четверг, 31 марта 2016 г.

Несколько простых идей для 1 апреля

Идеи наши простые и их вполне можно еще успеть осуществить завтра, а если и нет, то они вполне подойдут для любого другого дня. 
1 апреля, для меня, - это День юмора и смеха, день улыбок и хорошего настроения. В преддверии праздника и на само 1 апреля мы с детьми решили порадовать окружающих. Сперва мы подготовили краску для улицы. И пошли рисовать на плитке малярными кистями.

среда, 30 марта 2016 г.

История со страниц книги: Хронология Петер Гюс

Недавно мы с детьми познакомились с книгой Петера Гюса "Хронология. Путешествие сквозь века: от большого взрыва до наших дней" издательства МИФ.Сказать, что мы в восторге - это ничего не сказать. Когда мы ее взяли в руки, то сперва испытали легкий шок и восторг одновременно, потому что книга внушительных размеров. И хотя это не главная ее ценность, но именно формат позволяет по настоящему насладиться ею.

вторник, 29 марта 2016 г.

Сам себе писатель для начинающего читателя

Решили мы с Эллинкой подготовить для мальчиков сюрприз, пока они отдыхали на даче у бабушки и дедушки. Решили не просто так, а потому что я познакомилась с чудесным блогом Жизнь прекрасна! И вот там-то я и подхватила идею мамы Ксении Ильянович о самодельных книжках. Я уже давно подумывала о чем-то подобном, но так руки и не доходили, а тут увидела и поняла: пора!
Итак, мы с дочкой пооружились ножницами и вырезали из старых тетрадей для занятий с малышами картинки. Вырезали просто так - что на душу легло.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Неидеальный порядок

Я знаю людей, которые не терпят беспорядка - нигде, не в чем и никогда. И сразу предупреждаю, что им я ничего нового не открою, потому что я не живу в стерильных условиях и даже перманентно сваленные в кучу вещи меня не напрягают. Я мою посуду раз в день, а раз в неделю пробегаю с тряпкой, игрушки в моем доме лежат везде, а обеденный стол постепенно заваливается всем чем угодно, что не имеет отношения к обеду. Но я не страдаю. Итак, если кому-то интересно, как у нас обстоят дела с порядком и знакомы ли мы в принципе с таким "зверем", то приглашаю вас в виртуальную прогулку по нашей квартире.
А начну я, пожалуй, со своей вотчины - кухни. Здесь полно неидеальностей, потому что моя кухня за одно еще и мой кабинет. Здесь я и рукоделием занимаюсь, и материалы для занятий готовлю, и пишу статьи в блог. Но кухня для таких вещей не приспособлена, поэтому на сегодняшний день меня многое здесь не устраивает. В мечтах и планах организовать какое-то другое рабочее место и полки для хранения всего моего богатства, но пока то, что имеем. Например, покажу стол.

четверг, 24 марта 2016 г.

Если вдруг на кухне оказались дети....

Если вдруг на кухне оказались дети,
Расслабляйся, мамочка, садись отдыхай,
Только вы улыбочкам хитреньким не верьте,
Сразу после отдыха, мама, убирай.
Только важно ль это, если в доме счастье?
Если дети радостно от души смеются?
И, конечно, в маминой это счастье власти,
Почему не часто продукты выдаются?
Если вдруг на кухне оказались дети,
То на все махните радостно рукой!
А потом скажите: "А, давайте, вместе!"
И устройте срочно фейерверк мукой!

среда, 23 марта 2016 г.

Знакомство с Израилем

Израиль - удивительное государство, одно из древнейших и в то же время совсем молодое, здесь горы и пустыни, соленое Мертвое море и красота Красного моря, здесь растет все, что и не должно бы расти, тут огромное количество перелетных птиц и скорпионы, здесь корни религий, древнейшие постройки, высочайший уровень науки и войны. Все бок о бок на совсем небольшой территории, на которой живет так много людей. А еще здесь очень интересный язык. Всем этим мне и хотелось поделиться с детьми. И как всегда мы сперва искали Израиль на карте. Задача оказалась не из легких, ведь на большой политической карте мира цель нашего путешествия значилась просто номером 38. С небольшими подсказками дети все же справились.

понедельник, 21 марта 2016 г.

День огородника

И пусть за окном застрявшая зима, пусть холодно и снег.... Но на душе уже птички поют. А дети напоминают: пора садить огород! Действительно, пора уже устраивать очередную попытку что-нибудь немного вырастить. Мы покупаем землю, семена и приступаем к посадке. Вообще-то мы еще в середине февраля посадили картофельные очистки. Это Родион очень попросил, как раз были остатки земли и картофель у нас уже растет).

суббота, 19 марта 2016 г.

В копилку увлечений - хоккей

Мальчики - это маленькие мужчины, увлечение спортом у них в крови. Не самим заниматься, так болеть за любимых спортсменов. Мы пока в спорт не окунались, только детский фитнес, активные игры, домашние велосипеды, ролики, скейты и игры с мячом. Но Артуру уже подошла пора определяться со спортивной секцией. Наш папа склоняется к единоборствам, я вмешиваться в процесс выбора не стану, пока же немного знакомимся с видами спорта. Одно из желаний Артура в последнее время - побывать на хоккейном матче. И вот у нас проходит чемпионат на кубок президента. Нам попались билеты на полуфинал. Игра между командами Юность-Минск и Неман-Гродно. И вот мы с мальчиками на матче.

вторник, 15 марта 2016 г.

