среда, 30 сентября 2015 г.

Лето - время получения знаний

"Ура! Каникулы!" - кричат все школьники, не стесняясь. Родители частенько тихонечко тоже радуются. Летнее время часто воспринимается и теми, и другими, как возможность отдохнуть от учебы. Далеко заброшены тетради, дети не берут в руки ручки и иногда из-под палки читают что-то из заданного "на лето", чуть охотнее, но не всегда, читают что-то просто так. Зато начинается время прогулок, солнца, купания в водоемах. Такое времяпровождение, безусловно, прекрасно, потому что дети набираются сил и здоровья. Однако в современном компьютеризированном мире бывает и иначе, когда дети только по выходным выбираются "на оздоровление", а будни проводят перед экраном монитора. Конечно, уклад жизни в летний период в разных семьях отличается, подход к отдыху также отличается, делать какие-то общие выводы я не возьмусь, просто бывает так. Мы тоже радуемся каникулам, но причина иная - послабление в режиме. Ведь школа - это обязательная занятость по 7 часов 5 дней в неделю. Это тяжело. К сожалению, современная школа забирает много времени, но не ориентируется на конкретного ученика. Оно и понятно, тут не может быть претензий, ведь как можно ориентироваться одновременно на каждого из 30, сидящих в классе? Однако основное обучение начинается дома, когда ребенок вместе с родителями или без повторят, закрепляет, разбирается заново в том, что изучалось в классе. Хорошие преподаватели существуют, но не все справляются с архисложной задачей полно и интересно донести материал программы до каждого, а потом еще дать что-то сверху. Печально, но даже увлечь предметом не у каждого получается. И вот после 7 часов моя дочь приходит домой с грузом не разобранной информации, и мы выкраиваем время на домашнюю углубленную работу. Простая математика: 7 часов учебы в школе + 9 часов ночного сна = 16 часов. 24-16=8 часов. Итак, 8 часов времени на учебу дома, чтение литературы, прогулки, занятия физкультурой и спортом, кружки, увлечения и домашние обязанности. Фактически по часу на все про все, однако, как и учеба дома, так и кружки отнимают больше времени, а гулять и физически развиваться нужно тоже много, я уж не говорю про не долгосрочные дела - покушать, принять душ, почистить зубы.... Итак, времени в сутках определенно не хватает. Оказывается с этим сталкиваются не только мамы, но и их дети))). И вот каникулы! Это целых 7 часов в сутках, которые можно занять интересными и полезными делами! А тут еще и кружки закончились, так что времени еще больше! Этого счастья мы ждем с нетерпением и в первые дни просто расслабляемся. А потом включаемся в активную деятельность.
Я считаю, что в корне неверно позволить ребенку полностью отдыхать от учебы. Если обратиться к той же Википедии, то узнаем, что:
Учёба — совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта. Итак, ничего страшного в учебе нету. Мы всю жизнь чему-то учимся - это нормально и естественно для человека! Для полноценного отдыха мозгу человека нужен сон, в период которого происходит обработка информации, полученной за время бодрствования. Мозгу не нужно отдыхать 3 месяца! И даже недели ему не нужно для отдыха, единственное, что требуется - полноценный ночной сон.
Другой разговор, что нашему телу тоже требуется отдых, то есть сидеть за партой целых 9 месяцев - это большой труд, так что не стоит усугублять ситуацию, продолжая то же самое еще и летом. К счастью, мы не в школе, где организовать иначе учебный процесс весьма проблематично, мы можем не только сидеть за столом, но и заниматься в других условиях.
Что можно делать летом? Все, что интересно, полезно, познавательно!
Во-первых, чтение. Мое глубокое убеждение, что читать необходимо всем и всегда! Причем, не только специальную литературу.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Наши новости, радости, хлопоты....

Здравствуйте, мои дорогие читатели и друзья! Обстоятельства вынудили меня немного позабросить интернет-просторы.... Писать в ближайшее время буду совсем мало, читать - еще меньше, надеюсь, вы про меня не забудете и простите, потому что причины у меня действительно уважительные.
Прежде чем рассказать о них, хотелось бы поделиться радостью. Пока я отмалчивалась в блоге появился 3000-ый комментарий, который оставила Ольга Астраханцева к статье Город мелом на асфальте! Большое спасибо всем моим любимым читателям и комментаторам! Спасибо, Оля! Очень приятно, когда знаешь, что статьи читают и они интересны. Пишите мне, это вдохновляет!

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....