пятница, 31 октября 2014 г.

Осенняя сенсорная коробка

Решила подробно показать нашу сенсорную осеннюю коробку. Детям она очень понравилась, целый месяц не уходит из любимых игрушек. Вот как мы ее делали.
Для начала застлали дно листьями.

четверг, 30 октября 2014 г.

15 осенних дел вместе с детьми

Вот уж золотая осень подошла к концу, но наши воспоминания об этом времени очень яркие, как и листья. Я недавно рассказывала про 35 осенних дел, что мы совершили, рассказывала и про нашу исследовательскую и творческую осеннюю деятельность, но осенних дел у нас было больше. И очень хочется поделиться и ими.

Он-лайн школа "Наши умняши". Урок №12. Морские обитатели.

Продолжаю выкладывать новые уроки. Сегодня у нас последний в теме Морских обитателей. Очень рады будем всем, кто проведет занятия и пришлет свои отчеты.

среда, 29 октября 2014 г.

Он-лайн школа. Как прошло наше одиннадцатое занятие.

Хочу сказать вступительную речь! Очень жаль, что многие наши ученики забыли про занятия, а может про отчеты. Нам очень хочется, чтобы вы делились, ведь можно столько интересного узнать о наших детках, как-то корректировать занятия, почерпнуть что-то новое, ведь каждый приходит со своими идеями. Я безусловно понимаю, что не все могут успевать, ведь маленькие дети всегда вносят коррективы, да и жизнь на месте не стоит - то одно, то другое. Кто-то выполняет не все задания, кто-то что-то заменяет. И все это совсем неплохо, это нормально и даже отлично. Наша школа не для оценки знаний и ответственности мамы, не для проверки способностей малыша или родителей. Занятия я выкладываю, чтобы каждый мог почерпнуть что-то для себя, чтобы в круговерти дней мы смогли найти место каким-то плановым развивающим занятиям. И если вы не успеваете, если что-то пропустили, если просто пока не занимались, то это все не имеет значения! К нашим урокам можно подключиться в любой момент и с любого места, можно через что-то перескочить, можно прислать просто словесный отчет, не добавляя фото, если у вас не получается их делать.
Я все жду наших маленьких учеников! Присоединяйтесь к нам, возобновляйте занятия!

А пока отчитываюсь по нашему одиннадцатому уроку.

35 осенних дел

В чудесном блоге Ксении Красновой появилось безумно привлекательное и столь же увлекательное задание: выполнить вместе с детьми 35 осенних дел. Я далеко не сразу рискнула присоединиться к столь ответственному проекту. Только спустя некоторое время, обнаружив, что часть дел мы уже сделали, решила, что можно попытаться дойти до конца! И у нас это получилось! С пользой и радостью! Огромное спасибо, Ксения, за ваш замечательный список дел!
А вот, собственно, и он сам.

вторник, 28 октября 2014 г.

Он-лайн школа "Наши умняши". Урок №11. Морские обитатели

Рада предложить вам очередной урок в нашей школе. Продолжаем изучение морского мира.

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Он-лайн школа. Как прошло наше десятое занятие.

Сегодня мы приступили к изучению морских обитателей. К нам на урок приехала Кристина. Сразу скажу, что малыши, а особенно Родион, сегодня страдали слабой переключаемостью. Ни в какую не хотели бросать предыдущее занятие и приступать к следующему. Нотвсе-таки мы занятие провели))). С чем нас и поздравляю!))))
Как всегда начинаем с пальчиковой игры.
Рыбка ротик открывает, (пальчики щепотью – раскрываются-закрываются)
Пузыречки выпускает, (большими и указательными пальчиками складываем кружочки)
Рыбка хвостиком махнет, (движения ладонью из стороны в сторону)
Дальше в море поплывет. (изображаем рукой волны)

четверг, 23 октября 2014 г.

Он-лайн школа "Наши умняши". Урок №10. Морские обитатели.

Я хотела проводить сначала уроки по теме Лесные животные, однако почему-то села и написала урок про Морских обитателей))). А раз так, то поменяем-ка мы с вами эти темы местами, никуда дикие животные от нас не денутся))).
Итак, начинаем новый, юбилейный урок!

Он-лайн школа. Как прошло наше девятое занятие.

Я готовила занятие, уже получив некоторые отчетики наших учеников. И это дало мне возможность воспользоваться понравившимися идеями. Хочу отметить, что коты у всех получились восхитительно разными, я это ожидала и очень рада, что получилось именно так! В общем, о нашем занятии. Начинали мы с того, что представляли котика, который к нам придет и показывали все отлично - и усы, и мягкие лапки, и чуткие ушки, и, конечно, хвост трубой)))

Он-лайн школа. Девятое занятие Лиды и Кристины.

