воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Фестиваль Город и Книги в Минске

Мы большие любители:
1. Чтения и книг
2. Интересных мероприятий
3. Развлечений
4. Мастер-классов
5. Выставок
И, наверное, это ни для кого не секрет. И вот в Минске прошло мероприятие, которое объединило все это. Я бы с удовольствием написала о нем заранее, но в подготовке сама не участвовала, хотя принять участие мог любой желающий, ведь весь фестиваль организован волонтерами на голом энтузиазме. Но принять участие в подготовке не получилось, поэтому мы просто посетили фестиваль, чтобы насладиться всеми пятью пунктами, о которых я написала выше. Город и Книги проходит уже во второй раз в Минске. И, мы все очень надеемся, что в следующем году она повториться. Ждать стоит, наверное, тоже весной, а следить за информацией можно на сайте "ЗаЧтение".  А пока мы уже в ожидании нового мероприятия, я поделюсь впечатлениями от того, что нам удалось увидеть и посетить в этом году. Скажу сразу, что я умудрилась забыть фотоаппарат! Был шок). Потому что того, что хотелось сфотографировать было в избытке. Благо, у Эллинки был с собой телефон с более-менее нормальной камерой, так что худо-бедно, но чуть-чуть фотонастроения я вам принесла. Так как фото на телефон, то качество страдает, тем более, что я телефонной фотографией не увлекаюсь в принципе, так что прошу прощения.


И все же начну я с того, что еще внизу мы тянули литературное гадание. Нужно было задумать вопрос, а ответ получали в стихах от известных поэтов. Что я задумала, пусть останется секретом, а ответ получила красивый и порадовавший меня.

Любить – значит страстно вести бои
За верность и словом, и каждым взглядом,
Чтоб были сердца до конца свои
И в горе и в радости вечно рядом. 

А ждёт ли любовь? Ну конечно, ждёт!
И нежности ждёт и тепла, но только
Подсчетов бухгалтерских не ведёт:
Отдано столько-то, взято столько. 
Эдуард Асадов
Ну, с таким напутствием - ничего не страшно. Впрочем, на фестивале нас ожидали только приятные моменты. А началось все с макулатуры. Пока мои дети баловались росписью гипсовых цветочков, я узнала подробности акции по сбору макулатуры. В Минске не так давно появились контейнеры, которые никак не спутаешь с иными. Надпись крупными буквами "Макулатура", нестандартное "окно" для загрузки мусора и сообщение о том, что 60 кг макулатуры спасают от вырубки еще одно дерево. Именно одним из этих контейнеров я пользовалась, года освобождала дом при переезде. И вот теперь я узнаю, что не вся макулатура идет на переработку! Книги, которые попадают в контейнер, тщательно сортируются, приводятся в порядок, если это необходимо, и распределяются по социальным учреждениям. Очень полезное дело! В контейнеры попадает огромное количество книг, которые пылилось на полках в квартирах - их уже не читали, но выбросить было жалко, а времени на сбор книг и определение их в библиотеки, например, не было. На фестивале можно было взять книгу, которая оказалась интересна. Я тоже обзавелась книжкой Ивана Шамякина на белорусском языке. 
Фестиваль проходил на двух этажах, было организовано несколько площадок - детская, молодежная, экспертная, выставка, картонный город, зона громких чтений.... Кроме того различные организации и издательства представляли свои услуги и продукцию. Около одного стенда можно было примерить интересные аксессуары для фотосессий, чем мы и воспользовались.
У стенда Полосатой газеты детям предлагалось нарисовать полоску зебре.
Мы полистали книги издательств, наметили ближайшие покупки, впрочем, их можно было сделать и на месте, но пока мы новых книжных приобретений не планировали. А потом отправились изучать площадки. Надолго задержались мы на выставке рукодельной игрушки Улыбчивые чуда-3. Выставка проводится в Минске в третий раз, собственно из нее и вырос фестиваль Город и Книги. Авторы создавали свои игрушки по произведениям детской литературы. Знакомьтесь - Большая маленькая девочка по книгам Марии Бершадской.
А это персонажи книги Правдивая история Деда Мороза Жвалевского и Пастернак - Птерк и Охля.
Некоторые персонажи на белорусскоязычные книги.
И на любые книги детей зарубежных писателей.
Прогулка по выставке - погружение в удивительную страну оживших персонажей книг.
Покажу еще.






