пятница, 5 февраля 2016 г.

Лужи и ручьи - наша февральская весна

Дуют ветры феврале,
Воют в трубах громко,
Змейкой мчится по земле....
.....Ручей, а не поземка.
Вот так, перефразировав Маршака, я вывела детвору на прогулку. Иногда я думаю, почему сегодня так мало детей плещутся в лужах, валяются в снегу, копошатся в грязи.... Ведь сегодня у нас есть хорошие стиральные машины и порошки, непромокаемые одежки и утепленные сапоги, да и вообще от одежды шкафы ломятся.... Но вот не спешит детвора на улицу. Пытаюсь вспомнить, а ругала ли меня мама, запрещала ли мне играть в грязи? И не вспоминается. А ведь мы все детство проводили в лужах и песке, принимая грязевые ванны))). А мама стирала в машинке Малютка и отжимала руками, да и одежды у нас не так много было, чтобы переодеваться бесконечно....Ну, да ладно, это философия. А вот на днях была наша февральская реальность. И я поняла: зима закончилась, потом можно не успеть словить вот эти незабываемые грязные потоки воды. Несколько корабликов и в путь....

Взяли мы с собой 4 бумажных кораблика и два из пенопластовых лотков с бумажными парусами. Паруса ветер гонял хорошо, но так как ветер дул, как и положено в феврале, то от парусов вскоре мало чего осталось. А вот сами пенопластовые лодочки мальчики гоняли по ручьям до последнего.
С бумажными кораблями тоже не заладилось, потоки воды их очень быстро опрокидывали и приводили в негодность....
 
Но это ничуть не расстроило нас. Ведь вокруг были великолепные лужи! Попрыгать в них одно удовольствие!



Что еще интересного можно найти в луже? Собственно саму воду). Набираем ее в ведерко....
 И вот так.... Наблюдаем, как ручей заливает ведро....
 Или черпая всякими ковшиками-лопатками....
А вот еще оно интересное занятие - сбор талого снега.
И выбрасываем его в ручей....
 А потом наблюдаем, как вода быстро подтачивает куски снега, как изменяет направление течения.... А если снежок лопаткой расколоть, то вскоре от него ничего не останется).
А вот это вообще находка! Настоящий водопад!
 Сначала потоптались в нем, как и положено).
 А потом решили кораблики запускать. Из рекламки, которая у меня завалялась в кармане, я быстро лодочку соорудила.
 И вот уже несется наш маленький путешественник с горы.
 Преодолевает пороги горной реки.
А еще тут много грязи! Вот где счастье для маленьких поросят. Особенно Родион наслаждался))).
 Собрать грязь на лопатку или в ведро и выкинуть в ручей))).
Мокрых и увлекательных весенних прогулок всем!
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

35 комментариев:

  1. Отлично, Анна. Ребёнок в детстве обязательно должен пройти "игры с грязью" и чтобы мама за это не ругала. Это основа его, как ни странно, гармоничного сексуального развития в будущем. Ну, это одна из теорий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, так глубоко я не заглядывала, но повозиться в воде и грязи всегда считала очень полезным)))

      Удалить
  2. Лужам - ДА!))) Анечка, так держать!))) Мы тоже гуляем в таком формате - ребёнок развивается только так! Мы, пожалуй, единственные "Джоржики" на районе, и обычно получаем замечания, чего,мол, в луже ребёнок... Уже научились не обращать внимание)))) Кораблики у вас просто БОМБА!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, сердобольные взрослые иногда переходят всякие границы))), но я тоже не обращаю внимание на такое).

      Удалить
  3. Вот это программа закаливания!Это тебе не по летним лужам прыгать, на улице +5. Как говорит мне моя мама, у тебя их много (детей), вот тебе их и не жалко.)
    С лужами просто беда: мои лезут всю дорогу, подскальзываются, валятся, а я: "Гав-гав!" Жалею, что нет у нас в продажи детских рыбацких сапогов,чтобы аж до подмышек, а лучше скафандров, чтобы с мокрыми ногами не ходили.
    На днях словила себя на мысли, что дорожки уже просохли и можно велики выносить. Вот это февраль у нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Олеся, больной вопрос, я лично никогда не считала, что можно заболеть от промокших ног и прочего))). То есть, конечно, если вымокнуть хорошенько, а потом бродить по холоду еще три часа, то, наверное, результат не заставит себя ждать. Но от активных игр в луже в пределах получаса-часа ничего не случится))). Я очень довольна нашим комбинезоном, что на Родиошке - такая непромокайка чудесная. У меня Артур в нем вырос, теперь Радик, у Артура, кстати, штаны тоже непромокаемые. Внизу на резинке у одного и второго, чтобы в сапоги не налилось. Удивительно, но реально мокрыми у детей были только руки и немного лицо))), все остальное одежда и обувь прекрасно защитили). У нас нет особой проблемы с лужами, дети знают, что если одеты для луж, то можно плескаться, если нет, то в лужи особо не лезут, главное, иногда наряжать их и позволять отрываться по полной)))))).

      Удалить
    2. А мои умудряются за 5 минут налить воды в сапоги или снега накидать, и резинки на штанах не помогают - задираются. А еще их особенность - не держутся на ногах, даже если просто идут по ровной дороге.

