воскресенье, 22 мая 2016 г.

Динопарк в Минске

Я хотела рассказать про зоопарк. Но когда стала просматривать и отбирать фото (а ими иллюстрировать я очень люблю), то поняла, что один пост для этого очень мало. У нас большой зоопарк! И сегодня я об этом могу сказать даже с гордостью). На самом деле начинался наш Минский зоопарк с небольшого питомника для животных при Минском автозаводе. Здесь не просто собирали животных в клетках, а спасали их. Самым первым обитателем Минского зоосада стал аист, попавший в мазут, он не мог летать и был поселен в оранжерее автозавода, а летом в домик в зоосаде. Сперва очень многие жители зоопарка были из покинутых, больных, обреченных на смерть животных. И сейчас в зоопарк принимают и спасают очень многих братьев наших меньших. Тут животные не только живут, но и размножаются, а это показатель хороших условий жизни. Итак, сегодня, через 32 года после открытия зоосада, в нем более 450 видов обитателей! Всего около 2,5 тысяч питомцев! А еще зоопарк - это целый ряд великолепных экспозиций: сам зоопарк с животными и птицами, террариум, аквариум, экзотариум, дельфинарий, динопарк! И вот именно с динопарка я и начну рассказ о Минском зоопарке.
Открылся он только в прошлом году, и мы посещали его впервые. Встретил нас вот такой Медузацератопс, названый в честь Медузы Горгоны. И хоть он травоядный и сделан не в полную величину, но его первый рык заставил нас вздрогнуть). Да, они издают звуки и шевелятся - отрывают пасти, моргают, двигаю головой, хвостами, иногда лапами.


