пятница, 8 января 2016 г.

Тепло зимних дней в самый светлый и радостный праздник

Наверное, для меня нет более спокойного и светлого праздника, чем Рождество Христово. И может быть просто потому, что новогодняя суета только завершилась, она свежа в памяти, но ее уже нет, есть просто спокойствие, умиротворение и радость. И иногда я думаю, как хорошо, что у нас Рождество все же отделяется от Нового года. Мы сперва гуляем и веселимся, встречаем Новый год совершенно по-светски. но с массой увлекательных приключений, а потом спокойно и по-домашнему, отдыхая и радуясь, празднуем Рождество. И вот новогодняя гонка позади, а сегодня (когда допишу пост, уже будет вчера) мы только дома, мы вместе и радуемся, что 2016 лет назад родился Иисус Христос!
Ой, как впечатлила сегодня Артура эта цифра! Невероятно! Столько времени отмечаем рождение Иисуса! И мы отмечаем, тихонечко, расположившись на полу, достаем раскраски. Мальчики выбирают рождественские ёлки. Сперва их закрашиваем.

А потом начинаем оформлять пластилином. Шарики, другие элементы, подарки....
У Артура под ёлочкой самый настоящий вертеп с младенцем Иисусом, Девой Марией и Иосифом.
Картины теперь украшают стену в детской. А мы начинаем разговор о рождении Иисуса Христа. И сперва узнаем про явление ангела Деве Марии (каждый год узнаем заново!), а потом и про поход в Вифлеем на перепись. И о том трудном пути, что нужно было преодолеть Марии и Иосифу. А раз трудный путь, то мальчишкам можно и подвигаться, изобразить переход в полосе препятствий.
Идем через горки....
 Прыгаем по кочкам через болото....
 Взбираемся в горы и спускаемся....
 И снова лезем в горы....
 Пробираемся ползком через чащи)....
 Переходим реку по бревну....
 Наконец, скачем на ослике (в роли осла у нас корова).
Вот такой дальний и полный трудностей путь. А в Вифлееме пришлось ночевать в хлеву. А хлев и вовсе в пещере. Там-то и родился младенец у Девы Марии. И положила она его в ясли. И подумали мы, что нам очень не хватает простого такого вертепа под ёлочку, чтобы вместе дружно сотворить и историю рассказать. Пещера-хлев у нас нашлась. Мы еще летом ее из цемента и цветочного горшка делали. Теперь она у нас во многих играх фигурирует. И тут она получилась самым удачным и натуральным хлевом в Вифлееме. А дальше мальчики нарезали сено из резиновой губки для посуды.
 Потом мы взяли пробки - большие и маленькие. И сделали всех персонажей этой чудесной истории. Даже овечки на ножках-зубочистках. Младенец Иисус в яслях из картона разместился. Костюмы всем персонажам из картона и креповой бумаги.... Клеили, резали... Фотографировать не получалось особенно.
Зато есть много фото результата. Огромная часть работы Артура, Родион помогал немного, все же ему пока трудно делать такие поделки, но все равно участвовал.
 Вот Иосиф и Мария склонились над младенцем в яслях.
 Вот пастухи пришли поклониться Христосу.
 И волхвы с поклоном к Царю Иудейскому. Одна печалька - пробок не хватило, потому волхвы в паре лишь, но мы позволили себе это отступление, ведь в реальности никто не знает, сколько тех волхвов было, просто считают, что трое, так как подарков три. А может их и больше было или меньше.... В общем, добудем пробку, будет и третий мудрец).
 А потом наш вертеп переместился туда, где ему и положено быть - под ёлочку. И ангелочки вокруг летают теперь.
Очень хочется поучаствовать с этой рождественской поделкой в конкурсе "Новогодние поделки" с призами от издательства "Альпина Паблишер".
И вот мы вертеп делали, историю рассказывали, а потом еще поиграть немного решили. Пастухи свои стада пасли. А кто мог быть в их стадах? Стали домашних животных вспоминать и активно их изображать: коров, овец, коз, даже лошадей.
А потом к пастухам явился ангел, а к нам ангелочки прилетели. И по всему дому они прячутся. Стали мы их искать....



Очень много ангелочков. И все не простые, а с чем-то очень добрым и нужным в наш дом.... Читали, радовались...
А вот волхвы за звездой пошли. И у нас много звезд разных.
 Какая из них та самая? Она большая. Отсеиваем все маленькие.
 Она шестиконечная. Пересчитывает, оставляем только подходящие.
 Ну, и наконец, она не зеленая. Тут уж без сомнений!
И решили мы нарядить дерево рождественское - ангелочками и звездами. Раньше оно у нас осенним было, да уж давно снег выпал, пора и комнатному дереву преобразиться. Сначала снег на веточки разложили из ваты.
Потом всех ангелочков поместили на ветки.
Ну, и звездочки, конечно.
 С удовольствием у дерева фотографируемся после каждого этапа украшения.
Не обошлось в чудесный Рождественский день без чтения и печения.
 Печенье имбирное. Ох, пеку в аэрогриле, осваиваю, но духовка, конечно, лучше, да нет ее пока у меня). Но все равно очень вкусно!
 И чтение. Сначала самое-самое - Детская Библия.
 Читаем все истории от благовещении о рождении Иисуса до Иисуса в Назарете.
 Артур очень увлечен, несмотря на то, что вся история уже сказана-рассказана.
А потом и еще парочка прекрасных книг на Рождество. Они сегодня под ёлочкой очутились.
Ох, и читали-искали-играли мы с мальчиками, даже Эля все время заглядывала и что-то искала)
На каждой страничке найти олененка маленького.
И картинки по заданиям....
И найти ответ на загадку.
А можно еще и самим придумать много чего - считать, искать, определять.... Например, найти единственного оленя с красным носом.
И побывать на новогоднем празднике в Австралии получилось. Сколько мы тут животных нашли, пока искали олененка). Купить книгу можно в интернет-магазине Oz.by
Очень хорошо и по-семейному время провели. А перед сном вторую книгу достали.
Думаю, что она многим знакома под названием "Рождество в домике Петсона". А нам повезло, Дедушка Мороз нашел книгу на белорусском языке!
 И так чудесно мы со всеми детками перед сном ее читали....
 И родной язык слушали, и замечательные иллюстрации смотрели....
 Сопереживали героям, а потом радовались, потому что настоящие друзья никогда не оставят! И празднику в домике Петсона очень радовались.... На Oz.by эту книгу можно приобрести на русском языке.
И уснули.... А я сюда скорее, чтобы поделиться нашим рождественским настроением.
С праздником Рождества Христова! Мира, света, добра в ваши дома! Любви и счастья!

