пятница, 27 февраля 2015 г.

Оранжевый февраль. Вкусные пятницы.

Вот и наступил торжественный день! Да-да, для меня очень ответственный и торжественный, потому что я готовить не люблю))), стараюсь делать это быстро и просто, впрочем, моя семья меня поддерживает, любят блюда, к которым не нужно особого подхода. Но я решила попробовать и принять участие в проекте Вкусные пятницы. Очень уж вкусно написано). В конце-концов можно хоть раз в месяц пробовать что-то новое и необычное. А еще меня очень заинтересовала творческая составляющая и цвет каждого нового задания. Фантазировать я люблю.

Когда я получила письмо с рецептами, то решила - мои это есть не будут))). Но отступать я не собиралась, поэтому мужественно закупила продукты и продумала цветовую и творческую часть. И вот с самого утра я торжественно и с некоторым трепетом приступила к приготовлению блюд. Пришлось заниматься совсем несвойственными мне вещами: тереть морковь на мелкой терке (я ею не пользуюсь), отделять белки от желтков (использую рецепты, где яйцо берется сразу вместе), пользоваться отдельными приправами (обычно беру смеси), готовить абсолютно нетрадиционные для нашей семьи блюда.... Но это присказка, сейчас собственно сказка).
Цвет - оранжевый. Блюда соответствующие: морковный торт и апельсиновый соус.

1.Морковный торт
160 г сахара
140 мл растопленного сливочного масла 
3 яйца
3 морковки
немного изюма
150 г муки
1,5 чайной ложки пекарского порошка
0,5 чайной ложки корицы
мускатный орех на кончике ножа
Для крема: взбитые сливки, немного корицы и, если есть, карамели
Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Желтки растереть с сахаром. Добавить специи, морковь и масло, тщательно перемешать. Муку смешать с пекарским порошком и по частям ввести в желтково-морковную смесь. Затем добавить изюм и в последнюю очередь, по одному, взбитые в пену яичные белки.
Выпекать при 170 градусах примерно 30-40 минут в форме с диаметром не более 25 см. Корж получится достаточно высоким, чтобы его разрезать. Сливки смешать с корицей и, по возможности, подкрасить карамелью. Взбить и прослоить корж, поставить в холодильник и оставить на пару часов пропитаться.


Только я натерла морковь, как прибежал первый помощник, второй и третий тоже не заставили себя ждать. Так что блюдо готовилось при полнейшем участии Артура, Родиона и Кристины.
Все прошло удачно. Даже неисследованные мной действия по отделению белка от желтка))). Форму взяла 24 см. Но.... Что-то или я не так сделала, или все же форма нужна меньше, но вышел у нас всего один корж. Резать на два было просто нечего. При этом воздушный достаточно, так что скорее всего дело в форме. Слегка прилип выемках. Хотела просто покрыть сливками сверху, а потом решила сливки подавать отдельно, а торт переименовать в пирог.
Собственно первыми дегустаторами стали дети.
Сказали: "Вкусноооооооо!". И кушали с удовольствием. Позже и старшая дочка оценила, и муж, и я сама. И хоть морковный торт-пирог, казалось, в моей семье не оценят, я прогадала). Кушали и нахваливали! Теперь рецепт утяну в свою копилочку. Спасибо, Светлане!

2. Соус с апельсинами в восточном стиле - к птице
1 крупный апельсин
1 стакан куриного или индюшачьего бульона
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки светлого изюма
1 маленькое яблоко
по 1/3 чайной ложке соли, молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха 
по 0,5 чайной ложки корицы и куркумы
Прогреть бульон и, не доводя его до кипения, опустить в него мелко нарезанные яблоки (лучше без кожуры). Протомить пару минут под крышкой. Затем влить сок из апельсина и довести смесь до кипения. Частью жидкости заварить изюм, другую часть вылить к муке, постоянно перемешивая - "заварившаяся" мука будет пытаться сделаться комковатой. Не давайте ей сделать это, аккуратно, но тщательно растирая по бокам посуды. Когда мука полностью смешается с жидкостью, добавить все пряности и снова поставить на огонь. Изюм и мягкие уже яблоки из бульона превратить в пюре при помощи блендера или чего угодно. Всё соединить, добавить немного апельсиновой и цедры, довести до кипения и протомить на малом огне под крышкой 3 минуты. Подавать с птицей.

Говорить много не буду, идеально не получилось. Во-первых, гвоздики не было. Во-вторых, с мукой все же не очень прямо чтобы))), да и многовато ее, наверное было...
Мне соус понравился, хоть я и не любитель сочетаний сладкого с мясом. Правда много скушать его не могла. Сестра попробовала и тоже оценила. На этом все. Муж с дочкой, как и ожидалось, сказали, что это не их блюдо. Малыши пробовать не стали. Однако рецепт припасу, лишним точно не будет. Спасибо!

