понедельник, 20 февраля 2017 г.

Выставка Музей науки

Сегодня очень популярны музеи науки. В Минске таких уже два. Им конечно очень далеко от всемирно известных научных экспозиций, но для нас и они интересны. Впрочем, мы пока не побывали с детьми в них. Один из музеев представил небольшую часть экспонатов на временной выставке в Музее I съезда РСДРП. Да-да, есть у нас такой музей, так вот половина его отведена под сменные экспозиции. И мы решили заглянуть на выставку "Музей науки". За одно и узнать, а интересно ли оно детям. Мальчики-то еще достаточно малы, вдруг не понравится?  На выставке было представлено 17 экспонатов, плюс логические головоломки, глобус звездного неба, оптические иллюзии, фотозона и несколько стендов с революцией калькуляторов). Зал небольшой, но как оказалось, именно то, что нужно малышам. Итак, мы начали осмотр с магнитов. Два мощных магнита, установленные напротив друг друга, между которыми предлагается из гаек конструировать фигурки.


Занятие оказалось очень увлекательным, мальчики потом снова и снова возвращались к магнитам.
Повертеть гиперболоид вращения? С удовольствием!
Уделили мальчишки время и головоломкам. Артур пытался сложить танграм.
 А Радик увлеченно складывал пазлы.
Попробуй достать конус. Задачка не из легких: нужно ухватиться за конус и вынуть его из ямки. Всего конусов 5. Три из них достаются достаточно легко, но чем больше угол, ниже конус, тем труднее его достать. С двумя последними мы не справились.
Силу трения можно изучать на специальной горке. Стеклянные шайбы катаются внутри по трем дорожкам.
 Какая шайба придет к финишу первой? По гладкому дереву - очень быстро, чуть медленнее по резине, а уж по ковролину шайба вообще еле ползет.
С этим экспонатом не все нам оказалось ясно, но мальчикам очень понравилось включать свет и вентилятор.
Стробоскоп воспроизводит мигающий свет. Мы так поняли, что при освещении вентилятора ярко выделяются лопасти, которые не кажутся вращающимися.
Большой зеркальный куб, вызвал не мало восторгов. Дети все время в него заглядывали, а потом изучали многочисленные отражения. Говорят, что если смотреть вниз, то можно ощутить легкое головокружение, но на себе мы этого не почувствовали.
С воздушной пушкой дети играли долго и громко. Просто визжали от радости, поднимая в воздух, то мяч полегче, то потяжелее.
Немало веселья вызвало и кривое зеркало. Зеркало действительно интересное, потому что вид изображения в нем постоянно менялся, в зависимости от того, как по отношению к зеркалу встать.
 Снова и снова мальчики подходили к зеркалу, чтобы посмеяться.
Телевизор стоял на выставке не для просмотра программ. Здесь можно было "порисовать" магнитом, поднося его к включенному экрану.
Не прошли мы мимо страшного стула, из которого торчали гвозди. И хоть они не были острыми, но при надавливании на него рукой были весьма неприятные ощущения.
 А вот сидеть на нем оказалось весьма комфортно.
Интересный опыт с катящимися объектами. По специальной горке объект одной формы скатывается вниз, а другой, из-за смещенного центра тяжести, сперва катится вниз, а потом вверх.
С удовольствием мы посмотрели и в перископ. К сожалению, дети сами не доставали до глазка, потому изучили экспонат всего раз и больше к нему не возвращались.
Зато все время пытались раскрутить шарики в "аквариуме", чтобы наблюдать эффект центробежной силы.
"Электрический" шар нас не очень впечатлил, потому что он почему-то очень слабо работал. "Молнии" получались маленькими, в самом низу. А вообще штука интересная, при прикосновении к шару, в направлении пальцев должна идти красивая "молния".
Исследовали магнитный маятник.
 Пробовали слушать костями. Для этого на ящик, в котором звучит музыка, ставили локти и закрывали уши. Музыка действительно слышна. Правда веселее было бы, если бы песенка была на русском).
 Изучали статическое электричество.
Разглядывали и оптические иллюзии. Артуру вот эта особенно понравилась. Сколько полок?
Напоследок Артур представил себя в химической лаборатории в фотозоне. Радик от фото отказвлся).
Вот такую выставку мы посмотрели, хотя правильнее сказать потрогали и испытали). Детей было оттуда не выманить! Они снова и снова обходили полюбившиеся экспонаты и просто пищали от радости. А мне подумалось, что для таких малышей много и не нужно. Такое количество экспонатов вполне подходит для начального изучения. И все же в музей науки нужно сходить немного позже.
Отправляюсь в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2017/01/kids-link-29.html

16 комментариев:

  1. Все верно, Анна. В данном случает работает принцип: "Лучше меньше, да лучше", где большое количество не обязательно перерастет в качество. Спасибо за репортаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, да, для малышей этого более чем достаточно, больше уже и не воспринималось бы.

      Удалить
  2. Какой интересный музей! Главное, не просто смотришь,а принимаешь непосредственное участие, приходишь к умозаключениям. Пусть не много экспонатов, но детей тянуло к тому, что пришлось им по душе, оказалось понятным. Я с интересом прогулялась с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, большое спасибо, интерактивные музеи - это просто находка!

      Удалить
  3. Телевизор меня покорил) Очень интересная экскурсия в музей у вас получилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, поход в музей у вас просто здоровский.
    Скажи, а где он расположен? И далеко ли от метро? А то у нас скоро похоже наклевывается околоминская поездка, так моет успеем заглянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это не сам музей, а выставка от музея, она проходит в музее первого съезда РСДРП, он находится прямо на берегу Свислочи на площади Победы. А еще в Минске есть два научных музея, оба расположены в крупных ТЦ. Один м. Спортивная - Тивали, второй м. Петровщина - Титан.

      Удалить
  5. У нас тоже недавно открылся музей науки Интересариум. А скоро еще и музей вулканов откроют! Очень занимательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна!
    Очень понравилась экскурсия в музей!!! Мальчишкам одно удовольствие рассматривать экспонаты! Здорово!!!
    Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень люблю такие музеи, где можно все потрогать, чтобы наука стала ближе и интересней! Сейчас таких музеев становится все больше, что прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, действительно, такого сейчас открывается много, и стоит отметить, что это просто великолепно!

      Удалить
  8. За такими музеями будущее! я бы и сама с удовольствием поиграла.
    А кое-что можно сделать самим. Не удивлюсь, если мальчишки устроят такой музей у себя в комнате)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, пока до такого музея мы не доросли), в смысле самостоятельно устраивать, но все возможно).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....