четверг, 30 апреля 2015 г.

Как мы познакомились с Вундиками

А давайте поговорим о гаджетах в жизни наших детей. О том, как они могут быть использованы, и что предлагают нам производители детских развивающих игр, такие, как Вундики. Можно сколько угодно говорить о вреде современных компьютеров, телевизоров, телефонов, смартфонов, планшетов, можно возмущаться и прятать, но современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Скажу прямо, я с трудом представлю, как это мои родители могли отпускать нас на улицу без мобильного в кармане. Да, телефон у самостоятельно гуляющего школьника – весьма полезная вещь. Написать реферат, найти нужную информацию, заняться компьютерной графикой, создать презентацию, в конец концов склеить мультфильм на компьютере – все это весьма даже полезно. Но все это для школьников. А как же быть с дошколятами?

среда, 29 апреля 2015 г.

Кардинальные изменения в нашем огородничестве

События на нашем огородике на время остановились. Мы его, конечно, поливали, но даже не измеряли. Отмечали только, что некоторые растения у нас, бедные-несчастные). Оно и понятно. Слишком темно в комнате. Еще погодка подпортилась, солнышка и на улице было мало, а уж в нашей комнате - и вовсе. Мы отмечали, что даже природа на недели две замерла - почки не распускались, только начали и остановились, травка не вылазила, цветочки не спешили.... И вот наконец-то весна проявила себя теплом и солнышком. И мы решились освободить огород от бесперспективных уже растений, а оставшиеся в живых вынести на балкон - поближе к солнечным лучам. Для начала выбросили рожь. От нее мало чего осталось). И принялись изучать корневую систему, которая благополучно заполнила весь ящичек.

вторник, 28 апреля 2015 г.

Конкурс многодетных семей

Так случилось, что мне позвонили за неделю и слезно попросили принять участие в конкурсе многодетных семей нашего района). Я от таких интересных предложений отказываться не привыкла, муж вроде тоже дал согласие, так что начали готовиться. Не знаю, как у них проходит отбор для конкурса, почему  нас пригласили, но всего должно было выступать только 3 семьи. Мало? В принципе, да, но в то же время кто-то должен быть и вторым, и третьим, значит, есть риски это первое место не получить. Районный конкурс - это отбор для городского мероприятия. А уж победитель на городе пойдет отстаивать честь Минска в республиканском конкурсе. В каждом мероприятии призы и подарки всем участникам. Приятно. Весь конкурс предполагал несколько этапов: Визитная карточка и герб семьи, Творческий конкурс, Конкурс пап и мам, Детское состязание и Кулинарная часть.
Когда мы пришли в Центр творчества детей и молодежи нашего района в назначенный час, то выяснилось, что состязаться будут всего две семьи, потому что в третьей ветрянка. Казалось бы - все просто))). Но... В общем, дети в ожидании начала скакали по сцене....

Милые книжки снова про любовь для самых маленьких

Нам повезло познакомиться почти с полной серией прекрасных книг для малышей "Про все, что я люблю" издательства "Махаон".
Книги все рассчитаны на самых маленьких - до трех-четырех лет, хотя, мой Артур с удовольствием слушал и смотрел картинки. Думаю, что такие книжечки придутся по вкусу и годовалым читателям. Меня просто восхитил милый зайка на обложке, когда я его увидела, то сразу схватила 5 книг! Впрочем, правильно сделала, читаются они очень быстро и легко, хотя и перечитываться потом будут, уверена, не раз.

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Вкусные пятницы: вкусные блюда, желтые находилки, пушистые поделки, солнечные стихи.

