понедельник, 4 января 2016 г.

Вкусные пятницы - золотое завершение года

Вот и пришла пора последнего отчета по проекту Вкусные пятницы. Год был интересным в плане гастрономии, мы сделали много открытий, пробовали то, чего раньше никогда я не готовила, даже то, что в жизни не решилась бы попробовать). Некоторые блюда просто поражали: ни за что не подумала бы, что это так вкусно и так понравится мне и моей семье! Большое спасибо, Света, за эти открытия! Проект будет продолжаться и обещает еще больше невероятных открытий. Сначала я не была уверена, что стоит участвовать в столь экстремальном мероприятии, но Света убедила, что все окажется намного невиннее, чем кажется в рецепте))), в общем, я решила попробовать. А пока поделюсь своим отчетом по золотому декабрю.

Мясо "праздничное" - на 4 порции
4 ломтика свинины или птицы, толщиной 1-1,5 см
50 г сыра
1 варёное вкрутую яйцо
2 столовые ложки молотых грецких орехов
соль, белый перец, сладкий красный перец
лимонный сок:растительное масло:вода 1:2:6

Мясо замочить в смеси из масла, лимонного сока и холодной (!) воды на 2-3 часа. Лучше всего на это время поставить его в холодильник. Можно оставить и на больший срок, например, с утра до вечера. Перед готовкой мясо достать из маринада и дать стечь излишкам жидкости, но не просушивать кусочки полностью. Сыр натереть на тёрке. Смешать с растёртым яичным желтком, орехами и специями. Обвалять в муке самую чуточку, но это не обязательный этап, и его можно пропустить. В сковороде раскалить масло, выложить ломтики мяса и быстро обжарить с обеих сторон до образования корочки, буквально 2 минутки. Затем выложить мясо в форму для духовки, сверху разложить сырную смесь, примерно поровну разделив её между кусочками. Запекать в духовке на 180 градусах под крышкой или фольгой (чтобы не выходил пар) 20 минут.

Пока я готовила это блюдо, то сделала себя несколько открытий относительно грецкого ореха. Я, конечно, была в курсе, что орехи могут быть жирными, даже достаточно жирными, но чтобы настолько! У меня нет мельнички, есть только чесночница, которой я и давила орехи. Невероятно сколько масла из них выделялось! Второе открытие - даже кусочки ореха становятся при термообработке настолько мягкими, что не чувствуются вовсе! Так как орехи у меня были не молотые, а скорее кусочками, я очень волновалась за этот момент, но их на самом деле не чувствуешь! В общем, блюдо мне очень понравилось. Оно не сильно отличается от привычных нам, по вкусу очень близко к тому, что я обычно готовлю, но маринад и добавки намного полезнее, потому большущее спасибо! Буду использовать орех обязательно! Кстати, я готовила и свинину, и куриное филе - и то, и другое получилось одинаково вкусно!

Яблочное пирожное, по рецепту 1909 года :)
100 г сливочного масла
100 мл растительного масла без запаха
200 г сметаны
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
щепотка соли
примерно 3 стакана муки (может быть больше)
для начинки - 10 маленьких кисловатых яблок, грецкие орехи, мускатный орех, корица, немного сливочного масла, немного лимонного сока 

Масло растопить, смешать с растительным маслом и сметаной. Затем добавить соду, сахар и соль. Постепенно вмешать муку, каждый раз тщательно перемешивая. Должно получиться плотное, густое тесто. Убрать его в холодное место на 1 час. За это время почистить яблоки, разрезать на половинки и чуть сбрызнуть лимонным соком с сахаром. Тесто раскатать в пласт толщиной менее 1 сантиметра. Вырезать большие кружки, на каждый из них положить половинку яблока, грецкий орех, пряности и крохотный кусочек масла. Залепить кружок теста с начинкой внутри в шарик. Важно, чтобы в шарике не было щелей, из которых мог бы вытечь сок. Выпекать на среднем жаре (180 градусов) примерно 10-15 минут. Тесто должно стать хрустящим и рассыпчатым, я яблочная начинка - мягко и ароматной.
Невероятно интересно было приготовить блюдо так, как готовили больше 100 лет назад. Однако, продукты уж точно не те, да и место выпечки совсем иное). В любом случае было удивительно попробовать пирожки из песочного теста. Никогда таких не делала, даже не слышала. Получилось вкусно! Один минус - песочное тесто все же рассыпается уже в готовых пирожках, от чего они разваливаются на части). Но все равно получилось очень интересно. Кстати, куски грецкого ореха тоже не особенно чувствуются, то есть они мягкие вполне. А клала я их не молотыми, а именно кусками большими, как были. Невероятно!

