понедельник, 30 ноября 2015 г.

Самые первые и самые быстрые снежные игры

Наш первый снег покружил немного, прилег на газоны и растаял, не прошло и пары часов. Для чуда нам, конечно, хватило, но для игры - нет. Мы-то и на улицу выйти не успели, чтобы словить снежинку))). Но вот сегодня снова снег, на этот раз более основательный. Нет, сугробов не намело, но погулять уже можно. Наверное, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда нужно успеть поиграть, погулять, порадоваться первому снежку. Мы собираемся на улицу быстро, хватам все, что под руку попадет, а то и этого не берем, и несемся гулять.... А то и вовсе бежим по своим делам, потому что будний,а если и выходной, но такой распланированный, что снежная прогулка в него не вписывается. А завтра снега не будет! Да, первый снег очень коварный, он любит прийти внезапно, порадовать детвору полдня, а потом исчезнуть вместе с первыми снеговиками, как будто его и не было. А дети? Они ведь так ждали его! Нужно успеть, обязательно успеть насладиться этим первым небольшим, но таким волшебным снегом!
Сегодня мы оказались именно в такой ситуации. Нам повезло, что этот самый прекрасный и долгожданный снег появился в воскресение. Но нам нужно было обязательно попасть на курсы белорусского языка "Мова на нова" для детей. А еще нас ждали в гости Кристина и ее мама с сюрпризом - на наш старый адрес для всех детей пришло письмо из Германии от Вайнахтсмана - немецкого Деда Мороза. И вот тут снег! И что делать? Понятно, что отправляться по всем делам нужно, но и снег пропустить нельзя. Впрочем, мы же не дома сидим, мы идем на улицу, а значит успеем все!
Я надеваю на детей штаны-непромокайки и пакую в свой рюкзак запасные перчатки для каждого. И мы выдвигаемся. Сначала на автобус, оттуда на станцию. Мы едем в город на электричке - так удобнее. И вот у нас есть целых 7 минут в ожидании поезда! Вы думаете это мало? Прямо на платформе появляется еще одни пассажир в ожидании пригородного состава). Он маленький, но первый в этом году. Встречайте!

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Вкусные пятницы - серебряный ноябрь и звездные игры

Пришла пора очередного отчета о наших вкусных пятницах. Ноябрь стал серебряным месяцем. Знаете, я каждый месяц жду с нетерпением новых рецептов и почти всегда слегка пугаюсь). Мой консерватизм, а также придирчивый консерватизм моей семьи тому причиной. Но я исправно стараюсь соблюдать рецепты и готовить все предложенные, потому что если не так, то мы никогда этого всего и не попробуем и ни за что не отойдем от наших простых традиционных блюд). И начну я сегодня, как всегда, с чудесных рецептов от Светы.

Рыбная солянка по-астрахански

Примерно 1 кг рыбы (обязательно с позвоночником и кожей – можно взять как речную, так и морскую)
Полвилка капусты небольшого размера
1 большая морковка
1 маленькая луковица
50 г томатной пасты
8 картофелин
Красный сладкий перец, соль, чёрный перец


Рыбу режем на крупные порционные кусочки. Лук и морковку нарезаем очень мелко, можно даже натереть. Чуть обжариваем их в масле. Картофель режем кружочками. Капусту тонко шинкуем, смешиваем с поджаренными луком и морковкой. В кастрюлю или высокую сковородку с толстым антипригарным дном наливаем немного масла, прогреваем его. Кладём вниз картофель в несколько слоёв, солим-перчим, затем рыбу, солим-перчим, затем капусту. Заливаем сверху томатной пастой, разведённой 3 столовыми ложками кипятка, и маслом, в котором жарились овощи. Закрываем крышкой и ставим тушиться на самом малом огне. Важно следить, чтобы ничего не подгорело, НО воды стараться добавлять только самую чуточку и только, если очень нужно. Капуста, в первую очередь, должна тушиться, а не вариться. Солянка будет готова примерно через 40 минут (зависит от размера кусочков рыбы и её сорта: морская рыба приготовиться быстрее, чем речная).

пятница, 27 ноября 2015 г.

Мелочи жизни или как побороть печаль

У меня растет чудесный ребенок! Точнее не так: у меня растут чудесные дети! Но сегодня я хочу рассказать про мою особенную девочку, про мою Эллинку.
Каждый ребенок - уникальность! И не бывает так, что эта уникальность во всем положительная. Каждый из нас обладает некоторыми особенностями, которые не радуют других людей. Но это так естественно, нам же приходится мириться. Так вот с дочкой мириться мне очень трудно, и хоть она вся такая мамина-мамина, но такая не похожая на меня, что другой раз я просто теряюсь. Больше всего меня пугает в Эллине - это ее печальность по отношению к миру. Очень трудно радовать такого ребенка, ведь в самом приятном она всегда найдет что-то, что испортит все настроение и ей самой и окружающим. Она с упорством, достойным лучшего применения, выискивает ложку дегтя в бочке с медом, а если не находит, то сама ее туда добавляет. Долгое время мне это было очень трудно принять, я злилась, объясняла, переключала, но все бесполезно. Потом я смирилась и махнула рукой. И снова взялась за дело, пытаясь открывать дочке новые просторы, перспективы и радости. Очень хочется верить, что мое упорство и истинное желание научить радоваться, когда-нибудь дадут свои плоды.

