четверг, 18 мая 2017 г.

Форум уличных театров

В начале мая в Минске прошло грандиозное мероприятие - Форум уличных театров-2017. Мы не могли пропустить такое событие и отправились с мальчиками посмотреть на карнавальное шествие и представления. К сожалению, у Эллины не получилось быть с нами, а посмотреть на самом деле было на что. Форум проходил во дворах и на площади Старого верхнего города. Само по себе место очень красивое и интересное для прогулок. Но на этот раз мы не достопримечательностями любовались, а великолепный действием, что развернулось здесь. Началось все с карнавального шествия всех участников форума.



Впереди шел оркестр.


А за ним участники шествия.


Кого тут только не было! Киностудия....


Веселые компании в национальных нарядах....


Страшные пауки, сразу влюбившие в себя Родиона.


Люди без головы из Германии.


Компания первобытных людей, подаривших мальчикам флажок.


Крестьяне, гнавшие ведьму.


Ангелы на ходулях.


Сперва все участники форума прошли по улочкам старого города, а потом начался второй этап. Все зрители расположились у Ратуши.


Теперь каждого участника форума представляли и он выходил к зрителям.... Впрочем, выходили редкие. Некоторые ехали на одноколесных велосипедах.


Топали на ходулях....


Бежали....


Очень быстро бежали....


И снова шли на ходулях и хлопали....


Шли на руках и колесом....


Живые статуи все же чинно вышагивали.


С налету вырывались на площадь первобытные люди.


И снова шли на ходулях....


И очень быстро шли....


Само карнавальное шествие достойно того, чтобы его посмотреть. Это было феерично! Мы смотрели с невероятным удовольствием, мальчики наблюдали за всем очень внимательно и с восторгом. Участников было так много, и все они столь удивительные и интересные, что я поняла: показать все просто на фото я не смогу, но они стоят того. И было решено сделать небольшой видеоролик с фотографиями с карнавального шествия. Смотрите и наслаждайтесь!


Шествие закончилось и на трех площадках Верхнего города начались представления. Все они были разные, но в большинстве своем интерактивные в большей или меньшей степени. Первым делом мы отправились АРТ-веранду, тут пообщались с живой статуей.


Посмотрели внеплановую мини-сценку первобытных людей.


Понаблюдали за народными забавами.


Артур рвался поучаствовать, но не повезло))). Слишком много желающих было.


Потом мы отправились в Каретный дворик и посмотрели цирковое представление с собачками.


Вернулись к Ратуше и снова наблюдали живые статуи.


Тем временем у Ратуши шло забавное представление: "Стоп! Снято!"


Привлекая к "съемкам" зрителей, актеры разыгрывали веселые сценки.


Была даже дуэль на подушках.


Следующий спектакль от гостей из Польши просто привел в восторг! Тут было все - и действие с куклами....


И макарена от бабушки с тряпками.


И привидения....


Сценки с велосипедами.....


Веселое жонглирование....


И даже бой с ведьмой на ходулях!


Хочется отдать должное польским актерам. Это было великолепно!
И тут начался дождь. Не так чтобы ливень стеной, но сильный дождь. Мы остались на месте под зонтом, как и многие зрители. Должны были выступать гости из Германии - "Человек без головы".


Но немецкие актеры не решились выйти под дождь. После некоторой паузы положение спасли наши родные белорусы. Им и дождь ни по чем! Молодцы! Спектакль был на белорусском языке, и хоть рассчитан на 14+, но нам всем очень понравился. Мальчишки посмотрели внимательно и с удовольствием.


Назывался спектакль "Ведьму сжечь!" Суть в принципе ясна из названия. Сначала привели ведьму, потом проверяли, а ведьма ли она на самом деле, за одно проверяли и других рыжих девушек из зрителей.


Потом ведьму все же решили жечь, но ее спас барин, потому что он был в нее влюблен, и вообще она и не ведьма-то))).


