вторник, 28 июня 2016 г.

Догадайся сам или сама придумала - сама обиделась

Сегодня я хочу поговорить об общении. Вот люди все существа такие социальные, все время с кем-то общаются, разговаривают - по делу и просто так. Очень многих тяготит одиночество и молчание, особенно женщин. Но почему-то мы готовы говорить о чем угодно, но никогда о том, что нас волнует. Мы можем раздуть из мухи слона, высосать из пальца ситуацию и перемыть косточки, но когда дело оказывается для нас действительно важным, почему-то молчим. Странно, не правда ли?

понедельник, 27 июня 2016 г.

10 лесных развлечений в походе

Кажется, что на природе детям трудно найти развлечения, что в поход просто необходимо брать кучу любимых и почти необходимых игрушек и игр, но на самом деле можно обойтись минимумом. Когда я собирала наш походный творческо-игровой набор, то основным критерием была возможность организации игр, многопрофильность материалов и игрушек. Ведь, если взять с собой куклу или котика, то игр с ним получится не так уж много, а вот если взять пластилин, то можно много чего придумать. В общем, в моей коллекции игрушек и материалов были:
- игрушки для купания - кораблики (можно и не брать), водяные помпы;
- игрушки для игр с песком + две машинки-грузовичка;
- карточные настольные игры;
- пластилин;
- картон и бумага;
- ножницы;
- клеи - ПВА, карандаш, Момент;
- скотчи - двухсторонний и обычный;
- веревки, проволока;
- краски и пастельные мелки, кисти, фломастеры;
- летающая тарелка;
- бадминтон;
- мяч.
Вот собственно и все. Причем все клеи и веревки и прочие материалы. О настольных играх и некоторых игрушках я уже упоминала в прошлой статье. А сегодня я поделюсь нашими простыми идеями лесных развлечений.
1. Лесная песочница.
Наверное, большинство детей любят копать. Но вот не всегда везет с песком на озерных пляжах и в лесу. Но мы нашли самое прекрасное решение. Оно настолько простое, что не могу не поделиться. Итак, чтобы удовлетворить копательный интерес моих мальчишек, я взяла мешок, лопатку и собрала землю с кротовьих куч! Оказалось, что найти их совсем не трудно - одна на одной. Земля на них хорошая, мягкая, без травы и корешков. Просто удивительно, как я раньше не догадывалась их использовать. Около лагеря таких куч было штук семь. Мы с мальчиками собрали землю в мешок и высыпали в удобном месте. Конечно, песочница была маловата, но детям хватило. Впрочем, при желании на расстоянии десятка метров от лагеря можно было найти еще большое количество этих куч. Так, что песочницу можно было пополнять.

Жизнь в лесу - практика

Здравствуйте, друзья и читатели! Вот мы и вернулись из нашего маленького путешествия. Уезжали мы недалеко, зато поближе к природе, с палаткой, спальниками и котелками. Собственно этакий кемпинг на 7 дней. Место выбрали на берегу озера Вяча недалеко от Минска. Так как мальчики у нас еще малы, то полноценный пеший поход с ними организовать трудно, тем более, если реально взрослых только два человека, так что пока мы обходимся отдыхом на природе с палаткой на одном месте или, как в прошлый раз, с переездами на машине. Сегодня я немного поделюсь своими наблюдениями по поводу организации подобной поездки, а за одно расскажу, как мы отдохнули.

четверг, 16 июня 2016 г.

Экскурсия на Линию Сталина (очень много фото)

Сегодня я приглашаю вас провести вместе с нами семейный выходной на экскурсии. Мы отправились в историко-культурный комплекс "Линия Сталина" недалеко от Минска. В 30-х годах 20 века вдоль границ СССР был создан ряд укрепленных районов. Рядом с Минском находился 63 укрепрайон. В 1939-40 гг границы СССР изменились, в связи с чем линия укрепрайонов также была изменена. Линией Сталина она никогда не называлась в СССР, это название ей дала западная пресса, но сейчас его употребляют и у нас. На базе некоторых объектов бывшего Минского укрепленного района был создан историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Что здесь? На самом деле этот комплекс - это огромный музей военной техники и ее останков. Местами оформление под военные действия, впрочем здесь проводятся реконструкции боев, можно поиграть в лазертаг в соответствующем пейзаже. В общем, место весьма интересное для всех, кто интересуется всем военным.
Мой брат спросил:
- Зачем ты везешь туда детей? Это же пропаганда войны.
Вот такой специфический взгляд. Впрочем, он спрашивал меня о том же, когда мы ездили в Брестскую крепость. Я не стала ему объяснять. Ведь он растит двух девчонок, а я двух мальчишек. И этим все сказано. Некоторый трепет, который испытывают мальчики перед всем военным, стремление это познать - нормально. И нет цели пропагандировать войну, есть необходимость говорить о том, как это страшно - война. Но мальчикам все военное интересно, так пусть они удовлетворят свой интерес, оседлают танк, наиграются с пушками в своем мирном детстве, чтобы не было желания "играть" в войну, когда они станут взрослыми мужчинами. Пусть они видят мощь этой техники, пусть понимают ее разрушительную силу, пусть знают, что такой технике место в музеях, а не в жизни.
Эллинка никогда особенно не стремилась любоваться военной техникой, в этот раз она тоже не поехала, а мы взяли с собой Кристину. Впрочем, она вела себя почти все время как истинная девочка - сперва не хотела лазить на танки, боялась выстрелов (а они были) и рвалась на детскую площадку, впрочем, и она проявляла интерес к некоторым местам. Итак, это вступление. Оно для тех, кто думает, а нужно ли возить в такие места детей. Скажу честно, совсем не нужно, если они сами об этом сильно не просят.
На Линии Сталина нас встретили два танка. Оседлать их мы решили сразу.

