среда, 31 августа 2016 г.

Вкусные пятницы - путешествие в Италию

В июле была очень вкусная пятница, но в связи с большим количеством самых разных событий, мы эту пятницу отложили и провели только недавно. Впрочем, августовская у нас тоже на подходе, очень надеюсь в течение недели поделиться еще одним вкусным рецептом и путешествием.
Света на июль предложила всем овощной пирог, оговорившись, что сначала планировала еще один цветочный рецепт. И я решила, что овощной пирог очень хочу заменить на что-то цветочное. И Света прислала мне чудесный рецепт печенья!
Творожное печенье с календулой и мятой (малосладкое)

Это печенье подходит в качестве полдника с йогуртом или молоком
150 г жирного творога или творожной пасты (молотый творог)
5 цветов календулы или 2/3 чайной ложки сухих цветов
5 листиков мяты или 1 чайная ложка сушёной мяты
100 г сахара
1 чайная лодка пекарского порошка
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
1 яйцо
примерно 350 г муки (от 300 до 400 г)
по щепотке соли, мускатного ореха и имбиря

Цветы и листья залить 0.5 стакана кипятка, дать полностью остыть воде и тщательно процедить отвар, отжав цветы. Отвар должен иметь средне-насыщенный оттенок. Растворить в отваре сахар, затем ввести 100 г муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить творог, затем масло, яйцо и оставшуюся муку, смешанную с пекарским порошком и пряностями. Количество муки может быть разным, в зависимости от жирности творога, размера яйца и количества испарившейся воды из отвара. В итоге должно получится эластичное тесто, которое можно раскатать в толстый пласт толщиной в палец. Вырезать печенье большой круглой формой по типу коржиков. Выпекать при 200 градусах, посыпав семенами (кунжут, подсолнечник) или сахаром - по вкусу.

Я скажу всем честно - это невероятно вкусно! Нам так понравилось, что смели все моментально! Будем готовить еще. Спасибо, Света!
Я долго гадала, в какую же страну нам отправляться в путешествие. Все продукты популярны во многих странах, цветочные блюда тоже много где готовят. Решила зацепиться за календулу, но и тут все оказалось весьма непросто. И все-таки этимология слова привела меня в Италию. Конечно, название совершенно итальянское. Впрочем растение очень ценили в Древнем Риме. Так что место на карте определено! И дети сами пытаются отыскать государство Италия на карте мира. Даю подсказки: в Европе, на юге, полуостров.... И они находят! Сами!
Внимательно рассматриваем карту. Италия расположена она на Апеннинском полуострове, который с трех сторон окружен водой: Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Лигурийское моря. Принадлежат Италии также острова Сицилия и Сардиния. Государство всего чуть больше 300 тысяч квадратных километров, что превышает размеры Беларуси всего на одну треть. А вот население тут целых 58 миллионов! Это в 6 раз больше, чем в нашей стране. Столица - Рим. На территории Италии расположились и два самых маленьких государства Сан-Марино и Ватикан, причем последний прямо посреди Рима! 
Прошу детей посмотреть, а на что похожа Италия? О, всему миру стоит поучиться у детей! Это для нас Италия - сапог. Для них же - и животные разные, например, лошадь, и человек, который что-то несет.... А вот сапога они не заметили, смогли только после подсказки представить всю Италию целиком в виде каблука (Европы, наверное)))). И все же, я поделилась тем, что Италия, по мнению многих, похожа на сапог. И предложила им свои контурные карты, состряпанные на глазок.
И предложила создать из них свои модели сапог. А за одно рассказала, что Италия фактически является законодателем европейской моды, что много известных во всем мире модельеров именно из Италии - Гуччи, Дольче и Габана, Армани, Версаче, Прада и другие.
И вот юные модельеры представили нам Италию вот в таком виде. Артур:
Родион:
Кристина:
А теперь отправляемся в песочницу, чтобы построить свою Италию. Сперва пробуем слепить "сапог".
Италия - страна, 80% которой покрыто горами. На севере - Альпы, а с юга на север Апеннины. Все горы мы строим из того же песка. Артур спрашивает: "А самая высокая гора есть?" Конечно, есть, причем она самая высокая в Европе. Называется Монблан, а высота ее 4750 метров!
Горная Италия бедна растительностью. Хорошо чувствуют себя здесь дубы, буки, ели, дикий виноград, кипарисы, сосны, кедры, каштаны. В низменных районах растут лавр, олива, лимонные деревья. Есть альпийские травы, кустарники. Дети засаживают нашу Италию.
А теперь заселяем животных. С ними еще хуже, чем с растениями. Фактически можно считать, что вам повезло, если встретите альпийского козла, лань, орла или сурка. Встречаются, правда, перелетные птицы, но и их не так много. А еще в некоторых районах много змей и ящериц, потому что на них нет охотников.
Вот что у нас получилось.
Кроме относительно бедной растительности и совсем скудного животного мира в Италии еще одна беда - действующие вулканы - Везувий, Стромболи, Этна.
Причем Этна именно сейчас в данный момент продолжает извергаться. Мы не могли пройти мимо этого факта просто так, а потому, конечно, устроили простой вулкан из соды и уксуса.
А потом еще один и еще один).
  
