суббота, 15 июля 2017 г.

Рыцарские приключения на даче

После того, как мы посмотрели рыцарские бои в Верхнем городе, детям ужасно захотелось быть рыцарями и устраивать рыцарские бои. Дед выделил на ДВП и мне пришлось осваивать электролобзик. Так родились щиты и мечи для мальчишек. Не обошли вниманием и Кристину, ей я тоже выпилила оружие). Вот такие щиты и мечи у меня получились.


Щиты дети разрисовывали сами. Только Родион нарисовал своего рыцаря на щите, решив, что он должен быть вверх ногами, а так как оставалось еще место, попросил меня нарисовать тигра))). Получился не совсем тигр, но ребенку понравилось).


Артур расписал щит полностью самостоятельно.


После создания оружия на даче постоянно происходили мелкие стычки рыцарей).


И вот настал черед настоящего тематического дня посвященного рыцарям и Грюнвальдской битве. Первым делом мы поговорили, какие же были города в средневековье и построили настоящие замки-крепости в песочнице.


Родион с Кристиной строили свой город.


Вот такой он получился - со стенами, замком, домами и, конечно, рвом.


А Аня и Артур построили свою крепость.


Тоже со всеми причитающимися атрибутами настоящего средневекового города.


А чем занимались люди в средневековье? Ну, рыцарские турниры и баталии - это понятно, а еще? Вспомнили про ремесла, пиры, танцы и игры. И сперва разучивали простой средневековый танец, которому мы научились на реконструкции у ратуши.


А потом играли в средневековую игру "Ручеек". Конечно, веселее она проходит в большой компании, но детям все равно понравилось, играли очень много раз.


Сперва одна пара держит руки, а остальные под руками пробегают пока звучит музыка. Как только музыка останавливается, водящие опускают руки, пытаясь поймать кого-либо. Тот, кого поймали, становится рядом и тоже поднимает руки. И начинается все заново. Так пока не поймают последнего.


Повеселились и стали изучать большое государство - Великое княжество Литовское. Оно было поистине великим. В одно время протянулось от моря до моря. Кроме того оно было высокоразвитым государством  того времени. Здесь было много культурных деятелей, развивалось книгопечатание, были созданы первые серьезные законы - статуты ВКЛ, чего не было пока нигде.


Говорили про флаги. На самом деле гербов-флагов тогда было много. Разные территории имели свои варианты для своих войск. Назывались эти флаги хоругви. Например, вот здесь хоругви ВКЛ.


А здесь хоругви Тевтонского ордена - главного противника ВКЛ в 14-15 веках.

 Дети стали рисовать свои хоругви.


У Артура такой фантазийный рыцарь-животное.


У Родиона всадник на коне.


Аня нарисовала два герба.


А у Кристины вообще что-то геометрично-фантастическое.


В библиотеке по случаю мы взяли несколько книг про рыцарей и доспехи. Изучаем то, какие были крепости, каким оружием пользовались, во что одевались рыцари. Боевое снаряжение, например, тевтонского рыцаря весило 35 кг. Отсюда и особенности рыцарской армии - большое количество оруженосцев. Говорим про конницу, про лучников, которые были одеты намного проще. Рыцарями могли быть только богатые люди, потому что доспехи стоили очень дорого.


Изучаем примерное снаряжение рыцаря ВКЛ.


И тевтонца.


На самом деле выглядели все рыцари по-разному. Часто в бою они захватывали оружие и защиту поверженных врагов, потому даже на поле битвы могли сливаться друг с другом.
И вот собственно Грюнвальдская битва. Это была одна из самых кровопролитных битв того времени, при этом имеющая огромное значение для дальнейшей расстановки мировых сил. Тевтонский орден имел огромное могущество и славился своими завоеваниями. Долгие десятилетия он постоянно угрожал ВКЛ и Польше. Потому польский король Ягайло и литовский князь Витовт заключили соглашение, намереваясь разбить тевтонский орден. Объединенные силы ВКЛ и Польши собрались под местечком Грюнвальд, также на их стороне выступала татарская конница. Всего со стороны объединенной армии было 24-27 тыс. человек. Данные по цифрам расходятся. Напротив со стороны Тевтонского ордена было 14-17 тыс. человек, то есть ВКЛ и Польша имели явное численное преимущество. Битва при Грюнвальде состоялась 5 июля 1410 года. Тевтонцы не собирались нападать первыми и явно провоцировали Ягайло и Витовта. Витовт принял вызов и первым направил татарскую конницу на врага. Для соперников тевтонцы приготовили ловушки - рвы. В которые и попадали рыцари. В основном страдали сами лошади. Дальше битву вели войска ВКЛ.


Но вдруг Витовт решает отступать, линия боя растягивается, на передовой остаются только несколько полков Смоленска, Орши, они-то и сдерживают натиск тевтонцев. Немцы решают напасть на Ягайло, обходя с фланга, но им это не удается. Тевтонцы попадают в окружение и бой ведется в разные стороны. Бойцы ослаблены и не могут дать отпор. Войско тевтонцев начинает отступать. Так была одержана значимая победа. Именно с этого поражения тевтонский орден утрачивает свою силу.

Мы берем рыцарей повторяем схемы на столе.


А потом и на земле разыгрываем бои.


Грюнвальдская битва нашла отражение в творчестве многих художников. Мы изучаем картины баталии. На самом деле изображения впечатляющие, со множеством деталей, которые ищут, рассматривают, изучают дети.





Большое значение для рыцаря имеют кони. Мы решили сделать и своих лошадок. Нарисовали на картоне головы.


Вырезали их.


И закрепили на ракетках для бадминтона.


Поскакали!


Еще одно сражение мы провели за игровым столом, играя в настольную игру.


А еще мы проверяли силу в рыцарских турнирах.


По правилам проигрывал тот, до которого первым дотронулись мечом до незащищенного тела.


И наконец настало время захвата замка.


Мы преодолевали полосу препятствий - рвы, мосты.



Потом устроили обстрел крепости.


И наконец-то провели ее захват!


А потом у мальчишек стихийно вырастали замки в песочнице и бесстрашные рыцари снова и снова вели бои.



Вот такие рыцарские развлечения поселились у нас на даче.
Предлагаю вам посмотреть веселый ролик про то, как мы в рыцарей играли.


Расскажем о наших играх в рыцарей.
в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/06/kids-link33.html

Расскажу о наших играх  в Галерее воображаемых игр

http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html

8 комментариев:

  1. Даже и не сомневалась, что насмотревшись на бои в городе, Вы устроите нечто подобное дома. С размахом, супер! В такой семье всем все по плечу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, рыцари теперь наше новое увлечение). К динозаврам, военной теме, котам и конструированию))).

      Удалить
  2. Какие страсти вокруг темы рыцарей! Сколько одежды съедено зрителями во время состязаний рыцарей в настольную игру! Щиты и мечи - замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Елена, вы заметили! С одеждой так интересно получилось, я потом так смеялась, сколь напряженно проходила игра, азартной получилась).

      Удалить
  3. Аня, кони из ракетки бадминтона - забавное решение.
    Здоровские щиты! даже не знаю какой мне больше нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, у меня палок не нашлось в нужном количестве, а вот в ракетках недостатка не было))).

      Удалить
  4. Анна, молодцы! Даже слов нет выразить, как я каждый раз восхищаюсь тем, сколько всего Вы придумываете вместе с детьми. Скучать не приходится:)Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, большое спасибо, скучать точно некогда))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....