Вот и подошла к финалу еще одна тема. Наши ученики спешат поделиться своими результатами.
И вот наш новый отчетик.
Задумка пригласить в дом котика нам с Кристинкой понравилась. А поучавствовать в его роли тем более. Так как у нас живет кошечка, Кристина о кошачьей жизни знает не по наслышке.
Пальчиковая игра игра прошла отлично. Показали какие усы у кота, какие мягкие лапки, какие ушки, и даже хвост трубой. Только использовала доченька для хвоста указательный пальцы вместо больших. 
Котика делали с огромным удовольствием. Справились отлично! 


вторник, 21 октября 2014 г.

К нам прилетали самолеты....

Летом мы участвовали в Экологическом проекте и получили много очень приятных подарков. Одним из них стала книга издательства "Манн, Иванов и Фербер" "Самолеты из бумаги".
Книга нас восхитила. И сейчас я хочу немного рассказать о ней.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Играем с листьями.

После замечательной прогулки мы принесли домой, конечно, листочки....

Наблюдаем и изучаем - исследовательская прогулка.

Осень, золотая осень.... Вокруг так красиво, что нужно обязательно успеть этим всем насладиться... И вот мы с мальчиками отправляемся на прогулку. А с собой берем новые идеи, которые я почерпнула из блога Магия Биологии, за что огромное спасибо Ольге.

Свитер для Родиона.

Наконец-то у меня связался свитер и для малыша. Теперь мои сынули в одинаковых нарядах. И им это очень нравится.
К сожалению, нормально позировать моя маленькая модель отказался, но все равно покажу что у нас получилось.

Прищепочно-шнуровочная страна, или что придумали мои дети.

У Эллины родилась идея создать шнуровочную страну, мы рамки расширили и добавили прищепки и крышки, в общем, было извлечено все, что для игр с этими материалами у меня собрано. Все были заняты делом. Я только на подхвате в особенно сложных моментах.

On-line-школа "Наши умняши" Урок №9. Кот.

Это занятие будет не совсем обычное. Я вам предлагаю завести кота. А вот как это будет происходить.

Он-лайн школа. Как прошло наше восьмое занятие.

Вот и наше занятие прошло. Стоит отметить, что очень хорошо. Дети, наверное, уже начинают привыкать к таким структурированным и регулярным занятиям, потому что от многих постоянных учеников все чаще звучит фраза "Занятие прошло очень хорошо и легко!" И это очень радует! Итак, начали мы с пальчиковой игры:
Поругались два гуся: (грозим пальчиком)
«Га-га-га», да «Га-га-га!» (сначала одну руку скрадываем щепотью-разжимаем-складываем, потом вторую)
Крыльями похлопали, (хлопаем в ладоши)
Ножками потопали, (кулачками по коленкам)
Друг на друга поглядели, (указательными пальчиками показываем на глазки)
Да в стороны полетели. (машем руками как крыльями)

Он-лайн школа. Восьмое занятие Вики и Маши.

Итак, продолжаю отчеты наших учеников. Вика с Машей и на этот раз очень постарались!
Подвижная игра ,,Жили-были утки".Машуня махала крылышками,плавала,приседала около берега)Прошло задороно,весело и увлеченно!

Он-лайн школа. Восьмой урок Лиды и Кристины.

Итак, хоть я и опоздала с заданиями, но наши ученики все-таки оперативны! Предлагаю вашему вниманию отчет Лиды и Кристины.
Наше очередное занятие прошло очень даже успешно. 
 Пальчиковая игра: повторяли за мамой все с удовольствием. Правда уделили особое внимание тому, как гуси топают ножками. :))) Подвижная игра прошла у нас в основном в "озере". Кристинка перетащила в "воду" своих медведей. И там уже бултыхалась вместе с ними, крякала, крыльями махала и кушала. 


суббота, 18 октября 2014 г.

On-line-школа "Наши умняши" Урок №8. Домашние птицы.

Прошу прощения за задержку урока. Очень закрутилась с праздником осени, который мы провели вчера и все никак не могла найти в себе силы, чтобы выложить занятие. Но мы продолжаем!

Он-лайн школа. Седьмое занятие Вики и Маши.

И вот второе занятие, которое мне прислали девочки по домашним животным.
Играли в догонялки.Обожает доча.Догоняла собачка.Весело!!!
Приделали лапки собачке.Надо сказать,впервые взяла доча в руки прищепки,и почти самой удалось их нацепить.С большиииим интересом это делала!


