вторник, 3 ноября 2015 г.

Сказка: Чья зима лучше?

Вот решила я ввязаться в еще один проект. Очень уж заманчивый и увлекательный, а главное сказочный! Мария Шкурина предложила сочинять сказки. И первым заданием в проекте "Пусть будет сказка!" стало сочинение осенней истории. И вот родилась у меня лесная сказка. А к ней и герои сшились, чтобы с детьми спектакль поставить.

Встретились в осеннем лесу как-то Мишка и Ёжик. Жуёт косолапый орехи и у колючего спрашивает:
- Ну, что к зиме готовишься?
- Готовлюсь, - вздохнул Ёжик, - вот отъедаюсь на всю зиму, только насекомых все меньше.
 - А нору нашел себе? Утеплил?
- Ага, вроде глубокая, только нужно побольше листьев туда натаскать.
- Я вот еще берлогу не подготовил, никак не найду подходящую. Трудно это – на всю зиму спать лечь.
Тут раздался позади шорох листьев, обернулись звери, видят Мышка сидит и в зубах колосок держит. Положила свою находку и говорит:
- Экий труд – спать завалиться. Вот побегали бы с мое, запасы бы сделали, норку вырыли сами. Вот это тяжело!
Тут мимо Воробушек пролетал, присел на веточку, разговор послушать, да не удержался:
- Забавная ты, Мышка, разве это так сложно с запасами в домике перезимовать? Вот мне придется очень непросто – ни еды, ни дома. Нужно поближе к человеческому жилью перебираться, чтобы подкормиться, да погреться.
Выглянул из-за куста Зайка. Оглядел собравшихся и говорит:
- Тебе, Воробей, хорошо, люди тебя любят, подкармливают, а меня гоняют, даже подстрелить могут, а мне тоже кушать хочется, приходиться кору жевать, так чтобы человек не заметил. И не погреет меня никто, нужно в снегу яму копать, чтобы не околеть. А сейчас еще и шубку менять с серой на белую.
Присел на ветку рядом с Воробьем Зяблик и сказал:
- Слышал вашу  болтовню, все вы ленивые, разве тяжко зимовать там, где живешь? А вот мне придется совершить дальний опасный перелет в теплые края!
Зашумели тут все звери, загалдели:
- Ты, Зяблик, вообще лучше молчи, зимовать там где тепло – это самое легкое, что можно придумать!
- Ах, так! А вот давайте все поменяемся! Пусть кто-нибудь вместо меня в теплые края отправится, а я чье-то место здесь займу.
Предложение птички очень понравилось всей компании, стали делиться и местами меняться – кто вместо кого зимовать будет.
Разошлись звери, договорившись весной тут встретиться.

Воробей вместо Зяблика полетел к  солнышку на юг. Только где они – эти теплые края? Крутился-вертелся, а куда лететь не знает. Решил прибиться к каким-нибудь птицам и за ними отправился. Сначала весело ему было, чирикал-песни пел, потом молча крыльями махал. Стал уставать Воробьишка, все чаще отдохнуть приземлялся и отстал. Пристроился к другой компании, да тоже отстал. С новыми птичками долетел до моря. Как увидел его, так испугался. Сил уже лететь нет, а тут нигде не приземлишься, нужно до берега дотянуть. 
Вздохнул Воробей и полетел к человеческому жилью поближе. Так и перезимовал.

Зяблик норку мышиную занял, стал тогда запасы готовить, набил кладовую зернышками, сколько смог – столько натаскал. Ну, и заперся в своем новом месте зимовки. Ходил он по узким комнаткам, запасы поедал. Очень быстро все и склевал. 
И есть уж хочется, а летать и того больше – не может он под землей сидеть. Не выдержал Зяблик, выбрался. На улице холодно уже,  только снега пока нет. Понял, что нужно спешить, чтобы в пути не замерзнуть и рванул в небо – отправился в привычный путь в теплые края.

Мышка вместо медведя нашла просторную берлогу, листиков натаскала. И давай жирок копить: кушала-кушала, чувствует, что больше не может. И решила отправиться уже отсыпаться, хоть еще и зимы видно не было.  
Улеглась Мышка, в листики зарылась, лапку в рот сунула и сосет. Спала она несколько часов. Проснулась, выглянула из берлоги и поняла, что еще осень. Легла снова спать. Так несколько дней и отлеживалась. Но вскоре животик стал очень сильно урчать, да и прохладно стало в просторной берлоге. Выглянула Мышка на улицу – дождь идет. Не пришла еще даже зима, а уж до весны еще и вовсе очень долго. Не удержалась хвостатая, за едой отправилась. А потом и вовсе полевок-подружек встретила и к ним в норку зимовать пошла.

