четверг, 27 августа 2015 г.

В настоящее путешествие по детской железной дороге

Поезда - страсть маленьких мальчиков и девочек. Чтобы удовлетворить детское любопытство можно купить игрушечную железную дорогу, можно поехать смотреть на поезда на вокзал, чудесно, если отправиться в небольшое путешествие на пригородном поезде, еще лучше - дальний маршрут в другой город, а то и страну... Нам повезло иметь еще одну возможность - самое реальное путешествие на маленьком, но настоящем поезде по детской железной дороге прямо в центре города. Причем приехать можно в настоящий лес! Итак, мы отправляемся да станцию, с которой отправляются поезда. Заслоново.

Детская железная дорога в Минске носит имя партизана. Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова, отсюда и название станции. Внутри все серьезно - и касса, и расписание движения поездов.
Наш поезд приходит в 12.57. Пока есть время осматриваемся на станции. Здесь можно изучить модели поездов, немного, но все равно интересно.

Но самое увлекательное ждет путешественников в зале ожидания - железная дорога с двумя поездами.
И так все интересно сделано - мосты, туннели, станция....
Деревья, кустарники, дома....
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть кучу мелких деталей - фонари, теплица с овощами около дома и прочие мелочи....
Ожидание поезда становится весьма увлекательным, но вот мы выходим из здания вокзала, подходит время....
К платформе подходит состав.
Начинается посадка.
 Мы садимся в вагон.

И вот поезд отправляется.... Нужно отметить, что работниками детской железной дороги являются дети - ученики 5-11 классов. Среди них не только проводники, но даже машинисты и начальники станций. Дочку это впечатлило очень, хочет записаться в кружок Юный железнодорожник.
Пока Эллинка планирует свою железнодорожную карьеру мы с мальчиками путешествуем. Проезжаем через переезды, по мосту через реку, под мостом и въезжаем в лес. И вот конечная станция. Отсюда поезд отправляется в обратный путь, но прежде стоянка 5 минут.
 Думаю, что название станции ни у кого не вызовет удивления - Сосновый бор.
Здесь можно погулять, а вернуться следующим поездом, но у нас совсем иные планы. Наш состав отходит от станции, а мальчики машут ему вслед.
Мы собираем вещи и отправляемся в поход через лес. По плану пешая прогулка, пикник, отдых на природе. выход из леса с другой стороны и автобусом домой.
Сначала наш путь идет вдоль железнодорожных путей. Мы даже поднимаемся на насыпь, чтобы осмотреть рельсы и семафор.
 Мальчишкам все очень интересно.
Далее наш путь лежит внизу (рельсы идут по горке), по лесной тропинке.
 Вскоре мы подходим вот к такой трубе - проход под железнодорожным полотном - и переходим на другую сторону.
 Тут снова лес - тропинки-дорожки. На деревьях обнаруживаем стрелки разных цветов: кто-то здесь проводил очень интересное мероприятия. Дети пытаются идти по стрелкам, просто так их искать....
 Вскоре решаем воспользоваться компасом. Наш дом находится на юго-востоке. Артур же решает идти на север. Сначала я соглашаюсь, в нашем лесу очень четкие ориентиры - железная дорога на севере, детская ЖД на юге, восток-запад - город и автомобильные дороги, да и лес, конечно, не такой уж большой - город все-таки.
 Все же через некоторое время немного меняем направление ближе к востоку. Выходим на большую просеку, за годы превратившуюся в луг. Пришло время перекусить, размещаемся среди трав.
 Путешественники очень проголодались.
 Но не одни мы голодные. Видимо в колбасе есть белок, за которым охотятся осы для своих личинок, потому что одна очень нагло пристроилась в пакете и обгладывала наш обед))).
 С осами сидеть не очень приятно, поэтому решаем все же продолжить путь не сильно задерживаясь. Луг, лес - красота!


 Зашли по тропинке в лесок, а вот и жучок нашелся....
Вскоре мы выходим на лесную полянку, здесь мы бывали с детьми уже не раз.
Устраиваемся на покрывале. время передохнуть, а за одно и поизучать обитателей и растения леса и луга. Есть у нас Чудо-наклейки - замечательная книга.

Мальчишки развалились на покрывале, пьют сок... Жарко, устали.... В лесу хорошо... Самое время для сказки.
Чей нос лучше? Виталий Бианки.
 За одно попытались понять, где же в шишке прячутся семечки?....
Ах, да, волшебное стеклышко! Самое время понаблюдать мини-мир через лупу.

Из занимательных находок - раздавленная шишка. Как цветок!
 И смола на дереве.
Интересно, а какое дерево на полянке толще?
Пришла пора сделать зарисовки нашего путешествия на память....
Артур рисовал всех и все, что запало в память....
Вот, например, наш поезд, а вокруг лес с деревьями.... А на них - цифры - толщина, что мы замеряли))).
А тут всякие находки и наблюдения.... Родион нашел деревяшку, обвели ее в тетрадке.
А это компас, еще и лупу нарисовали).
Напоследок пускали пузыри.