Задание месяца:
Вспомнить все те события этого года, которые затронули наше сердце. Это могут быть хорошие или, наоборот, горькие новости, удивительные открытия и встречи. То, что заставило задуматься, улыбнуться, поплакать, что вызвало настоящие искренние чувства и оставило свой след в нашем "я".
Отчёт по этому заданию можно не выставлять публично. Думаю, это слишком личное, чтобы выносить подобное на публику. Однако если вам захочется, вы конечно же можете поделиться кусочком подобных событий.
Немного трудно выполнить это задание, не потому что не хочется что-то говорить публично, а потому, что очень ярких событий было не так много. Но все же есть то, что хочется вспомнить.
Мне было очень приятно и важно признание моего блога в номинации Позитив на Блоги Мам, а потом и получение премии Детской галереи в номинациях Самый Игральный и Самый Активный блог.
В моем личном мировосприятии произошел большой переворот по отношению к родному языку, очень хочется как можно больше его использовать в нашей жизни.
Огромный след в моей жизни оставило путешествие в Брест и особенно Брестскую крепость, и хоть я несколько раз там была уже раньше, но именно эта поездка стала наиболее важной.
Очень большое значение для меня имеют проекты, которыми мы занимались с детьми в прошлом году - Огород, Мой город, День Победы. Даже для себя я сделала много открытий.
В этом году вышла вторая печатная книга с моими сказками в числе других. И пусть все за свой счет и небольшим тиражом, но я очень рада.
Наконец-то в августе 2015 года мы получили ключи от новой квартиры и переехали!
Конечно, были и другие события, но они чуть-чуть менее глобальные). Но самое радостное, что не смотря на некоторые финансовые трудности, прошлый год не отличился ничем плохим). Это был чудесный год, а наступивший, я уверена, будет еще лучше!
В общем, золотой был год))).
Кстати, о золоте. Первая подходящая ассоциация для игр с детьми - Золотой ключик. А почему бы и нет. Для начала решили посмотреть соответствующий мультфильм.
А потом отправились в небольшое путешествие по сказке.
Папа Карло выстругал Буратино из полена. Мы тоже занялись изготовлением Буратин. Для этого как раз подошли коряги, которые мы принесли из леса еще осенью.
 Дети подобрали коряжки, определили носы, Артур даже заклеил его зеленым пластилином, из пластилина делали ротики и глазки. Из моих тканевых кусочков подобрали то, что подойдет как колпачки и одежда.
 В общем, буратинки получились очень своеобразные).
 А потом Буратино отправился в свое путешествие. И, получив монеты, встретил Лису Алису и "слепого" Кота Базилио. Конечно, мы поиграли в Слепого кота.
 Дальше мы пытались висеть вниз головой. Самостоятельно это не очень получалось - страшно. Тогда мама пришла на помощь))).
 И вот пришло спасение в лице Мальвины. Но она заставляла мыть руки. Мы решили разобраться - зачем? Я насыпала малышам на ладони блестки, которые сыграли роль микробов. Предложила попробовать их отряхнуть. И ничего не вышло.
 Тогда мы пошли в ванную мыть руки. Сначала просто водой - смывалось плохо. Пришлось прибегнуть к помощи мыла. Очень уж липучими оказались микробы. Так мы поняли, зачем же нужно мыть руки.
 Вернулись к Мальвине и приступили к уроку математики. В отличие от Буратино, счет нам давался неплохо. Задачек с яблоками решили множество.
Урок письма для Буратино закончился кляксой. У нас же клякс оказалось много.
 Серва дети искали одинаковые кляксы.
 Их было две пары.
 А потом мальчики рассматривали кляксы и решали, на кого или что они похожи. Например, вот это - олень.
 Динозаврик.
 Морская звезда.
 Ковшик.
 И вот Буратино оказался на Поле Чудес в Стране Дураков. По очереди дети исполняли роль Буратино (закапывали монетки) и лисы с котом (искали монетки).
Убегая от Карабаса Барабаса мы запутывали его "бороду" среди "деревьев". А "Карабас" распутывался. Оказывается запутать не так-то просто!
А дальше мы очутились в Харчевне, где кидали кости в кувшин. Кости часто летели мимо, потому расстояние до мишени постепенно сокращали, пока все кости не очутились в кувшине.
 И, конечно, мы оказались на берегу пруда черепахи Тортиллы. Правда, наша Тортилла живет не в пруду, а в сухом террариуме, и ключ сама нам искать не стала, пришлось покопаться самостоятельно).
 И вот Золотой ключик у нас в руках, а, значит, можно открывать свой театр, но это уже в другой раз.
Вот такие приключения у нас получились. А вечером у меня родилась золотая творческая составляющая Вкусных пятниц. Ведь скоро Рождество, можно сделать новых ангелочков на нашу ёлочку. Каждому ребенку по ангелочку).
 Вот они поближе.