Он-лайн школа. Шестой урок Вики и Маши.

Пришли мне отчеты от Вики и Маши. Столько игр сразу, потому что девочки слегка задержались. Но все-таки все провели, молодчинки!

Хорошо и весело позанимались!Правда,объединили урок 6 и 7.Закрепляли знания на тему формы,цвета и приступили к изучению домашних животных.
Подвижная игра.Сделали на полу ,,мостик,, и кочки и долго дефилировала доча.Очень полезно для координации! 


четверг, 16 октября 2014 г.

Он-лайн школа. Как прошло наше седьмое занятие.

Сегодня на занятиях нас снова было трое. Кристина разбавила нашу мужскую компанию. Удивительно, как только я сказала: "Идем заниматься!" Дети сразу пришли в комнату и сели на пол (мы обычно так начинаем занятия - на полу с пальчиковых игр). Итак, пальчиковая игра прошла весело, хотя кроме усов у детей не все сразу получалось)))

Есть у котика усы, (показываем пальчиками усы на щеках)
У свинки – пятачок, (колечко пальцами вокруг носа)
Есть рожки у козы, (указательными пальцами показываем рожки над головой)
У собачки язычок. (изображаем, как дышит собака, высовывая язык)

среда, 15 октября 2014 г.

День матери, как меня поздравили детки

Сейчас я в полной мере могу оценить счастье иметь ребенка школьного возраста. Только в этом возрасте детки уже самостоятельны настолько, чтобы готовить маме подарки к празднику и устраивать ей сюрприз, да еще и малышей привлекать к этому делу. Хочу сказать огромное спасибо моей любимой доченьке Эллинке за такие чудесные сюрпризы, за праздник, настроение, заботу! Мне до слез приятно, я безумно счастлива! Ну, и сынулям моим, Эллинкиным помощникам огромное спасибо! У меня чудесные детки!
А теперь о самом сюрпризе и подарках, которые сделали мне мои детки.
Утром, заглянув в упаковку с кофе, чтобы собственно кофе и приготовить, я обнаружила вот такую записку....

понедельник, 13 октября 2014 г.

On-line-школа "Наши умняши" Урок №7. Домашние животные.

Вот мы и возвращаемся к нашим урокам. В этот раз, что-то задержались наши ученики с отчетиками. Всего три получено. Поэтому хочу пока подождать отстающих, прежде чем точно определиться со вторым подарочком. А пока предлагаю вашему вниманию новый урок по теме Домашние животные.

Он-лайн школа. Как прошло наше шестое занятие.

Начинали мы как обычно с пальчиковой игры.
Мы фигуры соберем (движение руками к себе)
И построим новый дом: (ставим кулачок на кулачок)
Будет крыша у него, (делаем крышу над головой)
Будет и труба, (показываем «класс», поднимая вверх большой палец)
Открываем мы окно: (закрываем лицо ладошками, а потом разводим их в стороны)

Вот так красота! (хлопаем в ладоши)
И прошла она на УРА! Вместо большого пальца Родион, правда, показывал указательный (но, как я поняла, он не один такой).

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Он-лайн школа. Занятие шестое Лиды и Кристины.

И снова этот отчет я получила самым первым))). Еще позавчера. Молодцы, девочки, очень радует ваша старательность и оперативность!
Пальчиковая игра прошла на "Ура". Повторяли за мамой: и как фигуры соберем и как дом построим, и какая будет крыша, и окошко открывали и в ладоши хлопали. В общем, с каждым разом доченьке становятся все интереснее пальчиковые игры. 
Подвижная игра прошла не совсем как полагалось. С удовольствием побегали, на стул залезали, флажком махали. А вот по линии и следочкам ходить не сильно желали. :))) 

Путешествие в Монстрополис

Нам повезло отправиться в замечательное путешествие в город Монстрополис, дети не могли нарадоваться))). В общем, расскажу, как это было.

Рисование мелом... на полу

Погода была не очень, сидели дома. И так мальчишкам захотелось мелками порисовать.... Вот что из этого получилось...

Яблочная математика

Привалило нам яблок в этом году. Пироги пекли, закатывали, ели, а потом решили их посчитать. Собрали тазик фруктов и занялись математикой. Для начала грузили яблоки в машины. В маленькую - мало, а в большую - много.

суббота, 11 октября 2014 г.

Семейные традиции

Я очень люблю семейные традиции. Они не только скрепляют семью, создают стабильность и уверенность, но и вносят неоценимый вклад в развлечения для всей семьи. К сожалению, традиций, передающихся из поколения в поколение у нас нет. Хотя есть некоторые, которые создали мои родители: Пасха всей семьей на даче, 8 марта всей семьей, летние вечера на даче с костром, шашлыком, песнями, день рождения моей мамы на даче в конце мая... В этих мероприятиях участвуют все - мой брат с семьей, сестры с семьями, мои бабушки, родители... Я очень люблю эти семейные встречи.