На этом беды Италии не заканчиваются. Страна очень страдает от землетрясений. Буквально на днях случилось очередное, которое унесло жизни почти 300 людей. Земная кора движется, местами происходят разломы, одна часть находит на другую, получаются землетрясения. Чем глубже происходит это движение, тем менее разрушительным становится землетрясение для поверхности земли. Проследить это мы попробовали на простом опыте. Насыпали гору песка и воткнули в нее палку. Если палкой двигать, то на поверхности происходят разрушения.
Чем ближе к поверхности палка, тем сильнее разрушения.
Ну, и еще немного побаловались, пытаясь потрясти песочницу, чтобы ускакали игрушки.
Италия - страна удивительной кулинарии. Очень многие блюда полюбились во всем мире. Одно из них - паста или спагетти. Из соленого теста мы сначала раскатывали блины.
А потом нарезали эти блины. Это, конечно, не спагетти, а скорее лапша, но увлекательно.
  
А потом мы готовили спагетти с помощью чесночницы. Выдавливали длинные и не очень вермишелины).
  
Чем не спагетти?
А еще Италия подарила миру всем известную пиццу. Я подготовила для детей настольную игру одноименную этому блюду. 
В игре принимают участие ингредиенты из которых можно приготовить пиццу по 9 рецептам. На карточках нарисованы: помидоры, сыры, грибы, яйца, колбаса, бекон. Их нужно выложить на стол картинкой вниз.
Далее каждый получает рецепт, по которому он сможет приготовить свою пиццу.
И, конечно, каждый игрок имеет свой кусок "теста" для пиццы. По очереди бросаем три плашки, на каждой с одной стороны пусто, а с другой точка. Сколько выпадает точек, столько и берешь карточек со стола. Если не выпало ни одной точки, то пропускаешь ход.
Итак, игрок берет карточку вслепую, если попадает та, которая нужна ему по рецепту, то выкладывает на пиццу, а если нет - кладет обратно.
Кто первый приготовит свою пиццу, тот победил.
Получается очень веселая и полезная игра. Карточки на столе можно класть вперемешку, а можно в ряды. В этом случае будет легче запоминать, что и где лежит.
В удивительной Италии есть много достопримечательностей, говорят, что здесь одна из самых высоких в мире концентрация культурных ценностей. Есть в Италии удивительная падающая башня. Стоит она в городе Пизе и носит название Пизанской. Когда ее строили, то в чем-то ошиблись и после возведения нескольких этажей увидели, что башня дает крен. Строительство прекратили, а чуть позже возобновили. Но чем выше становилась башня, тем больше был наклон. И снова все затормозилось. В итоге, ей все же достроили еще несколько этажей и оставили такой кривой. Правда с тех пор башня падает по настоящему, на сантиметр с лишним каждый год. Ее даже укрепляли, но выровнять здание не представляется возможным. Мы с детьми тоже решили строить свои падающие башни. Для этого отлично подошли разнообразные крышечки.
  
У кого получится построить самую высокую башню?
Мало того, что башенки из крышечек, так они должны быть еще слегка кривыми.
Впрочем, часто это получалось практически само собой.
А еще в Италии есть удивительный город на воде - Венеция. Дома там стоят на сваях, а вместо тротуаров - каналы, по которым плавают лодки. Мы решили создать свой квартал Венеции по образу Бурано. Для начала каждый нарисовал свою часть канала.
А потом мы из картона складывали цветные домики. Именно яркие цвета построек - отличительная особенность квартала Бурано. Сперва картонные полоски перекладывались пополам.
А потом внизу загибались во внутрь.
Теперь осталось их лишь приклеить вдоль канала.
Вот такой веселенький квартал. Но чего-то тут не хватает....
Конечно, лодок и гондол! Их дети лепили из пластилина.
Вот и все! Можно отправляться на прогулку по венецианскому каналу.
А почему бы нам самим не попробовать побывать в роли гондольера? Импровизированная гондола, весло и обязательная песня.
Ну, и что, что песни были про танкистов и пиратов? Главное, что всем было весело.
  