Ну, вот, пришло время очередной Вкусной пятницы. Ждала с нетерпением, но так до конца и не определилась, что же у нас в этот день будет). Поэтому заготовила продукты, а с самого утра принялась готовить. На выбор три рецепта, но я как всегда по максимуму - готовить, так все! Не устану благодарить Свету за прекрасные рецепты, которыми она нас радует ежемесячно. Честно говоря, в этом месяце я снова растерялась - все желтые рецепты "нестандартного формата", мои от такого отказываются. Думала, что готовить буду одно блюдо или два, но в итоге решила рискнуть и сделать все - будь, что будет. Итак, первый рецепт был такой.
Бутерброды «Фантазия»
2 столовые лодки консервированных ананасов
2 зубчика чеснока
0,5 жёлтого болгарского перца
1 яйцо
немного базилика и молотого кориандра
хлеб
Ананасы мелко порезать, добавить к ним давленный чеснок и специи. Всё перемешать, влить немного растительного масла. Противень смазать маслом, выложить хлеб, сверху положить ананасную массу и залить взбитым яйцом. Запекать около 10 минут при 180 градусах (средний жар).
Нужно сказать, что я была поражена насколько вкусными оказались бутерброды! Сладкий перец смешался с ананасом, а приправы и чеснок настолько изменили вкус, что многие даже не поняли, что на этом самом бутерброде лежит, кроме видимого перца). А вкус был умопомрачительный! Этот рецепт навсегда вошел в мою копилку. Большущее спасибо, Света!

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Сказка Самый волшебный Новый год

Вот-вот увидит свет вторая книга сказок, которые мы написали вместе с мамами-сказочницами. Книгу выпускаем пока для личного пользования небольшим тиражом. Но все равно радует. Сказки в ней зимние, но как говорят: готовь сани летом. Так что к следующей зиме у нас будут чудесные сказки, не нужно искать и покупать, а можно будет просто протянуть руку и вытащить книгу с полки.
И пока книга должна только выйти, я решила начать делиться своими сказками, которые вошли в этот сборник.
Итак, начинаем....

пятница, 24 апреля 2015 г.

Снять мультфильм? Запросто!

На конкурс многодетных семей нужно было подготовить творческий номер. Для большинства название конкурса и вовсе - музыкальный. Но так как не все в нашем мире обладают музыкальными талантами, то границы были расширены. Наши таланты совсем не музыкальные. У нас никто не поет, не танцует, не играет на музыкальных инструментах, даже слух у нас один на всех - у Артура (если я не ошибаюсь, конечно). Так что все музыкальные виды творчества были отброшены как заведомо провальные). Мы долго думали-гадали, что бы такое показать, чтобы поинтереснее (на профессионализм мы не рассчитывали). И тут я вспомнила про свою книжечку Истории маленького проказника, которую написала и нарисовала для детей. Раньше об этой книжке я уже рассказывала.

Немного о нашей семье

Не знаю, сильно ли было заметно, но я чуть-чуть пропала. Дело в том, что всю последнюю неделю мы готовились к конкурсу многодетных семей нашего района. Об этом конкурсе я расскажу позже. 
Одной из наших задач было создание видео. для визитной карточки семьи. Я потратила на него два полноценных дня, но я очень рада, что у меня есть такой мини фильм о двух последних годах нашей жизни. Этим фильмом я и хочу сегодня поделиться.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Настольная игра Прятки

Дети очень любят рассматривать картинки с множеством элементов и находить на них заданные предметы. Занятие очень полезное для развития внимания. Именно на основе этого увлечения я и создала для детей игру Прятки. Делала ее еще для Эллинки, но игра не теряет актуальности и сегодня. В нее с удовольствием играют Артур и Родион. Сегодня я хочу ею поделиться.

суббота, 18 апреля 2015 г.

Игры и игрушки за 10 минут

Как часто нам приходится придумывать что-то, чтобы занять деток. Иногда мы покупаем новые игрушки, придумываем совместные игры, читаем книжки, делаем игрушки сами. Далеко не все увлекает ребенка надолго, а некоторые занятия и игрушки требуют много времени на подготовку. И, конечно, каждой маме просто необходимы идеи, для воплощения которых не требуется много времени. Когда мы были на даче, в моем распоряжении было не так много игрушек и материалов для игр. Я уже рассказывала о нашем деревянном конструкторе, но чтобы собрать большую коллекцию спилов нужно либо большое количество времени, либо бензо- или электропила. Дети же ждать не любят, тем более, что игрушек с собой много не имелось. Я воспользовалась тем, что под рукой и предлагала мальчикам простые игры и игрушки.
Например, вот такой домик из картонной коробки.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Как объяснить ребенку математику?

