понедельник, 17 августа 2015 г.

Пенная вечеринка

В Беларусь пришло лето. Навалилось на нас оно липкой жарой, которая тягуче обволакивала наш мир. Вообще наша страна в погоде очень контрастна, хоть кому-то покажутся смешными наши 35 в тени летом и -30 зимой, но нам бывает тяжело, особенно при сильных ветрах и высокой влажности, без моря под боком, без гор.... Не каждый год мы окунаемся в тридцати градусные мороз и жару, но редким явлением это тоже не назовешь. А еще веселее становится от того, что только ты начинаешь адаптироваться к погоде, как она скачет на 10 градусов в верх или вниз. Неделя гроз и проливных дождей, неделя ураганных ветров, неделя жары, неделя холода.... А еще мне иногда весело становится от мысли, что в наших квартирах все заставлено шкафами, ведь одежды на разную погоду не напасешься), более того, с учетом того, что даже летом нужны частенько куртки, то убрать их далеко не получится. А зимой могут пригодиться туфли и осенние пальто) к шубам и валенкам). Но не о нашей погоде я хотела рассказать, просто поделилась своими мыслями, так как они наконец-то вернулись в мою голову). На полторы недели меня покинули все мысли и желания, я в блог не писала, практически не читала ничего, просто не могла себя заставить, жара прибивала к земле, хотелось только упасть в какой-нибудь водоем и лежать, ждать облегчения ночи. Вот я и отдыхала. Только отдохнуть мне все же удалось лишь частично. За это время мы пережили 4 праздника, два из которых готовила и проводила я на Артуркин день рождения. Сначала планировался только один - военный, его очень просил Артур. Но погода, да и понимание того, что лето стремительно заканчивается, заставило меня осуществить еще один план - пенную вечеринку. Вечеринка - для красного словца, потому что праздник проходил утром, так что скорее пенный утренник, но вечеринка звучит ярче))). Итак, приглашаю вас в наш мир пены, мыла и пузырей!
Праздник был построен таким образом, чтобы дети сначала немного порезвились, потом вымазались. а в итоге вымылись. при этом степень контракта детей с пеной увеличивалась по мере продвижения праздника. Скажу сразу. что на самом деле получилось очень удачно. И начало всему положили мыльные пузыри. Обычно все развлечения с пузырями начинаются с малого и заканчиваются огромными пузырями, но мы сделали наоборот. Причина банальна - малое количество раствора - всего 3 литра. Если кто-то задумает сотворить подобное нашему, то лучше сразу готовить больше, хотя бы литров 5 мыльных пузырей. Не подумайте, что мы такие расточители, просто нам было очень нужно оказаться в центре огромного мыльного пузыря, пусть не всем вместе, а по очереди....

Именно с этого события и начался наш пенный праздник. Поделюсь нюансами, хотя с первого взгляда все кажется простым, но есть некоторые моменты. на которые стоит обратить внимание.
Большие пузыри требуют много раствора, большую емкость для макания и собственно большой прибор для выдувания (образования) мыльного пузыря. Как емкость мы выбрали детский небольшой бассейн. Очень удобно, если не считать того, что дно у него плоское. Становиться прямо в мыльный раствор? Это скользко, а также вымажет сам раствор, да и потребуется его значительно больше. Поэтому под дно бассейна я положила маленький тазик вверх дном, на него-то и становились дети. Весь заготовленный раствор я залила в бассейн, но его было мало, приходилось двигать обруч туда-сюда. чтобы нормально пропитать раствором, все бы ничего, но в таком случае начинает образовываться пена и пузыри хуже надуваются. Именно поэтому я и говорю про большее количество раствора, нежели 3 литра. Раствор я готовила по такому рецепту:
- 300 мл воды (дистиллированной)
- 50 мл глицерина
- 4 чайных ложки сахара
- 100 мл средства для мытья посуды
Увеличила количество всех ингредиентов в 6 раз))). Но этого оказалось мало, смело увеличивайте в 10 раз. Спасибо за рецепт Блоги Мам. А также за совет в комментариях по поводу обруча. Для пузырей нужного размера я взяла маленький детский пластмассовый обруч. Хорошо, что перечитала комментарии под статьей, где советовали обмотать его какой-нибудь тканью, например, джинсовой. Именно так я и поступила. Думаю, что смогла избежать разочарования. Вспомните все приспособления для выдувания пузырей: они внутри имеют неровный край "насечками". Это необходимо, чтобы мыльный раствор хорошо держался на приспособлении. Обруч же гладкий, чтобы раствор не стекал с него, а задерживался и нужна ткань.
 Первый заход в пузыре получился очень даже хорошим, в вот ко второму кругу раствор вспенился и пузыри надувались, но лопались уже на половине подъема. В любом случае дети были в восторге).
После этого мы стали пускать пузыри разными приспособлениями. Изначально я думала крутить их из проволоки, применять веревочки и прочие домашние способы, но в итоге мы обошлись имеющимся оборудованием. Большие пузыри дети пускали в восторгом.

