суббота, 6 мая 2017 г.

Библионочь в Национальной библиотеке

В конце апреля в Минске прошел фестиваль "Библионочь-2017". Программы организованные библиотеками города поражали воображение, но нас больше всего привлекло предложение Национальной библиотеки, где количество зон и мероприятий поражало воображение. Нас в первую очередь интересовали детские зоны, ведь отправлялась я туда с тремя детьми. Начало всего действия было назначено на 19.00, работа зон была рассчитана до 21.00-23.00. Скажу сразу, что времени было слишком мало, так хотелось везде успеть, все посмотреть, все сделать, но мероприятия даже в рамках одной зоны "накладывались" друг на друга по времени, мы просто не знали куда бежать и что делать?))) В остальном же нам понравилось все! И это было просто великолепно! Около семи часов вечера мы оказались в холле Национальной библиотеки. Здесь нас встречали очень веселые и интересные персонажи.


Дети, в свойственной им манере, не спешили знакомиться и фотографироваться с девушками в нарядах, мимами, парнями на ходулях.... А было бы очень даже интересно. Но дети они такие, если не хотят, то ничего не поделаешь, пришлось просто фотографировать без детей).


Пока ожидали открытие, посмотрели творческую весеннюю выставку в холле. Столько красоты, идей!


Нам с Эллиной было интересно не только на красоту поглядеть, но и идеями напитаться.


Я старалась все сфотографировать, чтобы потом можно было пересмотреть и, возможно, что-то взять для своего творчества.


Мальчики тоже с интересом разглядывали.


Родион долго думал, а потом сообщил, что больше всего ему понравилась работа, где ваза выполнена из кабачка (ну, мы так решили, что это кабачок).


Конечно, я сейчас только часть работ показала, красоты было в разы больше.


Вообще, наверное, пост можно смело делить на 4-5 частей, так много всего мы успели, увидели, сделали, но я решила, что буду отчитываться одним махом, надеюсь у читателей хватит терпения). Итак, открытие мероприятия было театрализованным, нам показали танцевальную сценку, суть которой сводилась к тому, что современные люди одиноки в своих электронных мирах, с телефонами и компьютерами, а книги помогают ожить и объединиться, вновь вернуть настоящее живое общение.


В 19.20 всех пригласили в многочисленные залы библиотеки, где расположилось огромное количество зон. Мы отправились в детскую часть, здесь вот-вот должен был начаться небольшой спектакль.


Мальчиков мы с Элей усадили с комфортом, а сами отправились изучать остальные радости детской зоны, так что спектакль я не смотрела, только пару раз подошла, чтобы сделать фото.


Спектакль был про котят, что уже большая радость, так как Родион большой любитель этих животных. Дети сказали, что представление им очень понравилось.


Пока мальчики были при деле, Эллинка занялась прохождением мастер-классов. Сперва мы оказались около стола с МК по соломоплетению. Это занятие Эля смогла оценить в полной мере, ей очень понравилось, что никто не вмешивался в процесс, "не делал за нее", а она все сама.


Делала жаворонка. Просто, достаточно быстро и интересно.


Вот такая птичка у дочки получилась.


Затем дочка переместилась на МК по скрапбукингу. Здесь она делала закладку для книги.


Ее работа очень понравилась преподавателю, даже селфи делали вместе - мастер, Эля и закладка))).


Дальше дочка переместилась на мастер-класс по декупажу. Оформляли баночки.


Получилась очень мило, но дочку расстроило сильное вмешательство в процесс, хотелось больше самостоятельного творчества.


Последний МК, который прошла Эля - бисероплетение. Одно дочка решила точно:
- Теперь я абсолютно уверена, что это совсем не мое!
А получился очень милый цветочек. Процесс я не снимала, потому что уже давно и прочно была занята с мальчиками, есть только фото результата.


Пока Эллинка творила, у мальчиков уже закончился спектакль и мы отправились на поиски интересных занятий. Все мастер-классы были рассчитаны на детей постарше, может Артур, разве что, справился бы с жаворонком или закладкой, но он не захотел. Потому мы заглянули в абсолютно детскую зону, представленную детской комнатой библиотеки.