Мы собираемся и отправляемся к выходу из леса. Совсем скоро мы сядем на автобус и через несколько остановок будем дома. Как хорошо, что рядом с домом есть лес....
Отправляемся в  в   Детскую галерею
http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html

24 комментария:

  1. Я смотрела сюжет про эту дорогу, но там станцию не показывали - классный макет с движущимся поездом. Мои дети переодически ездят до Минска на городских линиях - родители мужа живут в Фаниполе. Последний раз ездили с ними в аквапарк "Лебяжий". Для детей любая поездка - это приключение, которое они потом долго вспоминают.
    А вы, как всегда, не ищите лёгких путей?) Я когда со своими езжу одна через лес на великах, то все время нервничаю. Моньяков боюсь!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПерИодически, когда пишу с планшета - много ошибок, потом стыдно.)

      Удалить
  2. Здорово! Успели все, и как интересно, познавательно, заманчиво)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово, что рядом с домом есть лес!))) Это действительно так! Очень интересное и увлекательное путешествие у Вас получилось, Анна!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лес - это просто волшебно. У нас в центре Минска сохранился достаточно большой десной массив, очень радостно, что его не пытаются уничтожить.

      Удалить
  4. Хорошо у вас в Минске) Отличная идея с детской железной дорогой, с вокзалом и поездкой в лес- здорово придумано!

    ОтветитьУдалить
  5. Детская железная дорога! Прогулка по лесу! Да еще с познавательными опытами и уроками! И при этом не заблудиться в лесу ))) Просто супер мама! Без лести и прикрас - честно!

    ОтветитьУдалить
  6. Где как не в лесу заниматься исследовательской деятельностью? И все необходимое под руками: и метр, и компас, и лупа, и тетрадь для записей.
    Очень здорово придумано с детской железной дорогой, и то, что обслуживают ее тоже дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, идея детской железной дороги мне тоже нравиться, ну, а коли в лес приехали, нужно изучать)))

      Удалить
  7. Увлекательное путешествие получилось! Настоящие исследователи.
    У нас тоже есть детская железная дорога, и обслуживают ее тоже дети.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, как чудесно, Детская ЖД - прекрасный проект, задуманный еще в советское время и чудесно процветающий и сейчас).

      Удалить
  8. Как же здорово вы погуляли! Прямо самое настоящее путешествие получилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасный пост, Аня! А сколько познавательных заданий!!! Всё со смыслом... Класс! У нас в городе тоже есть ДЖД, проводниками и дежурными на платформе тоже являются дети. При нашей детской железной дороге есть "школа" - кружок для детей (их знакомят с поездами, их устройством, особенностями работы и т.п.), есть зоопарк, террариум и зал с аквариумами, зимний сад. и территория вся в роскошных насаждениях. Сделаю фотоподборку и покажу... правда в этом году мы ещё туде не добрались... как раз стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Марина, у вас все тоже очень увлекательно! Интересно было бы посмотреть.

      Удалить
  10. Ох, какое путешествие - просто мечта! О существовании таких железных дорог впервые слышу. Теперь будет у меня с Катей цель найти такую где-нибудь и покататься на ней! :)
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, уверена, что для вас не составит труда найти детскую железную дорогу).

      Удалить
  11. Какие вы молодцы, так удачно совместить изучение техники и природы! Путешествие чудесное получилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Анечка, большой-большой привет тебе!
    Так скучала по твоим статьям и дневничку, которые ты в прошлом году на одном всем нам знакомом сайте вела, так мне их не хватало. И даже не додумалась посмотреть, в какой новый домик ты переехала. Спасибо одной чудесной девочке Тане, которая подсказала, где сказки и вдохновение искать :)
    Эллинка уже такой барышней-барышней становится. Красавица у тебя будет! Артур - серьезный вдумчивый мужичок. А Родиошка - как и раньше обаяшка с хитрыми глазенками.
    Какая ж ты умничка.
    Наша Катя тоже от поездов без ума. На вокзале раз в месяц точно бываем. Заберемся на мост, который через пути, стоим, смотрим. Или тащит на перрон, машет, подпрыгивает, поезда провожает. Если милиционеры знакомые, так уже даже не удивляются. Ну и выехать стараемся хоть раз в три месяца. Тогда - вообще праздник.
    Теперь вот точно знаю, куда хочу!
    Спасибо тебе за то, что находишь время не только своим детям чудеса дарить, но и других мам потихоньку на приключения подталкиваешь.
    Аня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень рада тебя видеть! Спасибо большое за теплые слова! Катюша - молодец, поезда, по моему наблюдению, привлекают всех детишек независимо от пола))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....