среда, 27 июля 2016 г.

Проект Камни - игровая часть

Ну, вот мы и добрались до последней части нашего проекта Камни. На самом деле все эти занятия - исследования, творчество и игры перемежались, однако написать все и сразу оказалось невозможным - слишком много всего у нас получилось. Игр было тоже было немало. Некоторые проходили на улице. 
Кто больше?
Пока камни лежали в куче мы устроили соревнование: кто больше соберет камней, пока мячик не упадет на землю? Я подбрасывала мяч, а дети хватали камушки. Можно играть и без мяча, просто на счет, например.

вторник, 26 июля 2016 г.

Проект Камни - творческая часть

Камни - это великолепный материал не только для исследований, но и для творчества. Мы с детьми не стали упускать возможность немного пофантазировать. И начали мы с изготовления собственных камней. Для начала развели гипс.

понедельник, 25 июля 2016 г.

Проект Камни - исследовательская часть

Камень - о великое создание природы! Задумывались ли вы, что благодаря камню существует мир? Миллионы лет камень создает планету. Благодаря камню люди научились охотится, жить, готовить еду, строить жилища, даже украшать себя! Все благодаря этому простому и привычному камню! Как много его у нас под ногами - камни везде. Лето - удачное время для глобального изучения этого чуда природы. Начинаем с прогулки. Сперва собираем камни - большие и маленькие, разных цветов, форм и плотности.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Удивительный мир Вилейского водохранилища

Мы часто спешим, бежим, дела зовут, нужно столько всего успеть, что совсем некогда остановиться и посмотреть по сторонам. Даже отдых часто становится гонкой за впечатлениями. Именно поэтому иногда так нужно уехать подальше от цивилизации и просто погулять, посмотреть вокруг и никуда не спешить. Отдыхая в лесу, не смотря на трудности в организации быта, мы оказываемся рядом с природой. Но самое главное, у нас появляется время на то, чтобы ее заметить, чтобы остановиться и понаблюдать. Ни одна оса мимо не пролетит незамеченной, ни один жук не проползет, не упустишь время заката, а то и рассвета. Все вокруг как будто проникает в нас, делает нас открытыми всему прекрасному, что есть в природе. И в каждом моменте видится что-то важное и удивительное.
Когда мы отдыхали на Вяче я больше писала про природу, делала свои маленькие заметки. А на Вилейском водохранилище мне безумно хотелось фотографировать. Заставить мгновение замереть, остаться на года неизменным в моей памяти и в памяти компьютера.

четверг, 21 июля 2016 г.

Самооценка - почему это так сложно?

Интересная вещь - самооценка. Вроде бы понятная всем. Но при этом так много людей, которые от этой самой самооценки страдают, не могут ее найти, установить нужный уровень. И качается стрелка, как на весах - мало-много, но вот попасть на нужное деление у нее никак не получается. Прибавим гонора - переборщили, сняли гонор, зацепили еще что-то, вот и зависли внизу - не дотягиваем. И, казалось бы, если точно выставить показатели так трудно, то может ну, ее, эту самооценку? У многих она неправильная какая-то, пусть и моя такой будет. Но вот в чем беда - мало того, что она такая неправильная, так это еще и жить мешает. Вот хорошо бы было, если бы самооценки не было. Тогда всем бы жилось хорошо и комфортно. Но, конечно, это не так. А откуда она вообще берется?
Новорожденный ребенок не имеет никакой самооценки. Более того, даже со стороны ребенка никто не оценивает. Конечно, есть всем известные показатели развития, за которыми внимательно следят родители и врачи, но никто не оценивает их как зависящие от ребенка - плохо или хорошо поступает малыш, что не прибавляет в весе? Стал ли он лучше от того, что научился ползать? Такие вопросы никогда не ставятся. Оцениваться могут просто показатели, возможно родительское поведение в отношении ребенка, но никак не сам ребенок.

среда, 20 июля 2016 г.

Как организовать простой квест на прогулке?

Дети любят искать. И не важно, что в итоге они найдут - интересный сюрприз или свои старые игрушки, важен сам процесс.
Из моего детства очень запомнилась игра, которую мы организовали с друзьями во дворе. Мы разбились на две команды, потом рисовали карты местности вокруг дома, прятали свой клад, отмечая на карте. А потом тайком и не совсем пытались выведать информацию о кладе соперников. И искали. Это было невероятно весело и увлекательно. Игра растянулась на несколько дней, были созданы штабы, мы шпионили и искали. Уж и не помню, кто победил, но игра очень увлекла нас. Организовать такое под силу только со школьниками. А с дошколятами можно организовывать простые игры и рисовать быстрые карты. Например, на детской площадке.
Мы с мальчиками отправились на прогулку, и пока Артур с Родионом катались с горок и развлекались на свой вкус, я, чтобы не заскучать нарисовала схематичную карту площадки.

понедельник, 18 июля 2016 г.