Родион увлекся игрушками, которые были предложены малышам.


Артур занялся более серьезным делом. Создавал пластилиновую картинку.


Очень понравились сотрудники детской комнаты, они не только организовали для малышей простой мастер-класс, но и так волшебно общались с детками, искренне, радостно, что просто было очень приятно рядом с ними находиться.


Артур получил много хвалебных отзывов о своей самостоятельной работе.


И получилось действительно очень мило. Идея простая и доступная, а выглядит чудесно! На прозрачной крышечке от сметаны изнутри черным маркером рисуется цветочек. Потом по частям заклеивается пластилином. Завершающий штрих - круг цветной бумаги, приклеенный на этот самый пластилин, а спереди вот такая красота.


Юным творцам вручали медали с надписью "Библионочь-2017".


После детской комнаты мы перешли к столу, где за стихи и песни раздавали шарики. Родиону очень нужен был зеленый шарик, но стихами и песнями он делиться не пожелал, благо, что добрая тетя шарика все равно не пожалела. Артур не стал испытывать судьбу и сообщил, что обойдется без шарика. Огромная очередь выстроилась к двум столам с аквагримом. Благо мои мальчики не любят разрисовывать лица, так что мы туда не пошли. Зато рядом развернулось небольшое шоу мыльных пузырей.


До конца дети так и не поприсутствовали. Места было мало, а желающих словить пузыри - много. У нас даже небольшая история приключилась во время этого мероприятия. Артур вышел и сказал, что больше не хочет смотреть. Я говорю: "Ладно, сейчас Родион насладиться и пойдем". "Так, Родион уже ушел!" - Сообщил мне Артур. Вот это был номер. Пропустила я ребенка, как он мимо проскользнул! Благо, что Радик далеко не сбежал, выбрался из толпы и ходил вдоль нее в поисках мамы. Правда, уже лицо успел скривить в попытке заплакать, ведь не мог меня найти. А вообще там потеряшек много было, при нас несколько детей разыскивали родителей.


В общем, мы решили не толпиться вместе со всеми, а пойти вниз, там была выставка, даже две. Первая посвящена героем сказок и представлена восковыми и иными фигурами. Весело и забавно. Начали мы осмотр с персонажей мультфильма Ледниковый период.


На мамонта все пытались залезть))).


Бэмэн и Аватар...


Ку-ку))).


 Симбад-мореход и обезьяна.


Какой-то грозный гном.


Карлсон и Фрекен Бок, к которой Артур норовил залезть в карман фартука. Плюшки там искал что ли?


Смешарики.


Ну, погоди!


Пираты.


Красная шапочка и волк.


Такой грозный волк на первом фото вдруг превратился в беспомощного пациента стоматолога Артура))). "Больной, откройте ротик!"


Баба-Яга и Кощей бессмертный, а рядом сундук со златом).


Ослик, у которого активно вращалась голова, то ли так задумано было, то ли "добрые" дети постарались).


Добрый Доктор Айболит для каждого пациента найдет время.


И даже сам готов стать пациентом.


Большая Барби, а рядом маленькая девочка. Артур пригласил ее на танец.


Персонажи сказки Алиса в стране чудес.


Очень милый кролик.


А это, наверное, Король лев.


Кроме выставки фигур тут же рядом выставка оживших картин. Было интересно почувствовать себя персонажем того или иного сюжета.


Положить голову в пасть динозавру? Запросто! И совсем не страшно.


Поучаствовать в чаепитии в Стране чудес? И практически съесть чашку))).


Выглянуть из пасти акулы? Как нечего делать!


Или почувствовать себя бойцом на ринге. Тоже весело).


Ребята порядком устали, изучая выставки, а тут к ним подошел медвежонок, но от фото они, как водится отказались, а вот в лотерее с удовольствием поучаствовали. Артур получил расписание уроков, а Родион - календарик.


Пока ожидали Элю с последнего мастер-класса, присели в творческой зоне порисовать.
Родион выбрал картинку-раскраску и акварельные краски.


