суббота, 20 мая 2017 г.

Пять игр на развитие эмоционального интеллекта

Развитие эмоционального интеллекта играет огромную роль. Чтобы научиться распознавать эмоции, их оттенки, понимать свое поведение и поведение других, контролировать себя, направлять эмоции в нужное русло, нужны знания. Этих знаний зачастую не хватает и взрослым, потому они впадают в депрессии, бесконечно ссорятся, корят себя и наказывают, терпят и борются с собой и еще много всяких последствий из-за пробелов в эмоциональном развитии. Мы с детьми стараемся не упускать из виду эту сферу и постоянно включаем игры на развитие эмоционального интеллекта в нашу жизнь. Недавно провели пять интересных игр, которыми я и хочу сейчас поделиться.
1. В круге эмоций
Эмоций невероятное количество, все наши чувства, ощущения смело можно вписывать в круг эмоций. Чем мы с мальчиками и занялись. Для начала просто нарисовали круг.



Разделили его на сектора. У Артура вышло чуть больше, у Родиона поменьше. А затем стали вспоминать, придумывать эмоции, которые записывали рядом с каждым сектором. Найденную эмоцию раскрашивали в тот цвет, которой у мальчиков ассоциировался с нею.


Вот такой круг получился у Артура. Родиона круг почему-то не сфотографировала, упустила из виду.


2. Эмоциональная пицца.
Детям очень понравилось рисовать круг и делить его на сектора. Потому они решили нарисовать пиццу. Хотите? Пожалуйста! Только пусть каждый кусок пиццы будет разным - любимым, отвратительным, интересным, ненавистным))).


И дети с увлечением стали придумывать каждый из четырех кусков.


У Артура получилось вот так))).


А у Родиона вот такая пицца.


3. Лепим эмоции.
Мы снова взяли свой первый круг эмоций и выбрали несколько, которые хотели слепить. Дети взяли пластилин и принялись творить.


Артур брал за основу цвета из своего круга. Каждая фигурка - цвет, выбранный изначально. Вот такая радость.


А это удивление.


Маленькое белое безразличие...


Родион отдал сразу предпочтение любимому зеленому цвету.


Не зависимо от того, какого цвета была эмоция в круге, он создавал фигурки в основном зеленые и черные. Веселье и злость.


Грусть и спокойствие.


4. Игрушки в стране эмоций.
У нас коллекция маленьких игрушек - Бонстиков. Знаю, что в России были подобные прилипалы, может где-то еще кто-то водится подобный. Если такого нет, то можно использовать любые мелкие игрушки, например, из шоколадных яиц. Так вот мы взяли бонстиков и расселили их в домики эмоций в нашем круге. Дети подбирали игрушки по своему усмотрению - какая из них напоминает им ту или иную эмоцию.


Вот так расселил Артур.


А это круг Родиона.


5. Графические эмоции.
Я дала детям небольшие задания по штриховке. Для каждого типа выбрала свои цвета. Дети рисовали и думали, с какой эмоцией у нних связывается тот или иной рисунок.


Всего шесть квадратов с разными узорами.


Дети закончили. Получились вот такие квадратики.


А затем мы обсудили и подписали эмоции.



Вот такие игры у нас получились. Пока занималась с детьми, подумала, что нужно и мне подобным образом помедитировать, чтобы получше в своих эмоциях разобраться. Думаю, что многим взрослым нелишними будут такие занятия, а уж детям игры на эмоциональный интеллект очень нужны.
http://yellowchickens.blogspot.com.by/2017/05/32.html
Расскажу о наших играх  в Галерее воображаемых игр
http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html

14 комментариев:

  1. Очень полезные игры, спасибо, Аня! Обязательно поиграем, интересно, совпадут ли у нас ассоциации цвета?
    Когда я ждала Андрея, психолог учила нас медленно "наполнять" свое тело определенным цветом, ощущая его, таким образом, восстанавливая эмоциональное равновесие.
    "Спокойствие" из пластилина рассмешило - представлять себя такой буду, чтобы успокоиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, очень интересное упражнение, нужно запомнить.

      Удалить
  2. Большое спасибо, Анна, за интересные игры эмоционального плана. Лепить эмоцию из пластилина, нарисовать ее - здорово!!! Поиграем с детьми в группе.
    Ещё раз СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, буду рада, если игры пригодятся.

      Удалить
  3. Лепка, рисование и разноцветные эмоции. Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, большое спасибо за интересные игры! Эмоциональная сфера - очень важна и здорово, что Вы с детьми периодически к ней обращаетесь.
    Помню. как тихо в кинотеатре сидели дети на одном новом мультфильме, как раз посвященном эмоциям. Даже самые маленькие сопереживали главным героям.
    Поэтому подобные игры для детей и игра, с одной стороны, и эмоциональная разрядка, с другой, и, конечно же, еще одна возможность понять свой внутренний мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, да, с внутренним миром разобраться подчас бывает очень нелегко, мне и самой интересны такие задания, открываешь для себя что-то новое.

      Удалить
  5. Аня, как вовремя такое занятие! Воспользуюсь на выходных :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, надеюсь игры понравились.

      Удалить
  6. Аня, как интересно! Замечательная подборка игр.
    Я внимательно рассматривала цветовые ассоциации с эмоциями. Белое маленькое безразличие - какое ёмкое и глубокое определение состояния.
    И графический прием мне тоже очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, да, безразличие у Артура получилось очень "говорящее".

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....