суббота, 30 апреля 2016 г.

Готовимся к Пасхе - несколько простых идей.

Пасха - один из самых любимых праздников, и готовиться к нему вместе с детьми - приятная традиция. Так как мальчики еще малы, то и идеи ищу простые и интересные. На этот раз мы делали подарки родным в виде яичек. Самыми первыми расписывали деревянные заготовки.
 

четверг, 28 апреля 2016 г.

Занимательная зоология, или как мы рисовать учились

Великолепная серия книг Занимательная зоология от издательства Альпина Паблишер все растет и пополняется. Нам повезло познакомиться с еще пятью увлекательными историями жизни разных животных. В гостях у нас сегодня Панда, Лев, Змея, Пингвин и Ёж. Оказывается, что в жизни этих знакомых всем существ можно сделать еще столько открытий! Мои дети просто влюбляются в героев этих книг, а я сама читаю их с таким увлечением, что потом долго еще развиваю тему новых знакомых в играх и занятиях. В прошлый раз мы перевоплощались в енота, а в этот раз решили рисовать. Но обо всем по порядку.
Давайте познакомимся.

вторник, 26 апреля 2016 г.

Как это устроено? Метро.

Часто ли вы пользуетесь метро? Мы, например, фактически каждый раз, когда нам нужно куда-то ехать, то есть как минимум пару раз в неделю. Удивительно, но, не смотря на столь частое пользование и многолетний стаж знакомства с метрополитеном, у меня оставалось еще много загадок. Как же все-таки устроено метро? Желание разобрать эту тему родилось не просто так. Во-первых, острый интерес мальчиков к этому виду транспорта. Во-вторых, желание Артура стать машинистом поезда метро (ну, и пусть, что оно может еще 1000 раз поменяться). В-третьих, постоянные поездки просто требуют знания правил поведения и безопасности в метро.
Скажу честно, что копала я глубоко, можно сказать сама рыла "тоннели" в информационном поле метрополитена. Не знаю, нужно ли столько информации детям, но мне было тоже очень интересно. И если бы лет 10 назад со мною кто-то поделился всей этой информацией, то я бы наверняка не боролась бы долгое время с фобией по поводу поездок в метрополитене. Сейчас от страхов ничего не осталось, но все же я решила подробно разобрать эту тему, на всякий случай.
Конечно, наше изучение метро начиналось с экскурсий. В Минске сейчас есть даже музей метрополитена, но, к сожалению, вход туда только по предварительной записи. Подробности я не стала узнавать, потому что ознакомившись с фотографиями, решила, что мальчикам там пока будет не очень интересно. Экскурсии же наши лежали прямиком в подземное царство. Да, в тоннели нас никто не пустит, с этим мы знакомились по фотографиям счастливчиков. Пока же просто ездили на поездах и изучали то, что доступно. Еще одно мое искреннее сожаление - запрет на фотосъемку в метро. Объясняется все безопасностью, возможно это и так, но мне приходится сегодня обходиться без фотографий экскурсий. Есть только парочка фото с наземных исследований. Наверное, всем знакомы подобные сооружения.

суббота, 23 апреля 2016 г.

Рыцарский замок

Пришел как-то Артур ко мне и говорит: "Мама, мне очень нужно сделать замок и катапульту!" Ну, раз очень нужно, то делать необходимо. Начинали с катапульты. Благо у нас была готовая от какого-то конструктора. Артур нашел ее, принес колеса от лего-дупло. В общем, примотали мы скотчем катапульту на колеса. А как же? Она же ездить должна! А замок взялись делать из картонных коробок и трубок от фольги и прочего. Процесс изготовления я не фотографировала, взялась за фотоаппарат только когда уже всю игру оформили.

четверг, 21 апреля 2016 г.