Картонный город раскинулся рядом с выставкой, но он достоин большого внимания, ведь это не просто домики, это здания нашего Минска выполненные в картонной интерпретации.
Красный костел с площади Независимости.
Минские ворота - две башни на привокзальной площади.
Национальная библиотека с сияющими огоньками.
Рядом с выставкой и картонным городом расположилась зона громких чтений. Мы послушали одну из любимых Эллинкиных писательниц - Марию Бершадскую. Интересно, что сказала Эллина:
- Послушать автора, как он читает свое произведение невероятно интересно, ведь у автора есть свое видение, как читать его книгу, жалко только, что был новый рассказ, потому что я хочу прочитать его сама.
Именно поэтому мы до конца не дослушали, только часть, но нам очень понравилось!
Слушатели сидели на ступеньках, как в амфитеатре.
Рядом с картонным городом можно было померить свой рост в книгах. Забавно.
На молодежной площадке мы познакомились с еще одними любимыми авторами - Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Вместе с детьми они сочиняли сценарий спектакля, и сочинили-таки! Мы появились на площадке в середине мозгового штурма, так что нам не удалось полноценно подключиться, но все равно было очень интересно.
Музей науки "Элементо" тоже представил небольшой стенд, где дети могли все пощупать и покрутить. Например, разбирались с силой трения на конусах разной высоты - достать большие очень просто, а вот самый маленький никому не хотел поддаваться.
Можно было покрутить интересное колесо, побаловаться с воздушной пушкой....
Посмотреть принцип работы шестеренок и познакомиться с электричеством, заключенным в стеклянный шар.
На детской площадке мы попали на научное шоу для самых маленьких. Дети наблюдали за свойствами замороженного углекислого газа, делали газировку, заставляли бурлить холодную воду....
И принимали душ из холодного пара....
Эллинка заглянула на МК от полиграфического колледжа, на котором сделала вот такой блокнот из листков для записей. А потом играла в тестовый вариант невероятно интересной игры "Книгаполия". Будем ждать теперь появления ее в продаже.
Для Артура тоже нашелся игровой мастер-класс: Цветной мир Элмера. Было много интересных игр, которые порадовали Артура, к сожалению, я сама не присутствовала, потому что, к счастью, смогла посетить в это время экспертную площадку, потому осталось довольствоваться результатом и детскими рассказами.
А вот такую раскраску Артур получил в подарок.
А я в это время замечательно провела время на экспертной площадке на мастер-классе Тамары Вивиановны Игнатьевой, по обучению чтению дошкольников. Тема для нас актуальная, потому что Артур сейчас находится в стадии обучения. Так как он учился читать фактически сам, то есть некоторые ошибки, которые нужно будет сейчас слегка корректировать, думаю, что не совсем обычный букварь Игнатьевой нам в этом поможет.
Книгу мы получили в подарок, ее автор даже подписала Артуру.
И уже вечером у нас начались занятия, которые очень понравились сыну.
Мы провели на выставке 3,5 часа, но, конечно, успели поучаствовать в малой толике мероприятий, которые проходили на площадках фестиваля. Теперь мы будем ждать с нетерпением нового года, чтобы снова окунуться в такой невероятно интересный мир.
Расскажем о нашем полезно-увлекательном выходном в в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2016/04/kids-link-19.html

28 комментариев:

  1. Анечка, поздравляю! Очень увлекательное и познавательное мероприятие. Организаторы - большие молодцы! Спасибо за рассказ. Даю ссылочку сестре (живет в Минске), пускай мониторит на следующий год)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Мероприятие - выше всяких похвал! Просто волшебно было))).

