суббота, 1 августа 2015 г.

Вкусные пятницы - розовый июль и поросячьи радости

Ну, вот и закончился июль, и, конечно, прошла вкусная пятница. На этот раз Светлана приготовила интересные "розовые" рецепты. Спешу поделиться тем, что у меня получилось.
Салат с редиской

4 варёных яйца
800 г варёного картофеля
12 редисок
1 крохотная отварная свёкла
немного копчёной рыбы – сколько есть
майонез


Овощи мелко порезать, яйца порубить, стараясь не сильно раскрошить желтки. Смешать всё с мелко порезанной рыбой и заправить майонезом.
Продукты все знакомые, любимые, можно сказать, но в таком сочетании никогда не употреблялись. Но у меня как всегда не без "сюрпризов". Отправляясь в магазин, я напрочь забыла про копченую рыбу, а дома у нас ее есть "нисколько"))). Так что у меня получилось все честно: сколько есть - ничего, вот и ничего и не добавила))). Впрочем, я не решилась совсем уж так, а заменила рыбу с/к колбасой))) - немножко. 
Получился очень розовый и весьма интересный по вкусу салат, все скушали с удовольствием. И добавку). Уверена, что рыбой он был бы вдвойне вкуснее! Так что в следующий раз я постараюсь соблюсти рецепт до конца. Света, большое спасибо!


Второй рецепт - фруктовый.

