четверг, 4 августа 2016 г.

Большая коллекция игр и опытов с гидрогелем

Гидрогелевые шарики давно манили красивыми картинками в интернете. Очень много написано даже про пользу таких игр. Но мне все не попадался гидрогель, а может быть я просто не замечала. Но в один прекрасный день я сдалась и пошла в магазин конкретно за этими маленькими шариками. Так как я не просто так их покупала, а задалась целью поиграть с гидрогелем во все, что только можно, то запаслась кучей идей Почти все их мы осуществили, но совершили некоторые ошибки, которыми я тоже планирую поделиться. Но все-таки скажу одно, больше я гидрогель покупать не планирую. Я даже очень рада, что за один заход в несколько дней мы испробовали кучу занятий с этим материалом, теперь меня не будет манить повторить процесс. Итак, самая большая ошибка - собственно сам гидрогель). Нет, он чудесный, невероятно интересный материал и, безусловно, разок-другой поиграть с ним, чтобы испытать свойства этого вещества, очень даже стоит. Но необходимо приготовится к тому, что уборки будет очень много. Он прыгает! Он выскакивает и убегает по всей квартире! Он не сидит в тазике или банке. он постоянно бегает. В один момент мне показалось, что 50% времени игры мы просто ловим эти шарики. Итак, первой игрой в списке занятий с гидрогелем можно смело вписывать: ловля убегающих шариков. Кстати, занятие вполне моторное, мелкомоторное и на внимательность. Один у него минус, в определенный момент этой игра все же надоедает и начинает немного раздражать.
Выращиваем шарики в разной воде
Чтобы вырастить шарики из мелких крупинок нужна вода. И это самое первое занятие. Чтобы разнообразить его мы решили вырастить гидрогель в соленой и сладкой воде, ну, и в обычной, конечно, а так же с разноцветными красителями. Изначально был у нас только прозрачный материал.
Насыпали соли и сахара в разные баночки, налили пищевой краситель, развели все водой.