 Они на самом деле достаточно маленькие. Вот они все уместились на моей ладони, и еще место осталось.
 Туловище из супер-пушистой толстой синельной проволоки, крылышки из крашеных макарон.
 Головы из деревянных бусин, лица рисовала гелевой ручкой.
 Волосы из фоамирана, нимб из золотой синельной проволоки.
 Ручки из белой веревочки, звездой сделала шестилепествовые пайетки. К нимбу привязана ниточка, чтобы подвешивать на ёлочку.
Вот такие ангелочки. Детям очень понравились.
Золотой отчет отправляю к Свете в проект Вкусные пятницы.
Sign up!
Загляну в Детскую галерею
Присоединяйтесь!

20 комментариев:

  1. Анюта, с каким же удовольствием я прочитала пост. :)Как и всегда, в восхищении от того, как в тему и интересно ты устраиваешь для своих малышей тематические игры. :) Ангелочки какие прелестные получились! Ммм... Обязательно попробую такое песочное печенье. Я большой поклонник всего песочного и яблочного штруделя - если совместить, то, уверена, и мне очень понравится. Грецкий орех в еде не очень люблю, но время от времени он действительно к месту.
    И, Аня, с Новым годом тебя и твою замечательную семью! Достижений на самом деле очень много!!! Пусть в Новом году, как написала в своём блоге Ольга Астраханцева, ощущения и чувства будут именно твоего формата - с размахом! И только с фокусом в "+" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! И тебя с Новым годом! А пирожные попробуй, вкусно получается).

      Удалить
  2. Как же я люблю читать твои отчёты! Честно говоря, в этом сезоне ты мой абсолютный фаворит :)
    Спасибо за вдохновение!
    PS. Тесто рассыпается потому, что плохо вымешано ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Очень приятно и радостно, что получается хорошо отчитаться))), на самом деле мне очень интересно было участвовать). Спасибо за рецептики и пинок).
      А с тестом, все ясно, буду пробовать хорошо вымешивать, у меня такой прокол запросто может быть))).

      Удалить
    2. Но не переусердствуй, если долго месить, будет жёстким.

      Удалить
    3. Но не переусердствуй, если долго месить, будет жёстким.

      Удалить
  3. Аннушка, все очень вкусно))) Кляксы и ангелочки просто восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, от ангелочков своих просто млею)))

      Удалить
  4. Ангелы меня сразили..
    Про остальное молчу, все уже сказали.
    В этом году пусть хорошего будет больше, а невзгоды обойдут стороной.

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то кушать захотелось))
    Как у Вас интересно проходит день, Анна! И мне очень понравились ангелочки!
    А книжка - Вы о ней писали в блоге? Я наверное пропустила. Интересно - как выглядит, о чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна). А про книгу не только писала, я ее даже разыгрывала в День Рождения блога))). https://veseliebydni.blogspot.com.by/2015/05/blog-post_71.html

      Удалить
  6. С удовольствием дочитала до конца. Поражаюсь вашей фантазией.
    А за рецептики спасибо))) Будет чем семью в рождество побаловать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, очень приятно! Буду очень рада, если рецепты пригодятся!

      Удалить
  7. И мне Ваше повествование пришлось по душе! все похвалы и награды - заслужены Вами на 100%. Путешествие очень понравилось! Вот Вы выдумщица!И ангелочки, само-собой - прелесть! Спасибо, Анна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, большое спасибо, я очень надеюсь оправдать доверие своих читателей, но, конечно, в первую очередь - своих деток.

      Удалить
  8. Спасибо за рецепты блюд. Кляксы и ангелочки - просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, приготовьте, это очень вкусно.

      Удалить
  9. Ангелочки - просто чудо! А прошедший год принес много событий, пусть этот принесет только все самое лучшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, я очень надеюсь, что этот год будет также приятным и счастливым!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....