воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Контактный зоопарк Страна Енотия

В Минске в последнее время открываются новые зоопарки Страна Енотия. Название "страны" родилось из сочетания "Енот и Я". Интересно, тут и вправду есть еноты, хоть и не такие контактные, как хотелось бы). Но обо всем по порядку.
Зоопарки небольшие, находятся в закрытых помещениях торговых центров, где установлены вольеры для некрупных животных. Тот, в котором мы побывали открылся совсем недавно в ТЦ на станции метро Спортивная. Мои впечатления, наверное, слегка отличаются от детских, потому что животных немного жалко, ведь они проходят через множество детских ручек. Некоторым, на мой взгляд, не достаточно места. А вот детишки про это не очень думали, они просто восторгались общением с братьями меньшими. Скажу честно, некоторые меня саму очень умилили.
Перед тем, как попасть в зал с вольерами нужно было пройти некоторые процедуры: раздеваемся, натягиваем бахилы, моем руки дезинфицирующим средством. А потом мы приобрели угощение. Свое приносить нельзя, только то, что можно купить на месте - стаканчик с капустой, морковью, яблоком и сушками. Прямо скажу - дороговато. Если берешь один - 20 тысяч. Это больше доллара. Если два и больше, то каждый по 15 тысяч - чуть меньше доллара. Угощения мало, стоит оно определенно намного дешевле, но... Если подумать, то такие меры вполне оправданы.
Во-первых, если бы разрешили приносить свое, то кормили бы не пойми чем. Во-вторых, если бы сделали дешево, то все брали бы побольше угощения, а значит, перекармливали животных... В общем, угощение мы купили). По стаканчику обоим мальчишкам.