И оставили расти наш гидрогель.
Отдельно очень интересно наблюдать за ростом шариков. Очень интересен пример прозрачного гидрогеля в простой воде.
Сперва он был вот такой.
 Примерно через час.
 Часа через два-три его не стало видно.
 А еще через часок он показался над водой. Собственно воды-то уже и не осталось почти.
Анализируем результат. Через равное количество времени в разных растворах шарики и выросли по разному. В воде и сахаре они стали примерно одинаковыми, а вот соляные выросли совсем незначительно.
 Вот  такие прозрачные шарики у нас получились.
 С цветными шариками все получилось тоже не однозначно. Одни выросли больше, другие меньше, почему так получилось, совершенно не ясно.
 Зато теперь мы могли их сравнивать и выстраивать по размеру.
 Не долго думая мы сгрузили все шарики в один таз, в этом и заключалась наша самая большая ошибка! Гидрогель начинает практически сразу отдавать воду, а так как вода была цветной, то все цвета стали смешиваться и из ярких превращаться в более темные и не такие интересные. Потому рекомендую или не смешивать или брать уже цветные шарики. Повозиться в тазике с шариками очень приятно и интересно. Можно даже потоптаться ногами.
 Затем мы превратились в "Золушек" и сортировали шарики по цветам. Для этой игры не стоит смешивать много шариков, не то она быстро надоест.
 Наши  желтые шарики стали оранжевыми, смешавшись с другими цветами.
 Мы решили создать послойные композиции в прозрачных стаканах. Потускневшие цвета нам слегка помешали, но мы все-таки попробовали.
 Вот так у нас получалось.
 Игра на пересыпание шариков ложками - большими и поменьше.
 Засыпаем гигрогель в бутылку. 
 Игра цвета. Смотрели как переливаются шарики на свету. Немного разноцветного гидрогеля засыпали в пакет и перекатывали шарики.
 Эллине понравилось заворачивать шарики в полиэтиленовую пленку, формируя фигуры.
 Фокус с прозрачным гидрогелем. Берем картинку.
 Ставим поверх нее емкость с прозрачными шариками. Картинка становится практически не видна.
 Добавляем воду, и картинка снова видима!
 Игра "Найди шарик". Прозрачный шарик помещаем в емкость с водой. Он совсем не видим. Ищем его в воде рукой и ловим.
 Цветной водоворот. Насыпаем немного цветных шариков в воду и размешиваем их ложкой.
 Вылавливаем шарики ложкой из воды. 
Создаем мини-мир. Так как у нас были уже в большинстве своем зелено-синие шарики, то мини-мир получился морской.
 Мальчики с огромным удовольствием разыгрывали сюжеты, в которых плавали корабли, ловили рыбу рыбаки, спасали утопающего спасатели).
 Найди сюрприз. Искать что-то в гидрогеле не менее увлекательно, чем в песке. У нас был набор рыбок-камушков, их-то и вылавливали мальчишки.
Погрузка. С помощью строительной техники и ложек мальчики грузили гидрогель в грузовики и перевозили, ссыпали шарики в другое место.
 Не смотря на неудобство, Артур с огромным удовольствием грузил шарики экскаватором.
 Нанизывание шариков. На тонкую проволоку нужно нанизать шарики, сделав бусы. Думаете это просто? Совсем нет. Шарики очень леко рвутся, нужно делать не спеша и точно высчитывая место прокола.
 Артуру поддался только один шарик.
 После такой игры осталось немало рваного гидрогеля. Собираем еще в полиэтиленовую пленку.
 Заворачиваем. И начинаем играть - через пленку перемешивать, давить, перекатывать кашицу. 
 Целые шарики интересно катать с горки. Они прыгают, потому можно даже создавать целую систему против побега шариков - отдельное интересное занятие.
 Брать шарики пинцетом и раскладывать по ячейкам. Шарики скользкие и упругие, взять их не так-то просто.
 Можно попробовать выложить мозаику, но мы так далеко не пошли.
 Интересно, как поведут себя гидрогелевые шарики в разных растворах? Мы берем: перекись водорода, зеленку, марганцовку, соду, уксус и йод. Готовим растворы.
 В каждый кладем по одному прозрачному шарику одинаковых размеров.
 Оставляем на 1 час.
 Сливаем растворы через сито и наблюдаем результат. Первый шарик - сода. Структура какая-то рыхлая на глаз, в размерах уменьшился.
 В перекиси водорода шарик еще больше вырос, гладкий и прозрачный, но мягкий.
 В йодном растворе шарик стал маленьким и мутным.
 В уксусе шарик просто растворился.
 Раствор зеленки выкрасил шарик, а еще почему-то деформировал, он стал не круглым, а овальным.
 Марганцовка просто покрасила шарик.
 Вот такой результат наших исследований.
 Замораживаем гидрогель. Насыпаем шарики в разные емкости и ставим в морозильную камеру.
 Через некоторое время с удивлением извлекаем совсем не цветные шарики, а белые кирпичики с легким налетом цвета.
 Из них, конечно, строим башни. А потом крошим немного.
 Но самое невероятно увлекательное происходит в воде. Мы отправляем наши замороженные кусочки в таз с холодной водой. Они моментально приобретают практически изначальный цвет, но с большей зеленью.
 Кроме того, они на глазах рассыпаются и уменьшаются в размерах практически до исходного, некоторые рвутся.
 Последним опытом стало помещение зеленоватого шарика в горячую воду. Удивительно, но в этот раз температура ничего не натворила с шариком.
 Зато через некоторое время он стал бледнеть и получил размытые контуры.  В итоге, весь цвет ушел в воду, которая практически не окрасилась, а шарик стал прозрачным.
Остатки гидрогеля безрадостно засохли, превратившись в мелкие грязно-зеленые шарики, а потом отправились в мусорное ведро. Собственно процесс высыхания шариков мы тоже долго наблюдали, набухали они значительно быстрее. Дети получили очень интересный сенсорный опыт, мне и самой было любопытно, но на этом мы решили с гидрогелем покончить. Впрочем, я в любом случае рекомендую хоть разок попробовать эти игры. Многие интересные занятия мы позаимствовали в блоге Дети-миллионеры, большое спасибо Виктории.
Отправляемся в Детскую галерею

22 комментария:

  1. Аня, как всегда кстати твои занятия! Муж недавно купил гидрогелевые шарики, они разноцветные. Пока ничего не придумала сама что с ними делать, только перекладывали из одной посуды в другую, Азатику очень понравилось :))) Теперь будем играть! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля. я так рада, играйте на здоровье!