Не забыли заглянуть мы и в Рим, а там очутились в Колизее. Здесь во времена древнеримской истории проводились смертельные гладиаторские бои. Гладиаторами были рабы, они сражались для увеселения богатых римлян. История жестокая. Мы таким заниматься не станем. А вот веселый бой на подушках проведем с удовольствием.
Сицилия - остров Италии, который известен не только вулканом Этна, курортами и великолепными праздниками, но и мафией. Мафия - это криминальное сообщество, состоящее из группировок (кланов) и занимающееся на определенной территории рэкетом (вымогательством). В общем, настоящие бандиты, имеющие свою структуру и даже кодекс. В связи с этим мы решили познакомиться с увлекательной игрой Мафия. К сожалению, у нас было слишком мало участников, потому игра вышла совсем простой, но детям очень понравилась. Для игры я сделала вот такие карточки. Обошлись без комиссара полиции, только одним мафиози и тремя мирными жителями.
Город засыпает........
Италия дала миру огромное количество великих людей - мыслителей, ученых, творцов. Одним таким удивительным человеком был Леонардо да Винчи. Кроме того, что он был талантливейшим художником, он был изобретателем. Его творения обогнали время на столетия. Мы решили тоже побыть в роли изобретателей. Куча хлама из гараж деда - и дети заняты делом.
Задача простая - собрать что-то, но не просто так, а со смыслом.
Кристина создала погремушку.
Родион придумал "гладилку для вещей с подставкой".
Еще одно Кристинино изобретение - маленький пылесос для мелкого мусора.
А это Артуркина игрушка для малышей.
И еще один просто уникальный музыкальный инструмент, который издает кучу разных звуков. Мини-оркестр.
  
В Италии очень любят футбол. Мы тоже его любим, потому решили создать свою футбольную команду. Придумали название - Караси. И стали рисовать эмблему.
Вот что у детей получилось.
Даже кричалку сочинили))):
Караси - лучше всех!
Впереди нас ждет успех!
И отправились играть в футбол.
Здесь должно было быть рисование совместного шедевра, как у великих итальянских художников. Но, к сожалению, интернет здесь оставляет желать лучшего и картины мы не посмотрели. А еще дети стали просить флаги Италии. Так что именно их мы и стали рисовать.
Кто фломастерами, кто красками, но все довольные - с флажками.
На этом наше увлекательное путешествие закончилось, хотя об Италии можно говорить бесконечно.
Покажусь во Вкусных пятницах
Tasty Fridays-2016
Отправляюсь в Детскую галерею

22 комментария:

  1. Очень рада, что это печенье вам понравилось! Игры у вас как всегда волшебны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, печенье очень понравилось, уже второй раз пекли, уже соседи по даче просят рецепт))).

      Удалить
  2. Вторая статья на разных блогах и все о Вкусной пятнице! И чудесные рецепты от Светы! :) И игры как всегда просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, Света всегда предлагает что-то очень интересное и вкусное.

      Удалить
  3. А у вас слегка похолодало, курточки одели, а у нас все еще держится жара)) Спасибо, Аннушка за ваши "вкусные пятницы", интересно. А какие замечательные "сапожки" нарисовали ребятишки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, у нас погода совсем непонятная, на термометре за 20, а ветра и дожди все портят(.

      Удалить
  4. Анна, какое шикарное занятие по Италии! Сама сейчас изучаю итальянский, но многое узнала для себя как новость. Печенье интересное, была бы у меня мята и календула, я б попробовала постряпать. Видимо, все дело именно в цветах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, рада, что для вас открылось что-то новое. А календулу и мяту можно купить в аптеке. Мы в первый раз цветы с клумбы брали, а во второй уже аптечную календулу использовали.

      Удалить
  5. Сколько интересных тематических заданий! Поразили Италией в песочнице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, рада, что понравилось.

      Удалить
  6. увлекательное занятие для детей) молодцы)
    а печенье с календулой и мятой - всегда удивляете рецептами. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо за рецепт и потрясающее (как всегда) путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, рада вашему возвращению из отпуска.

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт, очень вкусно!))
    Мой блог:https://part-activ.blogspot.ru
    Мой твиттер:https://twitter.com/ElenaConto

    ОтветитьУдалить
  9. Даааа, Италия в песочнице - это что-то! Очень понравились уроки и мне, хоть и выросла, а тоже поплавала на вашей гондоле, полакомилась вкусным печеньем, пропылесосила мусор, ну и в общем, все по перечисленному выше. А фантазировать очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо, очень рада, что Вам понравилось.

      Удалить
  10. Неожиданная ассоциация вкусной Италии с печеньем, я думала будет спагетти (в статье нашла потом спагетти от детей :)
    Понравились сапожки юных модельеров и все остальные забавы, как всегда, на высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Люда, спасибо, это скорее не Италия с печеньем, а печенье с Италией))), очень трудно такой универсальный рецепт было притянуть к чему-либо, но я придумала, за что зацепиться))).

      Удалить
  11. Так интересно было прочитать про Италию) Недавно оттуда. Правда, я не помню там выпечки особенно кроме пиццы) Из сладкого мы только мороженое ели, вкуснее нигде не пробовали)
    Я все читаю эту рубрику и поражаюсь твоей фантазии. Расскажи, а долго длится занятие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, рецепт печенья не итальянский, просто я каждый раз связываю или рецепт или ингредиент по какому-то признаку с той или иной страной, в этот раз связала через этимологию слова "календула"))). Занятия долгие. 3-4 часа. Иногда больше, можем заниматься в несколько заходов, иногда переносим часть на следующий день. Раньше тематические занятия делала короче, но мальчики растут, привыкают подолгу играть и длительность, сложность растут вместе с ними.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....