четверг, 9 октября 2014 г.

Каталка-самолет из пластиковой бутылки

Купили мы Родиону каталку на палочке, а тут оказалось, что одной нам мало, потому что Артур тоже не прочь поиграть с нею. Недолго думая я решила, что нужно сделать каталку самой. Привлекла мальчишек к этому делу. И за 20 минут у нас получилось вот такое веселое создание.

среда, 8 октября 2014 г.

Национальный исторический музей Беларуси - часть экспозиции и День города

На День города мы отправились в Национальный исторический музей, где проходило несколько тематических выставок, о которых можно почитать тут,  тут и тут. Однако мы не обошли стороной и некоторые залы основной экспозиции.

Музей шоколада

Такая сладкая выставка безусловно привлекла наше внимание. И мы просто пришли в восторг, когда окунулись в аромат шоколада, наполнявший зал. И здесь чего только шоколадного не было! И мы, взрослые, и наши детки с огромным удовольствием изучали экспонаты. Например, шоколадная посуда...

Вещи между жизнью и смертью - выставка

Недавно мы побывали на выставке Вещи между жизнью и смертью. Прибыла она из Швеции и является собранием вещей быта солдат и офицеров периода Второй Мировой войны. Мы на выставку попали после нескольких других. и мальчики наши уже устали, но все равно военные вещи, да еще с такой историей не могли не впечатлить.

Хэллоуин, вспоминаю, как это было.... Часть 4.

В прошлом году состав участников расширился. Компания подобралась очень разновозрастная - от 10 месяцев до 12 лет. Постаралась организовать все так, чтобы никому не было скучно. С буквами у нас ведьма похулиганила))). Целых две ошибки))). А стенгазету сделала Эллинка.

вторник, 7 октября 2014 г.

Хэллоуин, вспоминаю, как это было... Часть 3.

Это был праздник 2012 года. На этот раз у нас собиралась практически девчачья компания, кроме нашего Артурчика. А мне все труднее оказалось придумывать новые конкурсы, чтобы они были не похожи на другие. К сожалению, в этот год я не смогла уделить достаточно внимания украшениям и угощениям (я была уже на восьмом месяце ожидания нашего малыша). Посему обходились старыми первыми и практически отсутствием вторых. Однако мы провели конкурс на лучший рисунок в тему праздника.

Хэллоуин, вспоминаю, как это было.... Часть 2.

После нашего предыдущего праздника все дети ждали продолжения. И на следующий год мы, конечно, снова организовали наш домашний Хэллоуин.

Хэллоуин, вспоминаю, как это было.... Часть 1.

В далеком 2010 году у нас был первый опыт детского праздника на Хэллоуин. Но игры, украшения, угощения не теряют актуальности, поэтому в преддверии этого праздника хочу поделиться воспоминаниями))).

четверг, 2 октября 2014 г.

On-line-школа "Наши умняши" Урок №6. Геометрические фигуры (линия, точка, овал и повторение).

Вот и пришло время нашего очередного занятия. Сначала я планировала сделать его закрепляющим предыдущие два, но вдруг вспомнила, что мы не уделили внимания таким интересным "вещам" как точка, линия и овал. И решила, что нужно исправляться. Итак, это занятие будет и новым, и закрепляющим одновременно.

Он-лайн школа. Пятое занятие Вики и Маши.

Веселое занятие прошло у Вики и Маши. Прошло оно по своей программе, но от этого стало просто уникальным и веселым.

среда, 1 октября 2014 г.

Он-лайн школа. Как прошло наше пятое занятие.

Это первое занятие, которое мы слегка растянули. Хотя все основные занятия по списку мы выполняли все же в один день. Итак, еще будучи на даче мы провели мыльное развлечение и пускали пузыри.

Он-лайн школа. Пятый урок Лиды и Кристины.

Уже в который раз отчет от девочек я получаю даже раньше, чем готов мой собственный. Молодцы! Игры снова получились увлекательными и развлекательными.
Очередное занятие мы растянули на 2 дня.  Первый день занимались на даче, второй - дома. 
Подвижную игру провели на воздухе. Кристинка никак не хотела забрасывать мячики из бумаги в кастрюлю, поэтому я начертила на песке круг. Но и тогда доча ограничилась тем, что просто сложила мячи вместе, а потом выложила их в ряд.


Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....