Тетради Kumon - многофункциональный тренажер для всестороннего развития

С тетрадями Kumon  мы познакомились уже достаточно давно. О самых первых занятиях с ними я уже рассказывала. Еще тогда тетради поразили своей много функциональностью, ведь одна, казалось бы простая тема с конкретными заданиями может вырасти в большую игру. Позже мы занимались еще по нескольким тетрадям и вот очередная порция чудесных развивающих заданий для моих мальчишек - Развивающие наклейки Транспорт, Лабиринты Транспорт и Учимся определять время Минуты. Вообще в серии тетрадей Кумон в издательстве МИФ можно подобрать занятия для детей на любой возраст, с различными интересами, и каждая тетрадь будет приносить пользу. Отмечу, что чем младше ребенок, тем тетради для него веселее - яркие картинки и сюжеты. Заканчиваются эти тетради достаточно быстро, ноне потому что заданий мало, просто они действительно с легкостью выполняются ребенком, он и не замечает, как делает еще и еще, даже если работа не так проста. И чем старше ребенок, тем более серьезные задачки его ожидают. Эти задания могут требовать больше времени и заниматься скорее всего по ним ребенок будет достаточно долго. Итак, сегодня у нас задания для Родиона по тетради Развивающие наклейки Транспорт.

среда, 20 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. В парке

Невероятно интересно наблюдать приход весны в разных местах. Даже в пределах одного города все, оказывается, происходит по разному. Мы с мальчиками отправились по делам в центр Минска и не смогли пройти мимо парка Дружбы народов, очень нас он манил той зеленью, которой у нас еще нет. И вот мы уже входим в парк, где нас встречают солнышки.

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. На даче и снова во дворе.

Сейчас я вспоминаю, как учила Эллинку: весной бывает то-то и то-то.... А летом все такое, а осенью эдакое, ну, а зимой снег))). И, наверное, это очень часто так. Нет, мы, конечно, смотрели, что весной бегут ручьи, цветут сады и желтеют одуванчики, но это было не серьезно, мимоходом. Безусловно после таких смазанных наблюдений ребенку приходилось напоминать и рассказывать, что же все-таки весной, а что летом. И вот сегодня я точно знаю, что мой Артур (и скорее всего Родион) будут точно знать, какая она - весна? Они смогут рассказать о сотнях признаков этого времени года и для этого им не понадобится дидактический материал. Впрочем, нам уже в пору создавать свой. Неделю назад мы отдыхали на даче, а там своя весна, со своими признаками и особенностями. Дождливая, правда, и пасмурная, но мы все равно гуляли.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. В лесу.

Весна спешит, вступает в свои права, меняя все вокруг. Успеть это увидеть, почувствовать. И вот мы отправляемся на первую весеннюю прогулку в лес. Скажу честно, прогулка уже давнишняя получилась, ведь весна стремительно все меняет, но не поделиться ей не могу. Так хотелось и на вторую прогулку съездить, но вот пока не сложилось, так что буду наслаждаться воспоминаниями. Мы выходим из электрички и идем привычной дорогой.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Путешествие к далекой звезде

День космонавтики - самый чудесный повод поговорить про космос. Мы уже несколько лет не упускаем такую возможность. Космос манит и таит в себе множество тайн, он заставляет замирать и задумываться, фантазировать и строить теории не только малышей, но и взрослых. Еще в древности люди наблюдали за звездами, даже объединили их в группы, давая названия созвездиям. Мы решили познакомиться с некоторыми из них и немного понаблюдать за "ночным небом". Для этого я на черном картоне проделала дырочки в соответствии с тем или иным созвездием. А потом мы светили через них фонариком и наблюдали звезды. Вот такой звездный театр теней. Это созвездие Рак.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Блоги Мам - дружеский пиар и интервью со мной

Любимое сообщество, которое собирает под одной блогокрышей всех мам и бабушек блогеров порадовала очередным предложением. Давайте поддерживать друг друга!
На самом деле блогеры часто ощущают нехватку комментариев, отсутствие поддержки, а иногда думают: "А нужно ли вообще то, что я делаю?" Был такой период и у меня в самом начале, но именно благодаря чудесному сообществу Блоги Мам, прекрасному Каталогу блогов блогов дошкольников, активной Детской галерее, я все же получила и свои комментарии, и поддержку. Это было важно. Настолько важно, что моя жизнь могла бы быть сейчас совсем иной, могло не быть блога уже год назад. Но я осталась, я стараюсь и все так же жду, как и тогда, каждый комментарий, каждого своего подписчика и постоянного читателя. И вот сегодня я хочу сказать СПАСИБО всем, кто ко мне заглядывает в гости, читает и комментирует. Я всегда вам рада!