Справедливости ради замечу, что звуки не такие уж пугающие, не очень громкие, так что больше мы не пугались. Некоторые и вовсе издают звуки, напоминающие крики птиц. Например, вот эта милашка с яйцом - Овираптор. На самом деле он вполне себе хищник - яйца кушал, мясо, насекомых, но и растениями не брезговал.
 А с этим крупным динозавром Родион согласился сфотографироваться только потому, что он не рычал и не двигался. Спинозавр в оригинале ростом 8 метров! Наш малышом вышел. И был, конечно, хищником.
 А этот миленький пушистый динозаврик, похожий на цыпленка, на самом деле был свирепым хищником - Дейноних.
 Альваресзавр не двигается и не издает звуков. Это всеядный динозавр, похожий на птицу.
 А вот и еще один хищник - Карнотавр. Тоже не в натуральную величину. Справедливости ради замечу, что многие динозавры сделаны меньше, чем они были на самом деле.
 Это шунозавр, точнее шунозаврик, потому что в реальности длина его тела достигала 9-11 метров. Травоядный. Дети особенности питания динозавров отлично определяли по зубам и голове, интересно проверять знания, сверяясь потом с табличками.
 Этот хоть и выглядит покрупнее, но ему тоже очень далеко до реальности. Этот гигант - Туриазавр, длина тела которого достигала 30 метров! А расстояние между его челюстями достигало 2 метров!
 Самый огромный динозавр, который есть в Динопарке - Брахиозавр. Его дляина в реальности 25 метров, а высота - 12 метров. И хоть этот гигант - все равно гигант, но, сами понимаете, наверное из детенышей), раза в 1,5-2 меньше, чем должен быть.
 Кстати, рядом с большими динозаврами, с хищниками и с страшно рычащими динозаврами Родион фотографироваться отказывался. На всякий случай. Вот этот рычал тоже хищно, да и зубы у него не шуточные - Дилофозавр. На самом деле зубы у него слабоваты, потому питался падалью. Кстати, сделан около натуральной величины.
 На горе восседал Птеродактиль - махал крыльями и кричал.
 А это еще один представительно крупных травоядных - Диплодок. Крупнейший динозавр с махоньким мозгом - с куриное яйцо.
 Троодон - хищник. Он маленький, но опасный для тех, кто ростом не вышел. Рост 1 метр, длина - 2. Сделан в натуральную величину.
 А вот этот красавец и ростом вышел, и зубами и головой. Самый известный динозавр - Тираннозавр Рекс. Родион его реально боялся и спрятался за троодона, который не рычал и не двигался). Высота тела тираннозавра 5 метров, длина - 13 метров, думается, что сделан в натуральную величину. Ох, и красавец.
 Тут уже и Родион согласился сфотографироваться, ведь Паразауролоф вполне безобидный динозавр, питающийся растительной пищей. Хотя росточком должен быть повыше, почти как тираннозавр.
 Еще один представитель травоядных Тиракозавр. В натуральную величину - чуть выше человека.
 Диметродон. Это предок динозавров. Кем он был травоядным или хищником запутались даже на табличке в парке))). Будем считать его всеядным.
 А вот и семейство травоядных Амаргазавров. Высотой метра 2, а в длину 10 метров. Получилось не совсем натурально - рост точен, а вот с длиной неувязочка - хвост подкачал. У реальных динозавров он был значительно длиннее.
 А здесь на наших глазах разыгрывается драма. Беднягу Коритозавра окружили наглые Велоцерапторы. Вот уж маленькие, но гадкие. Нападали всегда толпами, могли съесть даже огромных динозавров.
 Платеозавр нас ввел в заблуждение. Мы подумали, что он хищник или всеядный. Оказалось, что ел растения. Эх, с такими зубами нужно хоть рыбой питаться).
 Стегозавр - неплохо защищенный растительноядный. Шипы на хвосте могли достигать 1,5 метров. А вот мозг этого динозавра совсем невелик - с грецкий орех.
 Барионикс - один из немногих рыбоядных динозавров. В парке он совсем невелик, а в реальности длина тела достигала 11 метров.
 Люфенгозавр. Вы думаете он хищник? Всеядный? Ученые тоже так думали. И все же оказалось, что он травоядный. А по голове и не скажешь.
 Трицератопс - еще один из известных динозавров. В парке он, кстати, самый популярный, можно увидеть целых три динозавра этого вида - малыша и крупного, на которых можно влезть, и этого - рычащего и двигающегося. Травоядный. Его большая особенность - умение жевать, далеко не все динозавры были на это способны.
Еще один хищник - Ютараптор. Жили и охотились стаями, быстро бегали.
 Осталось показать тех динозавров, которые доступны для контакта. Самый первый встретил нас на входе в Динопарк со стороны зоопарка. Малыш трицератопс.
 Еще один трицератопс ждет посетителей в середине парка. Он большой, с одной стороны есть что-то вроде ступени-лавочки.
 Тут же расположился тираннозавр, точнее его голова, выглядывающая из зарослей. С другой стороны ступенечки, чтобы можно было забраться в пасть.
 И еще один добрый травоядный у входа-выхода в самом парке. Вулканадон. Он не особенно велик, но в парке вас встретит детеныш.
 Хочется еще отметить оформление Динопарка. Дорожки посыпанные камнями, никакого асфальта, трава, ручей, чудесно оформленный, открытый водоем. Приятные заборчики из веток.... Такая натуральность и некоторая дикость. Вполне неплохо. В центре парка нашли вот такой лабиринт. Дети сказали, что сверху ничего нет. А может все же что-то еще будет?
 Вот такой мостик.
 Есть и детская площадка.
 Ну, как пройти мимо?
 А еще на единственной плиточной дорожке мы обнаружили вот такую игру. Зачем ее рисовали, не знаю.
 Но детям понравилось по ней скакать.
 И рисунки интересные, хотя совсем не динозавры.
Ну, и напоследок отмечу цену вопроса: 60 000 белорусских рублей, по новому исчислению - 6 рублей, примерно 3 доллара.
Кстати, тут можно снять беседку для безалкогольного мероприятия, отметить детский день рождения, а в выходные с детьми работают аниматоры.
Отправляемся  в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html

28 комментариев:

  1. Молодцы, белорусы!) Ну и пусть маленькие динозавры- можно представить, что это детёныши! На настоящую величину это сколько материала ушло бы, а эти фигуры можно и перевозить при желании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, действительно, стоит ли рассчитывать на 30-ти метровых гигантов?))) На самом деле даже такой размер очень впечатляет.

      Удалить
  2. Да... когда такой динозавр неожиданно начнет двигаться и издавать звуки, то можно и испугаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, так и случилось))). Первый был неожиданным))).

      Удалить
  3. У нас тоже есть несколько таких динозавров, но их трогать нельзя. А вот у вас там правильно придумали: потрогать, полазить -это то, что так впечатляет ребятишек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, да, для детей это имеет большое значение, трогать, конечно, можно небольшое количество, но уже это очень радует.