среда, 25 ноября 2015 г.

Книжный гном спешит к нам в дом

Что-то заскучали мы без квестов, и решила я пригласить детей в маленькое домашнее приключение по книжным полкам. Я решила, а приглашал гном, но не постой, а книжный. 

вторник, 24 ноября 2015 г.

Размышления о материнстве или есть ли жизнь после родов?

Вот в очередной раз полезли в голову мысли.... Они-то, конечно, меня никогда не покидают, вот только философские размышления - не столь часто посещают. А тут попалась на глаза статья о том, как же трудно быть мамой 24 часа в сутки.... И меня понесло. Уже который день в голове прокручиваю свои мысли по этому поводу.... Кручу-верчу, и так, и эдак... Понимаю, что ищут они выхода, а где же мне поделиться, как не в блоге? И вот я тут со своей философией. Вы, конечно, знаете, что наука эта не точная, тут все на своем опыте, взглядах, думах и интуиции. А оно как известно у всех разное, так что на истину не претендую, просто делюсь своим.
Если вы сейчас подумаете, что я сейчас буду писать о том, как тяжело быть мамой, то вы ошибетесь, потому что сегодня я уже не думаю об этом, сегодня у меня в материнстве нет понятий "тяжело" и "легко". Я просто думаю, что все легко не бывает, а уж где тяжело будет - это у каждого по-своему.

Мечты о море

Грустной осенью хорошо мечтается о морских приключениях. Мы с малышами тоже решили пофантазировать и перенестись на берег моря. Для этого запаслись материалами - песочек камешки разноцветные, небольшие игрушки, ракушки, камни.... И стали создавать небольшой мир.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Сказка: Спасти снег!

Говорят, что в мире уже давно радуются первому снегу.... А у нас все только про него и слышат, но вот увидеть пока не довелось.... Может потерялся наш снег? Заблудился? Или... В общем, ждем мы его ждем, а у меня сказка родилась.... Волшебная! И сказка так нам понравилась, что решили в нее и поиграть, и вам показать, ну, и рассказать, конечно, тоже. 
Итак, приглашаем вас в волшебное путешествие.

Снег! Как долго Антошка с Алиной ждали наступления зимы! Казалось, целую вечность! И лето прошло, и листья опали…. А снега все не было и не было. И вот однажды утром в комнате показалось неожиданно светло.

Контактный зоопарк Страна Енотия

В Минске в последнее время открываются новые зоопарки Страна Енотия. Название "страны" родилось из сочетания "Енот и Я". Интересно, тут и вправду есть еноты, хоть и не такие контактные, как хотелось бы). Но обо всем по порядку.
Зоопарки небольшие, находятся в закрытых помещениях торговых центров, где установлены вольеры для некрупных животных. Тот, в котором мы побывали открылся совсем недавно в ТЦ на станции метро Спортивная. Мои впечатления, наверное, слегка отличаются от детских, потому что животных немного жалко, ведь они проходят через множество детских ручек. Некоторым, на мой взгляд, не достаточно места. А вот детишки про это не очень думали, они просто восторгались общением с братьями меньшими. Скажу честно, некоторые меня саму очень умилили.
Перед тем, как попасть в зал с вольерами нужно было пройти некоторые процедуры: раздеваемся, натягиваем бахилы, моем руки дезинфицирующим средством. А потом мы приобрели угощение. Свое приносить нельзя, только то, что можно купить на месте - стаканчик с капустой, морковью, яблоком и сушками. Прямо скажу - дороговато. Если берешь один - 20 тысяч. Это больше доллара. Если два и больше, то каждый по 15 тысяч - чуть меньше доллара. Угощения мало, стоит оно определенно намного дешевле, но... Если подумать, то такие меры вполне оправданы.
Во-первых, если бы разрешили приносить свое, то кормили бы не пойми чем. Во-вторых, если бы сделали дешево, то все брали бы побольше угощения, а значит, перекармливали животных... В общем, угощение мы купили). По стаканчику обоим мальчишкам.

четверг, 19 ноября 2015 г.

Рождение волшебных цветов

Не успели мы отложить в сторону волшебные палочки, как пришла пора снова сотворить чудо. Самое настоящее! Всем известно, что если чего-то очень сильно пожелать, то оно обязательно сбудется. А мы очень желали, тем более, что у нас уже была самая настоящая волшебная бумага!

