воскресенье, 3 января 2016 г.

Наряжаем новогоднее дерево - семейные традиции

Семейные традиции - это восхитительная вещь! Это то, что собирает всех вместе, объединяет, радует, дает ощущение стабильности, раскрашивает нашу жизнь. В своей семье я стала вводить новые традиции постепенно, с рождением дочки, некоторые не приживались, а другие стали настолько нашими, что невозможно теперь представить, что бы было, если бы их не было))). И вот одна из таких чудесных традиций - украшать новогоднее дерево. Когда Эле было 1,5 годика нам захотелось вынести новогодний праздник во двор. Вместе с соседкой-подругой и ее сыночком мы подготовили украшения и нарядили у подъезда небольшое деревце. С тех пор и повелось - каждый год наряжать во дворе дерево. Обязательно самое обычное, может быть даже кустик, но не ёлочку, ведь елям в Новый год внимания и так хватает. Скажу честно, такие нарядные деревья не раз создавали новогоднее настроение всем окружающим, особенно в бесснежные декабрьские дни. Да и нам самим казалось, что праздник пришел!
И вот в этом году мы не собирались изменять традиции. Но возникла проблема - деревьев у нас во дворе в этом году нет, да и в округе днем с огнем не сыскать. Правда, молодые деревца посадили, только они мне по пояс, да и веточек на них - раз-дав-и обчелся). В общем, стали искать выход. И нашелся он от нас в двух станциях электричкой - в лесочке на Минском море. Зима к нам не спешила, а время поджимало, но прогноз обнадеживал - 28 декабря выпал обещанный снег и мы принялись готовить украшения для новогоднего дерева.
Как правило, мы не слишком перебираем, делаем из всего, что под руку попадется - фольга, картон, цветная бумага, фантики, пластиковые стаканчики и так далее. Но этот раз особенный, ведь мы не сможем снять украшения через пару дней-недель, мы их собираемся оставить навсегда в лесу. А значит, наши украшения просто обязаны быть экологичными, не загрязняющими окружающую среду. Именно исходя из этого мы и задумали все поделки.
Сперва мы достали различный природный материал.


В формочках для кексов мы раскладывали разные материалы, создавая композиции, вложили веревку, потом залили их кипячёной водой и поставили в морозильник. 
 Следующие подвески мы делали не просто для красоты, а для угощения птиц. В насыщенный заваренный желатин добавили специальную кормовую смесь для птиц, а потом разложили по формочкам для печения. Сделали коктейльной трубочкой дырочки и поставили застывать. Потом доставали из формочек и нанизывали на веревочки.
 Еще один вид украшений сделали из самозастывающей массы. Ее я готовила из крахмала и соды: 3/4 пачки соды смешала со стаканом кукурузного крахмала (картофельного нужно брать меньше раза в два), добавила 3/4 стакана холодной воды, перемешала и варила на медленном огне до кипения. Масса начинает густеть, становится похожей на тесто. Выложила на пластиковую доску, дала чуть-чуть остудиться и хорошо вымесила. Лепить нужно сразу, потому что уже через пару часов она становиться хрупкой и подсохшей. Оставить сохнуть на сутки примерно, в зависимости от толщины изделия. А потом можно раскрашивать. Как вариант можно покрасить пищевыми красителями еще в процессе готовки.
Мы нарезали фигурки формочками, а через сутки их разукрасили.
 Конечно, заранее проделали дырочки в фигурках для веревочек.
 Вот, что у нас получилось.
 На следующий день мы отправились в лес, насладиться снежной красотой природы и украсить деревце.
 Артур больше всех наслаждался, не смотря на мороз.
 Делал снежных ангелов.
 На самом деле в лесу спокойно и красиво, и снег белый-белый, пушистый!
 А потрясти ветки и устроить снежный дождь - милое дело!
 В глубине лесочка мы выбрали деревце и достали наши подвески. Ледяные....
 и из корма, и из самозастывающей массы.
 Еще одно украшение, которое мы подготовили - ледяная гирлянда.
 Ее мы делали просто залив формочки для льда подкрашенной пищевым красителем водой. Из одной ячейки в другую переходила нить.
 Очень ярко получилось и красиво.
 И вот дети стали развешивать украшения.
 Родиошке труднее труднее всего давалось украшение, еще и в варежках, но он тоже старался.
 Морозец начинал давать о себе знать.
 Одному Артуру все нипочем! Столько радости в его глазенках!
 Впрочем, украшение дерева - занятие не длительное. Наконец-то я могла сделать фото. Покажу сейчас нашу красоту, она меня действительно очаровывает.