Нашей семье посчастливилось познакомиться со справочником для родителей "Как объяснить ребенку математику" издательства "Манн, Иванов и Фербер". Не смогла удержаться от отзыва на эту книгу, ведь пока ждала ее прочла много разных слов об этом издании, некоторые далеки от хвалебных, но я не верила, что в таком прекрасном издательстве выпустили что-то не очень хорошее. И правильно делала! Справочник просто чудесный! Но начну я все же издалека.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Такой таинственный и манящий космос

Вот и прошел День Космонавтики. Так как в этом году он совпал с Пасхой, то вопроса о том, что же отмечать, конечно, не стояло. Как мы гуляли 12 апреля можно посмотреть здесь. И вот настал черед космической магии. Мои дети любят эту тему, в прошлом году мы ее подробно изучали. Удивительно, но даже Родион помнит названия планет и узнает их на картинках! На этот раз праздник получился творческо-игровым, хотя мы снова читали книги по теме и просматривали картинки и карты, но все-таки в основу лег сюрпризный момент. Первая наша работа была сделана еще на занятиях в библиотеке. Мы рисовали космос красками на черном картоне, потом мыльными пузырями на белой бумаге делали пятна, из которых вырезали планеты, а затем приклеивали на готовый космический фон. Удивительно как легко и с восторгом наши малыши справлялись с заданием, очень рекомендую. Вот, что у нас получилось. Кристинина работа.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Удивительный урожай наград

Этот пост - моя большая благодарность всем чудесным девочкам, которые вручили мне награду! Эта награда передается от одного блога другому в качестве поддержки и признания. Я очень рада, что мой сайт находит читателей и немножко почитателей, это очень ценно и приятно для меня. Огромной неожиданностью стало то, что меня отметили целых 6 человек! То есть одновременно 6 наград! Настоящий урожай. Но награды дело ответственное, хоть и приятное. Теперь я должна ответить на 66 вопросов! И очень надеюсь, что от меня не ждут, что я передам эту награду целым 66 блогам, хотя я бы с удовольствием, но это вряд ли осуществимо, тем более, что большинство блогов, которые я читаю уже одарили друг друга даже не по одному разу. Итак, моя большая благодарность за награду Алле Бондаренко блог Золотая рыбка, Анне Щербаковой блог Краски детской души, Виктории Свиридовой блог "Адвокат" детской души, Веронике блог Мама играет, детки учатся..., Елене Бабиной блог Неразлучные друзья, Татьяне Копаневой блог Занятия по душе. Я ваши блоги тоже очень люблю и с удовольствием читаю, сама бы вас наградила, но, наверное, это неправильно и не нужно.

Пасхальный пикник, открываем сезон

Выбраться в лесок на пикник - очень приятное времяпровождение. Мы очень любим такие вылазки на природу. В этом году Пасха, как очень часто бывает, радовала нас приятной погодой. Упускать возможность мы не стали и отправились отмечать праздник в лес.
В планах у нас были игры, развлечения и шашлык.
Детишки вместе с папой и занялись разведением костерка в мангале. Костер дети наши очень любят, мальчики готовы возится с ним постоянно, при этом еще с прошлого лета уяснили, что огонь требует внимательного и уважительного отношения, дети не станут с ним баловаться, все делают с осторожностью.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Делаем Пасхальный стол вместе с детьми

Пасха один из самых любимых наших праздников - светлый, радостный и теплый, обычно и в прямом и в переносном смысле. Мы очень любим готовиться к нему, делать поделки и украшения, красить яйца и украшать их, печь булки и куличи. И вот очередная Пасха приближалась. Мы с детками занялись подготовкой. Мы с Эллинкой на пару приготовили вот такую композицию из шерсти. Кролечка - моя можно сказать первая работа в технике валяния.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Во саду ли, в огороде....