Мишка заячью зимовку выбрал. Гулял, ел и вот задумал шубу поменять. Стал кататься по земле, о деревья тереться…. Но новая шубка не появлялась, только старая скатывалась и выглядела все хуже. Наступили первые морозы, а вскоре за ними и снег выпал. Кушать стало нечего. Пошел голодный Мишка пропитание добывать: попытался кору грызть – не вкусная. 
Решил попробовать веточки потоньше, помоложе – может они вкуснее. Залез на дерево, пополз к молодым побегам, а ветка и обломалась. Упал Мишка со сломанной веткой на землю, потер ушибленное место, пожевал безвкусный побег и разозлился. Решил добраться до садовых деревьев, может они приятнее, но страшно стало ему у людского жилья. А тут и спать очень захотелось. Закопался Миша в снег, а уснуть не может – зябнуть стал. Решил медведь – лучше поздно, чем никогда, и пошел берлогу искать. Попалась ему та самая, что мышка готовила, забрался счастливый косолапый в нее и уснул.

Зайчишка радостный решил, что уж эта зима у него пройдет чудесно. Зверек отъедался до холодов, а потом залез в норку, подготовленную Ёжиком и уснул. Сначала ему снились теплые и приятные сны, потом ему стало сниться, что он бегает и прыгает. Заяц проснулся. В норе было тесно, он поскреб лапками по стенам, взбил листья и решил снова поспать. Долго не получилось, стал зверек ворочаться, лапами дергать – затекли они. Очень хотелось ему бегать и прыгать. Терпел Заяц, терпел, но не выдержал – вылез из норки. 
А снега еще нет, туман по лесу стелется. Потянулся, подпрыгнул, пробежал кружок и назад забрался. Но и на этот раз долго не смог проспать, тяжело ему без движения. Вылез вместе с первым снежком и рванул в лес.

А Ёжик тем временем уже бежал в лес в поисках своей норы, очень надеясь, что она пустует.
Как только решили местами меняться, так Ёж и пошел поближе к деревне, чтобы найти там пропитание зимой, как Воробей делает. Пришел к крайнему домику, давай у крыльца топтаться. 
А тут дочка хозяев на порог вышла, на прогулку собиралась. Глядит – Ёжик. Принесла блюдечко с молочком ему, поставила, смотрит, как он лакает. Тут и мама ее на порог вышла:
- Кто тут у тебя?
- Ёжик!
- Странно, он же спать уж должен, вот-вот зима начнется.
- Бедненький! Ему, наверное холодно! – Воскликнула девочка. – Давай его домой заберем.
- Ну, пусть поживет до весны, - согласилась мама.
Так Ёжик оказался дома у людей. Каждый день его поили молочком, было тепло, но на этом все радости заканчивались. Зверьку очень хотелось тишины и покоя, да и в сон тянуло, но в доме у людей всегда было шумно. А еще дети все время таскали Ёжика, хватали, гладили, переносили с места на место, а иногда, уколовшись об иголки, роняли его. И вот однажды девочка, уходя на прогулку, плохо закрыла дверь. Ёжик поскорее побежал во двор, а оттуда уже в лес. Его норка была свободна. Ёжик зарылся в листья и сладко заснул….
Весной собрались все животные на полянке. Каждый из них озабоченно молчал, ведь никому не хотелось признаваться в том, что он сбежал туда, где ему привычнее и лучше. Первым не выдержал Ёж:
- Эти люди просто ужасны! Даже если они к тебе хорошо относятся, они все равно невыносимы! Сбежал я от них, зиму у себя в норе провел.
И тут начался гвалт, каждый делился своими трудностями и переживаниями.
- И все-таки хорошо зимовать лучше в берлоге, - сознался Мишка.
- Лучше теплых стран, ничего не бывает, - заявил Зяблик.
- А для меня самая лучшая зимовка в норке с запасами, - созналась Мышка.
- И все равно люди мне нравятся, - прочирикал Воробушек.
- Эх, свободу зимнего леса ничего не заменит, - сказал Зайчик.
С тех пор животные друг другу не завидуют, знают, что лучше, чем на своем месте, не бывает.