 Немного из самозаствающей массы, я их меньше всего фотографировала).

 И, конечно, украшения-угощения.



 Вот такое деревце получилось.
 Финальным аккордом дети раскрасили снег под деревом цветной водичной из пульверизаторов.

 Захотелось кушать и согреться чаем.
 Туристический коврик и спальник позволяют посидеть без страха замерзнуть на снегу.
 Перед самым уходом Артур просит сделать монстрика))). Но снег-то не лепиться - в лесу все -12. Очень кстати у меня в рюкзаке корм для птичек. Я насыпаю неопределенную фигуру на снегу.
 Мальчики добавляют орехи-глаза-нос-рот и ноги-руки из палочек. Смеёмся: главное, чтобы птички монстрика склевали, а не испугались))).
Два часа чудесной зимней прогулки по сказочному лесу, угощение для птиц, волшебный горячий чай на морозе, нарядное деревце и море позитивных эмоций! Кстати, это дерево мне понравилось больше всех предыдущих!
Я участвую в #АдвентдляМам.
С нашими поделками для новогоднего дерева примем участив в конкурсе Новогодние фантазии
BannerFans.com
Заглянем в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
http://mamaigraet.blogspot.ru/p/blog-page_63.html

40 комментариев:

  1. Аня, отлично погуляли и повеселились! И молодцы, что подумали об экологичности, а то я всё время смотрю, как у нас навешают кормушек из тетрапаков и пластиковых бутылок - вроде и хорошее дело, но в итоге никто их весной за собой не убирает и превращается хорошее дело в нехорошее, в мусор. И можно по-подробнее, что за самозатвердевающая масса, какие пропорции соды и крахмала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, самозастывающую массу делала так: 3/4 пачки соды смешала со стаканом кукурузного крахмала (картофельного нужно брать меньше раза в два), добавила 3/4 стакана холодной воды, перепешала и варила на медленном огне до кипения. Масса начинает густеть, становится похожей на тесто. Выложила на пластиковую доску, дала чуть-чуть остудиться и хорошо вымесила. Лепить нужно сразу, потому что уже через пару часов она становиться хрупкой и подсохшей. Оставить сохнуть на сутки примерно, в зависимости от толщины изделия. А потом можно раскрашивать. Как вариант можно покрасить пищевыми красителями еще в процессе готовки. Добавлю в пост.

      Удалить
    2. Спасибо! Не встречала такого рецепта, надо будет попробовать!

      Удалить
    3. Попробуй, там можно экспериментировать с количеством крахмала. Кстати, если начало подсыхать, то можно разломать на кусочки, чуть -чуть добавить воды и немного крахмала и заново разогреть-заварить).

      Удалить
  2. Аня какой пост интересный!! Словно с вами прогулялась по лесу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо, рада, что понравилось).

      Удалить
  3. Ай, да молодцы! Отличные игрушки-кормушки сделали!!!

    А мы сегодня тоже с Андрюшкой в лес ходили, наслаждались тишиной и красотой, повесили нашу кормушку из бутылки... и как сын не пытался покормить с ладошки синичек, что-то не получалось...

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, кормушка - это очень хорошо, жаль только, что нам не удобно ее вешать, вблизи некуда, да и птиц нет. Попытались на балконе разместить, но птички к нам не спешат. А в лес мы не так часто попадаем, чтобы подсыпать корм(.

      Удалить
  4. Прям так и хочется с вами на прогулку! Причем, на любую! Потому что это всегда радость и восторг! Огромное спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Лада, мы стараемся))). Жаль сейчас слишком морозно, не могу себя заставить выйти на улицу((((.

      Удалить
  5. Очень славная прогулка, просто чудо. И от птиц вам отдельное спасибо. Мы ведь попробовали спечь "оладьевики", Миша их оживил, сделал личики, потом говорит "мне их жалко есть". Пришлось придумать сказку о посланцах Биохимии (фея еды), которые несут нашему организму питательные элементы, и без них мы погибнем. И от того, что мы их съедим, они ничуточки не обижаются. Ничего, подействовало. Попробовал и с малинкой, и со сметанкой и с медом... а больше не влезло. Пошутил: "Я заправил полный бак". Еще раз спасибо за идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тамара Степановна, вы очень находчивы! Так чудесно у вас все получилось!