Наши занятия с огородиком на подоконнике продолжаются, не смотря на то, что некоторые растения уже пришлось просто выбросить, не дождавшись всходов, но мы не унываем, а все время делаем что-то новенькое.
Во-первых мы сделали травничков. Для этого взяли капроновые колготы и насыпали в них землю и семена ржи.

среда, 8 апреля 2015 г.

Мой день или как мне не дают скучать

Очень давно мне хотелось записать мой день поминутно, хотелось, но минутки на запись не находилось, а тут Елена, автор блога Синичкино лукошко предложила флешмоб "Мой день", и я вдохновилась. Хотела записывать понедельник, но с самого утра забыла, спохватилась только к прогулке, а чтобы поминутно все отметить, нужно было сразу писать. Поэтому записывать день стала вторник. Удивительно, но у меня такой список длинный получился, что я не ожидала, а при этом и половины не сделала того, чего хотелось. Эх, где там маховик времени Гарри Поттера?))) В общем, не буду тянуть, приступаю к описанию.

Детские рукоделки к Пасхе

Мы с малышами начали активно готовится к большому и любимому празднику - Пасхе. И начали мы все это дело с открыточек-сувенирчиков. Спешу поделиться нашими творениями, возможно кому-то пригодится.
Итак, первое, что мы сделали - это куличики.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Мой веселый звонкий мяч

Погода нас не сильно радует, но детям хочется гулять. Поэтому, чтобы не сильно мерзли, мы решили пойти на прогулку с мячиками. Не думаю, что этой статьей я сделаю большие открытия, просто собрала во едино на прогулке некоторое количество игр. Правда мячей мы взяли целых 4, но можно обойтись и одним, просто мальчики очень любят играть с мячиками, вот и насобирали).
Начали мы наши игры с футбола. Игра эта очень любима многими мальчиками, удивительно, но и я ей увлечена. Я по ТВ матчи не смотрю, на стадионе бывать не приходилось, но в детстве и юности частенько играла. И вот уже почти три года играю снова со своими ребятами. Конечно, наши игры далеки от настоящего футбола, но суть та же, гоняем мяч, отбираем его друг у друга и забиваем голы. Весело играть командами 2х2 вместе с папой, но он не так часто с нами на прогулке.

Отдаю долги. Запоздалый отчет по чудесному совместнику

Еще в января я подвязалась сделать что-нибудь красивое или не очень по СП Лены (блог Детали от Елены).
И у меня с самого начала не заладилось(((. Нужных материалов купить я не смогла, только отдельные стразики и ленты со стразами на пластике. А потом понеслись события одно сменяя другое. Найти время для рукоделия я могла только ночью, но по ночам молотком стучать не принято). В общем, вот уж Пасха на подходе, а я так ничего и не сотворила(((. Прости меня, пожалуйста, Леночка. За мною такого обычно не водится, а тут как нашло что-то(((. В общем, сегодня меня посетило вдохновение и даже время днем нашлось! Скажу сразу, что не очень довольна своей работой, есть дефекты, которые еще можно подправить (обрезать малюсенькие хвостики), только нужно ножницы отыскать). Есть то, что не подправишь - не очень ровно легли по краю стразы. Есть случайная изюминка - разница в количестве стразиков.... Но все-таки, моя работа просто влюбила в себя мою Эллинку, мне было интересно, у меня все же получилось, да еще и к Пасхе приурочила). Итак, мои сережки "Пасхальные яйца"

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Открываем химическую лабораторию

Уже достаточно давно я с огромным удовольствием познакомилась с блогом Веселая химия от Натальи Брянцевой. Химия наука увлекательная, особенно, если это не сухие формулы, как часто мы изучали ее в школе, а очень интересные и наглядные опыты. В школьные годы я химию любила несмотря ни на что, а сейчас очень хочется увлечь ею и детей. Конечно, малышам это еще мало интересно, Артур в 4,5 года проявил некоторую заинтересованность, просмотрел почти все опыты и даже поучаствовал в их проведении. Эллинка же с огромным удовольствием вместе со мною химичила. Что касается наших малышей, то они посмотрели только пару превращений, но и это большое достижение. В конце статьи я отмечу наиболее яркие опыты, которые могут привлечь внимание дошколят, остальные же скорее для школьников.
Итак, первым делом Эллина выступила в роли учителя и рассказала детям о том, как называются какие приспособления, какие реактивы мы будем использовать, какие из них опасны и ядовиты, а так же обратила внимание детей на знакомые им вещества - чай, перекись водорода, соду, соль, зеленку...