понедельник, 13 июня 2016 г.

Ода лучшему мужчине, папе, мужу....

Сегодня я хочу написать о своем любимом. О том человеке, без которого просто не смыслю своей жизни. Позади половина курса «Секреты счастливого супружества», и как раз на последнем занятии мы говорили о том самом единственном для каждой из нас, с которым мы это самое счастье строим. И я подумала: «А почему до сих пор я ничего не написала в блоге про своего мужа?» Нет, понятно, что блог о детях, но о себе же я пишу, блог все же о нашей семье, а в семье все держится на самом главном – мужчине. И у меня самый прекрасный мужчина на свете, так почему до сих пор я о нем не написала ни одного поста, только немного делилась тем, как мы вместе или он с детьми?…. Но так, чуть-чуть, мимоходом. А ведь наш глава семьи очень много делает для нас. Спасибо, Маше Натан и ее тренингу за то, что мягко подтолкнула меня на этот пост занятиями и упражнениями. Действительно давно пора рассказать о том, какой мой Виталик удивительный человек.

четверг, 9 июня 2016 г.

Веселый глазастый денек - 6 веселых игр с бумажными глазками.

Когда начинался этот день у меня была лишь одна простая задумка, подсмотренная где-то на просторах интернета - оживление предметов. Я видела, как с помощью глазок оживляли деревья. Вот собственно все, чем я была вооружена. Мне понадобилось 10 минут времени, чтобы нарисовать на бумаге глазки, вырезать их и приклеить двухсторонний скотч на обратную сторону. И мы с детьми отправились на прогулку. Лето, солнышко, дача.... Простор для творчества. Детям я сказала, что мы идем оживлять предметы. Задачу дети поняли на лету и сразу же кинулись оживлять забор.

вторник, 7 июня 2016 г.

Игровой пиратский коврик - отправляемся на поиски сокровищ

Только вчера пожаловалась, что нет времени, сил и желания рукодельничать, как на меня снизошло))). Села я сегодня и за полдня сотворила вот такой игровой коврик для настоящих пиратских игр.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Рукодельные штучки

Последнее время я все меньше что-то рукодельное творю. Даже не знаю, почему так, то ли нет настроя, то ли времени. Но все же ввязалась в очередной рукодельный обмен, а там и сотворились подарочки. Сегодня хочу поделиться тем, что у меня получилось.
Вот такой подарок отправился к моей одариваемой мамочке.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Праздник в кубе - Пиратская вечеринка

Нам пришла посылка! Я впервые в жизни решилась проверить, каково же это, когда праздник организовывает кто-то другой. Все было придумано без меня и это удивительное ощущение. Ощущение того, что празднику быть, но ты для этого ничего не сделал. На самом деле я немного боялась, а вдруг не получится, вдруг будет скучно и неинтересно.... Но нет! Было все великолепно, просто волшебно! Но обо всем по порядку. Нам пришла вот такая чудесная большая коробка "Праздник в кубе" "Пиратская вечеринка". Мы этот набор выбрали с дочкой вместе, потому что он показался нам наиболее интересным нашим мальчикам. Но так как набор рассчитан на вечеринку до 6 детей, то мы решили провести праздник на даче, когда на день рождения нашей бабушки и мамы соберутся шестеро внуков. И пусть большинство детей были слегка младше указанного возраста - от 5 лет (по сути у нас только половина участников подошла к этому возрастному критерию), мы решили, что и малыши не станут отставать от старших. Итак, посл беготни по участку дети обнаружили посылку. Я "пыталась" их убедить, что коробку лучше выбросить - "мало ли что", но дети не поддались.

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....