пятница, 31 марта 2017 г.

Котоквест в Минске

Этот квест родился просто потому, что арт-студия TAKTAK.BY создала в Минске свой проект-граффити "Мартовские коты". Проекту уже не первый год, но благодаря появлению новых котиков, я узнала о нем совсем недавно из новостей. Итак, в Минске во дворах поселились 10 котов. Точнее их немного больше, потому что на некоторых картинах их не по одному, но всего граффити 10. Мы решили с детьми отправиться на поиски котиков. Адрес каждого мне был известен, я нарисовала простую карту, благо коты живут неподалеку друг от друга в центре города. На карту нанесла места размещения котиков с адресами. Кроме того составила ряд подсказок. На котоквест я отправилась с мальчиками, а Эллине с подружкой была вручена своя карта и список подсказок. Мы приехали на берег Свислочи позади парка Горького, и мальчики получили свою карту.
Сперва трудно было ее соорентировать, но с моими подсказками ребята справились с этой задачей.
И мы отправились искать кота, который поселился во дворе по адресу Пулихова, 3. Подсказка: "Котик большой обжора, который очень любит сосиски из "Евроопта". Читаем адреса на домах, разбираемся с четной и нечетной стороной. И видим магазин!
Осталось прогуляться по двору, чтобы найти обжорку. И вот первый кот найден! Отмечаемся с ним на фото и отправляемся на поиски следующего.
Подсказка: "Этот котик большой мастер, потому поселился рядом с магазином "Сделай сам". Адрес проживания: Первомайская, 24 корп. 1. Кота, даже двух мы нашли без труда. Даже магазин изучали уже потом.
 В вот они - новые котики!
Подсказка: "Совсем рядом живет еще один кот - друг кота-мастера. Частенько вместе мастерят" Адрес: Первомайская, 26 корп. 2. Мы углубляемся во дворы.
И находим.... Не одного котика, а целых 4! Первые, которые бросились в глаза, дополнительные. Уж не знаю, кто их рисовал, но тоже веселые ребята).
 А рядом на стене вот такой кот-озорник....
Продолжаем наше путешествие. Адрес четвертого кота: ул. Фрунзе, 7. Подсказка: "Этот кот очень культурный, потому поселился рядом с Домом литератора".
По карте легко выходим с Первомайской на Фрунзе и прогуливаясь вдоль парка Горького, замечаем и Дом Литератора....
 И нужную табличку....
А во дворе обнаруживаем чудесного кота. К сожалению, за два года котик обзавелся дополнительными "чертами", которые не хотелось бы демонстрировать в детском блоге, потому котика я "резанула". Жаль что дворовые "граффитисты" подпортили классную картинку.
Наш путь теперь лежит в гости к двум котам-читателям. Подсказка: "Два кота очень любят читать книги и газеты, потому поселились во дворе издательства". Адрес: Захарова, 19. Мальчики чуть было не проскочили нужное здание. Пришлось их притормаживать и снова ориентировать карту, определять наше местонахождение. И вот нужное здание, в котором расположен Издательский дом "Звезда".
 Первый котик во дворе сразу бросается в глаза.
 Второго тоже искали совсем недолго.
Продолжаем путешествие на Захарова, 25. Подсказка: "Здесь живет кот, который очень любит детей, потому поселился рядом со школой". А вот и нужный дом. Мальчики находят его уже без подсказок. 
Во дворе обнаруживается и кот. Правда время и дворовые "художники" его не пощадили. А так - чудесный котейка.
Самым случайным образом по тому же адресу обнаруживаем в окошке вот такого жильца.
Дальше наш путь лежит к коту-киноману. Подсказка: "Кот-киноман живет рядом с любимым кинотеатром". Адрес: пер. Войсковой, 15. Артур безошибочно определяет, куда повернуть и как идти. Мы приходим на задворки кинотеатра. Так как дом 15 немного в стороне, то дети не сразу обнаруживают нужного котика.... Но все-таки находят!
В этом месте мы встретились с Элей и ее подружкой. Им осталось найти еще троих котов. А нам всего одного. Разбегаемся, чтобы встретиться уже дома.
Мы возвращаемся на Войсковой переулок. Куда идти? Артур все отлично понимает и объясняет нам с Родионом.
Последний котик живет на ул. Козлова, 8. Подсказка: "Кот-путешественник живет рядом с магазином, где продаются глобусы и карты". Собственно по адресу Козлова, 8 находится магазин "Глобус", в котором не столько карты, сколько всевозможные пособия для школы. Во двор этого дома мы заходим с другой стороны, так что магазина так и не увидели. А вот  кот... Точнее коты, сразу бросаются в глаза.
Даже не сразу поняли, сколько котиков тут))). 
На этом наш котоквест подошел к концу. Мы пошли на остановку автобуса, чтобы добраться до метро. А когда вышли из транспорта, то увидели вот такое огромное граффити.
Не знаю, что задумывал художник, но мы приметили на картинке и кота))). Так что у нас котов в коллекции получилось больше запланированных. Кстати, еще один кот из серии "Мартовские коты" живет по адресу Долгобродская, 10, но мы туда уже не поехали, получается он в отдалении от других. 
Дочка с подругой с трудом ориентировались, но все же нашли котиков, хотя и поплутать им пришлось. В общем, оказался наш квест не только увлекательным, но и очень полезным. 
Отправляюсь в Детскую галерею.
http://www.withsmile.ru/2017/01/kids-link-29.html

