среда, 6 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. Ветки.

Когда весна еще задерживалась, мы решили ее приближать и организовать на подоконнике. Для этого я собрала веточки, пришлось делать это без детей, потому что собирала между делом, будучи в городе, так как в нашем районе, если помните, деревца не водятся или сами по себе похожи на маленькие веточки). Итак, я привезла сирень, каштан, тополь, клен и еще что-то, что мы так и не определили точно. Мы поставили их в банки и подписали, но прежде внимательно изучили, чем отличаются веточки, чем похожи, какая у них форма и расположение почек.


Большинство веточек первые несколько дней никак себя не проявляли.
 Только почки сирени зазеленели практически сразу.
Мы наблюдали наши ветки в течение длительного времени. Для каждого растения можно отметить свои характерные особенности и изменения. 
Итак, 26 февраля - ветки поставили в воду. Далее фото будут идти соответственно от 2 марта, 8 марта, 12 марта, 19 марта, 31 марта.
Сирень уже второго марта значительно начала выпускать листочки.
 8 марта они уже были почти во всей красе).
 А еще мы смогли наблюдать зеленые соцветия.
 12 марта нас ожидали одновременно приятный и не самый приятный сюрприз: на одной ветке листья значительно увеличились.
 На другой проклюнулся один маленький цветочек, но ветка стала подсыхать. Было понятно, что большего мы не дождемся.
 Собственно 19 марта уже последние зеленые листочки заметно подвяли, остальные засохли еще раньше. Через пару дней уже ветки стояли засохшие полностью.
Клен. 2 марта почки были уже набухшие с зеленым кончиком.
 8 марта показались первые соцветия.
 А вот 12 марта они уже стали подсыхать, только местами стали немного крупнее.
 Ну, и 19 марта, собственно смотреть уже было не на что, все подсохло и увяло.
Неизвестная ветка. 2 марта чуть-чуть набухшие слегка зеленоватые почечки.
 К 8 марта почечки подросли, зазеленели.
 12 марта - почки раскрываются.
 19 марта - зеленеют листочки. Собственно начиная с 20 числа - ветки увядают, к 31 марта фотографировать уже нечего.
Каштан. 2 марта - почки только слегка увлажнились.
 8 марта стали расходиться чешуйки, проглянула зелень.
 12 марта почки зеленые и набухшие.
 19 марта. Верхушечная почка раскрылась букетом склеенных листочков.
 А одиночные листики почти полностью развернулись.
 31 марта - листья достаточно хорошо развернулись, зеленеют... Но с этого момента тоже наблюдается увядание. На сегодня еще есть зеленые листья, но кончики уже коричневеют и усыхают.
Тополь. Наверное, ни для кого не секрет, что это дерево весьма быстрорастущее и жизнелюбивое. 2 марта кончики почек зеленеют.
 8 марта - начинают разворачиваться листочки.
 12 марта они нас радуют своим размером и зеленью.
 19 марта листья еще крупнее.
 Но самое интересное с другого конца ветки - замечаем уже значительные корешки.
 31 марта - корни уже огромные))).
На самом деле мы так и не решили, что сделать с тополем. С одной стороны - пустил корни, но с другой, он нам не нужен, чтобы сажать где-либо, не самое лучшее растение из-за тополиного пуха. Из-за его жизнестойкости и способности активно размножаться, я тоже не рискнула вывезти ветки в лес. В итоге, я просто перестала ему лить воду, а пил ее тополь очень много, так что вскоре, вода закончилась и веточки стали увядать. Может я и неправильно сделала, что уничтожила опытный образец))), но что сделано, то сделано, в любом случае, повторить этот опыт не составит труда. 
Еще один интересный момент, это вода у кленовых веток. Везде вода со временем темнеет, как правило, мы ее меняли достаточно часто, потому сильных изменений нигде не было, но клен, видимо, содержит какие-то вещества, которые моментально придают темную окраску воде. Возможно, причина быстрого увядания клена именно в этом, и стоило почаще менять у него воду. 
Вот такие месячные наблюдения за веточками разных деревьев. Детям очень нравилось отслеживать процесс, но где-то через две недели интерес погас, особенно когда стало понятно, что расти ветки не собираются, а все больше вянут).
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html
А еще отправимся в чудесную галерею Забавный календарь ВЕСНА
http://tsvetyzhizni.ru/maminy-posidelki/natroenie/galereya-zabavnyj-kalendar-vesna.html

36 комментариев:

  1. Прекрасные веточки у вас распустились на окне, удобно за ними наблюдать. А у нас и за окном уже все распускается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, мы хоть весну почувствовали, но самое главное, что теперь, зная как проходит процесс появления листочков намного проще понимать и подмечать это в природе.

      Удалить
  2. А мне так каштан понравился! А тополь, действительно, жизнестойкий, всегда дает корни и листочки часто покрываются тлей. Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каштан - это вообще великолепие! Я сам от него в восторге))). Спасибо, Жанна.

      Удалить
  3. Молодцы! У меня Сема тоже просит веточки срезать и дома поставить. Эксперимент говорит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо, великолепный эксперимент, кстати.

