суббота, 14 мая 2016 г.

Прогулки в скверах Минска

Очень красиво в весенних парках. А когда включают фонтаны - еще и весело). Мы с детьми отправились на прогулку по нескольким паркам и скверам Минска. Сперва мы направились в сквер Троицкая гора, который раскинулся вокруг Белорусского государственного театра оперы и балета. Театр начинает свою историю в 1934 году, тогда было начато его строительство. Проект разрабатывал архитектор Иосиф Лангбард, однако его существенно порезали, ради экономии - уменьшили размер здания, отказались от скульптур и других элементов. Архитектор очень переживал за свое детище, но построили то, что построили. Театр расположился на месте бывшего Троицкого рынка - культурно-административного центра Троицкого предместья. В 1939 году двери театра распахнулись для зрителей. Но вскоре пришла Великая Отечественная война. Работники театра и артисты были либо эвакуированы вместе с театром, либо ушли на фронт, в партизаны. В годы оккупации здесь разместили склад и конюшню. После войны театр вернулся и возобновил свою работу. 
Второе рождение театра произошло в 2006 году, когда здание реконструировали по проекту Лангбарда. Все смелые мечты архитектора постарались воплотить в жизнь. Театр стал больше, его украсили скульптуры, также реконструировали сквер Троицкая гора. 

Мы в театр не собирались, а вот прогуляться по скверу отправились с удовольствием.
В ансамбле сквера много красивых и интересных скульптур.
На газоне мы повстречали двух уток. Отдыхали).
Большое количество разнообразных тюльпанов. Май самое время для их пышной красоты.
Много цвета, сортов....
С одного из входов в сквер вас встретит Максим Богданович - белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик. Не смотря на соврем короткую жизнь - всего 36 лет, он очень много успел сделать для нашей литературы и языка. Улица, на которую выходит сквер носим его имя.
Присели отдохнуть. В хорошую погоду здесь достаточно много гуляющих.
Но манит детей, конечно, фонтан в центре сквера, прямо перед входом в театр.
Фонтан тут и вправду восхитительный - огромный, волнами - то выше, то ниже....
Обдающий своими веселящими брызгами....
Сколько счастья!
Мы продолжаем прогулку и отмечаемся на еще одной скульптуре.
Сквер просто создан для фотосессий. Я уже один раз рассказывала о нем, тогда мы фотографировались только с Эллинкой, но обошли значительно больше.
Если перейти через улицу Куйбышева от сквера Троицкая гора, то окажешься в сквере Марата Казея. Перед Днем Победы как раз самое время вспомнить о пионере-герое. Мы положили веточки с цветами у памятника, погуляли рядом, поговорили.
Но не только о войне были мысли, здесь нам повстречалась птичка, которая прыгала рядом по траве, перелетала. Впрочем, она была не одна. И щебет ее, и треск... Рядом должны были быть гнезда, но вы их не искали. Кто это? Дрозд? Это не самый обыкновенный дрозд, а рябинник.
А еще тут цветочки... Лютики - чистяк весенний.
По мосту через Свислочь мы переходим в еще один сквер - имени Янки Купалы. Нас встречают цветущие деревья. Сливы.
Такая красота.
Вот-вот зацветут каштаны.
На полянке цветут маргаритки.
И снова красивая слива с ветвями до земли.
В центре сквера фонтан Купалье.
Девушки опускают венки в воду. Артур плозже тоже хотел отправить в плавание венок из одуванчиков, пришлось уговаривать его отказаться от этой затеи. Закончилось все купанием венка в луже у фонтана).
Этот фонтан один из самых любимых у моих детей.
На газоне снова цветы. Такие миленькие и маленькие. Возможно нераспустившиеся гиацинты?
А тут снова уточка. Дети пристроились за ней и гуляют гуськом.
Море одуванчиков.
Артур собирает букет.
А мама плетет детям венок. Примерка))).
По скверу бегают белочки. Кушают с руки.
Вот эта милашка пока еще не до конца сменила свою шубку с серенькой на рыжую, нам повезло увидеть как это выглядит.
А эта уже совсем рыжуля. Гуляла рядом с Родионом, но ни она моего парня не заметила, ни он ее))).
Около одного входа в сквер посетителей встречает сам белорусский поэт, переводчик, драматург, публицист - Янка Купала - Народный поэт БССР. Тут же в сквере расположен его музей, который стоит посетить с экскурсией, чтобы полюбоваться на голограмму классика белорусской литературы.
Внизу композиции расположилась ветка папоротника.
Мы направляемся к выходу из парка.
И тут прямо перед нами по дороге, никого не боясь, весело проскакал зяблик.
Мы выходим из сквера напротив цирка. И снова любуемся тюльпанами.
И гиацинтами.
И опять тюльпанами.
Немного вверх по проспекту Независимости и попадаем в Александровский сквер. Небольшой, но с фонтанчиком.
Фонтан простой, но примечателен тем, что является самым первым городским фонтаном. Историю Мальчика с гусем я уже рассказывала.
Тут же в сквере под липой памятник-мемориал минским подпольщикам.
Рядом приземлились скворцы, только одного успела сфотографировать))).
На этом мы завершили прогулку и отправились в метро. А сколько еще удивительных островков природы в Минске! Только парков целых 12! А скверов и вовсе 126! Будем продолжать прогулки.
Поделимся  в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html

28 комментариев:

  1. Красивые скульптуры, красные тюльпаны и разноцветные цветы на клумбах, фонтаны со сверкающими капельками воды и прекрасные детские лица... Что еще нужно для счастья такой дружной и сплоченной семье? Спасибо, Аннушка за рассказ о прогулке по скверам города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Рада, что понравилось.