22 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию,
    Коты и мальчики великолепны.
    Всегда неприятно поражали люди, которые портят своими каракулями уже готовые красивые графитти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, люди у которых руки чешутся, наверное, это болезнь).

      Удалить
  2. Так здорово!Настоящее приключение!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, здравствуйте! Какая замечательная прогулочка! А какие котики классные! Самое главное мальчишки путешествовали и наслаждались прогулкой, а еще занимались поиском по карте. Молодцы, всех котиков нашли, и даже больше... Новых вам интересных прогулок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, спасибо, такое приключение оказалось и увлекательным и полезным.

      Удалить
  4. Какой замечательный мурчащий квест! Красивые котики, счастливые мальчики.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот здорово! Очень интересно, и каждый раз не знаешь, каким будет то, что найдёшь... Коты великолепные! Идея - великолепная. Я тоже пыталась придумать квест по городу, но пока как-то не увлекательно выходит. Вдохновили, буду думать дальше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, вдохновляйся! Я теперь еще квест хочу, нужно подумать, что в городе еще поискать).

      Удалить
  6. Прекрасные коты, отличный квест-путешествие по городу!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересненько придумано, коты-красавцы, стоило поискать)) мальчишкам точно не грозит дезориентация на местности в отличии от меня! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, говорят, что у мужчин с ориентацией в пространстве лучше, чем у женщин обстоит, но это не про меня, я очень люблю и умею читать карту, соотносить ее с местностью, запоминать ориентиры и представлять расположение объектов. Плутаю все же редко. Думаю, что во многом мне помогло именно ориентирование, которым я занималась в детстве, и папины уроки).

      Удалить
  8. Какие яркие и забавные котики! А у вас настоящее ориентирование на местности и в адресах получилось! Тренировка удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, я больше всего довольна Эллинкой, для нее это большое достижение - вот так найти всех котиков.

      Удалить
  9. Анечка, какие чудесные котики (несмотря на хулиганистые подрисовки). А уж котоквест вообще получился шикарным. Наша любительница кошечек тоже с удовольствием поучаствовала бы в нем.
    Вот беру в закладку этот пост - первое приключение при поездке в Минск уже есть! Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, я очень рада, что тебе понравилось). Надеюсь, что при поездке в Минск первым приключением вы встретитесь с нами).

      Удалить
  10. Интересная игра с ориентацией в пространстве города получилась. Котики красивейшие.

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты!!! Какой отличный квест! И коты- просто суперские!!!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....