, но подъехать более-менее к озеру так и не смогли. Сделали паузу, прогулялись по полянке в лесу и решили: меняем планы и едем на Вячу.
Вяча - водохранилище севернее Минска, его площадь чуть меньше 2 квадратных км, длина береговой линии более 15 км, наибольшие глубины около 8 м. Берега покрыты сосновым лесом, кустарниками, оборудованы пляжи и зоны отдыха, одно из любимых мест минчан, потому что находится всего в 19 км от города. Водохранилище было образовано плотиной на одноименной реке. Собственно все просто и без изысков.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть вторая.

С Рыночной площади мы отправились на улицу Замковую. Название говорит само за себя. Здесь мы сразу увидели городище "Вал", которое окружало Заславский замок в 16-17 веках. Сюда замок "переехал" с прежнего городища "Замэчак" и был значительно больше. Вот как это выглядело когда-то.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть первая.

Заславль - город-легенда. Небольшой городок всего в 12 км от Минска, свой статус города получил только в 1985 году. История образования города (на тот момент просто местечка) тесно связана с именем Рогнеды и ее старшего сына Изяслава. Судьба этой непокорной женщины очень интересна, не могла и я обойти ее стороной, рассказывая детям о городе Заславле. Если коротко, то к Рогнеде, дочери Полоцкого князя Рогволода, посватался Киевский князь Владимир, но получил от нее отказ, отец поддержал дочь, за что получил войну с Киевом, был убит, Рогнеда насильно стала женой Владимира. У того было много жен, будучи язычником, он имел большой гарем. За 12 лет совместной жизни Рогнеда родила ему четырех сыновей. Но вот решил Владимир жениться на византийской принцессе для укрепления своих политических позиций, а Византия была христианским государством. Для принятия христианства Владимиру нужно было распустить гарем, женщины выбирали себе мужей. Но Рогнеда сказала мужу, что он для нее завоевал земли ее отца, убил ее отца и взял ее в жены, а теперь уже не любит, тем самым отказавшись выбирать себе нового супруга. Рогнеда попыталась убить князя, но попытка не удалась. Владимир по всему должен был расправиться с непокорной, но на защиту матери встал Изяслав с мечом. И Владимир восхитился в очередной раз силой рода полоцкого князя. Он раздал сыновьям земли. Изяслав с матерью получили Заславль. И вот с конца 10 века в местечке появился небольшой замок - "Замэчак", откуда и начался город. Само историческое место мы увидели в самом конце нашего путешествия по Заславлю, а пока мы только въехали в город солнечным утром. И начали осмотр города со Школьного переулка, где расположен Детский музей мифологии и леса.

вторник, 17 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). Подготовка. Культурная программа.

Наш маршрут менялся много раз. Причин много, основная – необходимость оформлять документы на строительство квартиры.
Изначально я планировала путешествие почти на 3 недели маршрутом: Минск-Заславль- Молодечно-Вилейка-Мядель-Поставы-Видзы-Браслав-Миоры-Полоцк-Лепель-Логойск-Минск. Но маршрут пришлось менять на Минскую область. Сократили: Минск-Заславль- Молодечно-Вилейка-Мядель- Логойск-Минск. Потом выяснилось, что так тоже не получится. Снова меняем: Минск-Заславль-озеро в Дичках-Линия Сталина-Вяча-Логойск-озеро Маковза-Хатынь-Вилейское водохранилище-Мядель-озеро Белое-Вилейка-Молодечно-Минск. К слову озера и прочее тоже были изначально в списке, конечно, просто долго все перечислять, потому и не указывала. После выезда все снова откорректировалось. В итоге поездка вышла сумбурной и менее насыщенной: Минск-Заславль-Вяча-Острошицкий городок-Логойск-Маковза-Хатынь-Минск-Мядель-Белое-Мядель-Минск.

Путешествие по Беларуси (Минская область). Подготовка. Досуг на стоянках.

Досуг на стоянках.
Я планировала ряд развлечений для дней, которые мы полностью проводим на стоянке. Провести все и в полном объеме не получалось, но все равно было весело и интересно. Сейчас я поделюсь планами, а уж как было на самом деле – расскажу потом.

Путешествие по Беларуси (Минская область). Подготовка. Дорожные развлечения.

Переездов изначально планировалось много, и хотя все недлительные – до 3 часов дороги, но если дети не спят, то им нужно чем-то заниматься. С Артуром проще всего, ему вообще достаточно просто смотреть в окно, поездка в машине – одно из любимых его занятий с раннего детства. С Эллиной тоже не так трудно, хотя занять чем-то ее все же необходимо, иначе голова кругом пойдет от ее бесконечной болтовни))).  А вот Родион - не просто маленький, он еще до недавнего времени вообще в машине ездить не любил. В общем, я занялась подготовкой дорожных развлечений.

Путешествие по Беларуси (Минская область). Подготовка. Список вещей.

В этом году мы решили путешествовать по Беларуси на машине.
Подготовка к путешествию с тремя детьми, младшему из которых всего полтора года, - задача не простая. Тем более, что отдых планируется в палатках в лесу, практически поход, хоть и на автомобиле.
Изначально готовились к трудностям:
- как можно меньше вещей, так как все приходиться везти в одном универсале, который староват и дряхловат)))
- пусть и не многочасовые, но все-таки достаточно частые переезды в авто
- организация относительно комфортных условий в походе
- организация досуга на стоянках
- организация небольших ознакомительных экскурсий по местам, в которых бываем
Для начала составила список вещей, необходимых в походе, привожу его полностью. 

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....