понедельник, 18 апреля 2016 г.

Весенние наблюдения. На даче и снова во дворе.

Сейчас я вспоминаю, как учила Эллинку: весной бывает то-то и то-то.... А летом все такое, а осенью эдакое, ну, а зимой снег))). И, наверное, это очень часто так. Нет, мы, конечно, смотрели, что весной бегут ручьи, цветут сады и желтеют одуванчики, но это было не серьезно, мимоходом. Безусловно после таких смазанных наблюдений ребенку приходилось напоминать и рассказывать, что же все-таки весной, а что летом. И вот сегодня я точно знаю, что мой Артур (и скорее всего Родион) будут точно знать, какая она - весна? Они смогут рассказать о сотнях признаков этого времени года и для этого им не понадобится дидактический материал. Впрочем, нам уже в пору создавать свой. Неделю назад мы отдыхали на даче, а там своя весна, со своими признаками и особенностями. Дождливая, правда, и пасмурная, но мы все равно гуляли.

Маленькие ёлочки радовали зеленью. Вот бы наша - во дворе - ожила и зазеленела!
Артур маялся. В плохую погоду на даче скучно. Если летом, то после дождя можно в свое удовольствие искупаться в грязи и лужах, а вот сейчас, когда холодно, то особенно не насладишься процессом. Промаявшись некоторое время, пришел ко мне. Ну, а у меня задачка наготове: "Найди-ка мне признаки весны!" И отправился мой юный натуралист на поиски.
Очень скоро спешит ко мне: "Мама, я уже много нашел! Пошли!" И вот, мой внимательный сын все показывает. Почки на груше начинают зеленеть.
 Тут уже показались первые маргаритки.
 Синеют пролески.
 И снова почки (вроде бы на яблоне, но я точно не помню)
 Что тут наша бабушка посадила? Цветочки еще впереди, но какая приятная зелень!
 А вот и чудесные подснежники уже начинают отцветать.
 Радуют глаз примулы.
 И, конечно, волшебные крокусы!
 А посмотрите, какая красота после дождя!
 Смородина уже выпустила листочки.
 Набухли почечки на розах.
Артур горд - он нашел немало признаков настоящей весны!
По возвращении с дачи мы отправляемся на очередную прогулку во двор. Нам просто необходимо проверить, что изменилось за последние дни? Сразу в глаза бросается трава. Она у нас поздняя, но оно и не удивительно, ведь еще в конце лета тут все было засыпано песком и только уложено плиткой, как и положено новостройке, которая только-только сдана в эксплуатацию.
 На кустах у подъезда появляются первые, еще несмелые, листочки!
 Наша ёлочка. Может все же выживет? Вот божья коровка на нее прилетела.
 И снова кустики с почечками.
 А это приятная глазу весенняя красота растет тоже около дома. Кустики с желтыми цветочками. Если не ошибаюсь, - форзиция. Она так ярко встречает весну, что ею невозможно не любоваться.
 Мать-и-мачехи все больше и больше.
 А вот мы уже у наших деревьев. Оля в прошлый раз сказала, что, возможно, рябина. Смотрю на это и думаю, скорее всего так и есть. Скоро появятся первые листочки.
 Березки, казалось еще и не собираются распускаться.... Но что это? Вы тоже видите этот зеленый кончик? Да-да! Скоро и березки порадуют нас листочками.
 Мелкие белые цветочки в траве. Похожи на пастушью сумку, но вроде бы не они.... Или не доросли еще))).
 А вот листьев одуванчика у нас пока мало, все больше вдоль дорог кустятся, рассеются очень быстро).
 Около новой поликлиники, открытия которой мы с нетерпением ждем, обнаруживаем сирень.
 Почки уже раскрываются.
 Родион находит цветущий мох. Довольный))).
 А вот эту картинку не смогла не запечатлеть. Интересно....
 Ну, раз там оказалась рябина, то уж тут точно должна быть верба! Ну, это я надеюсь, что снова не ошибаюсь))).
Весна спешит, идет, меняет все стремительно. Сегодня мы гуляли в парке в центре города, так там уже все совсем иначе. У нас же пока примерно вот такая картинка, ну, может чуть-чуть поменялась, но об этом мы узнаем с мальчиками завтра.
Отправляемся с нашей прогулкой в Детскую галерею
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html
А еще отправимся в чудесную галерею Забавный календарь ВЕСНА
http://tsvetyzhizni.ru/maminy-posidelki/natroenie/galereya-zabavnyj-kalendar-vesna.html

22 комментария:


  1. Спасибо за такие исчерпывающие отчеты о наступлении весны. Сомнений уже не осталось!
    А кто-то петунию с примулой перепутал)) А вот на счет форзиции - в самую точку, я например не знала название этого растения, хотя оно и на даче у нас растет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, вот что значит по ночам писать)))))))) Пойду исправлю)))

      Удалить
  2. В каждом времени года есть своя прелесть и изюминка, а сколько интересных открытий для ребятни! Весна, когда природа оживает преподносит нам приятные сюрпризы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, все времена года хороши, весна только очень динамична, потому и наблюдать ее с детьми очень интересно, хотя осень тоже в этом отношении не сильно уступает).

      Удалить
  3. Аня - ты супермама! Организовала активный поиск примет весны для мальчишек. Это же так здорово изучать мир активным способом познания.
    И это верба)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, знаешь, мне и самой так интересно, другой раз прямо азарт))).