Отправляюсь на конкурс Новогодние поделки своими руками в блог РазвивашкаСпонсор конкурса - издательство "Альпина Паблишер".
novogodnie_podelki_konkurs_baner
Заглянем в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
http://mamaigraet.blogspot.ru/p/blog-page_63.html

30 комментариев:

  1. Анечка, как интересно у вас на Рождество!
    Всего самого хорошего вашей большой и дружной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! С Рождеством Христовым!

      Удалить
  2. Обалдеть. Каждый раз читаю новые посты и поражаюсь Вашей фантазии, изобретательности и способу воспитания детей. А еще терпению.
    У Вас, наверное, самые счастливые дети в мире.
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, не знаю, насколько они самые счастливые, но мне очень этого хочется).

      Удалить
    2. Присоединяюсь к Светлане. Фантазия, изобретательность и, самое главное, атмосфера наполненная любовью и добротой!

      Удалить
  3. Анна, с Рождеством Христовым всю Вашу такую замечательную семью!
    Пусть в Вашем доме всегда будут присутствовать радость, добро, тепло, свет!
    Рождество - светлый Праздник. И, конечно, семейный! Как здорово в игре Вы познакомили своих малышей с Праздником, рассказали о Рождестве, да и ещё такой великолепный театр создали!
    Спасибо Вам большое за радость рождественскую!
    С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, здравствуйте. Да у Вас идей просто вулкан. Рождественский праздник у Вас получился насыщенный разными видами деятельности. Дети у Вас счастливые. Здоровья им и их маме. У Вас есть чему поучится даже "бывалым" педагогам дошкольникам. Успехов Вам, терпения и энтузиазма Вам не занимать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна). Я буду очень рада, если мои идеи, наши игры пригодятся кому-то. С идеями у меня обычно все неплохо), правда не всегда с воплощением получается, но я стараюсь.

      Удалить
  5. А я то какой год думаю, как и и чего мне вертеп сделать, да что бы игровой был, а тут все просто)). Анечка, ты большая умница с огромной фантазией! Молодец, что знакомишь вот так - в игровой форме своих детей с евангельскими историями. Оставив вопросы веры, их должен знать любой более-менее образованный человек христианской цивилизации. Со Светлым Праздником, и пусть в твоем доме всегда будет веселье и радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, мне неожиданно идея с пробками пришла, можно сказать по ходу игр). Если пригодится, то буду рада. Тоже считаю, что евангельские истории стоит знать каждому, ведь это кладезь мудрости. В одной части рождения Иисуса Христа и его детства очень много моментов для "подумать". С Рождеством Христовым!

      Удалить
  6. Анна, здравствуйте. Рождественская история своими руками, путешествие Вифлеем, сладости, шарады и загадки... У меня нет слов, я могу только восхищаться. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какой у вас интересный и трудный путь в Вифлеем был! Очень впечатлило )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, дети любят такие "приключения")))

      Удалить
  8. Аня, хочу поблагодарить! За то, что ты есть! За твоих детей и за то счастье, которым ты делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое спасибо, очень приятно!

      Удалить
  9. Аня, читала начало поста, как будто сама написала - все точь-в точь: обожаю Рождество и радуюсь этому тихому празднику после шумного Нового года.
    Я родилась в деревне и там есть обычай - дети приходят 7 января христославить - рассказывать рождественские стихи. И вот темно еще, а уже детки бойко щебечут - здорово так. Я каждый год перед Рождеством к родителям еду, чтобы с ними встретить светлый праздник.

    Очень впечатлил ваш рождественский вертеп. Молодцы!!!!!
    У нас точь в точь Детская Библия и книжка про Рождество в домике Петсона, только, конечно, на русском.

    Поздравляю всю вашу чудесную семью со светлым праздником Рождества Христова! Пусть в вашем доме всегда будет уют и доброе веселье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, мы в прошлом году на Колядки ходили, так замечательно и весело). В городе с этим труднее. С Рождеством Христовым!

      Удалить
  10. Какое замечательное православное воспитание получают дети, и при этом - в ненавязчивой игровой форме. Это чудесно!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличные идеи для игр, Анна, спасибо, что поделились в галерее Мамины игры: вокруг Нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника, надеюсь кому-нибудь пригодятся.

      Удалить
  12. Анют, как светло и уютно. :) Постараюсь в следующем году обязательно что - нибудь подобное сделать. Были думы и в этом, но к Рождеству захотелось уже спокойствия. :))) Поэтому мы много читали, рассуждали и, да, вот с книгами и наклейками на тему Рождества повозились. А вертеп у нас миниатюрный. :) Я сначала думала - думала, а потом захотелось именно театр, но... :))) Время. :))) Но ведь день рождения Иисуса и в следующем году будем отмечать. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, да, вертеп-театр еще не раз можно сделатью

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....