Что касается задания на месяц - нужно помочь кому-нибудь исполнить своё желание или мечту, - я его даже не планировала. Из того, что вспомню: собрали у мамы на даче почти всех детей и внуков (мама давно хотела), организовали сжигание на Масленицу чучела (дети очень ждали), сходили в цирк (Родион последнее время им бредил), испекли блинов (Артур очень просил), отпускала сестру на развлечения (сидела с племяшкой).... Маленькие желания вообще легко исполнять, а приятно от них становится, посему стараюсь это делать всегда).

Теперь о творчестве. Мы темой нашего творчества выбрали огонь. Первые ассоциации с оранжевым цветом - лиса, апельсин и огонь. Дальше гадать не стала. И чтобы не просто что-то сделать, а провести увлекательно-познавательные занятия, я предложила деткам День огня.
Тема, нужно сказать, очень полезная и интересная. А начали мы все, конечно, с опытов.
 Первым делом смотрели на огонь, определяли какие в нем есть цвета, где самая горячая точка.

 Потом проверяли настолько ли горяч огонь, как про него говорят. Для этого подносили руку.
 Потом дули. Задувать свечи дети очень любят, но мы учились задувать их быстро, сильным резким выдохом, пробовали и просто дуть. Сравнивали.
 Была у нас попытка проверить температуру в разных местах огня с помощью картона. То ли я передерживала, то ли еще что, но вышло не очень удачно. Хотя мы все-таки увидели разницу в цвете черный-серый-светло-серый.
 А потом мы активно жгли все, что под руку попадалось. точнее, что я себе под руку заготовила))). Сначала, конечно бумагу. Определяли как быстро и сильно она разгорается. Потом вату...
 Хлопковую ткань.
 Деревянную шпажку. Все сравнивали как быстро и хорошо горит. Детей ткань поразила. Я сразу рассказала, как опасно, если на ком-то загорится одежда.
 Затем мы попытались поджечь металлическую монету. Ничего не вышло, но то, что она стала очень горячая, я продемонстрировала, бросив ее в воду - шипение было сильное. Проверили камень. Оказалось,ч то нагревается он медленнее, чем металл, в воде не шипел, значит, не был столь горяч.
 Для следующего опыта дети хорошенько намочили бумагу, ткань, вату и деревянную палочку.
 Бумага загорелась нескоро, да и потухла почти сразу. Определили, что огонь высушивает, а потом сжигает. А вот с ваты капало, с ткани тоже, и хоть огонь наш не потух, но материалы не загорелись. Зато дерево горело почти так же как сухое, потому что за короткое купание не успело как следует напитаться водой.
 Пришло время поговорить о том, как тушить огонь. Можно засыпать землей, залить водой - все испытали. А можно перекрыть доступ кислорода. Детям очень понравился этот опыт: мы накрывали свечу банкой и она вскоре прекращала гореть. 
 Устроили небольшой фейерверк с апельсиновой коркой - брызги от нее искрили, но были очень мелкими.
 Напоследок сделали свечу из кусочка масла. Большое спасибо Галине и ее блогу Веселая наука за идеи для опытов.
Тема огня - серьезная тема. Посему я включила деткам презентацию, где были описаны самые распространенные ситуации неосторожного обращения с огнем, а также поведения при возгорании, пожаре. Были загадки, кроссворд, мини-викторина. Последнее больше рассчитано на Артура. 
 Дети огнем прониклись, и я им предложила его нарисовать. Артур, правда, отказался, но ему простительно, он еще на занятия в школу развития ходил. 
А потом мы обклеили рулончики от туалетной бумаги цветной бумагой...
 Из детских рисунков я вырезала пламя свечей, и мы их приклеивали к рулончикам. В итоге у нас получилось много замечательных свечек.
Это Родиошкины. 
 За творческие идеи хочу поблагодарить Оксану блог Моя Песочница.
Не обошлось и без просмотра мультфильмов. Отрывок из Путаницы Чуковского про подожженное лисичками озеро и Кошкин дом.
 И еще одно наше творчество этого дня. Мы делали свечи. Для начала натерли на крупную терку парафин.
 Пересыпали в ненужную баночку.
 Поставили на водяную баню.
 Подготовили основы для свечей из апельсиновых корок. Закрепили фитили. 
 Залили растопленным парафином. Слепили из него же звездочки. Я разлила тонким слоем парафин по поверхности, а потом мы его собирали и лепили. Все это оставили застывать. И вот такие свечи у нас получились.
 И они у нас плавали!

Нашим Днем огня хочется поделиться в Детской галерее
Присоединяйтесь!
И, конечно, отправляюсь с отчетом в блог к Светлане - Вкусные пятницы.
Sign up!

2 комментария:

  1. Классное занятие! Очень красивые звёздочки в плавающих "апельсинках" получились- спасибо за креатив)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, мне тоже эти звездочки очень понравились).

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...