Кулинарный день рождения

Эллинка уже давно решила, что хочет кулинарный день рождения, чтобы сами готовили и прочее. Мне эта идея намного упростила задачу, как в подготовке к празднику, так и в проведении. И, учитывая недавние события, это было очень кстати. Мне пришлось потратить всего час, чтобы придумать и написать задания, еще часок, чтобы помочь Эле оформить комнату, и немного времени на приготовление курицы и картофеля. Все остальное сложилось само собой. Эллинке праздник понравился - и это главное. Так что смело рекомендую такую простую идею для быстрого праздника, если ваши дети любят готовить.
Комнату мы украсили незамысловато - кое-какие кухонные вещички, наборы продуктов из детской кухни и вырезанные рисунки.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Сказка: Сокровища пирата

Андрейка с Тимошей играли в песке рядом с морем. Они строили большой замок и рыли каналы.
- А представляешь, если на наш замок нападут пираты?
- О, нам нужно срочно вооружиться!
Тима побежал по берегу в поисках подходящих палок.
- Смотри, что я нашел! – воскликнул мальчик, подбегая к брату.
В руках у Тимофея были две чудесные ровные палки, как два меча.
- Теперь нам будет, чем встретить пиратов! – обрадовался Андрей.

четверг, 14 июля 2016 г.

Самый экстремальный отдых и двойной день рождения

Сегодня я пришла за поздравлениями. Вчера мы все родились второй раз. А у дочи и вовсе получился двойной день рождения. Ее 12-летие мы решили немного отметить в парке активного отдыха Комарово в 4 км от Минска. Сам праздник с детьми намечен на предстоящую субботу, а в сам день рождения решили организоваться на семейный отдых. То, что ехать не стоило, мы чувствовали, но все же поехали. И поехали не раньше, как я хотела, а именно к обеду. Ждали грозу, но надеялись, что нас пронесет, в крайнем случае спокойно бы уехали домой. Именно такой расчет. Теперь немного о нашей беспечности.
На 13 июля было объявлено штормовое предупреждение. Казалось бы, сиди дома и не высовывайся. Но сейчас я брошу камень в огород наших синоптиков. Я провела анализ за 1,5 летних месяца. Одинаковые штормовые предупреждения объявлены были: 1,4,7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28, 30 июня, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13 июля.... Почти везде текст примерно такой: "Гроза, сильный дождь, во время грозы возможно шквалистое усиление ветра до 15-20 метров в секунду". Пару раз было просто предупреждение о сильном дожде или сильной жаре. Скажите, пожалуйста, кто из нормальных людей будет предпринимать соответствующие штормовому предупреждению предосторожности 28 раз за 1,5 месяца? К этому вообще можно относиться серьезно?
Впрочем, поделюсь еще одним наблюдением. Ни одно из штормовых предупреждений не предвещало вырванных деревьев. 15-20 м/с - это 7-8 баллов. В соответствии со шкалой Бофорта 7 баллов - крепкий ветер - качаются стволы деревьев, идти против ветра трудно; 8 баллов - очень крепкий ветер (буря) - ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно.
В условиях жизни постоянного штормового предупреждения, приходиться с ним мириться и отдыхать, гулять не считаясь с ним. Так что мы спокойно отправились на праздник в парк активного отдыха 0,67 в загородном комплексе Комарово. Оказались мы здесь в половине второго. Сначала осмотрелись. Дети поиграли в аэрохоккей.

среда, 13 июля 2016 г.

Страсти по каше-малаше и детская кухня

Ваши дети варят кашу-малашу? Честно сказать, я и не знаю, откуда к ним приходит это тайное знание. Передается из уст в уста, повторяется все новыми поколениями детей. Их не нужно учить. Кашу-малашу знают все! Готовят ее как правило из песка и воды. И лучшего блюда нет на детской кухне, чем каша-малаша! И, конечно, началось все именно с нее.
Так все малыши нашей семьи на даче с огромным удовольствием готовят это популярное блюдо, то созрела идея создания кухни для готовки. Нашлась пара подходящих ящиков и кухню соорудили за час.

вторник, 12 июля 2016 г.

Как отмечали Купалье в Ботаническом саду

Ботанический сад сам по себе - прекрасное и интересное место в Минске, но особенно я его люблю за то, что здесь постоянно организовывают праздники. И, конечно, Ивана Купала пропустить не смогли. Где же еще, как не в ботаническом саду искать цветок папоротника и плести венки? Самое место! Так как праздник в этом году пришелся на середину недели, то в Ботаническом саду гуляния были перенесены на 9 июня. Мы с детьми часто отмечаем Купалье, но хотелось попасть на массовый праздник с традиционными обрядами, потому в субботу мы оказались в Ботаническом саду.

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Ивана Купала на природе: отправляемся на поиски цветка папоротника

Что может быть чудеснее, чем отмечать Ивана Купала на природе? Мы празднуем в ночь с 6 на 7 июля, а в это время мы оказались на берегу Вилейского водохранилища. Но получилось все не так-то просто. Я облазила весь кемпинг в поисках папоротника, но его там нет). Хотя по дороге в лесу он нам и встречался, но в самом кемпинге его нет). Так как праздник организовывала для детей, то далекий поход в лес исключался. Так же проблема возникла и с цветами, чтобы сплести венок. Конечно, здесь были цветы, но подходящих для плетения совершенно недостаточно. В общем, придумывала праздник с тем, что имела, но получилось все равно здорово.
Шестого числа утром набежали тучки, прогноз обещал дожди всю вторую половину дня, потому откладывать развлечение не стали и после завтрака сразу познакомились с нашим гостем - Купальским дедком.

