четверг, 31 июля 2014 г.

Клумбы в песочнице

Мои мальчишки еще в том возрасте, когда копаться в песке ужасно увлекательно. Зато маме все время хочется разнообразия. Поэтому, когда Родиошка мне принес цветок (он последнее время очень полюбил мне дарить цветы), я предложила сделать клумбы.
Вот такая получилась у нас с Родионом.

Казаки-разбойники

Эту игру я очень люблю с детства. Никогда не забуду, как весело носились по дворам в поисках противоборствующей группировки)))))) И стрелочки, радующие глаз, в самых неожиданных местах. И вот я решила познакомить своих детей с этой игрой.

Пластилиновый сюжет

Открыли мы с мальчиками для себя новый тип игр - создание пластилинового сюжета. Когда-то раньше мы уже лепили городок из пластилина, но в этот раз взяли абсолютно другую тему -море.

среда, 30 июля 2014 г.

Просто во дворе

Не всегда прогулки становятся познавательными, необычными и тематическими. Даже игры не всегда особенные. Иногда мы просто ходим на площадку, чтобы дети могли вдоволь побегать и повеселиться. Ну, и физически развиваться тоже.

пятница, 25 июля 2014 г.

На озере в Городище.

На этот раз мы решили посетить небольшое озерцо в Городище. Озеро раньше хорошо вычищали, а сейчас оно слегка позарастало, но не критично. Водичка была теплой, дети с удовольствием купались.

Путешествие в Заславль.

И снова мы отправились в маленький городок Заславль, который находится совсем недалеко от Минска. На этот раз наше путешествие было не на машине, а на электричке и на не какой-нибудь, а на городских линиях. Это нововведение в нашем городе - пригородный поезд - самый комфортный транспорт, какой я когда-либо встречала. Мои дети были в восторге.

четверг, 24 июля 2014 г.

Просто прогулка

Мы с детьми в городе. Погода радует теплом, а то и вовсе жарой. Конечно, на прогулки нужно ходить побольше. Да и занятия искать разнообразные. Вот мы решили пойти с велосипедами))) Мой муж другой раз и два велика тащить ленится))). Но мне море по колено.

Минский дворик - в поисках настоящего чуда.

Когда-то я уже рассказывала, как мы изучали детские площадки нашего микрорайона. И вот мы решили продолжить такие прогулки, правда уже без подсчета развлечений, а просто с целью ознакомления. Тем более, что нам сказали, что на Долгобродской очень интересные дворы. И вот мы отправились туда. Но, как водится, в жару прогулку мы начали с мороженого. Такие детки смешные, когда его кушают, что не могу не поделиться)))

Как мы ходили в МакДональдс

Мои дети любят это кафе. Что скрывать, я сама люблю поесть картофель фри, поэтому периодически - раз в 3-6 месяцев - мы туда выбираемся. И после своего дня рождения Эля пригласила нас в МакДональдс. Мы поехали на метро без коляски с небольшим расчетом погулять в центре города. Первым делом мы оказались на Октябрьской площади и, конечно, изучили знак начала всех дорог Беларуси - нулевой километр.

вторник, 22 июля 2014 г.

10 лет - День рождения Эллины.

Недавно мы отметили день рождения моей старшей доченьки Эллины. Первый юбилей - 10 лет. Мы с дочей долго думали, какую тематику праздника выбрать. Хотелось, чтобы было весело, немного познавательно и доступно для участия малышам, которых на празднике должно было быть трое. И вот мы решили отправиться в путешествие на машине времени.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Прогулка в Лошицком парке, или встреча мам-многодеток.

В Лошицком парке, стыдно признаться, бывать раньше не приходилось, а ведь это историческая и природная достопримечательность нашего города. Ситуацию решено было исправлять. Как раз и повод образовался - в этом парке многодетные мамы решили встретиться. Мы присоединились к компании. В планах у меня была хорошая прогулка после встречи, однако погода внесла свои коррективы, так что посмотреть почти ничего не удалось. Однако в парке нам очень понравилось. обязательно еще разок туда наведаемся.

