четверг, 12 мая 2016 г.

Занимательная зоология - выставка ежей

Книги имеют невероятный потенциал для игр, стоит на них только взглянуть немного с другой стороны, вжиться в сюжет, наполнится информацией. В серии книг Занимательная зоология от издательства Альпина Паблишер мы усмотрели удивительный потенциал. Я уже рассказывала, как с помощью одной из книг мы перевоплощались в енотов, а по ряду книг учились рисовать животных. Сегодня я хочу поделиться еще одной нашей находкой. Не для кого не секрет, что дети очень любят организовывать какие-то мероприятия - концерты, спектакли, выступления или даже выставки. И вот после прочтения очередной книги серии Занимательная зоология "Я ёж" Майи Кучерской пришла идея создания ежиной выставки.

Организатором и экскурсоводом стал Артур. Я оказала посильную помощь в подготовке экспонатов, а за одно организовала зону мастер-классов. Может показаться, что для выставки очень многое нужно, но, уверена, что найти животное, которое завелось в квартире в изобилии - не составит труда. А посетителями выставки могут стать просто родственники, даже если только один папа. В общем, открываем книгу и подробно знакомимся с знакомым незнакомцем.
А потом оформляем стенды, готовим входные билеты....
И вручаем их всем предполагаемым посетителям.
Наша экспозиция началась собственно с ежей.
Артур подробно рассказывал про этих животных. Например, что в мире существует 20 видов ежей. Есть такой, у которого вместо иголок шерсть. У кого-то иголки не растут на голове, а у другого большие уши. Ежи водятся и в Африке, и в Европе, и в Азии. Отличаются и длиной иголок, и их цветом.
Ежи умеют сворачиваться в клубок для защиты. Иголки настолько прочные, что могут спокойно защитить владельца при падении с большой высоты.
Посетители выставки садятся на импровизированной полянке и получают колючие мячики - ежей. Они их катают в ладошках.
А потом катают друг к другу.
На самом деле ежи - всеядны. Но яблок они не едят. В яблоках они только катаются, чтобы очистить свои иголочки от паразитов. Ежи вообще тщательно ухаживают за своими иголочками. Дети катаются на спине, как ежи в яблоках, пытаются сворачиваться клубочком, а потом и фыркать, как ёжики.
Ежи очень быстро бегают. Им это необходимо, чтобы убежать от врагов.
А еще может пригодиться на охоте. Но рацион ежей настолько богат, что они особенно не утруждают себя погонями. По очереди дети надевают маску ежа и выходят на охоту.
Все остальные - лягушки-жуки. Ёж их пытается поймать.
А чем же вообще питаются наши хищники? Посетители это узнают из следующего стенда.
В меню ежа - лягушки, различные жуки, яйца птиц, орехи и желуди (ближе к осени ежи едят больше растительной пищи), ящерицы, змеи и мыши (иногда)....
А еще ежи любят червяков. Дети садятся за стол и готовят из розового пластилина аппетитное угощение для ёжика.
Вот на столе у ежа еще одно блюдо.
Все о том, что же едят эти животные тоже, конечно, есть в книге "Я - ёж".
Следующий стенд посвящен тому, где живет ёж. Конечно, условия жизни разных ежей отличаются, поэтому мы говорили про обыкновенного европейского ёжика. Для него у нас был построен лес.
Артур поделился тем, что ежи живут в норах, часто меняют свое место жительства, могут селиться недалеко от людей.
А еще ёжики часто занимают пустые норки других животных, а на своих иголочках приносят туда листья и мох для подстилки.
Иголочки у ежей - повод для очередных игр. На импровизированной полянке мальчики делают иголочки ежам. Один тоненькие, другой толстые. Кстати, иголки у ежей полые, но с перегородками.
А еще иголочки можно сделать из прищепок.
 У Артура было задание посложнее, кроме иголок еще и дорожка-шнуровка.
Продолжая изучение ежей дети знакомятся с еще одним стендом.
Про ежей написано много книг, снято мультфильмов - уж очень они интересные животные и такие милые! А еще ежи дали название и разным предметам, включились в "имена" разных деревень, принимают участие в кулинарных шедеврах, обитают на морских глубинах. Очень популярный зверек.