      Удалить
  6. Аннушка, даже мороз не страшен Вам и ребятишкам. Такое чудо заранее сотворили, а потом и деревья украсили, и корм развесили. Браво!!! Супер!!! Класс. Завтрак на снегу - это нечто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, да, когда кушать хочется мороз и снег - нипочем)))

      Удалить
  7. Анечка, с Новым Годом! Всего доброго тебе и вашей такой дружной семье!

    Замечательное путешествие! Снежная сказка! А мы все еще в ожидании снега, н-да..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Света! Следила все за вашим прогнозом, волновалась), а оно вот как получилось - мороз есть, а снега нет(((.

      Удалить
  8. Вот будут счастливы птицы :) такому украшению-угощению!
    Сколько веселья и заботы! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, очень надеюсь, что угощение придется по вкусу).

      Удалить
  9. Молодцы! Молодцы!! Молодцы!!! :) Мы тоже приготовили украшения и угощение (правда, уже во второй раз - к Новому году птичек во дворе угощали), но прогулку в лес пока только наметили - к Рождеству пойдём (спасибо, что напомнила про горячий чай - что - то я этот момент в голове своей упустила). :) Пока у нас почти каждый день походы на какие - нибудь вечера. :) Сегодня вот Маринка ходила на вечер с бабушкой в музей - отзвонились довольные. :) Завтра на каток. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Рождество в лесу будет волшебно, пусть прогулка удастся! Мы пока дома отсиживаемся, не могу себя заставить в такой мороз на прогулку). Но до Нового года много успели - и на ледовое шоу, и в ледяную комнату, и на новогодний спектакль, и на спектакль в драмтеатр с новогодней программой. Вот дерево нарядили. Еще хочется успеть в Ботанический сад к Деду Морозу до 10 числа попасть, но ждем погоды))).

      Удалить
  10. Анна! чудесная прогулка в чудесном лесу!!! замечательные угощения для пернатых, птички наверное очень довольны вашим вниманием и подарком! А горячий чай как нельзя кстати в такую погоду!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, горячий чай - это что-то волшебное, ради одного этого стоит ехать в зимний лес, так невероятно вкусно и приятно его там пить))).

      Удалить
  11. Аня, какие классные украшения сделали! А последние фотографии пикника и вовсе привели в восторг! Как детям нравятся пикники, по себе знаю))) очень здорово!

    С новым годом поздравляю! Здоровья тебе и твоей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, большое спасибо! И вас с Новым годом!

      Удалить
  12. Вот какая замечательная традиция! Живность скажет "Спасибо!", им будет вкусно. Замечательная идея использовать формочки для печенья))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, очень надеюсь, что в наши морозы такое угощение хоть немного согреет птичек.

      Удалить
  13. Отлично проводите время!!! И прогулка, и экологическое воспитание деток!!! Просто восхищаюсь и каждый раз учусь чему-то новому!!! Спасибо, Аня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, экологическое воспитание - это очень важно, стараюсь не упускать его из виду).

      Удалить
  14. Отличная новогодняя традиция - украшать дерево для лесных жителей! Дерево не только с украшениями, но еще и с угощениями! Спасибо, Анна, что поделились в галерее "Мамины игры"! Очень интересно было читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вероника, в этом году получилось с угощениями, от этого даже веселее и интереснее! Спасибо!

      Удалить
  15. У вас все предусмотрено! )))
    Давно хочу сделать ледяные игрушки, но пока не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты не представляешь, сколько я собиралась, а оказалось все легко, быстро, интересно и красиво! Делайте скорее!)))

      Удалить
    2. Поздно, нас снег долго не радует - у нас уже +13 и одуванчики цветут )))
      Аня, ты говорила, что неизвестно, где искать следы зайца, а там в лесу вам следы лесных животных не попадались?

      Удалить
    3. Юля, нет, там только собаки, кошки и птички))). Нужно ехать в другое место, чтобы повстречать зайчиков)))

      Удалить
  16. Зимние игрушки на улицу готовить одно удовольствие. Раньше мы часто их делали, а в этом году что-то забыли просто. А вы молодцы.
    Пользуясь случаем хочу пригласить вас на детский конкурс Зимняя история, что проходит у меня на блоге:http://belzo.ru/konkursyi/detskoy-tvorcheskiy-konkurs-zimnyaya-istoriya.html/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо, конкурс у вас замечательный, читала про него, но что-то до сих пор не родилась волшебная идея))). Но мы попробуем успеть принять участие!

      Удалить
  17. Вот это да! Какая чудесная традиция!!! Мои апплодисменты вам!

    ОтветитьУдалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...