      Удалить
  2. Сколько интересных игр придумали и опытов)
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса Сергеевна, спасибо, буду рада, если пригодится.

      Удалить
  3. У нас все еще впереди))) Спасибо, Анна, за все Ваши идеи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, ох, представляю, сколько вам с Милашей еще предстоит!

      Удалить
  4. И мы очень любим играть с гидрогелем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, материал удивительный, но уж очень прыгучий)))

      Удалить
  5. Здравствуй, Аня!
    В домашних условиях вы организуете поисково-исследовательскую деятельность. Ребята сами ищут активные поисковые пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, мне кажется, что дома это и организовать-то проще)))

      Удалить
  6. Аня, спасибо!Интересно понаблюдать со стороны. С этим материалом мы с сыном не играли в свое время. Но потенциал у шариков есть! Наверное шарики можно потом подмешивать в цветочные горшки, конечно, кроме тех, которые набухали в соли и сахаре. Даже если они нарушат свою целостность, они будут задерживать влагу. Это актуально когда уезжаешь и растения остаются без полива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, да, эти шарики специально для растений и придуманы, это уже находчивые родители и педагоги нашли ему новое применение))).

      Удалить
  7. Здравствуйте, Аня. Как-то давно, в подарок, я получила несколько пачек этих шариков. Сразу использовала их по назначению, сажала цветы, а потом начала придумывать для них другие применения, как вы. Дала знакомым, они сверху положили их в цветочные горшки. А к утру их не стало. Оказалось, что съела собака. Наверное вкусные оказались, и здоровью не навредили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте! Очень рада за любопытную собачку))). Слышала, что и дети их ели, вроде бы без последствий, но все же это специфический химический материал, лучше не кушать))), а поиграть))).

      Удалить
  8. Здорово Анна! Вы по полной с шариками наигрались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, наигрались выше крыши))).

      Удалить
  9. Наверное у каждого человека свое восприятие касательно этих шариков :-) . Так как мы начали играть с ними, когда сыну было 1,5 годика, то было весело их ловить. В 3 года было классно их давить, превращать в кашицу. Ну, а в 5,5 уже экспериментировать и творить с ними, так же как и вы. Нет, не раздражало и ребенок все время возвращается с просьбой приготовить их еще.
    Интересный результат у вас получился с выращиванием в соленой воде. По поводу цветных, действительно желтые всегда меньше, а фиолетовые обычно такие большие, что даже трескаются. Но это я говорю о готовых водяных шариках, вы же красили их сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо). Наверное, когда рядом с мамой один любознайка, то поиграть проще. но когда свои шаловливые ручонки в тазик сунут сразу трое, то и убегает этих шариков в разы больше))). Мы на самом деле ловили их половину затраченного на игру времени))). Хотя, я совершенно не жалею, потому что испытать этот материал действительно стоило. С другой стороны, я пока не готова к новым играм с ними, да и детям в конце-концов надоело их ловить. Интересно про цветовое различие в росте. У нас ведь получилось практически тоже самое.

      Удалить
  10. Спасибо, Анна! Очень интересная подборка :)
    У нас морская сенсорная коробочка с такими шариками тоже пользовалась большим успехом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина, для морской коробочки эти шарики вообще наредкость удачны.

      Удалить
  11. Здорово вы поиграли и поэкспериментировали :) Мои ученики, при играх с гидрогелем, кроме различных игр, любят их еще и лооооооооопаааааать :) грязи потом очень много, но удовольствия еще больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, лопать, это тоже весело))), грязи у нас хватило), но лопнувшие хотя бы не прыгают).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....