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Как мало для счастья нужно детям!

В этот день на прогулке я обратила внимание, что для настоящего счастья детям не так уж много и нужно. Например, в начале мы наблюдали за следами от коляски, которые она оставляла своими колесами. И столько восторга вызвало это "колясочное рисование"! Потом мы сходили в магазин, и Артур очень радовался, что как взрослый смотрел за Родиошей в коляске около шкафчиков, пока я заскочила на минуту за хлебом. А еще больше радости вызвали кукурузные палочки, которые получили мальчишки.

Оздоровительная зарядка. Занятие седьмое.

Решили мы на зарядку во двор выйти. Тоже босиком. На этот раз с мячиками.
Первая игра простая, но моим мальчишкам очень понравилась. Они играли с мячами: бросали их, футболили... А потом я говорила:
- С мячом играй, но не теряй!
И мальчишки должны были поднять мячик над головой. Родион правда, просто в руки брал)))

На Минское море на электричке

А вы знаете, что Беларусь - морская держава?))) У нас есть море! Минское море, а иначе Заславское водохранилище. Для неискушенных морским величием беларусов Заславское водохранилище и вправду настоящее море - оно очень большое, а за счет своей формы близкой к кругу еще и широкое, оттого кажется больше, чем Вилейское водохранилище, хоть то и крупнее. Так что нам приятно иметь под боком хоть и не настоящее, но море. Итак, понедельник, наш папа на работе, жара.... Сидеть в городе - преступление. Собрались мы с мальчишками и отправились на электричке на Минское море (кстати, даже станция так называется).
Немного, о самой дороге. О, чудесные наши градостроители и архитекторы, о, прекрасные транспортники! Вы сами-то имеете детей колясочного возраста??? Я уж промолчу про инвалидов, им вообще невмоготу. Итак, чтобы добраться до Минского моря нам требовалось ехать две остановке на автобусе или идти пешком, потом ехать на трамвае, а потом собственно на электричке. Автобус мы вычеркнули сразу - две остановки не расстояние, чтобы с коляской и двумя малышами грузиться в него и выгружаться. А вот трамваем пришлось воспользоваться. Для начала - подземный переход. Не знаю, для каких колясок делают пандусы, но не для моей точно))) Спускаем коляску в руках. Подняться на остановку трамвая тоже нужно вручную, иначе вообще никак, ведь с колясками в трамваях вообще нечего делать))) Пандуса тут вовсе нет. Благо вверх по ступенькам наша колясочка "топает". Пришел трамвай. Внимание посадка! В общем, Артур в трамвай зашел, а я и боком и с прискоком, и с коляской наперевес, но осилить высоченные ступени с поручнем посередине самостоятельно не смогла. Благо женщина в трамвае помогла поднять коляску. Выйти из транспорта столь же проблематично, однако, люди у нас весьма отзывчивые, молодой человек помог спустить коляску. И вот мы на вокзале. Дети с удовольствием наблюдали за поездами.

Музей валунов

Мы с мальчиками вернулись с дачи. Погода стояла чудесная, потому решили прогуляться в Музей валунов. Мои дети безумно любят камни! Это настоящее счастье - играть с ними. Мне кажется, что большинство малышей очень трепетно относятся к этим объектам природы. А если камни еще и большие, даже не так - огромные, то счастью просто нет конца. Тут уже и взрослому становится интересно, ведь от этих камней веет какой-то историей, какой-то мощью... В общем, нам повезло, в Минске есть Музей валунов под открытым небом (в Уручье). Здесь собраны камни, которые оставил после себя ледник. Камни все разные - гладкие и шершавые, большие и не очень, округленные глыбы и ровно отколотые части, черные и серые, все в каких-то дырочках, складочках, линиях... Посмотреть и пощупать очень интересно.

пятница, 18 июля 2014 г.