Потом выяснилось, что крестьянки все рыжие. И в итоге решили все же сжечь одну зрительницу. Которую, конечно, сжечь не дали))). К концу спектакля и дождь закончился. Выглянуло солнышко. Очень хочется сказать спасибо актерам за великолепное действие, причем в экстремальных условиях.
Затем мы прогулялись снова на АРТ-террасу, где шло игровое мероприятие "Лавка чудес". Играли в белорусские народные игры. Мои мальчишки в таких мероприятиях участвовать не желают, потому просто немного посмотрели.


А за одно и узнали предсказание.


Вернулись к Ратуше. Все в ожидании гостей из Германии. Обещали нечто феерическое. А пока ждали, смотрели выступление живой статуи с летающей тростью.


Переместились чуть в сторону. Тут прямо на дороге устроили шоу мыльных пузырей.


Конечно, это большая радость для детишек.


Мальчишки смеялись и ловили пузыри. А их было много!


Немного развлеклись в ожидании.


И вот пообещали, что люди без головы уже идут. Что за шоу они приготовили? Тут всех зрителей ждало жесткое разочарование. Шоу не было. Были просто люди без головы, которые ходили и со всеми фотографировались. Причем под зонтами! Почему нельзя было выйти в дождь? И зачем было выделять время для выступления? Вполне могли бы себе бродить между делом, как и живые статуи)))).


Пока суть да дело начался спектакль "Безумное чаепитие". Мальчики его смотреть отказались, впрочем оно было рассчитано больше на подростков и взрослых.


Родион все ждал пауков на ходулях, мы все пытались выяснить, где и когда они будут выступать, нам сообщили время и место. В ожидании мы пошли подкрепиться в очень шахматное кафе.


Блинчиками перекусили.


И вернулись на площадки. К сожалению, спектакль с пауками еще не начался, дождь сбил все графики, потому было непонятно, сколько еще ждать. И тут сверкнула молния, громыхнул гром и затянуло небо. На этом мы решили завершить праздник и отправиться домой. А Родиону осталось только любоваться фото пауков с карнавального шествия. И все равно мы были очень довольны мероприятием! Это было великолепно. Чтобы вы могли в полной мере оценить масштаб и красоту мероприятия, я сделала еще один ролик с большим количеством фото.


Если в следующем году Форум снова будет проходить в Минске, то мы с детьми обязательно придем, чтобы насладиться творчеством, зарядиться позитивом и просто хорошо провести время.

Заглянем и в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.com.by/2017/05/32.html

8 комментариев:

  1. Супер!!! Такая красота, такое шествие, такой великолепный фестиваль. У нас летом на побережье встречала замершие статую, а вот такого фестиваля- ни разу. Как повезло Вашим ребятишкам все это наюблюдать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Анна Борисовна, фестиваль получился действительно чудесным! И главное, он у нас проходит уже в 5 раз, а мы только впервые на него попали).

      Удалить
  2. Здорово! Очень понравился рассказ о замечательном мероприятии. Как весело было, как зажигательно. Такие шествия с уличными актерами я никогда еще не видела, разве только в Диснейленде..., но там совсем другое. Здесь еще и разыгрывались спектакли, жаль что дождик помешал увидеть пауков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, большое спасибо, мероприятие действительно очень интересное и масштабное. Может быть когда-нибудь на него будут приезжать посмотреть из разных стран, очень хочется в это верить! А пауки у нас стали большой трагедией, так Родион их хотел, так мечтал увидеть))), но, видно, не судьба. Впрочем спектакль сам шел как 14+, так что может и не нужно оно ему было))), ему до такого еще 10 лет расти))).

      Удалить
  3. Аня, какое сказочное шествие!
    Залюбовалась! Все таки как высок культурный уровень в Белоруссии. Страна поддерживает детей и творчество.
    Я даже представить себе не могу, что такое возможно в Казахстане, на наших улицах. У нас на улицах только менты стоят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, действительно радует и энтузиазм организаторов, и поддержка, которая оказывается, все-таки такие мероприятия - это грандиозно!

      Удалить
  4. Аня, Как здорово быть на таком фестивале! Костюмы поражают своим разнообразием и креативностью! Люди без головы - ((
    Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна!
    Большое спасибо за рассказ и фотографии с фестиваля театров. Потрясающее грандиозное зрелище!!! Под впечатлением от увиденного! Ещё раз СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....