Печёные персики
персики
сливочное масло
мёд


Персики разрезать пополам. Вытащить косточку. Разложить в смазанную форму выемкой вверх. Сверху положить кусочек масла и полить мёдом. Выпекать при 180 градусах до мягкости. Длительность выпекания зависит от величины фруктов.
Не знаю, допекла я их или нет, но мы все объедались и пальчики облизывали! Так вкусно! Большое спасибо!
 В дополнение ко всему я приготовила еще и пирог с персиками. К слову, он вышел на любителя, наш пирог умяли моя мама и бабушка))).
 А мы перешли к творческо-игровой части нашей пятницы. Честно скажу, я не сразу нашла тему). Что бывает розовым? Розы, редис, очки))). Вспомнился даже розовый слон, я уж было начала думать в этом направлении, как вдруг меня осенило: поросенок! Самое время осуществить часть летних планов. Первым делом мы с детьми сделали поросенка-обжору, о котором давно уже думалось. Из бутылки от молока, цветной бумаги, бегающих глазок и четырех спилов.
 Вот такой очаровашка у нас получился.
 Конечно, дети кормили малыша. Первым делом косточками от персиков.
 Решили поиграть в подвижную игру. Стихотворение это я с Элей учила, когда ей было 2,5 года, в садик на новогодний утренник. Дочка как раз была поросенком))). И вот запомнилось. А оживляется оно очень весело и легко.
Хрюшка-розовое брюшко,
На зарядку вышла хрюшка,
Стали с ней мы вместе
Приседать на месте,
Хрюшка запыхтела
И на коврик села.
Трудно ей с такой фигурой
Заниматься физкультурой.
 И руками махали, и приседали, и пыхтели, и падали, и фигуру полную изображали).
 У меня нашелся волшебный мешочек). Сделала его быстро из салфетки для уборки и старой розовой детской байковой кофты. Обрезала рукава, зашила, а сверху салфетку по трем сторонам пришила. Получился мешок с двумя карманами. А нем оказалось очень удобно хранить "поросячьи" игры, а потом и играть сверху на голубом поле.
 Первый сюрприз - фетровая сказка про трех поросят. Сделана она в виде конструктора, только поросята и волк целые. Дети начинают рассказывать сказку и выкладывать детали.
- Жили-были в лесу три поросенка....
 По ходу повествования мы решали, какие эмоции были у поросят, когда они беззаботно играли, строили дома, убегали и прятались от волка. А за одно выбирали подходящие поросячьи рожицы.
 Вот уже строится каменный дом....
 А это соломенный шалаш от Артура.  Каждый ребенок выбрал, что он будет строить. Родион создавал хижину из веток.
 И вот волк прибежал к первому домику. Дети все вместе дули за волка. Иногда сдуть получалось, но не всегда).
 И вот парочка уже в хижине.
 Последний домик приютил поросят. Потом волк лез на крышу, через трубу, но поджег хвост и сбежал).
 Сказка детям понравилась, мы еще не раз потом разыгрывали ее и строи ли домики.
 А мешочек-то еще не пуст. Нашлись в нем детали двух поросят. Сначала старшие детки собирали поросяток.
 Мелкие детали из фетра, а крупные из розовой трикотажной ткани.
 Потом поросят собирали малыши - Родион и соседская девочка Вика.
 От спокойных и чистых занятий переходим.... К тому, что поросята любят больше всего - к грязевым ваннам! Грязь у нас не простая - неньютоновская жидкость из крахмала. Сделать легко - просто добавь воды))). Все на глаз, главное, чтобы при сжатии твердела, а при расслаблении текла.
 Ох, сколько же поросячьего визга я наслушалась!
Особенно детишкам понравилось месить грязь ногами.
 После грязевых ванн переходим к грязному творчеству. Это невероятно, насколько дети любят размазывать грязь! Я, правда, не просто грязь подготовила, а косметическую глину, но она очень понравилась детям.
 Сначала рисовали осторожно, пальчиком, потом перешли к хлопанью ладошками....
 Закончили размазыванием по всему листу.
 Замазали два листа старых обоев. Вот какие грязно-счастливые!
 Теперь еще немного творчества. Кусочки креповой бумаги отрывали и приклеивали на картон, который я вырезала в форме поросячьих мордочек.
 Затем пятачок, глазки из цветной бумаги.
 Все это быстренько степлером на картонные полоски. Вот и готовы маски. Пусть вас не смущает трехглазый поросенок. Пока клей не высох дети не раз переклеивали ноздри, чтобы получить свино-монстрика).
Потом дети еще бегали и играли в игру - монстрик догони поросят))).
 Чтобы слегка успокоить поросячье буйство, я предложила поиграть в настольную игру. Выглядела она вот так. Каждый выбирает себе пороненка и ходин по очереди на шаг вперед.
 На каждой закрытой клетке нужно решить - есть или нет. Если поросенок решает кушать, то нужно перевернуть карточку.  А на ней могут быть как съедобные вещи, так и несъедобные, а то и вовсе волк.
 Если попалось съедобное, то можно пройти еще на шаг вперед и снова решать - открывать или нет. Если несъедобное, то делаешь шаг назад. Если попался волк, то возвращаешься в самое начало. Если не открываешь карточку, то просто остаешься на этой карточке. Если отошел назад, то продвигаясь снова вперед, просто становишься в каждый ход на открытую карточку, как на закрытую.
 Кто первым придет к финишу, тот и победил. Игра настолько нам понравилась, что я подумываю сделать основательный картонный вариает. Для этого можно распечатать рисунки, а можно вырезать из детских журналов.
 В самый последний момент мы вспомнили, что свиньи любят желуди, очень хорошо их чувствуют даже под землей. Детки пошли рыть песочницу в поисках "желудей" - яиц от киндер-сюрпризов.
 А потом стали проверять каждое на предмет сюрприза. И, конечно, обнаруживали в некоторых воздушные шарики.
Вот такой розово-поросячий денек у нас вышел.
Чтобы завершить свой отчет по вкусным пятницам, осталось поделиться выполнением задания этого месяца. А сделать нужно было вот что: каждый день в течение недели записывать что-то приятное, что порадовало.
Начну с пятницы, которая предшествовала вкусной. Мы ходили в аквапарк! Само по себе события очень приятное и радостное, но больше всего меня восхитил волновой бассейн, казалось, что я могу болтаться на волнах целую вечность).
 В субботу мне понравилось баловаться с детками на озере, когда мы с удовольствием и без устали поднимали фонтаны брызг.
В воскресение я с огромным удовольствием прочла рассказ Смирнова "Бессменный часовой", очень интересно и радостно, что автор так старался найти неизвестных героев и рассказывал о них людям.
В понедельник повеселил Артурка. Эля у него спросила:
- Хочешь я подарю тебе на день рождения деньги на черепашку?
Артур немного подумал и ответил:
- Хорошо. Но тогда подари мне еще деньги на кошелек.
- Зачем?
- Чтобы хранить деньги на черепашку!
Во вторник я с удовольствием впала в детство, изготавливая куколок из цветов.
 В среду со смехом наблюдали за хомяком, который получил в свое распоряжение стручок гороха и пытался поперек пропихнуть его в тоннель). После того, как не получилось, Тимка подгрыз стручок с одной стороны и пробовал снова всунуться в тоннель. И снова провал! Тогда хомяк долго вертел свою добычу, но все же захватил стручок с конца и, таким образом, смог всунуться с ним в тоннель).
В четверг порадовал Родиошка. Я сделала простую египетскую головоломку из шариков пластилина. На идею меня натолкнула статья в блоге Веселая наука. Эллинка долго вертела части, прежде чем, с моей помощью, составила пирамиду,
 Вот такая получалась. Родион сидел рядом. Потом, я предложила Артуру собрать пирамиду. Сынуля попробовал, не догадался... И тут подошел Родион:
- Я знаю как!
- Ну, попробуй.
И Родиошка за пару секунд собрал головоломку! Понимаю, что он видел, как мы с Элей собирали, но все же очень порадовали его внимательность и память! Малышу пирамидка очень понравилась, он потом ее за собой таскал и собирал еще десяток раз.
Вот такая неделя, вот такая розовая пятница!
Отправляемся с отчетом к Светлане
 Отправляемся в   Детскую галерею
http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html