Мы на даче. День девятый.

Утром мы обнаружили в нашей яме под канализацию просто шикарный большой экземпляр лягушачьего семейства. Родион аж пищал от восторга!

Мы на даче. День восьмой.

Мои мальчики очень заинтересовались дедовой работой - мытьем ковра. Артур даже взялся помогать - поливал из шланга, а дедушка уже орудовал щеткой.

четверг, 17 июля 2014 г.

Путешествие в сказку. Занятие шестое: доброта.

Дети взяли в руки волшебные камни. Они грели их своим теплом, дышали на них, рассказывали о своих ощущениях.... Мы очутились в сказке. И пошли гулять по волшебному лесу. Пробирались сквозь болота, буреломы, плыли через реки.... И присели отдохнуть у камня. Сначала один ребенок исполнял роль камня, потом дети менялись местами.

Оздоровительная зарядка. Занятие шестое.

В этот день мы отмечали праздник - День Независимости РБ. А посему начали его по-военному. Со строевой подготовки.
Шагом марш!

Мы на даче. День седьмой.

Мы откопали в сарае старый скейт! О! Сколько радости, удовольствия и новых споров на тему: кто будет кататься?! И дети оседлали транспорт как лошадку))))))))

среда, 16 июля 2014 г.

Мы на даче. День шестой.

Первая половина дня у нас получилась водно-процедурно-развлекательной. Наконец-то нас порадовало настоящее солнышко. Была даже мысль налить бассейн, но она благополучно затихла во второй половине дня, когда нас порадовал дождик. Итак, утром дети купались под струей воды из шланга)))

Перевоплощение в животных. День ежа.

Ёжиков любят все детки. Очень многие с удовольствием еще годовасиками фыркают носиками, подражая ёжику. Так какой "Я" ёжик? Детки с удовольствием представили себя ежами - маленькими, нуждающимися в защите, но в тоже время опасными, колючими и сильными.


Путешествие в сказку. Занятие 5: добрый мир.

Для того, чтобы попасть в сказку сегодня нам потребовалась царевна-лягушка. Дети к ней прикоснулись и отправились в сказочное путешествие.

Оздоровительная зарядка. Занятие пятое.

На этот раз я обратилась к старому и проверенному способу развлечь деток и заставить их двигаться - полоса препятствий. Простая из 4 этапов - кувырок...

Мы на даче. День пятый.

Погода не радовала. Свежо, хоть и не холодно. И затянуло небо. Дети баловались с палаткой)))

Перевоплощение в животных. День змеи.

Начали мы наш день как обычно - с разговора о том, какие мы змеи. А потом испытали как быть змеей на себе - ползали. Извивались всем телом, приподнимали только переднюю часть туловища и раскачивали ее.


Путешествие в сказку. Занятие 4: подарки феи.

Начали мы просто: кидали друг другу мячик с добрыми пожеланиями.

Оздоровительная зарядка. Занятие четвертое.

На этот раз мы решили поднять летательную тему.
Для начала стали изображать самолеты.

Мы на даче. День четвертый.

На даче у нас каждый день мелкие интересности. Например, взялись мы варить сосиски, оказалось, что они все разного размера, ну, прямо от мала до велика))) Чем не повод совершить сортировку, точнее выложить предметы от большого к меньшему)))?
Построили сосиски по росту. Мальчики активно участвовали, девочки веселились.

вторник, 15 июля 2014 г.

Экологический проект "Лиза, Ева и ёжик Зеленежик". Экологический лэпбук.

Эта часть проекта оказалась самой трудной, но и настолько увлекательной лично для меня, что я прямо "горела" нетерпением закончить свою работу.
Итак, нужно было сделать лэпбук на тему экологии. Идея сделать сразу три лэпбука появилась как только я прочла задание. Не знаю, почему я себе решила усложнить задание, наверное, в первую очередь потому, что мои трое деток слишком разновозрастные, чтобы отделаться для них одинаковыми заданиями в одной папке. В общем, получилось у меня три лэпбука: для малышей, для дошколят и для школьников.

