четверг, 26 мая 2016 г.

Обитатели Минского зоопарка

Наш зоопарк достаточно большой, я уже писала, что не смогла уместить все в один пост. Так вот, статей будет четыре (или пять)! Сначала я поделилась впечатлениями о динопарке, потом экзотариуме, а сегодня приглашаю вас прогуляться к вольерам с животными. Чаще всего гости зоопарка сперва подходят к вольеру с верблюдами. И ничего удивительного - эти животные расположились первыми по центральной аллее, и все-таки они более колоритны, чем носухи и хорьки на соседней дорожке. Дети любят верблюдов, а те, в свою очередь частенько с удовольствием общаются с посетителями. А я всегда боюсь, что они плюнут))). Интересно, кто-нибудь сталкивался с таким явлением в зоопарке?


Рядом расположился вольер винторогого козла. Рога у него и вправду впечатляющие. А как резво они скачут по горам. Когда наблюдали их, то все думалось, как они на твердых скользких копытах такое выделывают?
 Благородный олень действительно очень благороден. Как он гордо берет у посетителей ветки с листьями. Какой взгляд бросает на вас! А еще у него просто очаровательные рога - бархатистые!
 Есть у нас в зоопарке и олень Давида - редкий, исчезающий вид. Сегодня их можно встретить только в неволе. Некоторое время назад их завезли еще в заповедник в Китае, надеясь восстановить популяцию вида. Он не столь общителен, как благородный, но очень красив. Скоро у него начнут расти рога, которые он вновь сбросит в ноябре.
Зубры - наша белорусская гордость, символ нашей страны. Конечно, Минский зоопарк не мог обойтись без этого могучего зверя. В Беларуси зубры обитают в Национальном парке Припятский, Березинском биосферном заповеднике и больше всего в Беловежской пуще. Такие крупные животные требуют много питания, к сожалению, из-за этого на небольших территориях не может проживать большое количество животных.  В Минском зоопарке зубры уже несколько раз рожали на свет детенышей, которые теперь живут в других зоопарках
 Ламы. Одни из давних обитателей зоопарка. В этот день они не были в настроении общаться.
 Лось. Чудесный зверь, с удовольствием скушает морковку.
 Пекари. Как я люблю этих миленьких маленьких кабанчиков! Просто посмотришь на них и поднимается настроение.
 А это лани. Тоже давние обитатели зоопарка. Постоянно размножаются, видели малышей.
 А это не лань. Это малыш муфлона. Такой милашка сейчас щиплет травку в Минском зоопарке.
А взрослые с удовольствием берут траву из рук посетителей.
Не обошлось в зоопарке без лошадей. И без пони тоже не обошлось. Он катает детишек.
 Эта красавица (красавец? - не обратила внимания) тоже катает детей. Вообще в зоопарке работает кружок верховой езды "Кони и пони", куда принимают подростков 11-18 лет.
 А на этой лошадке не катаются. И вообще, мы не лошади, вы что не видите? Зебр в зоопарке четыре. И появились они не так давно, во всяком случае мы видели их впервые.
А как вы относитесь к кошкам? К диким, хищным кошкам? На самом деле эти животные вызывают какой-то трепет и восторг их грацией, мощью и дикостью. Хищных кошек в зоопарке вполне достаточно, чтобы впечатлиться. Знакомьтесь - леопард. Очень нервничал.
 А это - красавец ягуар, который разозлился, что компания посетителей (сверху за стеклом) помешала ему греться на солнышке.
 А это пума. Мне показалось, что у нее нет части одной лапы. Но что-то подтверждения этому нигде не нашла, может просто показалось. А вообще, она (он?) была очень нервная, бегала-металась, а потом улеглась, так и не удостоив нас вниманием.
 Рысь. Гордо возлежит.
 Сонное львиное царство. Греются на солнышке.
Вообще кошачих еще больше, но многие прятались, так что довольствуемся тем, что имеем. А вот это представитель кошачеобразных - полосатая гиена. Не знаю, давно ли они в зоопарке, но мне на глаза попались впервые.
 Конечно, не обошлось у нас в зоопарке и без волков. Вот такой серый красавец, волнительно нарезавший круги в просторном вольере.
 Красные волки тоже имеются.
 И без лис тоже никак. Обыкновенная рыжая плутовка сладко спит.
 А это тоже обыкновенная лисица, только вот с такой снежной цветовой вариацией.
 Носухи, которые нам очень полюбились в контактном зоопарке.
 А хорька нам повезло застать за обедом.
 Мангуст вполне дружелюбно общался с мальчиками через стекло.
Мишка Тристан самый взрослый обитатель Минского зоопарка среди зверей. Большой любимец публики в этот раз отдыхал, пришлось довольствоваться видом спины.
А вот и гости из солнечной Австралии. Оживленно гуляющие кенгуру.
 Красная мартышка гордо восседала на дереве. Точнее две мартышки восседали).
Кроме экзотариума в зоопарке можно посетить террариум. Здесь есть обитатели, которые уже встречались нам. Например, игуана.
 Здесь много и других ящериц, например, жемчужные.
 Без крокодилового каймана и тут не обошлось.
 А это питон-альбинос.
 Змей тут достаточно много, в том числе ядовитых. Но вот эта змейка таковой не является. Она только прикидывается, что является ядовитым аспидом (яркий пример мимикрии), а так это королевская молочная змея.
 С десяток больших пауков-птицеедов. Мохнатенькие и разноцветные.
 Черепахи тут очень интересные. Например, вот такая огромная, хотя в размерах террариума она и не выросла до возможной величины.
Или Китайский трионикс - весьма необычная внешность.
 А змеиношейная черепаха уже не одна, а с детишками.
Вот такие обитатели Минского зоопарка, но это еще не все, продолжение следует...
Отправляемся  в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html