24 комментария:

  1. Вот это праздник вы устроили детям - повозиться в грязи, это для них первое дело. Тут даже все кулинарные рецепты меркнут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Николай, да, грязь - милое дело), детишки редкие откажутся от такого удовольствия))).

      Удалить
  2. Какой замечательный праздник!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой праздник получился! Настоящие хрюшкины радости))) Аня, ты волшебница!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой необычный салат! Надо будет попробовать! И персики очень привлекают!
    Поросятки - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, попробуйте салат, он необычный, но вкусный.

      Удалить
  5. Печеные персики покорили, надо попробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. За салат - спасибо, а за хрюшкими радости - вдвойне! Персики ни разу не запекала, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, попробуйте, интересные рецепты).

      Удалить
  7. Какие милые поросятки!... Анечка, просто сказочно-чудесный денек получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила, сама очарована своими поросятами))).

      Удалить
  8. Анна, прочитала, и поняла, что мы с дочкой те еще хрюшки - и поесть вкусно любим, и в грязи повозиться! )))) Очень весело и интересно у вас, и компания такая дружная! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, мы тоже такие хрюшки, только оформляется это в тематическое мероприятие редко)))

      Удалить
  9. Очень насыщенная пятница и неделя, предшествующая ей! Тимка со стручком напомнил мне один рассказ про хомяка, который все вычислял, как бы ему перейти речку по бревну и при этом не растерять своих гороховых стручков... Очень милые поросята у вас получились! Розовая пятница удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, я такой рассказ что-то не припомню, нужно поискать).

      Удалить
  10. Как весело и разнообразно, просто здорово!
    А рецептом пирога поделитесь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо. У меня совсем простой рецепт. Я все пироги с фруктами и ягодами делаю по рецепту шарлотки. 2/3 стакана сахара взбить с тремя яйцами, добавить полтора стакана муки и чайную ложку без горки гашеной соды. Половину теста в форму, потом фруктовую начинку, потом остальную часть теста.

      Удалить
    2. спасибо! у меня такой же рецепт шарлотки, только разрыхлитель или аммоний использую, чтобы сода не слышалась - никто ее не переносить на дух)))))

      Удалить
    3. Пожалуйста). Я тоже могу и разрыхлитель, что есть под рукой, то и использую).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....