вторник, 21 марта 2017 г.

Битва динозавров: жирафотитан против саркозуха

Темы, которые бесконечно прокручиваются в играх у моих мальчишек, - котики, танки, военные действия и динозавры! Конечно, они могут и в другое поиграть, но выбор одной из этих тем будет самым что ни на есть удачным. И вот нам повезло познакомиться с новой игрой от компании "Праздник в кубе" - "Битва динозавров". Об одной из карточных игр этой компании я рассказывала некоторое время назад, эта же игра очень сильно отличается от предыдущей, но она не менее интересна.

И снова перед нами мороженое. А в коробочке комплект карт с динозаврами, которых так любят многие дети.
На каждой карточке картинка динозавра, название, короткая информация о нем, указаны место обитания, длина, масса, опасность и скорость по десятибалльной шкале.
Казалось бы информации немного, но она настолько грамотно подобрана, что помогает получить достаточное представление о том или ином животном.
В правилах игры предложено несколько вариантов игр. Простой, и те, что рассчитаны на знание динозавров. Для сложных вариантов предусмотрены еще и фишки, которые входят в игровой комплект, но мы пока в них не играли, потому как еще не имеем достаточных знаний, так что занимаемся изучением удивительных гигантов и играем в простой вариант, доступный каждому. Не смотря на простоту, этот вариант игры очень интересный.
Все карты раздаются поровну каждому участнику. Не открывая их, кладутся стопкой. Первый игрок, прежде чем перевернуть свою карту, выбирает в чем же будут состязаться динозавры - масса, длина, опасность или скорость.
Затем карты переворачиваются и сравниваются показатели. У кого заданный параметр больше, тот забирает карты себе. В итоге, побеждает тот, кто выиграл в большем количестве битв.
Во время игры все время зачитываем - у кого какой динозавр. Иногда и информацию какую-то дополнительно. Постепенно дети (и взрослые) начинают узнавать нарисованных динозавров, вспоминать некоторые их особенности и показатели. Ненавязчиво мы движемся к возможности играть в более сложные варианты игры.
Но, конечно, на этом не ограничиваются возможности карт. Я была бы не я, если бы не придумала еще варианты игр с информацией, которая представлена на карточках. Например, места обитания. Очень интересно, а кто и где обитал? Вроде бы написано все, но мы достаем карту мира....
Определяем место обитания того или иного динозавра и ищем его на большой карте.
 Если еще с первыми динокарточками были вопросы и мальчики сомневались - Африка это или Южная Америка, то к концу они уже безошибочно называли все континенты и части света.
Вот так, меньше чем за полчаса игры динозавры помогли мальчикам точно изучить то, что пока они не могли запомнить.
Карта оказалась густо заселена. Нашлись и те динозавры, которые практически встречались повсеместно. Но мы так же отметили, что некоторые места практически пустуют. Конечно, в картах указаны не все динозавры, но и не везде еще найдены останки этих животных - где-то раскопки не велись или велись недостаточно. Например, в Беларуси пока не найдено ни одного следа присутствия этих гигантов, возможно у нас просто до них пока не докопались).
Но нам, конечно, было мало - просто разложить карты. Мы начали разбираться в том, какие динозавры могли между собой встречаться. Здесь, мы пока упускаем момент вероятности их жизни в разные периоды, мы учитывали только территорию.
Всех, кто мог пересекаться мы сравнивали по опасности и раскладывали в соответствующем порядке.
Так выходили цепочки от самого сильного плотоядного до самого слабого растительноядного га той или иной территории.
Можно сравнивать так же и по скорости, размерам животного. Эти игры я предоставила детям для самостоятельного изучения, главное, что идея им понравилась.
Находили мы и тех, на одном континенте, кто не мог сталкиваться никогда. С уточнением, что это исходя из имеющейся информации палеонтологов, ведь далеко не все в этой сфере изучено.
А потом мы занялись не менее интересным делом. Искали среди имеющихся у нас фигурок динозавров тех, кто нарисована на карточках. Например, вот саркозух, весьма напоминающий крокодила.
Потом мы даже пытались уместить фигурки на маленькой карте, что тоже было весьма забавным. Важно было, чтобы гиганты вписались в границы.
А в итоге мы попытались найти всех изображенных на карточках динозавров. Конечно, всех, у нас не нашлось, но получилось достаточно много. Вот такой длинный ряд древних гигантов, который все же прошел идентификацию.
 Очень порадовал нас жирафотитан. Все дело в том, что этот динозавр в нашей коллекции уже много лет, а вот с определением его мы затруднялись. И вот случайно на карточке мы обнаружили его! Так что теперь мы точно знаем, какой длинношеий гигант у нас обитает.
Вообще, карточек всего 36, всех известных динозавров на них поселить не представлялось возможным, но дети сразу отметили отсутствие столь популярных тираннозавра и трицератопса. С другой стороны, они и так известны всем, лучше познакомиться с новыми, пока слабо знакомыми динозаврами.
Хочется подвести итог нашему небольшому исследованию игры "Битва динозавров" от "Праздника в кубе". Я могу отметить очень значительную пользу этих небольших карточек:
- Дети учатся читать. Оба сына с удовольствием перечитывают названия и информацию на карточках. Сами.
- Дети развивают речь. Выговорить многие названия с первого раза не всем взрослым под силу. Дети же активно тренируются.
- Дети изучают географию. Теперь они разбираются в континентах и частях света.
- Дети знакомятся с удивительным периодом истории - эрой динозавров.
- Дети учатся сравнивать и сопоставлять.
- Дети изучают меры массы, ведь динозавры указаны как в килограммах, так и в тоннах.
- Дети развивают память, запоминая все данные того или иного динозавра.
- Дети учатся соревноваться и честно играть, смиряться с поражениями. Для Родиона, например, сегодня это очень актуально.
- И, наконец, карточки у моих детей стали реальными персонажами ролевых игр. Битвы динозавров разворачиваются на полу по всей квартире, простая картинка превращается в реального динозавра в воображении ребенка, теперь их можно переселять, отправлять сражаться с другими динозаврами, кормить и... Ну, мало ли что дети еще придумают!
В общем, такая простая на первый взгляд игра обладает невероятным потенциалом, так что всем любителям грозных гигантов я настоятельно рекомендую игру "Битва динозавров"!
Динозавры отправляются в Детскую галерею.
http://www.withsmile.ru/2017/01/kids-link-29.html

4 комментария:

  1. Спасибо, Анна, за рассказ об играх и Ваших наблюдениях.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аня, очень интересные игры у вас! В нашей группе есть (очень!) увлеченный динозаврами мальчик, расскажу маме о таком подарке))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Анна, за удивительное знакомство с интересной для детей игрой! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая классная игра! Мой сын в свое время был бы в восторге!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....