Мы тоже не обходили вниманием ёжиков и рисовали их. Теперь картины заняли почетное место на выставке.
Чтобы пополнить коллекцию картинок, посетители выставки раскрашивают ежиные раскраски.
И вот на стене появляется новая часть выставки.
Зона мастер-классов - сама по себе выставка, ведь здесь насобиралось столько ежей!
Но нам ёжиков мало, поэтому посетители создают своих животных из шишек.
И, конечно, шишечные ёжики занимают почетное место на стенде. Наверное, это китайские ёжики, у которых на голове нет иголок.
И самый последний ёжик - самый приятный. Это ёжик комплиментов. Посетители выставки говорят друг другу приятные слова, хвалят друг друга и втыкают ёжику иголочки-зубочистки.
Ёжик комплиментов занимает почетное место!
Вот такая выставка-игра по книге "Я -ёж" издательства Альпина Паблишер у нас получилась. В Беларуси приобрести книгу можно в интернет-магазине oz.by Хочется и с другими животными такое организовать, вроде бы львов у нас в достатке, нужно приглядеться повнимательнее))).
Поделимся  в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html

28 комментариев:

  1. Вы знаете, чем мне нравитсч впш блог? Не только интереснымт статьями, но и замечательными комментариями к фотографиям! Кратко и с юмором! Продолжайте в том же духе :)
    Занятие интересное, как у вас весело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое, буду стараться, сама люблю все "с картинками", вот и блог таким стараюсь делать).

      Удалить
  2. Аня я в восторге! И от книги, и от вашей выставки. Уже не в первый раз ловлю себя на мысли, что на основе ваших игр можно написать книгу или программу занятий с детьми разного возраста. Моим школьникам тоже нравятся тематические занятия и идеи некоторых из них были навеяны вашим блогом. Может быть и с ежиками тоже поиграем. А ежик комплиментов до чего хорош! Замечательная придумка!
    Ой, еще вспомнила: мой двоюродный брат у леса живет, так к ним ежик часто приходит - молочка попить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, спасибо, всегда рада, если мои идеи кому-то оказываются нужны. А ёжиков, оказывается, молоком поить нельзя. У них от него живот болит, хоть ёжики молочко и любят.

      Удалить
  3. Потрясающе....АНя, ты просто невероятная МАМА! Да ежик комплиментов - это потрясающая психологическая штучка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, люблю такие "психологические штучки")))

      Удалить
  4. Ежики - супер, а сколько новых идей Вы, Аннушка, подаете своим читателям. Незаметно, но взрослеют детки, взгляд такой уже осознанный у младшенького)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, младшенький уже совсем большой. Самостоятельный. На днях встал в 6 утра, я еще спала, пришел на кухню, подставил стул, помыл с ёршиком свой поильник, налил себе компотика из холодильника, попил и спать пошел)))).

      Удалить
  5. Анна, какое интересное занятие, супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Книги способны творить чудеса! сколько чудесный идей вы из них черпаете.
    Отличное мероприятие! Мне понравились билетики входные...

    Аня, благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, билетики меня тоже в себя влюбили, Артур так старался))).

      Удалить
  7. Спасибо! Выставка просто чудесная!
    На OZ.by неоправданно дорогие книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Да, на оз.бай действительно цены высоки, правда со скидками бывает еще нормально, но у них один несомненный плюс - почти все есть))).

      Удалить
  8. Аня, дети растут, но игры ваши не прекращаются. Они похоже растут вместе с детьми )) Молодцы. Очень интересно вы познавали все про ежиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо, растут почти незаметно))), но как сравнишь рассказы и фото двухлетней давности с сегодняшними - то поражаешься.

      Удалить
  9. Как интересно у вас! А ежик комплиментов - вообще гениальная идея!

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательное занятие, Аня!
    Мне тоже понравились билетики и стенды, и как увлечены мальчуганы. Супер!

    Ёжики - страшные и безжалостные хищники, порою начинают поедать добычу, не позаботившись даже умертвить ее. Но о них сложились такие стереотипы в людских представлениях, как о мирных милахах. Радует, что в детских книжках стали разъяснять, что ежи не питаются яблоками и грибами, и не запасают их в норе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, да, милые ёжики, не такие уж и милые, но все равно, они чудесны))). В книге очень хорошо рассказано про ежей, очень полная информация.

      Удалить
  11. Аня, вот сколько раз в детском саду мы говорили, рассказывали, показывали воспитателям о таком приёме, как "выставка", а никак не достигали понимания и желаемого применения. Положу твой опыт в закладки, чтобы потом на "живом" примере показать. Вы, как и всегда, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, действительно очень интересный способ подачи информации, особенно, если дети сами участвуют в организации, они проникаются и запоминают лучше, буду рада, если наш опыт пригодится.

      Удалить
  12. Ого-го, вот это выставка! Класс! А больше всего мне нравится, что к выставке готовили поделки все дети.
    А у нас тоже есть ежик с прищепками, когда Олесе было 1-2 года, она обожала цеплять ему иголочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, да, все старались, но Артур, конечно, больше всех))). А ёжики эти - очень полезная игрушка получается, а главное, что сделать просто любой маме.

      Удалить
  13. Какие милые ежики получились, красота!

    ОтветитьУдалить
  14. Супер выставка получилась!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....