      Удалить
  4. Аня, нормально интерес держался у детишек - целых две недели! Конечно, когда веточки вянут - это грустно.
    А неизвестная ветка - это липа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, спасибо, про липу я так и думала, но совсем не была уверена, что она могла быть там, где я ветку собственно взяла))). На днях проверила - точно липа!)))))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Аня. Целых 2 недели у вас в квартире жила Весна. Теперь дети на всю жизнь запомнят - что нужно для роста и развития растений, а самое главное - они были свидетелями "рождения" листочков и соцветий.Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо, это действительно чудесные ощущения весны на подоконнике, когда за окном снег и серость, а у нас дома зелень!

      Удалить
  6. Отличныt наблюдения! Надо будет на следующий год попробовать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, мы уже второй год делаем, действительно великолепный и приятный эксперимент.

      Удалить
  7. Супер! Очень интересный эксперимент! Мы с Александрой тоже делали похожее наблюдение года два назад. Интересно, доступно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо, а мы как попробовали, так не смогли отказаться от весеннего настроения, думаю, что на следующий год снова повторим).

      Удалить
  8. Здорово))) А у меня на подоконнике рассада бархатцев отчаянно пытается выжить... Озадачили в садике: надо озеленять территорию, нам поручили бархатцы. Только на меня ничего не растет, и вся зелень дохнет. За исключением кактусов. Федечку им моего что ли размножить?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света, насмешила, а бархатцы разве нужно рассадой высаживать?Впрочем, вроде и так и так можно. Мы семенами сажали в прошлом году под окном. Кстати, у нас семена еще остались, может снова повторить?).

      Удалить
  9. Здорово! Сегодня на прогулке тоже набрала веточек, посмотрим, распустятся ли листочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, рада, что идея понравилась, удачного вам эксперимента!

      Удалить
  10. Аня, вот это класс! Мы тоже делали, но только с березовыми веточками, а тут такое многообразие, ооочень интересно. Я давно хотела вишню дома поставить, теперь и сирень и каштан хочу и др Спасибо, будем экспериментировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, каштан и сирень - невероятно интересно, очень советую).

      Удалить
  11. Мне кажется, такие занятия намного интереснее для детей, чем всем привычные игрушки из пластмассы. Это такой замечательный пример для многих мам, мне понравилось очень. Вот подрастет моя дочка - и мы тоже что-то подобное сделаем.

    А от себя добавлю - можно еще не только веточки так сажать, но и травы - такие, как базилик, укроп, орегано. За ними очень интересно наблюдать - растут они все по-разному, удивительно пахнут, еще и готовить с ними можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, огородик мы тоже выращиваем, скорее не для еды, а для любопытства, но и подъедаем немного))).

      Удалить
  12. Замечательные наблюдения! Анечка, спасибо за такой положительный пример и участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
  13. Совсем недавно мы тоже притащили домой несколько веточек, но только березовых. С удовольствием наблюдали за появляющимся листочками. Через неделю зеленые листочки атаковала тля. Похоже мы ее с улицы и принесли. Мы удалили все пораженные листочки. Сейчас нашим веткам 3,5 недели. Корни большие, но листья пожелтели и стали опадать. Вот думаем, неужели у них уже осень наступила? :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, просто невероятно! Очень интересный опыт. А раз корни есть, то может стоит посадить?

      Удалить
  14. Вот это вы эксперимент затеяли! Да ещё всё так подробно сфотографировали и описали. Целый научный труд. А у нас всё ещё сугробы лежат. Тоже что ли веточек насобирать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, насобирайте веточек, сразу весна приближается, да и интересно невероятно!

      Удалить
  15. Для меня все растения живые, ломать веточки или срывать цветы для меня болезненно, букеты не принимаю и все домашние знают, что мне дарить только цветы в горшочках ). Вот такая я уродилась ). поэтому внуков приучила тоже бережно относиться к окружающей флоре. Поэтому весеннее жизненачинание растений наблюдаем в естественных условиях, на природе во время прогулок. Когда цвела мимоза часами сидели под деревьями вдыхая аромат этих первых вестников нового круга жизни. На Черноморье природа щедрая и красочная, весна изумительная. дарит столько положительных эмоций, что они согревают весь холодный сезон года на побережье. А что в горной местности происходит весной ни в сказке сказать, ни пером описать ). Сплошное великолепие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, мы тоже любим наблюдать в естественных условиях, впрочем, именно этим сейчас и занимаемся. А ветки нам помогли очень даже, потому что на улице не успеешь так все изучить и подметить, даже я для себя очень много нового узнала. Черноморье - это, конечно, красота. Сейчас любуюсь фото у девочек в блогах - очарование.

      Удалить
  16. Ваш эксперимент вдохновил и нас: принесли из парка веточки березы (их рубили, мы не удержались и немного домой наломали со спиленных деревьев), за четыре дня уже хорошенькие липкие листочки вылезли! Очень интересно и радостно! Ваш каштан - покорил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо, так чудесно! Вот и еще кусочек жизни для спиленных деревьев!

      Удалить
  17. Спасибо!!!! Очень интересно, я вот так и не реализовала такой эксперимент, даже несмотря на то, что хотела взять всего одну веточку. Вы молодцы!!! Очень интересно, познавательно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, на следующий год обязательно проэкспериментируйте.

      Удалить
  18. спасибо огромное!!! очень подробно и хорошо сделано. продолжайте экспериментировать

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....