четверг, 21 января 2016 г.

Простой квест по книге с картинками

Есть у нас книжка "Знакомьтесь - мой дом". В ней картинки по разным комнатам и предметы нарисованы. Простая такая книжка для малышей. Хотя, в ней предусмотрен и вариант поисков на картинках предметов, от чего она становится нам еще интереснее, особенно Родиону. Это только кажется, что книга для самых маленьких, ведь названия домашних предметов детям хорошо знакомы. Однако, как выяснилось, у нас нет многого, например, только из этой книги Родион узнал про существование торшеров). Но сегодня я хочу рассказать не об этом, а о том, как мы с помощью этой книги квест провели. Мне понадобилась креповая бумага (можно взять подарочную, цветную, фольгу - что угодно, чтобы завернуть сюрпризики), сами сюрпризы-угощения - печенье, пряники, вафли, орехи и конфеты - по одному на каждого, книга с картинками предметов и 10 минут времени.

Каждый разворот нашей книги - это комната. Начинали мы с гостиной.
По краям большой картинки нарисованы предметы. Из них я выбирала два и прятала в них, под них, на них сюрпризики. Дети получили задания, находить все предметы с разворота в комнате, если они у нас есть, и искать там подарочки.
Как правило, Артур первым находил один из сюрпризов, тогда дальше искал уже только Родион. В гостиной подарочки обнаружились под телефонной базой....
 ....и под диваном.
Дальше переходим на кухню....
И в чашки заглянули, и в холодильник....
 Первый сюрприз был в ложках.
 А второй в кастрюле.
Дети открывают следующую страницу, чтобы понять, куда идти дальше...
На месте внимательно изучают картинку.
И начинают поиски в детской комнате.
Один сюрприз был в кубиках.
А другой в кукольном домике.
Продолжаем поиски в ванной комнате.
И находим один подарок в стиральной машине, а второй на полочке с зеркалом.
В книге была спальня. У нас спальня совмещена с гостиной, но есть еще Эллинкина комната, которую мы единогласно решили считать за спальню.
Правда в ней многого нет из того, что изображено на картинке. Но нам хватило). Сначала сюрприз был найден в шкафу.
 А потом и под одеялом.
10 минут времени, простые подарочки из тех, что есть дома, а счастья очень много! Я не устаю удивляться тому, с какой радостью дети играют в такие простые квесты. Если такой книги в доме нет, то можно воспользоваться иной, в которой нарисовано достаточно много домашних предметов. А можно просто нарисовать предметы самостоятельно, для этого не нужны творческие способности, главное, чтобы ребенок просто понял, что нарисовано. Вот такая простая и веселая игра.
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
Схожу в галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html

23 комментария:

  1. Очень круто!))) представляю, скоро эмоций было у мальчишек:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, да, эмоций просто море!)))

      Удалить
  2. Какие они дружные Артур и Родион! Братья!

    Надо Эллинке сестренку родить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, боюсь, что с сестричкой мы слегка опоздали))).

      Удалить
    2. да - да, отличные пожелания от Ваших постоянных читателей. Вы - удивительная мама!!! Мальчишки подрастут...

      Удалить
    3. Спасибо, Анна Борисовна, возможно, когда они подрастут мне и захочется снова окунуться в это счастье, но пока они вдвоем дошколята, так мне и не думается о еще одной крошке, но, как оно в жизни случится, нам не ведомо))).

      Удалить
    4. Ну вот, Анна Борисовна меня поддержала!!!
      А какие Ваши годы, Аня? Пока есть здоровье, энергия и молодость и надо рожать. А то рожают потом в 40-45 лет, а сил-то уже нет - бегать, играть, гулять.
      Но тут я Вам не имею права советовать, это, так, мои искренние пожелания. Просто мне очень нравится то, как Вы воспитываете и развиваете своих детей и было бы здорово подарить жизнь ещё одному чаду-чуду и поделиться с ним своим теплом и любовью. :))

      Удалить
    5. Жанна, спасибо))). Я боюсь просто немного, что моих сил не хватит). Сегодня я пока чувствую ту грань, когда при изменениях в семье мне не хватит ресурсов - временных, психологических, финансовых). Нужно прочно закрепиться в том, что имеем, где-то изменить ситуацию, тогда можно и подумать). Но, скажу честно, я деток не планирую, для меня они всегда приходят вовремя, если Господь решит, что мне нужно стать мамой снова, то так оно и будет, не смотря на все сомнения. Пока живу сегодняшним и наслаждаюсь моментом).

      Удалить
  3. Не устаю удивляться Вашей изобретательности))) Где-то была подобная книга, но на английском языке. С дочкой по ней названия предметов учим. Заквестить ее, что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, заквестите обязательно! Просто, быстро, но все равно невероятно увлекательно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Аня.Игра получилась многогранной, и обучающая и развивающая. Видно зима у Вас настоящая, мальчики одеты тепло, по сравнению с последними постами( в шортиках и босячком).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо, зима у нас хорошая, но одеты мальчики так по иной причине), просто иногда их не словить, чтобы раздеть после прогулки))), так и носятся).

      Удалить
  5. Классно, мальчики в поисках - отличное времяпровождение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, дети счастливы - это самое главное!

      Удалить
  6. Аня, благодарю тебя, что делишься своими идеями по организации детской деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, буду очень рада, если мои идеи кому-то пригодятся.

      Удалить
  7. Отличная игра! Ориентация в пространстве и наблюдательность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, игра такая простая, но и полезная, не говоря уж про увлекательность))).

      Удалить
  8. Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, идея простая, но детям понравилось).

      Удалить
  9. Просто, быстро, интересно, для детей очень полезно.
    И нестандартный вопрос: у Эли кровать-чердак? Как ей, комфортно? Хотим старшему поставить, вот мнения разные узнаем (зная наших обезьян и как сложно им угодить...)
    И еще момент, я там пост в своем блоге дописала до конца, если "ребенка -оптимиста" еще не покупали посмотри, особенно по ссылке на 10 главу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, у Эли кровать-чердак. Когда мы получили квартиру, стали планировать расстановку мебели, то для детей и для себя диваны и кресла-кровати мы не рассматривали. Все же считаю, что все должны спать на нормальных матрасах. И вот на плане Эллинке кровать и так и эдак крутили, комната маленькая достаточно - 12,5 метров квадратных. Дочка увидела какой кусок комнаты отнимет эта самая кровать, так расстроилась сильно). Стали думать над вариантами - убрать кровать в шкаф или кровать-чердак. Первый вариант не впечатлил, а чердаком Эллина загорелась, в таком случае в комнате помещалась все то, что она хотела - кресла мешки, столик туалетный, зеркало, столик журнальный.... Ну, и стол, полки, стеллаж.... Выбрали подходящую кровать, понравилось, что в ней есть шкаф и удобная лестница. Сейчас уже пользуется Эля 3 месяца. В принципе, ей удобно не жалуется, но она сама так настаивала на этой кровати, потому и отношение к ней немного иное, если бы такое решение сами приняли. Но одно понятно, кровать эта года на три максимум. Потом ей все равно в силу возраста захочется чего-то более "взрослого". Из минусов, если ребенок неаккуратно спит - все время сваливается одеяло, заправлять кровать неудобно, естественно по ней передвигается ползком, но сидя в потолок не упирается))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....