      Удалить
  2. Как мы мечтаем белочку с рук покормить! Как красиво в наших парках! Мы собираемся в понедельник с детьми в парк, или ботанический сад. Говорят там аллея сакуры открылась. Спасибо за прогулку, гуляли вместе с вами. И экскурс в историю нашего города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Анжелика, мы вот тоже собрались на следующей неделе в Ботанический сад. Лишь бы с погодой повезло! Может там еще и сирень не отцвела.

      Удалить
  3. Анна, здравствуйте!
    Я мечтаю посетить Минск! Ваша экскурсия по парку - настоящий для меня подарок! Спасибо огромное!
    Очень красиво! Люблю весну, белорусская весна красивейшая: разноцветье, разноптичье))
    Узнала памятник Марату Казею: у себя в блоге рассказывала о пионере-герое (http://olgagolubeva.blogspot.ru/2015/05/blog-post_31.html). Спасибо Вам за память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, приезжайте в Минск, у нас очень много чего есть посмотреть. Город и красивый и интересный. Читали историю, спасибо большое!

      Удалить
  4. Красиво, чисто, уютно... И так по весеннему свежо. Дети радостные, надо было и маму сфотать. С удовольствием тоже с вами прогулялась. А белочки - прелесть!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, мама даже не подумала, что ее нужно тоже сфотографировать))), и фотоаппарат не отдавала никому, все фоткала и фоткала)))

      Удалить
  5. Так в парк захотелось,
    Маленькие гиацинты может это мускари?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Они! Я у мамы спросила, что за цветики, мама про гиацинты сказала, по фото не очень поняла, а потом уже мы разобрались)))

      Удалить
  6. Аня, спасибо за прогулку по Минску! Читая твой блог у меня есть возможность познакомиться с его красивыми уголками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, я очень люблю свой город и рада делиться его красотой).

      Удалить
  7. Какой замечательный пост!!! Спасибо за чудесные фото :-)
    А у нас в Киеве уже всё отцвело... Ждём пионы 0:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, да, Киев уже в лете))).

      Удалить
  8. Какая красота! И вообще как хорошо, когда в городе много парков и есть куда сходить с ребятишками. У нас их, увы, всего три (город-то небольшой), и мы уже исходили их вдоль и поперек. В любом случае, так приятно выбраться на природу и просто в красивые места :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, большой город имеет как свои преимущества, так и свои недостатки, и хоть у нас на самом деле много парков и скверов большинство все равно гуляют в ближайших к дому.

      Удалить
  9. Замечательная прогулка! Это так здорово, когда белочки живут в парках! И утки совсем ручные. И дети могу пообщаться с ними. Это просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, белочки сейчас совсем ручные, не боятся, идут кушать, чуть позже уже так легко подходить не станут.

      Удалить
  10. Прогулка у вас здоровская получилась, а уж белочка - вообще класс! Скажите, Анна, а какое место имеет белорусский язык в повседневной жизни Белоруссии? Ваши детки на нем говорят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо. Белорусский язык, к сожалению, занимает у нас второстепенные позиции. Сейчас он входит в моду и много молодежи начинают на нем говорить, люди постарше тоже, но все равно этого пока не достаточно. С другой стороны он у нас есть везде - в транспорте, в рекламе (не во всей, но ежедневно встречается), то есть идешь - и то тут, то там белорусский. Мои дети мало говорят на нем, Эля, относительно неплохо, может переходить с русского на белорусский, мальчики тоже нет-нет да вставят слово, фразу, но понимают его неплохо. Мы читаем на белорусском, я говорю с ними периодически на родном языке, занимаюсь. Артура хочу отдать в белорусскоязычную гимназию в первый класс.

      Удалить
  11. Минск очень красивый и везде чистота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, что у нас действительно достаточно чисто, если говорить о центре. Но вот то, что Минск красивый - это точно!

      Удалить
  12. Анечка, спасибо большое за чудесную прогулку по скверам Минска! Какая красота! Какие чудесные памятники и цветы.
    Мы были только в Бресте, хочется побывать и в вашем городе. Надеюсь, в Белоруссии будет хороший международный шахматный турнир и мы туда обязательно приедем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо, если вы приедете в Минск, то жду встречи, покажу город, что смогу и с удовольствием познакомлюсь с вашей чудесной семьей!

      Удалить
  13. С большим удовольствием погуляла и посмотрела все вместе с вами! Большое спасибо за экскурсию! : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, рада, что понравилось).

      Удалить
  14. Красивый город! Красивые скверы! Замечательная фото-экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада, рада, что понравилось).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....