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. Во дворе

Не знаю, как кому, но у меня весна - любимая пора года. Что-то таинственно-волшебное в ней, когда из грязи, из-под снега, из унылой серости появляется жизнь. И меняется все активно, чувствуется движение, молодость, а душу переполняет радость. И вот мы снова дождались весны. Еще недавно она была только на подоконнике, но теперь мы ее уже ищем на улице. По началу это трудно, потому что весна пока спряталась,затаилась, видимых глазу изменений почти нет. И тут, как солнышко, совсем маленькое солнышко, посреди еще пожухлой прошлогодней травы.

среда, 6 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. Ветки.

Когда весна еще задерживалась, мы решили ее приближать и организовать на подоконнике. Для этого я собрала веточки, пришлось делать это без детей, потому что собирала между делом, будучи в городе, так как в нашем районе, если помните, деревца не водятся или сами по себе похожи на маленькие веточки). Итак, я привезла сирень, каштан, тополь, клен и еще что-то, что мы так и не определили точно. Мы поставили их в банки и подписали, но прежде внимательно изучили, чем отличаются веточки, чем похожи, какая у них форма и расположение почек.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Вкусные пятницы - отправляемся в Швецию

Когда я получила новый рецепт проекта Вкусные пятницы, то у меня не было сомнений, в какое путешествие на этот раз отправиться с детьми. Рецепт интересный, необычный, не зря же в этом году у нас Незнакомые знакомцы, а в самом "имени" рецепта было название страны. Итак, представляю вашему вниманию:
Тефтельки по-шведски а-ля Карлсон

500 г смешанного фарша
100 мл молока
50 г манки
2 луковицы
75 мл сливок средней жирности
1/4 чайной ложки корицы (без горки)
соль, немного муки, зелень

Лук натереть на мелкой тёрке и обжарить до прозрачности. Манку залить молоком, оставить минут на 5-6. Фарш смешать с набухшей манкой, луком, солью и корицей. Сделать небольшие шарики размером с небольшие тефтельки. Если фарш успел нагреться, то поставить на 10 минут в холодильник. Если тефтели остались прохладными, то сразу обвалять их в муке и немного обжарить в сливочном масле, пока мука не станет золотистой. Выложить все тефтели в сковороду или противень в 1 ряд. Залить сливками, посыпать зеленью и тушить 15-20 минут под крышкой.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Фестиваль Город и Книги в Минске

Мы большие любители:
1. Чтения и книг
2. Интересных мероприятий
3. Развлечений
4. Мастер-классов
5. Выставок
И, наверное, это ни для кого не секрет. И вот в Минске прошло мероприятие, которое объединило все это. Я бы с удовольствием написала о нем заранее, но в подготовке сама не участвовала, хотя принять участие мог любой желающий, ведь весь фестиваль организован волонтерами на голом энтузиазме. Но принять участие в подготовке не получилось, поэтому мы просто посетили фестиваль, чтобы насладиться всеми пятью пунктами, о которых я написала выше. Город и Книги проходит уже во второй раз в Минске. И, мы все очень надеемся, что в следующем году она повториться. Ждать стоит, наверное, тоже весной, а следить за информацией можно на сайте "ЗаЧтение".  А пока мы уже в ожидании нового мероприятия, я поделюсь впечатлениями от того, что нам удалось увидеть и посетить в этом году. Скажу сразу, что я умудрилась забыть фотоаппарат! Был шок). Потому что того, что хотелось сфотографировать было в избытке. Благо, у Эллинки был с собой телефон с более-менее нормальной камерой, так что худо-бедно, но чуть-чуть фотонастроения я вам принесла. Так как фото на телефон, то качество страдает, тем более, что я телефонной фотографией не увлекаюсь в принципе, так что прошу прощения.

суббота, 2 апреля 2016 г.

День смеха, или как мы дурачились

В прошлый раз я рассказала о наших задумках и их воплощении на 1 апреля, а сегодня хочу рассказать, как же прошел наш День смеха. С самого утра мы отправились с детьми расклеивать веселые объявления.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....