Поезд из зимы в весну

Только я собралась написать о том, что в Беларуси снова весна (второй раз в этом году заглядывала), как зима вновь постучалась в двери. Припорошено все снежком, можно опять поиграть в простые мелкоснежные игры. А вроде вот-вот снова приударит морозец и грозятся метеопрогнозы нам новыми снегами. Но я все равно напишу, как мы отправлялись на поездах в весну. Может все-таки доберемся до нее наконец-то, хочется уже уверенности, что зима закончилась.
Снега было не то, чтобы много, но полепить можно. Небольшой плюс на градуснике и все поплыло, сначала неуверенно и медленно, вот мы и рванули на прогулку, тем более, что на даче есть и простор для игр, и этот самый снег в большем количестве, чем в городе.
Сначала Артур заказал поезд для прогулок. Поезд, так поезд. Берем три лотка пластиковых, делаем дырочки и связываем вагоны. А потом привязываем впереди веревочку. В первом вагоне - машинист в шапочке из полиэтиленового пакета))). Пассажиры уверенно загрузились во второй вагон, третий отдали под перевозку грузов.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Сказочная Масленица

Вот и закончилась масленичная неделя. Я по обычаю блины пекла лишь один раз - в воскресение. И собственно празднование у нас в этот день и было. К сожалению, мы остались в городе, а, значит, чучело сжигать негде. Печально. Но расстраиваться долго мы не привыкли, пусть без чучела, но все равно должно быть весело! И решили мы отправиться в Сказку, а там, вместе со сказочными героями Масленицу и отпраздновать, тем более, что в сказках наша помощь просто необходима! Но для начала пекли блины.

пятница, 11 марта 2016 г.

Чемодан радостей

Зима нам принесла много радостей. Полтора месяца мы собирали сюрпризы и подарки, это было невероятно приятно. Мы с детками радовались каждому извещению с почты, каждому звонку курьера, а потом невероятным восторгом перебирали, играли, читали и даже примеряли. Я долго собирала все наши приятности воедино, долго ждала (из-за качества работы почты) сюрпризы, но в итоге, так и не дождавшись некоторых решила, что оттягивать больше нельзя, ведь нужно обязательно поскорее поблагодарить, необходимо поделиться, тем более, что поводов для радости становиться все больше, так можно и на целую книгу насобирать, не то что на один пост. И вот я здесь с фотографиями наших восторгов. Даже немного растеряна, с чего же начать? Все- все сюрпризы и подарки были великолепны!
Наверное, начну с обмена открытками. К Новому году Детская галерея организовала чудесное мероприятие - обмен открытками. Не могли и мы с детьми такое пропустить. С огромным удовольствием сделали открыточки, добавили магнитики и отправили нашим адресатам. Очень надеюсь, что все они дошли, насколько я знаю, два поздравления были получены точно. А мы все еще ждем. Наша почта последнее время как с ума сошла, ожидание оказывается бесконечным, хуже всего с теми отправлениями, которые идут без трек-кода. Но я уверена, что даже то, что до нас пока не добралось, обязательно порадует своим появлением! Спасибо всем, кто отправил нам свои письма! Но одно мы все же получили в конце января. И это было даже не письмо, а маленькая невероятно приятная посылочка! Как же были рады детки - не передать словами! Огромное спасибо Ольге и Ивану Смыковым и их деткам! Вот оно - наше маленькое счастье.

четверг, 10 марта 2016 г.

8 марта: поздравления и подарки

Самые лучшие подарки - сделанные своими руками! Да, я когда-то относилась к приверженцам рациональных подарков, считала рукодельные не самыми лучшими. Но сначала меня начала радовать подарками дочка. Большое спасибо воспитателям в детском саду, благодаря им у всех мам малышей на 8 марта горы милейших подарков и волшебный праздник. А потом научилась сама что-то делать своими руками, поняла, что эти подарки могут быть и нужны, и очень приятны. В конце концов я стала участвовать в рукодельных обменах и оценила мастерство, с котором могут быть созданы подарки, но самое главное, что они создают настроение и дарят душевное тепло. И, конечно, с детьми мы тоже стараемся что-то сделать близким и родным к праздникам. В этом году мы подарочки с мальчиками создавали на даче. Кое-что я прихватила с собой из дома, так нам удалось сделать книгу для бабушки.

пятница, 4 марта 2016 г.

Припорошило.... Почти весна?

У нас в Беларусь уже несколько недель весна борется с зимой. И то наступают солнечные деньки и бегут ручьи, то засыпает снежком. Причем в один день зима сменяется весной. Чем заняться на прогулке? В один такой денек, когда нас опять припорошило снежком мы взяли на прогулку малярные кисти.
Сначала рисовали на дорожках слегка засыпанных снегом.

четверг, 3 марта 2016 г.

Творческая мастерская на дому

Чем заняться с ребенком? Превратить творчество в эксперимент? Попробовать что-то новое? Иногда мы проводим в интернете очень много времени в поисках чего-то интересного, чтобы потом позаниматься, поиграть с ребенком. Издательство "МИФ. Детство" может на долгое время решить эту проблему. Новая книга, которая вышла в этом году, "Творческая мастерская" Ракель Дорли открывает удивительный мир творческих исследований и занятий. Целых 55 мастер-классов, чтобы наполнить занятия с детьми увлекательными событиями и опытами!

вторник, 1 марта 2016 г.

Вкусные пятницы. Путешествуем в Бразилию

Вот и наступила весна! И пусть у многих только по календарю, но весна же все-таки! Поздравляю всех читателей блога с этим событием! И хоть уже март начался, я все же еще с зимними делами). На прошлой неделе состоялась очередная Вкусная пятница, а, значит, пришло время очередного отчета. Рецепт, который я получила на этот раз снова меня поверг в некоторый ступор. Я опять заранее решила, что есть не будут))). А все потому что с апельсинами). И это не десерт. Но я снова ошиблась! Итак, представляю вашему вниманию:

Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит

8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу

Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....