И вот мы в зоопарке. Ближайшими животными, к которым разрешен вход оказались овечки. Три милые и наглые, просто влезшие в стаканы мордами и поедавшими все сразу). Пришлось забирать стакан у Родиоши, потому что он не справлялся с наглостью овцы))).
 Погладили пушистых наглецов и пошли дальше. Прямо в центре, между вольерами расположены два ящика с морскими свинками. Их можно и кормить, и на руки брать.
 Такие милые и спокойные! Просто налюбоваться невозможно.
 Мальчики были просто очарованы морскими свинками. Когда я после посещения зоопарка спрашивала, кто им больше всего понравился, то ответ давали в один голос\6
- Морские свинки.
 И если я сама раньше была к ним равнодушна, то заглянув в их глазенки, просто утонула. Кажется у нас появился на примете новый питомец в домашний зоопарк))).
 А рядом с овцами расположились вольеры с енотовидными собаками. Эти товарищи спали и все время, что мы там находились не выдали вообще никакой реакции. Мне кажется, что даже не шевелились.
 Дальше были кролики. На руки их брать было нельзя - очень боятся, а вот гладить и кормить - можно.
 Они и вправду трусишки - то убегали, то забивались в угол.
 Но кушали хорошо.
 Родиошке особенно понравилось их кормить, наверное, потому что не страшно и не отбирают))).
 Еще один вольер был занят петушками. Как же они бедные там вдвоем и без кур-то? Заходить к ним можно, но трогать нельзя - клеваться будут. Впрочем покормить их тоже нечем. На вольере указано, что им можно давать семечки и кукурузу, но таких продуктов в стакане не нашлось.
 С удовольствием погостили у носух. Вот где неугомонные животные. Чтобы их сфотографировать, нужно постараться, потому что вечно в движении. При этом их длинные носики очень любопытны, лезут ко всем без разбора.
 Очень общительны и прожорливы).
 Вот так выпрашивали перекусить).
 В конце зала небольшой прудик, где чинно плавает утка-мандаринка.
 Родиошка спросил:
- А можно ее погладить? - Очень ему птичка приглянулась.
Погладить было нельзя, да и вряд ли мы бы умудрились ее словить для этого дела.
 Рядом вольер с еще одними зверьками, которых ни кормить, ни трогать не полагается. Хорьки. Лишь одна животинка нам уделила внимание.
 По всей видимости он был не против и пообщаться, и покормиться, только угощения для него не предусмотрено в стакане).
 Вольер с козами мы сначала пропустили, но вот дошла очередь и до них. Родиону я еду не давала. Скажу сразу - весьма предусмотрительно.
 А все дело в том, что козы еще наглее, чем овцы. Они не просто лезут в стакан, а ничуть не стесняясь ставят на тебя копыта, в надежде получить побольше еды).
 Достаточно большие, хоть и добрые, но для малыша с едой могут быть опасны. Впрочем, на Родиошку без еды они не обращали внимание. Все оно предназначалось мне))))).
 Посетили мы и вольер с очаровательными голубями. Это вам совсем не то, что встречается во дворе. Голуби прекрасные - удивительные хвосты и окрасы. Сидят на руках и плечах. Этого беленького посадили на Артура как положено, но он решил распушить хвост не сзади, а перед лицом моего парня))).
 Артур боялся пошевелиться, но был доволен).
 А этого посадили на руки.
 Удивительно, как смирно сидела птичка. Окрас у нее просто восхитительный!
 А вот мы в гостях у Дегу. Фото почти нет, а все потому что, одна из животинок выбрала меня в качестве дерева). Сама забралась и стала бегать по рукам, плечам, спине.... Так что фото лишь одно, можно сказать. Специально увеличила, чтобы показать эту милашку крупным планом.
 Мы обратили внимание, что у одной хвост короче. И нам рассказали, что Дегу отбрасывают хвост, как ящерицы, в случае опасности!
 В одном из вольеров расположились альпаки. Родственники ламы. Заходить к ним пока нельзя, как и кормить, потому что животные в зоопарке совсем недавно и к людям пока не привыкли.
 Но одна "не привыкшая" очень хотела есть и высовывала свою просящую мордочку. Я не устояла и накормила морковкой.
 А эта лапа нас всех умилила. Мы ее трогали и гладили))). А хозяин спал и ни разу не дернул ею.
 Лапка принадлежит одному из енотов.
 Зайти к ним было можно, но осторожно). Кормить сушками, остальное они не воспринимают. Оно и понятно - все же хищники.
 Все спали, лишь один желал полакомиться. Вниз к нам он спуститься не пожелал. Максимум, что мне удалось - сманить енотика на гамачок)))
Кроме перечисленных животных тут было еще несколько. Одного мы не только не видели, но и не запомнили названия. Еще одна обыкновенная белочка не стала к нам выходить, видно спала в домике. Пара бурундучков была заперта в клетке у входа. Трогать их было нельзя - кусаются, а кормить нечем. Впрочем, я и сфотографировать их не смогла, потому что высунуться из своего укрытия они также не пожелали.
Детские впечатления очень сильные: невероятная радость и местами искренний восторг. Но все же мне кажется, что это не самый лучший вариант для многих, особенно крупных животных. Так что ощущения от посещения Страны Енотии у меня двоякие. Хотя меня тоже умиляли и восхищали некоторые зверьки, да и посмешили немного.
А мы в свою очередь продолжаем пополнять домашний контактный зоопарк. Знакомьтесь, волнистый попугайчик Роша.
Нашему желтому товарищу пока непривычно на новом месте. Роша появился у нас всего неделю назад, но сегодня его все же "сломили" - кушал с руки. Продолжаем приручать и учим говорить. Сейчас в доме чаще всего звучит фраза:
- Роша хороший!
Заглянем в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Аня! Отличный контактный зоопарк! Такое разнообразие, чисто, уютно. Еда дорогая ещё и потому, что деньги эти идут на содержание животных, а оно очень дорогое.
    Ну вот и у вас мандаринка есть! Красавица! Сынок стоит такой грустный рядышком, видно,как ему хочется ее потрогать... :(
    А еноты... ой, они такие тоже наглые. Дочь этим летом была в Корее и там открыли енотовые кафе, по типу кошачьих-собачьих. Вот она рассказывала, что они запрыгивают на столы, хватают всё, что под руку попадется и начинают стирать-стирать... такие смешные.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, содержание животных недешево, но там же и за вход берут тоже немало, так что, наверное, из эти сумм и складывается. Мне, конечно, трудно подсчитать доходы-расходы, но думаю, что дело не убыточное, раз так активно стало развиваться). Родиошка действительно очень хотел с уткой пообщаться). Енотовые кафе - очень интересно. А наши не полоскали, впрочем, я не видела там ничего, где им бы можно было пополоскаться.... Может невнимательная была?