Спонсоры первого этапа проекта:
Издательство «Питер»
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»
banner skazki
Заглянем в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
осенняя коллекция игр и занятий для детей

38 комментариев:

  1. Замечательная сказка! интересная!!!)) с удовольствием для своих девчонок по Вашей сказке театр покажу!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, буду очень рада, если девочкам понравится).

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала))) Хорошо там, где нас нет...А ведь мы такие-же)))
    Аня, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, да, не умеем мы наслаждаться тем, чем умеем).

      Удалить
    2. Хорошо хоть детки учат нас наслаждаться здесь и сейчас :)
      Аня, замечательная сказка, а особенно, мне понравилось театральное оформление. Молодцы! Удачи в конкурсе!

      Удалить
    3. Спасибо, Люда, рада, что сказка понравилась.

      Удалить
  3. Очень увлекательно и весело!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  4. Сказка очень интересная и познавательная!!! Да еще и театр! Ведь сухое чтение детям не всегда интересно, а вот если в сказку можно играть - то это здорово! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Мои мальчишки очень любят играть в театр и смотреть тоже, впрочем, идею для сказки они мне сами дали, когда захотели поставить спектакль, как звери к зиме готовятся))).

      Удалить
  5. Аня, ну как всегда - выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  6. Театр дома - это настоящее волшебство! Спасибо, Аннушка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, театр нам полюбился очень последние годы, наверное, потому что всегда есть и кому показывать, и кому смотреть, все плюсы большой семьи).

      Удалить
  7. Аня, просто замечательная сказка! На манер русских народных, но более лёгкая, нежная! Очень понравилось. Спасибо огромное за участие! Жду и в следующих этапах проекта, с такими же замечательными иллюстрациями.

    Можешь, пожалуйста моё имя исправить на Марию в начале поста? Спасибо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, прости, опечатка вышла, конечно, исправлю....
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  8. Спасибо за участие в "Осенней коллекции игр и занятий"!
    Какая сказка забавная!)))) И познавательная! Уверена, она станет украшением Машиного конкурса :) А мы с Катей вот никак до сочинения сказки не доберемся... А тоже хочется поучаствовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, очень хотелось написать сказку, из которой детки узнают (вспомнят), как готовятся животные к зиме))). А Кате нужно обязательно сказку написать!

      Удалить
  9. Аня, сказка выше всяких похвал!!!! Забрала в копилку:) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, буду рада, если пригодится.

      Удалить
  10. Анечка, сказка чудесная! Желаю тебе удачи с ней в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, мне само участие в радость), у Маши очень интересные конкурсы и проекты.

      Удалить
  11. Аня, интересная сказка получилась.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересная сказка. Думаю моей дочке (ей 3 года) понравится. Сегодня расскажу на ночь обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что дочке понравилось. Спасибо за отзыв, Юлия.

      Удалить
  13. Анна, прочла вашу сказку с великим удовольствием! Ну прямо урок живой природы для дошкольников :-) . И конец сказки такой поучительный, что можно не только к животным применить, но и к нам людям.

    Отличная идея с театром и фетровыми игрушками. Я пока только любуюсь на фетр, настраиваюсь попробовать его к новогодним праздникам ;-) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, большое спасибо за ваш отзыв! Фетр попробуйте обязательно, еще не встречала столь легкого в использовании, не капризного и приятного материала. С ним даже те, кто шить толком не умеют справляются очень легко. Очень люблю и игрушки из него, и сувениры, и украшения....

      Удалить
  14. Анечка, прочитала твою сказку. Замечательная. Кате не только слушать было интересно. Она еще и научиться многому смогла. Это очень важно - научить деток ценить, что имеешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, очень радостно, что вам понравилась!

      Удалить
  15. Аня, с удовольствием прочитала очередную твою сказку. Прелесть! Обязательно девочкам почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь, что девочкам тоже понравится!

      Удалить
  16. Вот и до вашей сказки мы добрались. Аня, такая поучительная она получилась, не просто сказка, а очень полезная сказка! Настя сказала в конце: "Да, нечего другим завидовать, и думать, что где то лучше, нужно радоваться тому, что есть и стараться просто понемногу улучшать то, что уже есть" Вот так вот))) Аня, спасибо, с большим удовольствием прочли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, Настя, спасибо))). Одновременно мы до сказок друг друга добрались), только за Настино творчество порадовалась, а тут и вы у меня в гостях).

      Удалить
  17. Анна, очень понравилась ваша сказка!!! Вы - умница!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, большое спасибо, рада, что вам понравилось!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....