      Удалить
  4. О! Мы тоже сегодня были в зоопарке, а вот наш новый Динопарк к сожалению был закрыт)))
    Очень понравились динозавры! Как здорово, что современные технологии позволяют прикоснуться к далекому-далекому прошлому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила, да, в моем детстве я о таком и представить не могла, а теперь ходи и удивляйся!)

      Удалить
  5. Очень интересно! И здОрово, что доступно для детей.
    Гуманна и сама первопричина возникновения зоопарка, в целом мало зоопарков, где животные бы себя хорошо чувствовали и размножались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо, я люблю наш зоопарк, хотя и в нем иногда возникают мысли, а хорошо ли животным здесь. Но чем дальше, тем больше делается для создания условий и от этого радостно.

      Удалить
  6. Мы уже несколько раз посещали Динопарк. А сегодня и с Вами прогулялись. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика, он у вас под боком, а мы вот в прошлом году так и не добрались, зато сейчас нагулялись вволю.

      Удалить
  7. Классный парк! Рада за Вас, что удалось его посетить. Жаль, у нас ничего подобного нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо, сейчас столько всего открывается, что, возможно, динозавры скоро и у вас поселятся.

      Удалить
  8. Какая выставка интересная! Мне нравится, когда динозавры показаны в натуральную величину, так понятней и интересней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, в натуральную величину - это действительно впечатляет, но всех таких гигантов у нас не осилили).

      Удалить
  9. Это здорово! Вот это замечательное место когда у ребенка развивается диномания))) Это чудесная идея для парка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, наша диномания подкрепилась).

      Удалить
  10. Как классно! Все мальчишки без ума от динозавров и каждый третий мечтает о своем ручном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, да уж, динозавровая тема очень увлекательна, даже девочки не остаются в стороне).

      Удалить
  11. Как же здорово придумали! Не парк, а просто мечта для любителей динозавров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лада, точно - мечта! Мои ребятки просто были в восторге!

      Удалить
  12. Словно живые! Вот бы потрогать... из какого материала они сделаны. Здорово! Большой город - большие возможности. Рада, что в Минске столько красивых и интересных мест для отдыха, прогулок, экскурсий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, в Минске действительно очень много мест для посещения, как с детьми, так и без).

      Удалить
  13. В прошлом году мы приезжали в Минск отпразновать восмидесятилетие деда (родной брат моей бабушки) и тоже с детьми ходили в Минский зоопарк, Динозавры тогда только открылись и конечно оооочень хотелось их увидеть, подхожу к кассе узнаю цену, в русских рублях билет стоил 500 руб, т.е. за свою семью мне нужно было заплатить 2000 руб, внушительная сумма для меня. Отхожу с детьми в сторону и объясняю им: "деньги у нас есть, мы конечно можем пойти, но это очень дорого", они стоят хлопают глазами, подходит ко мне мужчина, толи охранник, толи организатор, и говорит: "купите один билет, пожалуйста и проходите". Я так растерялась, не ожидала такого, толи смеятся, толи плакать, а он заметил мое замешательство и говорит настойчиво так: "Покупайте и проходите". Фоток у нас тоже много, динозавры понравились, давно хотела эту историю написать, но так и не собралась. Рада, что могу поделится ею здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо, да, у нас после открытия этот парк стоил бешеных денег. Я вот тоже на семью посчитала и решила обождать. И вот уже весной (зимой он был закрыт) в зоопарке сменили политику. Видимо, сказались "круглые" глаза посетителей и отсутствие желаемого потока людей. Сегодня цены вполне себе нормальные - чуть меньше 300 рос. рублей единый билет - динопарк, зоопарк, экзотариум, террариум и аквариум. Только в динопарк где-то 170-180 рос. рублей. При этом дети до 5 лет бесплатно.

      Удалить
  14. Спасибо за чудесные прогулки по Динопарку и зоопарку, было очень интересно познакомиться с обитателями Минского зоопарка, почувствовать всю атмосферу. И ещё... Именно Ваши сообщения, Аня, подтолкнули и меня на написание поста, который я откладывала почти год, но теперь-то уж точно соберусь с мыслями и напишу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, как я рада! Надеюсь в скором времени прочитать этот пост!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....