      Удалить
    3. Олеся, остается тебе только посочувствовать))). Мои тоже могут в луже посидеть))), но одежда действительно защищает).

      Удалить
    4. если резинки на штанах не помогают, то пришейте широкие резинки к штанам, чтоб за обувь цеплялись))) мы таким образом спасаемся от попадания снега в сапоги, резинки тоже на штанах не держали.

      Удалить
  4. Замечательно, я своему в год и три месяца разрешала под конец прогулки побродить по лужам, и он чётко знал, что в лужу можно, если мама сказала. В начале прогулки нельзя.
    И это при условии, что одежда у нас была не всегда непромокайка.
    Бабули проходящие мимо были в шоке, ребенок в холодной луже, а мама говорит попрыгай ещё.
    Потом дома была тёплая ванна, обед и сон.
    Ни разу после заплыва не болели.
    А на Кипре мы скучали по дождю и лужам. Но здесь все в крайности либо сушь, либо ливень и потоп.
    Но соседи в очередной раз убедились в моей ненормальности. На улице дождь холодно, а мой по луже прыгает.
    А ещё я в плюс 8 ребёнка в парк вывела на качелях кататься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киприотам, наверное, трудно понять белорусов, ведь у нас среднегодовая температура 8 градусов))). Мы тоже иногда перед походом домой позволяем себе намокнуть, а потом парим ножки, дети очень любят.

      Удалить
    2. Девочки, вот нам - сибирякам вообще не понять вас))) На календаре 5 февраля, а у вас уже ручьи разлились!! У нас метели в разгаре и о том, чтобы погулять по лужам, мы даже еще не задумываемся)) Катаемся со снежных горок, копаем лопаткой снег...

      Удалить
    3. Валентина, у нас ведь только недавно такая погода(((, глобальное потепление или что? Зама как зима - до апреля была))), а теперь вот весна в феврале уже который год. Но весна, бяка, холодная и затяжная, кажется, что замерло все....

      Удалить
  5. да! удивительный у Вас февраль!!!вот это да! в феврале по лужам скакать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, печалит в этом году он нас))). В прошлом такой же был, всего три недели снега, но хорошего, и мороз умеренный - вот за счастье, нагуляться успели, а в этом году сильные морозы, что и зиму только в окошко приметили((((((

      Удалить
  6. А как иначе познать мир, если не ходить по лужам и не запускать кораблики))) Здорово, что все это вашим ребятишкам дозволено. Мама рядом, все под контролем, браво, Аннушка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, мне тоже кажется, что это очень нужно детям).

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна!) Вот это прогулка - просто мечта!)) У детей счастливое детство!Вы не просто мама - супер - мама!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, большое спасибо).

      Удалить
  8. Вот это мама! И в снег с головой и по лужам в припрыжку. Дети все попробуют в детстве. Никаких "табу", исследуй, пробуй, узнавай-познавай. Здорово. Таким и должно быть детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо, стараюсь поменьше табу, они и ограничивают, и делают детей непослушными))).

      Удалить
  9. У нас пока по лужам не пускаю, воды много было, а снизу лед, сапоги резиновые умирают быстро, а зимние сноубутсы промакают в момент, вот потеплеет - тогда лужи наши ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, главное, чтобы потеплело раньше, чем высохло))). Мы летом вообще лужи обожаем, поросята-поросятами))).

      Удалить
  10. Ой, да у вас настоящая весна, а у нас в пятницу было -42! Такие пейзажи увидим только в апреле. Я обеими руками за лужи, мокрый песок, куличики и прочие "грязные" детские радости, главное, чтобы это не было во вред здоровью детей. Пусть играют, пачкаются, когда ещё, как не в детстве можно себе это позволить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, мне от одной цифры холодно стало))). У нас таких морозов не бывает, впрочем, мы бы, наверное, их и не перенесли, при нашей-то влажности. Мама рассказывала, как в Омске жила, так там мороз легче переносился, чем у нас.

      Удалить
  11. Солидарна с Еленой Старавойтовой, словно мои мысли прочла...
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, да это же настоящая весна! Кораблики, лужи, грязь и счастливые дети посреди этого))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, да, весны кусочек отхватили, сейчас снова слегка приморозило, но снега уже нет. Ждем настоящей весны.

      Удалить
  13. И у нас тоже потепление, хотя до вашего конечно далеко. Молодцы что гуляете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо, ну, потепление все равно будет, так что еще нагуляетесь по лужам))).

      Удалить
  14. Вот это да... Сколько грязи, воды и радости!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это погодка в Минске! А у нас южно и сухо! Только ветер. ТОже помню, как в лужах сидели. Но сейчас, когда перехеали из Витебска в маленький город, вижу, что тут все намного проще. Дети во дворе замечательные, может потому что тут как дома, все друг друга знают и мамы-наседки не стоят у каждого над душой. Все гуляют, весь двор может игрушки с великами побросать и побежать куда-то. Красота! А соседняя девочка в 4 года сама за хлебом ходит. Вот. В большом городе я бы не отпустила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо, в Минске тоже недолго счастье было, по сути только один такой восхитительный потопный день, но мы его словили. А сейчас дожди идут(((, и ветер, куда без него.
      Большие города при всей кажущейся свободе очень ограничивают. Мы за свободой на дачу ездим, вот там всем детям раздолье, а маме спокойствие).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....