Экологический проект "Лиза, Ева и ёжик Зеленежик". Мастерская паучка.

Сегодня последний день экологического проекта, а за ними остался должок - друзья для паучка. Дети с восторгом восприняли идею сотворить друзей для маленького несчастного паучка из ниток и обрезков ткани. Вот что я взяла для нашего творчества.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Перевоплощение в животных. День волка.

По традиции мы начали с обсуждения: какой я волк? Интересно, что не все захотели вот так сразу примерить на себя образ волка. А те, кто начали говорить от первого лица, напрочь отрицали негативные волчьи черты. В общем, о них пришлось говорить больше мне. Потом, я поделилась с детьми тем, что волки ходят след в след, то есть свои лапы ставят ровно по одной линии и ступают задними в следы передних. И мы стали учиться ходить как волки. Для ориентира и массажа я разложила маленькие яблочки, по которым мы ходили. Мальчики нас быстро покинули, потому что пошли помогать папе носить землю. Пришлось играть только с девчонками.

Путешествие в сказку. Занятие 3: путешествие в сказочный лес.

К нам в руки попал волшебный цветок. Если его окружают добрые люди, он начинает светиться и дарит волшебную силу.
Дети подошли к цветку, поднесли к нему руки, закрыли глаза и... "превратились" в волшебных существ, которых сами придумали.

Оздоровительная зарядка. Занятие третье.

Новая зарядка была по спецзаказу))) Дети попросили изображать животных. Тут готовых упражнений я не брала, все сочиняла сама по ходу зарядки, что-то дети сами придумывали. Зарядка получилась веселой и долгой.

Мы на даче. Третий день.

День выдался достаточно насыщенным и веселым. Во-первых, приехал папа, а для моих мальчишек - это лучший подарок, особенно для Родиона. Во-вторых, все дети очень активно участвовали в занятиях, все так легко и весело, что я просто тихо радовалась))). Вот такой цветочек слепил Артурка.

пятница, 4 июля 2014 г.

Перевоплощение в животных. День лисы.

Перевоплощение в животным детям очень понравилось, особенно девочкам. На этот раз мы взяли образ лисы. Сначала поговорили о том какие мы лисички.

Путешествие в сказку. Занятие 2: путешествие на волшебную поляну.

На этот раз мы отправлялись в сказку по узкой волшебной тропинке.


Оздоровительная зарядка. Занятие второе.

На этот раз мы взяли очень забавную игру "Белоснежка и семь гномов".
Утром гном Понедельник дует на кашу и чай. И мы дули.
Вторник ходит за грибами и ягодами в лес, переступая через высокую траву. И мы переступали.

Мы на даче. Второй день.

Второй день на даче прошел весело и шумно. Девчата делили то гамак, то качели, то не могли договориться, чем заниматься. В общем, усадила их за русский язык)))

четверг, 3 июля 2014 г.

Экологический проект "Лиза, Ева и ёжик Зеленежик". Биосад ежихи Зеленежихи.

Время нас поджимало. Столько всего нужно успеть, а мы то в поход, то на дачу.... В итоге, мы все-таки добрались и до Биосада ежихи Зеленежихи. Сначала мы с детками поговорили о травах, цветах. В частности о лекарственных растениях. Какие бывают и для чего. Вспомнили и про травяной чай, что у нас лежит еще из аптекарского сада: зверобой, чабрец, мята. И попили его. А потом решили посадить бабушке нашей какие-нибудь цветы на клумбе. Сейчас, конечно, садить уже что-то малопродуктивно, однако, мы решили посадить бархатцы. С ними есть вероятность, что успеют еще и зацвести.

Перевоплощение в животных. День зайца.