      Удалить
  4. А мы сегодня по парку гуляли и очень похожий поиск весенних признаков устроили ))) правда, наша Сашка пока не искала ничего - сопела в коляске. Замечательная история, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, у вас с Сашкой еще все впереди).

      Удалить
  5. Отличная прогулка!) А вот если бы вы взяли с собой на прогулку тётку Оксанку, т.е. меня, она бы вам расскамзала, что цветущий родиошких мох- это мокрица, звездчатка удивительное растение. Сорняк, от которого невозможно избавиться, его семена способны сидеть в засаде, т.е. в земле 20 лет, пока ваша бабушка всячески с ним борется) А семена мокрица сеет два раза за год. Она и зимой зеленеет на зависть всем благородным растюхам. А самое главное, что это растение целая аптека: и кровь останавливает, и давление понижает, и сердце успокаивает. Ещё и в салатик весенний её можно) У тётки Оксанки, рот бы вообще, честно говоря, не закрывался) Люблю растюшки) А я еду к себе в латвийские свои угодья- у нас там такие же примерно климатические условия, так что спасибо за предварительный просмотр северной весны) а у нас тут в Новороссийске уже сирень цветёт с каштанами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо Вам большущее. Я про эту травинку знала чуть-чуть, но вот что кровь останавливает (это в деревне очень пригодиться в случае чего может) и про 20 лет в земле не слышала. Пропалывать, конечно, ее не перестану. Но впредь буду делать это с особым почтением :)

      Удалить
    2. Тетка Оксана, мы тебя давно ждем на прогулку, а ты никак не доберешься))). Мокрица! Я, конечно, ее знаю, но со столь молодой и цветущей никогда не сталкивалась, во всяком случае до Родиошки внимания не обращала! Теперь буду знать, большое спасибо за удивительную информацию, очень интересно! Ой, у нас скоро тоже и сирень, и каштаны зацветут. В городе уже все более зеленое, чем на окраине.

      Удалить
  6. Так здорово. А у нас еще не весь снег даже растаял... Хотя мать-и-мачеха уже проклевывается. А подснежники в лесу к 1 мая только зацветут (видела раз в жизни, когда к однокурснице на майские праздники в гости в деревню ездила).
    Пойдем завтра гулять, тоже признаки поищем - вдруг что-нибудь я просто не замечаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, вам все еще предстоит! Удачных вам поисков.

      Удалить
  7. Анечка, как классно рассматривать весну вместе с тобой и Ольгой Астраханцевой! Спасибо, девочки, что вы меня "подсадили". Теперь мне видно, что в Гомеле, к примеру, береза уже почти отцвела, а в Минске она только листочки выпустит. Зато мокрице все нипочем. А одуванчики у вас такие "мясистые", все в лопухи пошли. У нас с ними воюют нещадно коммунальщики, так они приспособились чуть ли не мгновенно распускаться, чтобы успеть разлететься до того, как газонокосилки в атаку пойдут, а уже потом зелень наращивать )
    Вообще читаю я с упоением твой и Олин блог и чувствую себя каким-то авиадиспетчером за пультом. Как будто передо мной много-много картинок с разных точек одного и того же пространства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, очень радостно, что тебе увлекательны наши наблюдения, настолько они затягивают, что не могу ни о чем другом писать. Получился такой глобальный наблюдательный проект).

      Удалить
  8. Аня, отлично погуляли! Разведка Артура получилась увлекательной. Наблюдения, подкрепленные интересом, азартом, положительными эмоциями останутся в памяти. Действительно, в этом периоде весны все меняется молниеносно. Через пару дней всё уже будет выглядеть иначе. Вот и мы вроде наблюдали, наблюдали за метаморфозами, а все же вишня, персик и абрикос как-то неожиданно отцвели. Теперь любуемся яблоневым и айвовым цветом. Уже на розах налились бутоны. Увлекательных вам наблюдений!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, отлично погуляли! Разведка Артура получилась увлекательной. Наблюдения, подкрепленные интересом, азартом, положительными эмоциями останутся в памяти. Действительно, в этом периоде весны все меняется молниеносно. Через пару дней всё уже будет выглядеть иначе. Вот и мы вроде наблюдали, наблюдали за метаморфозами, а все же вишня, персик и абрикос как-то неожиданно отцвели. Теперь любуемся яблоневым и айвовым цветом. Уже на розах налились бутоны. Увлекательных вам наблюдений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как все по разному, одни еще только собираются наблюдать весну, другие уже на подходе к лету. Мы получились где-то посередине, надеюсь, что одним мои посты помогут спланировать наблюдения, а другим навеют воспоминания.

      Удалить
  10. Как у вас красиво на даче!)))
    Артур молодчина. И мама тоже! ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Весна идет, ее ни с чем не перепутаешь... Я, сегодня, как маленькая девочка, еду в такси, увидела, что прямо у дороги расцвели красные дикие маки, и как закричу, "Ой, смотрите, маки! Как красиво"))) Жаль, что со мной не было детей, можно было бы им адресовать этот возглас, а то суровый водитель так на меня посмотрел....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, как чудесно! Ну, и пусть водитель думает, что хочет, главное, что ты не опоздала встретить весну. Помнишь, как в Паровозике из Ромашково?

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....