      Удалить
  2. Спасибо, Анна, очень здорово Вы провели время. Интересное мероприятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика, в следующем году следи за событиями, уверена, что все-таки такой праздник должен состояться и в третий раз).

      Удалить
  3. Отличное мероприятие! Очень подходит для семейного похода- каждый может найти занятие по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, да, тут для каждого что-то найдется интересное, даже жалко уходить было))).

      Удалить
  4. Спасибо огромное за замечательный экскурс. Очень жаль,что Вы не были с детками на МК и не поиграли вместе с Элмером.Надеюсь,что деткам понравилось и они многое узнали и запомнили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, огромное Вам спасибо, МК был волшебный, мой Артур скакал и прыгал, у него даже второе дыхание открылось, хотел еще побыть))), вы настоящая волшебница! Так чудесно заниматься с детками - это уметь нужно!

      Удалить
  5. Какое интересное мероприятие! Померить свой рост в книгах и посмотреть на научное шоу - это действительно круто. Также понравились здания, которые ребенок может узнать так как они встречаются в его городе, некоторые дети могут захотеть повторить подобное конструирование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Построить дома, уже захотели))), правда, я сомневаюсь все же, что будем повторять.

      Удалить
  6. Аня, спасибо за экскурсию! Интересный и полезный фестиваль, с удовольствием на таком бы побывала! Особенно понравились игрушки по произведениям детских книжек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, игрушки впечатляют, так похожи на книжных героев!

      Удалить
  7. Доброе утро, Анна! Очень интересное мероприятие - спасибо за обзор! Столько идей! Очень понравилось макетирование зданий и игрушки - персонажи книг!А свой рост в книгах - просто супер!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо, мне прямо захотелось дома рост в настоящих книгах померить))).

      Удалить
  8. Замечательное мероприятие, Аня! У нас ничего подобного не проводится, а жаль. Ведь выставка - идея с относительно простой реализацией. Картонные домики, анонсы книг, небольшие конкурсы. Поздравляю маленького гения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, да, мероприятие получилось просто чудесным, очень много людей были задействованы в реализации этого проекта, каждый что-то свое привнес - и вот восхитительный результат!

      Удалить
  9. Прекрасное мероприятие. Интерсно было бы посетить. у нас тоже, проводятся подобного рода выставки. Дело за малым - посетить... к сожалению и стыду - никак не дойдём с Лизой...

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасное мероприятие. Интерсно было бы посетить. у нас тоже, проводятся подобного рода выставки. Дело за малым - посетить... к сожалению и стыду - никак не дойдём с Лизой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, когда будет проходить в следующий раз, то посетите обязательно!

      Удалить
  11. Мы с детьми тоже любим и книги, и мастер-классы, и разные интересные мероприятия. Так что очень интересно было прочитать про фестиваль, который совместил все это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, рада, что понравилось.

      Удалить
  12. Вот интересно... А когда вы идете на такое мероприятие с детьми, и каждый хочет куда-то в разные места попасть - как тут быть? )

    а я бы наверно в таком разнообразии потерялась! всё хочется прочитать, увидеть, везде поучаствовать! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ну, это не так уж трудно))). Старшая сама, среднего можно отвести и оставить, ну, а с малышом пойти вместе))). Если двое, то и того проще))).

      Удалить
  13. Замечательно! Как много инициативных позитивных людей!
    На заметочку себе взяла Букварь Игнатьевой, возможно, пригодится для занятий с младшим внуком.

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательно! Как много инициативных позитивных людей!
    На заметочку себе взяла Букварь Игнатьевой, возможно, пригодится для занятий с младшим внуком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, букварь очень интересный.

      Удалить
  15. Здоровское мероприятие!!!!! А мы все больше по турнирам разъезжаем, пропуская выставки((( Аня, у тебя мальчишки не посещают сад?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, турниры - тоже нужное дело. Мальчики дома, детский садик не посещаем и минимум еще год не планируем))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....