12 комментариев:

  1. А мы были в Челябинском зоопарке, тоже очень круто. Особенно детский контактный зоопарк понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Минске сейчас контактных зоопарков много, детям там очень нравится.

      Удалить
  2. Да уж, у нас зоопарк совсем бедненький и маленький :( У вас очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, может и у вас тоже зоопарк вырастет. Наш ведь тоже начинался с нескольких животных).

      Удалить
  3. Ну всё! Насмотрелись мы с дочкой про ваш замечательный зоопарк, и решили, что надо нам и наш зоопарк посетить(в этом году мы там еще не были)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, отлично, интересной вам прогулки в зоопарк!

      Удалить
  4. Общение с животными делает детей добрее и милосерднее. Интересные фотографии)))

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарный зоопарк! Мы в прошлое воскресенье тоже ходили в наш зоопарк. Кормить в этом году запретили категорически, хотя раньше специально продавали корм, а олени уже настолько привыкшие к людям, так и тянули свои мордочки поближе к сетке....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо, у нас вот наоборот раньше корм не продавали, но посетители все равно подкармливали животных, так сейчас решили продавать, чтобы хоть правильным кормили).

      Удалить
  6. Я в детстве была в Гродненском зоопарке, и там был верблюд, который плевался на право и на лево))) Может это от характера зависит. А вот что выдает гугл:Плевки верблюдов — это элемент угрожающего поведения при конфликте между особями, чаще всего самцами. Таким образом самец хочет принудить соперника признать поражение, не нанося ему серьезных травм и не получая их сам. После одомашнивания верблюды стали использовать эту форму поведения и в конфликтах с людьми, особенно с незнакомыми, чьи действия кажутся им опасными или раздражающими. - Значит мы его не раздражаем)))
    Зебр мы видели еще осенью, и кенгуру появились в то же время и многие другие. Полосатики очень красивые. Мы еще о слоне и жирафе мечтаем)
    А волк, тот, который первый, перед красным, он жил у одной женщины в квартире, в качестве собаки. а затем выяснилось, что это волк и она подарила его зоопарку. Эту историю нам смотритель рассказал несколько лет назад)
    Спасибо очередное, Анна, за Ваш отчет и ждем продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за истории! Наши верблюды вроде бы не плюются, наверное, их люди не обижали. Про волка очень интересно!

      Удалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...