Артур решил сам нарисовать рисунок карандашами.


Рисунки отправятся на выставку, организованную. тут же. Нам на память только фото. Танк от Артура.


И вот такая разноцветная мышка на сыре в виде буквы М от Радика.


На этом мы решили покинуть детскую зону, тем более, что время подбиралось к 9 часам. На втором этаже мы встретили вот такую королеву-книгу.


А потом отправились изучать другие зоны и попали в белорусскую хатку.


Жаль с освещением тут проблемы были, потому фото размытые, но главное, что дети были в восторге. Им все так интересно было, а еще и потрогать можно! Вот оно счастье!


Учились доставать чугунок из печи ухватом.


Каши наварили, теперь и поесть можно.


Тут и сундук огромный, и корзины, и глиняная посуда, и еще много всяких интересностей.


Прялка, например, была очень популярна у всех мальчиков).

 И шляпу соломенную все перемерили).


Очень понравилось, что в зоне работала девушка в национальном костюме, которая рассказывала о назначении предметов, о традициях. И все так ненавязчиво, между делом, что дели успевали уловить самую суть и наиграться одновременно.


Из белорусской хатки мы отправились на третий этаж в Музей книги. Давно собиралась с детьми его посетить, но не была уверена, что мальчикам это будет интересно. Уж не знаю, понравилась ли бы им экскурсия, но просто так изучать старинные книги им пришлось по нраву.
А началось все с перьев. Дети рассматривали их и узнали, что такими перьями раньше писали, когда еще не было даже перьевых ручек!


Настал черед и литературы. Мы говорили о первых рукописных книгах, о старославянском языке и первых печатных книгах от Франциска Скорины.


Первыми были религиозные книги.


А этот фолиант неимоверно впечатлил детей! Это же надо - такая толстенная книга!


На световом столе рассматривали водяные знаки.


А это типографская доска, штамп, с которого делали отпечаток на листе книги. Сегодня, в век компьютеров, такая вещь удивляет. Эля предположила, что проще было писать от руки, чем делать такие доски для штамповки книг. Одно не учла - тираж издания. Если одну книгу, то переписать, конечно, проще, а если нужно сделать 1000 книг?


Именно благодаря Франциску Скорине на территории Беларуси и зародилось книгопечатание, все больше людей могли учиться по книгам, читать, познавать новое.


А вот собственно и сам портрет Скорины, с небольшой неточностью). Первопечатником мог стать любой желающий.


Мы воспользовались этой возможностью).


Наша библионочь подошла к концу. И хотя в Национальной библиотеке было еще много всего интересного и для детей, и для взрослых, мы уже устали и хотели отдохнуть, тем более, что время подходило к 10 вечера. Теперь в коллекции мероприятий желательных для посещения у нас появилось еще одно. будем ждать следующего года, чтобы провести очередной незабываемый вечер в библиотеке.

Заглянем в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.com.by/2017/05/32.html

13 комментариев:

  1. Красиво, интересно,масштабно. Улыбалась, когда дети пытались стать первопечатниками)))

    ОтветитьУдалить
  2. Насыщенное мероприятие! Столько всего интересного, композиция из кабачка мне тоже понравилась)) Молодцы, культурно отдыхаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, эта весна у нас насыщенная получилась, столько мероприятий посетили и культурных, и творческих, сама поражаюсь))).

      Удалить
  3. Сколько же всего интересного! Мечтаю когда-нибудь побывать в знаменитой библиотеке Минска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, библиотека у нас интересная, ее действительно стоит посмотреть.

      Удалить
  4. Очень интересно, Аня! Да, у нас такое не встретишь в городе. правда музейную ночь уже несколько лет проводят, а вот, чтобы в библиотеках такой уровень был - до этого надо дорасти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, тут очень масштабно вышло, я сама поражаюсь, сколько всего задумали и воплотили!

      Удалить
  5. Спасибо, очень познавательно

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за экскурсию:) Я тоже вдохновилась, столько идей!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна!Какой интересный праздник!Мы с сыном любим такие мероприятия, но вот такого масштаба еще не встречали))!Здорово, что удалось организовать!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....