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Волшебные палочки в детских руках

Все дети мечтают о волшебной палочке. А что если палочки бывают разные? И каждая из них способна на какое-то волшебство? Например, у меня нашлись палочки, которые заставляют капельки творить чудеса! Дети в ожидании собираются рядом.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Конструкторы на любой вкус или сколько наборов нужно для счастья?

Конструкторы - одни из самых полезных игрушек. Трудно найти более полезную игрушку для ребенка, чем тот или иной строительный-инженерный набор, ведь в этой игрушке можно сочетать очень многое:
- развитие мелкой моторики
- глазомер
- фантазия
- логическое мышление
- образное мышление
- ролевые игры
- познание физических свойств предметов
- математика и геометрия...
С помощью конструктора можно организовывать различные игры и занятия, в которых развивается речь, эмоциональная сфера, познается окружающий мир. Стоит ли говорить, что я очень люблю конструкторы? Я сама, как ребенок, могу много и долго конструировать, а уж использовать этот благодатный материал в играх с детьми тем более люблю. Количество конструкторов в нашей жизни растет с каждым годом, ведь их такое разнообразие, что устоять невозможно. Это только на первый взгляд они кажутся одинаковыми, на самом деле в каждом есть что-то особенное. И сегодня я хочу немного рассказать о тех, которые занимают половину нашей детской комнаты.
Самое большое количество деталей, а соответственно и ящиков с ними, у нас в конструкторе Лего Дупло и его аналогах.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Что скрывается в ночи?

Вот она - поздняя осень. Утром дождь, а вечером темень. А гулять когда? Под дождем гулять хорошо, но это когда более-менее тепло, а когда и так холодно, а сверху еще и льет, то гулять совсем охота отпадает. День стал коротким, в половине шестого у нас уже темень непроглядная, но гулять-то хочется. И вот решили мы отправиться на улицу. Когда вокруг мокро, темно и холодно, то найти идею для прогулки не так-то легко. Площадки отпадают, наблюдения за природой тоже затруднены, даже в подвижные игры не очень поиграешь, раз темно.... Именно в такие моменты пробуждается фантазия.
- А на что это похоже?
- А что оно чувствует?
Именно эти два вопроса я задавала детям. Мы шли по улице и смотрели по сторонам, подмечая всякие незначительные мелочи, которые при свете дня совсем обычны, но вот в темноте меняются, становятся другими. А началось все прямо от подъезда. У нас под окнами посадили какие-то кусты, видовую принадлежность которых в это время года определить весьма трудно.... И дети предположили:
- Это рожь в поле!
- Ей холодно!

среда, 11 ноября 2015 г.

Настольные книги для детей и их родителей

Я долго собиралась на этот обзор, даже не знаю, почему, ведь книги настолько впечатлили, что эмоции прямо рвались наружу. Но я их придержала, решив все же обдумать, а пока обдумывала еще парочку прочла....
Однажды в библиотеке Эллинке предложили почитать "для души" пару книг Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Предложили ребенку, а подсела на них мама. Хотя, справедливости ради, скажу, что дочка их тоже читает с удовольствием.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Птичий денек

Мы уже не в первый раз изучаем тему птиц, но ведь тема-то огромная, нам еще по ней можно заниматься и заниматься), так что приступаем к повторению и получению новых знаний и умений. А начали мы с компьютера. Именно здесь я нашла очень интересную игру-угадайку про птиц.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Дети лепят, когда мама занята

Все мамы бывают заняты). Иногда очень трудно увлечь чем-то детей, чтобы высвободить время на другие дела. Но мне повезло, мои дети умеют заниматься сами. Я не могу дать никаких особых рекомендаций, мне кажется, что самостоятельность в игре и занятиях зависит от многих факторов:
- возраст ребенка
- его самостоятельность (тесно связана с возрастом, но все же стоит особняком)
- характер
- количество детей в семье
- свобода
- умение играть....
Возможно это не весь список, но мне видится это именно так. Эллина у меня дольше всех требовала максимум маминого внимания. И как бы я не старалась, была не очень самостоятельной, первой и на тот момент единственной в семье, не умела играть, а по характеру была весьма эмоциональной и постоянно требовала внимания и подтверждения любви. С моим опытом, ростом количества детей и их взрослением, мне кажется, что я наконец-то научила детей занимать себя без моего участия в принципе. Что я для этого делала? Попробую поделиться, возможно, мой опыт кому-то пригодиться немного. Немного - потому, что все дети разные, как разные мамы и семьи, поэтому практически уверена, что мой сценарий на 100% не может сработать в любой семье, но частично помочь - вполне вероятно.