Я хочу быть пожарником!

Именно так:
- Мама, я хочу быть пожарником, мне нужна каска, огнетушитель, топор и шланг!
Это Артур ко мне вчера вечером подошел).
Часто ли мы все вот такие детские желания берем в оборот? То есть не говорим: давай завтра, или попроси папу, или я подумаю, может быть, но не сегодня.... А именно говорим:
- Отлично, сейчас все сделаем!
Именно так я и сказала, взяла небольшой тайм-аут на 15 минут, чтобы оформить идею и приступить к воплощению. Я с недавних пор взяла себе за правило не отказывать детям в том, что я могу сделать, только если слегка перенести во времени, чтобы закончить срочные дела (например, котлеты горят). И после таких дел у меня на душе так хорошо, а дети такие счастливые, что пусть весь мир подождет, а я все равно постараюсь сделать то, что они просят прямо сейчас!
Итак, наш пожарник. Ко всему, названному Артуром, я добавила "огнеупорный" костюм и хоть какой-то автомобиль, чтобы шланг перевозить))). И вот, что у нас получилось за полчаса (может и меньше, точно время не засекала).

суббота, 4 апреля 2015 г.

Я его слепила из того, что было....

Лепка - удивительное занятие, которое не только весьма полезно для детей, но и очень увлекательно. Я не встречала деток, которые не любят лепить. Некоторые предпочитают один материал, иные - другой, третий.... Но лепят все, если им позволить))). Сейчас в продаже есть очень много материалов, многое родители делают сами, я же решила провести этакий день скульптора, по сути собственное исследование - а что же детям интереснее. А еще посмотреть, что и с чем можно делать. Я не претендую на полноту исследования, у меня не было не кинетического песка, ни покупного лунного, ни покупного теста, ни даже детского пластилина, не было и самозастывающих масс и глин, так что материалов еще очень много, я уж молчу о производителях, но все-такие кое что мы изучили и для себя уяснили.
Итак, в комнате на полу я постелила клеенки и принесла материалы для работы: соленое самодельное тесто, лунный самодельный песок из крахмала, глина художественная, пластилин скульптурный, пластилин шариковый, песок для лепки "Радужный песок". Сразу скажу, что все материалы достаточно дешевые, про стоимость соленого теста можно и совсем промолчать, лунный песок обошелся немногим больше 1 доллара,  художественная глина чуть больше 1,5 долларов за кг, скульптурный пластилин около 2$ за 500 гр, радужный песок около 6$ за полкило, ну, а шариковый пластилин в довольно большом количестве - 2 доллара.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Читаем и отдыхаем

Сегодня, 2 апреля, Международный день детской книги. Многие из нас страстные поклонники детской литературы, а, значит, праздник на все 100% наш. Вот с ним-то я вас и поздравляю, а за одно хочу поделиться очень приятной для нашей семьи читательской новостью.

День наоборот - отмечаем 1 апреля

День смеха - чудесный праздник, в который прямо душа просит подурачиться). Не смогли мы упустить такой прекрасный повод повеселиться и решили провести День наоборот. Приглашаю вас посмеяться вместе с нами и поздравляю всех с Днем юмора!
Первым делом мы всем дали новые имена на сегодняшний день. Имена я написала на бумаге и просто клеила скотчем на майки. Самое нормальное, как определила Эллина, имя было у меня - Яна. Догадываетесь почему?) Моя сестра стала Адил. Муж - Килатив. Дочка - Аниллэ. Племянница - Анитсирк. Сыночки - Рутра и Ноидор.
Фото получилось очень много даже по моим меркам, но так хочется передать наше настроение, поэтому просто постараюсь их добавлять не очень крупными).

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....