четверг, 4 февраля 2016 г.

Клей, ножницы, бумага....

Недавно я заинтересовалась техникой коллаж. Вот ведь шутка - такой простой и знакомый вид творчества, а глубоко я его не рассматривала. А тут прямо загорелась, после того, как прочла про коллажи у Алены Решетовой. Пошла и купила парочку женских журналов, для очистки совести пролистала их, а потом позволила себе и детям их нещадно искромсать). Но журналы - это только часть нашего коллажного творчества. Вообще коллаж от французского "приклеивание", например, всем знакомая аппликация - это разновидность коллажа. Впрочем, углубляться в дебри этимологии слова я не стала, просто переключилась на творчество и с детьми им щедро поделилась. Скажу честно, занятие меня так увлекло, что я долгое время не могла притормозить))), даже в последнее наше тематическое путешествие всунула 2 коллажика, но дети меня поддержали, что радует. Итак, расскажу по порядку с самого первого нашего творения. Родиошка маялся и не знал чем заняться.
- А давай сделаем котика!
Нужно сказать, что котики у нас популярны наравне с динозаврами, так что сынок загорелся. Сначала мы нарисовали кота. Точнее его голову, еще точнее рисовала я, а Родион только одобрил).

- Какого цвета будет котик?
- Серого!
И мы стали искать серый в журнале. А за одно немного белого, черного и синего, потому как Родион решил, что глаза у котика должны быть синие.
 Потом наши найденные цвета мы нарезали на кусочки.
 И вот начинается самое интересное. Сначала оформили глаза....
Потом нос и начали уши....
Постепенно, стараясь выделять оттенками серого детали мы добрались до щечек.
Тут Родион откололся). Конечно, он устал. Впрочем, я не задумывала столь трудоемкий процесс, кусочки мозаики должны были быть крупнее, но Родиошка настоял на мелких, поэтому доделывала уже сама, а за одно и усы темные вырезала. Вот такой котик по имени Попик (да-да, все любимые котики у Родиона носят это чудесное имя!) у нас получился.
Теперь он является одним из экспонатов нашей выставки в прихожей, мы туда сейчас все творческие работы вывешиваем. Ну, и еще раз морда крупным планом.
А этот коллаж создавался всеми детьми вместе, самостоятельно под руководством Эллинки. На картину оказал влияние восточный календарь - баран и обезьяна. Животные сделаны в технике оригами из журнала с заданиями, дом и дерево - вытинанка из другого журнала.
Зацепила меня тема радуги. Впрочем, радугу я всегда любила и люблю, поэтому ничего удивительного. И вот высыпала я перед детишками посленовогоднее богатство - фантики от конфет.
Сначала мы их сортировали по цветам радуги.
 Потом все отобранные фантики нарезали на квадратики и выложили в порядке очередности по переходу от ярко красного до фиолетового.
 И мальчики стали приклеивать начиная с середины и по кругу....
Постепенно переходя из одного цвета в другой.
 Вот такая фантиковая радуга у нас получилась.
Следующий коллаж и не коллаж вовсе, потому что не приклеенный, но ведь если бы такое на клей посадить, то был бы вполне себе коллаж))), потому тоже в наши коллажные истории добавляю.

Это мы с детьми картину из мелких игрушек выкладывали. Тоже сначала по цветам рассортировали, потом придумали, что хотим сложить и вот такой берег реки с палаткой и костром получился.
Это палатка.
 Костер.
 Дерево.
 А потом мы еще снегиря на ветке сделать пробовали, только с цветом слегка намудрили).
Еще один вариант коллаже без клея. В данном случае его заменили кнопки. Для начала я обернула креповой бумагой куски пенопласта.
С задней стороны просто заклеила скотчем.
Мальчикам предложила вырезать из журналов цветочки-бабочки. Они увлеченно выбирали цвета и вырезали.
Потом расположили компоненты на наших полянках.
 И закрепили кнопками.
 Вот такие панно вышли. Эта идея очень понравилась мальчикам: быстро и просто. А мне понравилось за мобильность и возможность изменить в любой момент по своему желанию или настроению. Вот подумалось, что нужно это как клумбу настроений использовать.
 Но вернемся все же к более традиционным коллажам. Для следующей картины нам понадобились и журнал, и газеты, а все потому что пейзаж за окном мартовский - серый грязный снег и ручьи, как не отразить это в творчестве? Для начала мы подобрали в журналах цвет неба - серое с легкой голубизной, нарезали полосами и приклеивали.
 Таким же образом приклеили голубой ручей. Ну, и что, что ручьи совсем не голубые, пусть, хоть что-то яркое будет в нашем пейзаже). Талые сугробы делали из рваной газеты.
 А финальным аккордом стал кораблик оригами.
 Приклеили его объемным.
 Вот такое начало весны.
 И кораблик поближе.
А с Элей мы тоже что-то весеннее делали, но позитива больше. Этакий прорыв). Для начала нарезала дочка зеленых кусочков и приклеила их в середину листа.
 Потом сделала рамку из ярких газетных полосок.
 А сверху все это было заклеено серым газетным листом.
 Теперь из середины лист рвем....
 Вырезаем бабочек и вставляем синельную проволоку, сложенную на две неравные части через две дырочки в середине листа.
 Теперь бабочки приклеиваются на проволоку и на саму картину.
 Вот такой прорыв.
 А это вид сбоку.
Артур решил мне подарить цветок. Нарисовал большой, но раскрашивать не пожелал). Тогда я предложила поставить его в вазу. И вот ребенок уже рисует вазу для маминого цветика.
Просто раскрашивать не интересно, поэтому вырезал солнышко из тетради Кумон и приклеил.
Затем вырезал сам цветок.
"Поставил" его в вазу и украсил вырезанной из журнала бабочкой.
Ну, и последний коллаж, который я хотела бы показать интересен как вариант создания большой раскраски. Маленькие мои ребята не разукрашивают вовсе. И лежат у нас такие мертвым грузом. А вот большие их хоть немного привлекают. Поэтому я взяла стопку раскрасок, мы с мальчиками выбрали те, которые нас заинтересовали. Как-то сама собою выявилась тема Африки. Все картинки мы вырезали.
Потом я склеила скотчем 4 листа А3 формата, а Родион приклеивал картинки.
Вот такое поле для деятельности).
 Я добавила линии берега моря, дорогу, рельсы... И мальчики приступили к раскрашиванию.
 Процесс завершен).
 Конечно, за раз все не разукрасили, но это ого-го сколько!
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
И в галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html