Чудо-дерево

Осень - красивая и волшебная пора. И самое яркое преображение у деревьев. А почему бы нам дома свое дерево ни "вырастить". Идею я подсмотрела в блоге Ни минуты покоя. Чего-чего, а картона у меня хватает (точнее хватало), так что приступаем к вырезанию.

среда, 4 ноября 2015 г.

Радость и картонная кухня

Время идет, от переезда остаются один воспоминания. Наступил новый период жизни, а начался он весьма активно и очень приятно! Мне было очень радостно, когда я узнала, что мной блог многие номинировали на премию Детской галереи, но на тот результат, который получился я и не смела рассчитывать. Просто праздник какой-то! - Если говорить словами Маши из мультика). Мне было безумно приятно, кода 1 ноября, заглянув в любимую галерею, чтобы добавить новую статью про паучков, увидела свое имя в списке победителей, а что самое неожиданное - целых два раза!!!!! Мой блог был признан самым игральным и самым активным!

вторник, 3 ноября 2015 г.

Сказка: Чья зима лучше?

Вот решила я ввязаться в еще один проект. Очень уж заманчивый и увлекательный, а главное сказочный! Мария Шкурина предложила сочинять сказки. И первым заданием в проекте "Пусть будет сказка!" стало сочинение осенней истории. И вот родилась у меня лесная сказка. А к ней и герои сшились, чтобы с детьми спектакль поставить.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Вкусные пятницы - коричневый октябрь. Отдыхаем душой!

Вот и завершился второй месяц осени. И если бы это было лето или зима, то я, наверное, сошла бы с ума. Очень тяжелый был месяц для меня морально, да и физически не из легких. Летом и зимой такие нагрузки я бы не смогла перенести, а вот осенью все же легче, силы откуда-то берутся. Жаль только, что все они уходили на пустую беготню по всяким учреждениям, споры там же, попытки сделать как лучше. А мне хотелось как можно больше времени проводить с детьми, дома, за рукоделием и на прогулках. Но приходилось одевать мальчишек, брать Эллинку и мотаться из конца в конец нашего немаленького города, да еще и что-то кому-то доказывать, ждать, просить.... И я устала, так, как будто на каторге. И вот изыскивала способы отдохнуть, а вместе с этим порадовать семью. И цвет месяца для этого вышел очень удачным. Итак, рецептов было два. Но.... Как я не хотела воплотить в жизнь оба, у меня не вышло полноценно ни одного. Эх... Я просто не нашла у нас всех ингредиентов для прекрасных блюд, предложенных Светланой. Во втором рецепте требовалась айва. Но честно говоря, я ее уже сто лет не видела. Специально искала, но мне она не попалась. Так что за этот рецепт я вообще не взялась. Хотя была мысль сделать пирог с грушей, например, но когда я уже было решилась, оказалось, что муки катастрофически не хватает. Значит, так тому и быть, точнее не быть пирогу ни с айвой, ни с грушей.
Второй рецепт требовал кучу всякого интересного, в числе прочего числилась репка и белое вино.
Не знаю, насколько это блюдо приемлемо для детей, но все же алкоголь я исключила. Мы его и сами практически не употребляем, а уж детям кашу на вине я дам точно))). Надеюсь, Света простит мне все вольности в отношении рецепта. С репкой история вышла один в один как с айвой. Конечно, найти ее у нас возможно, но для этого нужно было ехать далеко на рынок. В связи со всем проблемами, которые на нас навалились, я даже подумать об этом не могла. Пришлось репкой пренебречь, хотя она, безусловно, придала бы пикантность блюду. И все же плов я приготовила!
Итак, рецепт:
Плов с перловкой – порция на 4х, с добавкой

1 кг говядины или баранины
3 средние луковицы
3 средние морковки
1 репка
1 зубчик чеснока
1 апельсин
100 г перловки
150 мл белого вина


Перловку отварить почти до готовности. Мясо порезать, обвалять в муке и слегка обжарить в масле в глубокой сковородке. Овощи почистить, порезать средними кусочками и добавить к мясу для обжаривания. Когда овощи приобретут небольшой румянец, добавить перловку и апельсиновую цедру, так же выдавить апельсиновый сок. Влить вино и 0,5 л кипятка. Тушить всё вместе с течение 40 минут, при необходимости добавляя кипяток. За 5 минут до готовности посолить и приправить зеленью (лук, петрушка, укроп – что есть).

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Наши милые паучки

В этом году мы не отмечаем Хэллоуин, как-то в связи с переездом и всякими проблемами и бюрократическими проволочками у меня не было ни сил, ни времени, ни желания организовывать праздник для большой компании детишек. Но просто так пройти мимо мы не смогли, а потому организовали такой небольшой день паука). А началось все с прогулки. Мы как раз были на озере в первой половине дня, а там решили сделать простую поделочку - паутину.
Сначала я связала палочки в середине.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....