понедельник, 2 мая 2016 г.

Приключения неугомонного лучика

Знаю, что я опаздываю с публикацией этой сказки, но так хочется не прерывать свое участие в проекте Пусть будет сказка, очень надеюсь, что Маша и остальные участники простят мне опоздание на 2 дня. И все-таки, у меня сегодня сказка о маленьком весеннем чуде.

На календаре наступила весна, но во дворах, лесах, полях все еще лежал снег. Было холодно. Небо было хмурым и солнышко совсем не выглядывало. Шли дни, но ничего не менялось. И вот однажды солнце выглянуло, посмотрело на заснеженный мир… И решило, что еще хочет поспать. Снова спряталось за тучей, широко зевнуло и созвало с земли все свои лучики, очень ему не хотелось просыпаться и начинать согревать этот холодный мир. 

И лучики потянулись назад, чтобы отоспаться, только один маленький молодой лучик совсем не хотел снова спать. Он мечтал согреть землю, людей, разбудить природу ото сна. Чтобы его не заметило Солнце, лучик запутался в волосах маленькой девочки. Она гуляла на детской площадке вместе с мамой, копошилась в сугробах и совсем не заметила маленький лучик, который пристроился в ее длинных локонах. А лучик засиял так сильно, как только мог.
Мама заметила, что волосы дочурки отливают золотым светом и очень удивилась. А девочка продолжала играть, и, о, чудо, - снег вокруг нее стал таять. По дорожке побежали ручьи. Малышка прыгала от счастья и падала в сугробы, и везде, где она проходила, появлялись проталины, а там, где задерживалась – из земли поднимали голову первоцветы. Женщина только диву давалась. Но скоро девочка была уже вся мокрая, и мама поспешила повести ее домой.
Лучик очень расстроился, что так мало успел сделать. «А как же весна?!» - Хотел крикнуть он. Весь вечер лучик сиял в детских волосах, а вечером, когда девочка сладко уснула в своей кроватке, мама, качая головой, смотрела на сияние ее волос. Всю ночь маленький лучик пытался выпутаться, а утром, когда мама открыла окошко, поспешил вырваться на свободу. Его ждали большие дела!
Во дворе лучик растерялся: «Что же мне делать? Я такой маленький, а мир такой большой! Как мне его согреть? Как успеть везде растопить снег?». В своих грустных мыслях лучик прыгал по замерзшим лужицам вчерашних ручьев, и они снова побежали, по дорожкам. И тут он заметил машину, в которую садился какой-то важный дядечка. Лучик решил зацепиться за автомобиль и, путешествуя вместе с ним, растопить снег в городе. Вскоре наш малыш уже сиял на дороге. Весь день он пересаживался с машины на машину, катался в разных направлениях, но к вечеру с грустью признал, что ему почти ничего не удалось добиться. Автомобили катались только по дорогам, которые и так были согреты их шинами, а снег давно расчищен. Все, что смог сделать  маленький лучик, – это растопить снег по обочинам.
«Нужно подняться как можно выше и светить оттуда!» - решил лучик. На следующее утро он зацепился за хвост самолета и отправился в дальнее путешествие. Сначала все было неплохо, лучик грел сверху землю и снег начинал таять, но потом самолет залетел так высоко, что малыш не мог пробиться сквозь облака. А вскоре он вместе с самолетом оказался там, где его труд уже не был нужен. В этой части Земли уже давно была весна и зеленела травка. Со следующим самолетом солнечный малыш поспешил назад.
Грустно перепрыгивал лучик с сугроба на сугроб, гадая, как же растопить снег. И тут он заметил мальчика, который поливал сугроб водичкой из лейки. И снег таял! У лучика сразу поднялось настроение, он понял, как растопить снег: «Нужно, заставить тучку пролить дождик!» Солнечный луч направил всю свою силу на большую тучу, что нависла над городом. Он грел и щекотал ее до тех пор, пока та, смеясь, не пролила свои слезы. С неба полились ручьи воды. И весь снег начал таять, побежали ручьи, стали просыпаться первоцветы.
От громкого хохота тучи проснулось солнце. Оно выглянуло из своего укрытия и поразилось тем изменениям, которые произошли в то время, пока оно спало.  Лучик радовался! Он не только растопил снег и позвал весну, но и разбудил солнышко. А то в свою очередь пустило все свои лучи на землю, продолжая согревать ее и заставляя снег таять.

А в небе…. А в небе появилась радуга! 
Маленький лучик присоединился к своим братьям и сиял от радости, а его свет преломлялся в капельках воды, разливаясь радужным счастьем над всем миром.

Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»
Отправляюсь со своей сказкой в проект Пусть будет сказка!
http://maminiskazki.ru/pishem-skazki-o-vesennem-chudo.html
Поделюсь сказкой в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html

35 комментариев:

  1. Радужная сказка, поучительная и познавательная!))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, с удовольствием прочитала! Спасибо))) Твой лучик и до Гродно дошел! У нас наконец опять весна)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я с практической позиции: лучик задавался очень хорошим вопросом, одним из самых эффективных для того, чтобы понять, как устроен мир и что на что влияет... Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, действительно практические вопросы присутствуют))).

      Удалить
  4. Спасибо за неугомонный лучик, Аня! А солнышко на последнем фото кого-то мне напоминает... Конечно же, Вас! То же курносое, с конопушками и счастливое!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия3 мая 2016 г., 7:04

    Волшебная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо, рада, что понравилось.

      Удалить
  6. К нам бы лучик заглянул и дождевую тучу расшевелил. Хочется дождя и свежести после него.дышим пылью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пусть заглядывает к вам дождик, у нас они слишком частые этой весной, готовы делиться)

      Удалить
  7. А я и сама почитала и мужу дала, он любит потом такие сказки дочери перед сном рассказывать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо, буду рада, если сказка пригодится!

      Удалить
  8. Очень хорошая весенняя, волшебная и поучительная сказка, дала почитать своему сынуле, легко читается, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, рада, что вам понравилась.

      Удалить
  9. Вот уж правда, весеннее чудо. Один маленький лучик целую Весну позвал. А рисунков сколько! Люблю сказки с иллюстрациями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Я люблю иллюстрировать свои сказки). Иногда получается серьезно, иногда на скорую руку, иногда фотоиллюстрации, но всегда стараюсь сделать свои.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Аня. Сказка очень добрая, теплая, весенняя. Вы подарили мне идею сочинять сказки про все проказы старшего внука. Может разбирая поведение героев сказок Миша научится давать оценки и своим поступкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, конечно, пишите сказки, с помощью сказкотерапии можно отрегулировать многие проблемы, главное, чтобы не слишком навязчиво заниматься нравоучением).

      Удалить
  11. Добрая и светлая сказка. Спасибо, Анна! пПочту внучкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо, надеюсь внучкам понравится.

      Удалить
  12. Так вот почему у нас задождило :)будем ждать радуги и солнышка!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательная сказка. Обязательно почитаю сыну. У нас уже несколько дней облачно и пасмурно. Хочется, чтобы лучик дошел и к нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, желаю вам в гости лучика, и не одного!

      Удалить
  14. Мало того, что сказка такая добрая, ещё и на иллюстрации время нашлось! Молодец, Аня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, ну, иллюстрации-то простенькие, много времени не заняли)))

      Удалить
  15. Аня, спасибо большое за сказку! Конечно, мы прщаем тебе опоздание. Тем более, что я в этот раз сама опаздываю с итогами.

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, спасибо большое за сказку! Конечно, мы прщаем тебе опоздание. Тем более, что я в этот раз сама опаздываю с итогами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, большое спасибо, я очень рада!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....