      Удалить
  2. Анечка, своим рассказом вы провели для читателей замечательную экскурсию. Удивительные фото получились: енот так руку вашу держит, как верного друга. Альпаки очень интересные, ранее никогда не видела. Мордашка такая милая - как такую не покормить? Поразили голубиные хвосты, а еще говорят: чего там у голубя распускать? А вот и есть что, некоторые павлины могут позавидовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, да, у таких голубей хвосты не хуже павлиньих, да и показывают они их не стесняясь))).

      Удалить
  3. Аня, интересно прогуляться! Дегу - никогда не видела, да и слышу впервые. В прошлом году и у нас были 2 волнистых попугайчика. Оказывается они очень впечатлительные, оба погибли во время кратковременной летней грозы. Наверное от сердечного приступа. Клетка висела под навесом на улице, а нас дома не было. Даже и не ожидала, что гром с сильным ливнем может их так напугать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, бедные попугайчики! Будем беречь нашего от стрессов, хотя в нашем шумном доме это трудновато).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Аня! У нас в Краснодаре тоже есть такой зоопарк. Зашли с сыном и долго не могли выйти. Мне, как и Вам, тоже было немного жалко животных. Но они такие забавные! Когда жила в частном доме и недалеко был лес, летом енот заходил в открытую дверь дома, прогуливался, всё деловито обнюхивал и совсем не боялся людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, забавные - это точно, очень интересно и посмотреть, и пообщаться, и полезно для детишек безусловно, в общем, я осталась с двоякими чувствами, не могу определиться, что же все же перевешивает.

      Удалить
  5. Великолепный зоопарк, то, что нужно деткам: потрогать, погладить, поговорить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Действительно для детей очень большая польза, особенно такие зоопарки нужны тем, кто дома животных не имеет. Впрочем носух с енотами редко у кого-то в доме встретишь).

      Удалить
  6. Аааааа Анечка, грандиозный поход!!! А какие мальчики взрослые уже!!!
    Спасибо за подробный отчет о ЕнотиЯ, мы слышали что он открылся, тоже собирались посетить!))))
    Контактный зоопарк - это величайшее открытие! Как он важен для развития детей и как много радости приносит :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, если сюда доберетесь, то милости просим к нам в гости, мы тут недалеко от этого зоопарка))).

      Удалить
  7. Какой прелестный контактный зоопарк! Столько всякой животины :) Повеселили наглые овцы и козы, с поднятыми ногами :)
    Очень понравились альпаки и удивила лапа - я думала от гориллы какой-нибудь :)
    Мы тоже с Олесей частенько ходим в зоопарки, особенно она любит контакнтные, чтобы погладить-покормить. Кстати, Аня, сколько вы там времени провели?
    У нас походы в контактный зоопарк затягиваются на много часов - там раз 5-6 успевают смениться посетители, а мы все ходим и ходим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, козы с овцами - это нечто). У нас в Минске в зоопарке есть контактная площадка, там много овечек и коз, но они не отличаются такой наглостью))). Времени мы провели не очень много часа полтора максимум. Скормили все быстро, всех пощупали, посмотрели, а мальчики маленькие, им уже стало скучновато, хотя если бы еды еще взяли, то, наверное, пробыли бы дольше.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....