суббота, 9 июля 2016 г.

12 идей для игр в походе

С новой поездки мы привезли новую коллекцию игр. На все про все нам понадобилось:
- хоккейные клюшки (можно заменять палками) и маленький мячик
- бельевая резинка
- мелок
- магнитные дротики для дартса
- веревка толстая
- бечевка
- пластиковые крышечки от сметаны
- динозавры
1. Хоккей на траве
Интересно, что зимой для игры в хоккей лед еще поискать нужно, а вот для летнего хоккея хватает полянки и мячика. В ветреную погоду в хоккей играть легче, чем в мяч (если мяч обычный, детский, а не футбольный). Можно устроить соревнования, чемпионат, а можно просто состязаться в меткости. Клюшки у нас были, но можно заменить и палками, так играть будет немного труднее, но не менее интересно.

пятница, 8 июля 2016 г.

Клёвое место на Вилейском водохранилище

Вот мы и вернулись с нашего очередного небольшого походного приключения. Как мы ни заказывали погоду, она нас не послушалась и подарила нам четыре дня ветра, дождей и осенней прохлады. И все-таки, не смотря на не самые благоприятные условия мы провели незабываемые три дня (даже немного больше). На этот раз наш отдых проходил не просто в лесу, а в кемпинге Клевое место на Вилейском водохранилище. Уж не знаю, кому и почему пришла идея такого названия, но оно весьма удачное. Говорят, что и с клевом здесь порядок, и само по себе место великолепное. Клевое место - это точно! Но расскажу обо всем по порядку. Приехали мы часам к 12 в понедельник и были просто снесены порывами ветра. На градуснике не больше 17, ветер пронизывающий, пасмурно. Честно говоря, хотелось сбежать). Но нас такие мелочи все-таки не останавливают. Конечно, мы были готовы к невысоким температурам и даже к некоторой дождливости. Но вот такого ветра не ожидали. По началу растерялись - поставишь палатку, а ее снесет). Ну, если и не снесет, то задубеем мы в ней точно. Решение нашлось быстро, потому что в кемпинге есть домики. Один такой мы и сняли.

понедельник, 4 июля 2016 г.

Праздник на День Независимости

3 июля мы отмечали День Независимости Беларуси. Этот день очень важный в истории нашей страны и для каждого из нас. Именно в этот день в 1944 году войска Советской Армии освободили столицу нашей Родины - Минск. В этом году был и парад, и салют, но мы пошли на праздник в церковь. Около церкви святого Николая Японского недалеко от нашего дома был организован просто великолепнейший праздник! Пространство перед церковью было отдано под зрительный зал, везде расстелили ковры, чтобы люди могли присесть. 

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Вкусные пятницы - Наше волшебное путешествие в Ирландию

Июнь закончился, пришла пора поделиться нашей Вкусной пятницей. Рецепт на этот раз оказался сладким и невероятно интересным. И все-все оценили! И дети (четверо) и мы с мужем, и мои родители и даже прабабушка. Так что рецепт будет занесен в нашу семейную копилку. Итак, начинаем.

Торт с клевером и морковью – на основе рецепта Фионы Берд


9 головок клевера
2 яйца
150 мл растительного масла без запаха
125 г сахара
300 г муки
1 чайная ложка с горкой пекарского порошка
150 г мелко натёртой моркови
Для крема: 3 головки клевера
50 г сливочного масла
130 г сахарной пудры


Собрать молодые цветы клевера (с лепестками, направленными вверх). Можно использовать как розовый клевер, так и белую «кашку». Цветы разделить на сегменты, убрав все зелёные части. Масло, сахар и яйца взбить в однородную массу. Добавить клевер. Муку смешать с пекарским порошком. Пересыпать ею морковь, чтобы морковный сок полностью смешался с мукой. Соединить все ингредиенты. Выложить тесто в подготовленную форму диаметром 20 см. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, пока пирог полностью не пропечётся. Его края могут отойти от стенок формы. Дать немного остыть, затем перевернуть вверх ногами на решётку. Пока торт остывает, сделать крем. При желании, можно украсить торт засахаренными цветами, однако такие цветы нужно делать заранее. Для этого смешать белок 1 яйца с 0,5 чайной ложки виски или коньяка, слегка взбить. Эту смесь кисточкой нанести на цветы, стараясь обмазать их как можно тщательнее. Затем обсыпать цветы сахаром и дать полностью высохнуть.

В каждом моменте маленькая жизнь...

Мы наблюдали за природой, за животными, насекомыми, жизнью берега озера, леса.... Мы не делали этого специально, не было никакого научного подхода, просто примечали, отмечали, говорили.... А я записывала. Записывала свои маленькие зарисовки. И это так удивительно, потому что понимаешь, что каждый момент - это маленькая жизнь, наполненная событиями, переживаниями, чувствами. Целый энергетический мир в одной минуте!

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....