Не зря восточные учения часто обращаются к образам животных. Почувствовав себя тем или иным зверем, можно полюбить себя, принять свои хорошие и "плохие" черты, примириться с ними и даже не исправить, а научиться ими пользоваться во благо. Поиграть в перевоплощение - это не только интересно, но и очень полезно. Опорной методикой для моих занятий стала книга Надежды Огненко "Работа с образами животных. Я, ты и тигр".
Первым в нашей коллекции перевоплощений стал ЗАЯЦ.


Путешествие в сказку. Занятие 1: знакомство.

Все дети любят сказку. И не зря сегодня сказкотерапия приобрела новое значение, ведь наши бабушки активно пользовались сказками, а вот сейчас как-то все больше развивающих занятий, а сказок все меньше. И я решила воспользоваться наработками народной мудрости и авторов методики "Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей" А. Ю. Капской и Т. Л. Мирончик .

Оздоровительная зарядка. Первое занятие.

Делать зарядку вроде бы и нужно, но не всегда мы этим занимаемся. И дети наши не всегда ее делают. С определенного времени я решила, что пренебрегать физическими разминками не стоит. Мы занимались разным и по-разному, и даже в различное время. Сейчас же, приехав на дачу, я стала ежевечерне подбирать упражнения и игры для наших утренних (9 часов) зарядок. Наши упражнения я готовлю опираясь на книгу "Оздоровительные игры для дошкольников и младших школьников" А. С. Галанова .

среда, 2 июля 2014 г.

Экологический проект "Лиза, Ева и ёжик Зеленежик". 5 этап.

Мы продолжаем наше участие в Экологическом проекте, организованном мастерской Кенгуру. На этот раз мы должны были построить домик для наших "букашек" из бросового материала и создать книгу из него же про букашек, уже реальных)))
С исполнением задания задержались в связи с нашей поездкой, но тут на даче, я решила, что нужно обязательно наверстывать упущенное. И вот мы с детками стали мастерить дом.

Экологический проект "Лиза, Ева ёжик Зеленежик". Особый мусор.

Подготовкой очередного задания занималась наша Эля. Она разработала вот такой дизайн контейнера для особого мусора. Контейнер в виде батарейки.
Про батарейки и контейнеры для них мы уже много говорили. Также с детьми много изучили разных контейнеров, обсуждали проблемы связанные со сбором мусора. В общем, в этот раз повторяться не стали, Эллинка просто сама нарисовала свой дизайн.
Спонсоры проекта:
Татьяна Пироженко проект "Нескучная наука", Мария Юнак проект "Летние сказки",  проект от Мастерской "Кенгуру" "Дачный сезон", издательство МИФ

Мы на даче. Первый день.

На даче хорошо, потому что свежий воздух, природа. И, конечно, на дачу мы поехали. И взяли с собой еще и мою крестницу Иру (8 лет). Планы на отдых глобальные: и оздоровительная гимнастика, и путешествия в сказку, и перевоплощения в животных, и занятия с каждым и со всеми вместе различные, и игры настольные, и творчество, и экологический проект.... В общем напланировала))) Да еще не забываем (хотя я забыла почти), что нужно готовить, стирать, убирать, да еще на себя время))) Книг набрала для чтения, ноутбук)))
Короче выехали на дачу.

вторник, 1 июля 2014 г.

Минский зоопарк, приключения рисковой мамы с веселой троицей

Мы решили посетить зоопарк. Решили спонтанно, потому что погода не давала никакой определенности, утром солнце, вроде бы собрались, потом ливень, и ветер, и холод, - решили не пойдем, а потом вдруг распогодилось. В общем, быстренько оделись, собрались и рванули. Коляску мы не брали, поехала сама с тремя детками. Благо транспорт удобный - по прямой через полчаса мы уже около зоопарка. Вышли. На противоположной стороне от зоопарка Парк им. 900-летия Минска. В него мы не собирались, но "зацепили" по касательной.))) Дети увидели электромобили, пришлось платить за развлечение (не мало, стоит отметить, за двоих за 5 минут отдала почти 5 долларов - 50 тысяч бел.руб.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....