35 комментариев:

  1. Ну, офигеваю, простите мне мой французский)))
    Серопопик - выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля))) Серопопик))) Под столом.

      Удалить
  2. Да когда же вы все успеваете!!! Котик потрясающий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, мы же в сад и на работу не ходим, времени валом)))

      Удалить
  3. Прекрасный котейка вышел!
    Я все думаю, что же принесет Андрей из гимназии. Он уже на протяжении нескольких уроков делает коллаж своего собственного изображения... Вчера говорит: Мне ещё журналы нужны. Мне не хватает цвета кожи...
    Благодарим за участие в Детской галерее и позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, может Андрей ваш портрет творит?

      Удалить
    2. Неее, он делает свой автопортрет для выставки в гимназии, вчера мне показал фотку. Осталось сделать волосы. Работа обалденная получается, даже и не ожидала, что так может все это выглядеть.

      Удалить
    3. Жанна, действительно, я, когда кота делали, заметила, что такая, казалось бы простая техника, а результат восхитительный! На портрет мы не замахивались с детьми, но даже он должен получиться великолепно!

      Удалить
  4. Анна, коллажи вышли - просто произведение искусства. И котик, и Прорыв, и кораблик! А еще очень понравилась радуга! И заинтересовала игра, выкладывание картин из игрушек! Развитие в детях умения видеть в обычном необычное! Вот за это прямо браво-браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, удивительно, но мы с детьми очень легко перестроились, даже мне не составило труда выделять только цвет.

      Удалить
  5. Прорыв и котик -попик меня сразили наповал.
    Надо выходить из вашей прихожей на просторы галерей другого масштаба

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня))) Мы еще прихожую до конца не освоили)))

      Удалить
  6. Неожиданно привлекательный кот получился из журнальных обрезков. Кромсать бумагу - это любимое занятие! Обязательно попробую.
    Аня тебе бы добавить в шаблон код, чтобы можно было добавлять изображения комментаторов? http://www.shpargalochki.ru/2015/07/kak-vstavit-izobrazhenie-v-kommentarii-bloga.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся, ты как всегда с полезными идеями, сейчас времени нет, чтобы разбираться, но я обязательно вернусь к этому вопросу позже). Спасибо.

      Удалить
  7. Аня, спасибо! Беру в копилку! Прорыв и радуга вообще касс! Спасибище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, тебе спасибо, если бы не ты, то я бы про коллажи еще долго не думала).

      Удалить
  8. Кот - очаровашка, радуга превосходна, бабочки - чудесны, дерево из игрушек - супер!!! Спасибо за всю эту прелесть, Аннушка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, коллаж на удивление доступен даже малышам, можете начинать пробовать с Миланочкой что-то простое).

      Удалить
  9. Молодцы! Очень творчески! :) А мне больше всего понравились ваши фантазии с игрушками. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, я про игрушки чего вспомнила, мама говорила, что из них картины делают, вот и всплыло к месту, получилось забавно.

      Удалить
  10. Аня!!! Тебе удаётся впечатлить!!! Кот - произведение искусства!!! Постмодерн настоящий:)
    Как и остальные коллажи.. Радуга просто отпад... Ты такая молодец!!!! Дети растут умничками-разумничками с ощущением радости в душе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, рада, что тебе понравилось, кот меня и саму удивил, честно говоря, не ожидала, что так хорошо получится).

      Удалить
  11. Мне понравилось всё-всё-всё!!!
    Каждая работа заслуживает положительной и высокой оценки :)
    Спасибо, за галерею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, очень рада, что понравилось, надеюсь, что твоим читателям-родителям тоже приглянутся идеи.

      Удалить
  12. класс!!!!! вот это мега раскраска получилась!

    ОтветитьУдалить
  13. Котик классный получился и использование раскрасок для композиции очень кстати оказалось. Спасибо за идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, рада, что понравилось, а раскраски у нас мертвым грузом лежат, так хоть немного в дело пойдут)

      Удалить
  14. Ох, умеете Вы так по-разному использовать одну технику! Все так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, это как исследование, что же все-таки получится?)))

      Удалить
  15. Люблю коллажи, столько бумаги можно повторно пристроить ;) Кстати, в миниформате интересные открытки для родственников получаются, давненько мы такие не дарили. Надо будет на днях засесть, спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, да, открытки можно чудесные делать).

      Удалить
  16. Анна, удивительное творчество! Заряжает энергией. Для себя отметила идею повторного использования раскрасок (тоже где-то лежат). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, у нас с раскрасками беда))), но теперь иногда будем вот так делать).

      Удалить
  17. Потрясающие работы! Скооолько у вас идей! Особенно запомнились мне кот из газет и снегирь.

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....