Потом дули во всякие маленькие штучки, в том числе и в соломинки.
Настал черед пенной змеи из носка. Это развлечение было принято с восторгом.
 Старшие дети с удовольствием дули в бутылку, на которую вместо дна натянут махровый носок. Змеи получались большие и не очень. А вот малышам забава не удалась: Кристина, Родион и Вика (2,5-3 года) все наелись пены. Сначала они дули, а потом ртом же втягивали пену назад).
Были у нас и пузыри Juggle Bubbles, но, то ли у нас совсем откровенная подделка, то ли они просто изначально не столь хороши, как их описывает реклама, но у нас они лопались ничуть не хуже. чем самые обычные))). Лишь один раз удалось мне подбросить пузырь на перчатке и не лопнуть))).
От пускания мыльных пузырей мы перешли к рисованию ими же. Собственно остатки раствора я налила в стаканы, добавила краситель и вручила детям трубочки для коктейля и листы бумаги. Феерия счастья.
 Активно дули, пузырили...
 Прикладывали листочки к пузырям....
Желающие дорисовывали фломастерами и карандашами....
От легкой пены переходим к более насыщенной - для бритья. Я подготовила два баллона, нам хватило полутора. Дети разместились на плитке, каждому достался поднос или пластиковая доска и немного пены с красителем пищевым.
 Сперва дети размешивали его шпажками.... А потом стали размазывать руками и активно вымазываться....
 И ноги и лица))).
 Грязное развлечение привело в восторг!
Но на этом мы не закончили с пеной для бритья. Теперь мы наполняли ею формочки для кексов и творили пирожные с помощью украшений - цветного риса и макарон, кофейных зерен....
 У каждого получилось свое оригинальное пирожное.

Жаркое лето ничуть не помешало нам вспомнить про снеговиков). И вот мы стали лепить, но для начала замешали смесь: сода, пару чайных ложек соли, ложку детского мыла жидкого и немного воды. Последнюю добавляли на глаз, чтобы смесь хорошо лепилась.
Затем слепили снеговичка, добавив ему немного декоративных элементов. Рядом расположили снежки.
А затем превращали его в пену с помощью уксуса.
Вот так растаял наш снеговик.
Конечно, дети не могли упустить возможность повозиться и в этой пене. Осталось только проследить, чтобы лицо не трогали, а потом быстро помыли руки.
Чтобы детвора не расстраивалась, я смешала густую пену взбивая ее миксером. Потребовалось около 6 чашек воды и бутылочка детского мыла. Замешивала в три захода, а потом перемещала в бассейн, что опустел после мыльных пузырей.
Тут началось счастье. Дети копошились в пене сначала руками....
 А потом и ногами, за одно слегка отмылись от предыдущих развлечений.
Пришло время самого главного и глобального - пенный каток. Для него я расстелила полиэтилен, а потом полила пеной, которую взбивала руками в ведре - бутылка детского шампуня и пара литров воды.
Ходить тут нужно осторожно, а вот кататься можно лежа, сидя, с разными надувными приспособлениями и без.
Но в нашем случае главной фишкой мероприятия стала горка, которую мы тоже немного полили пеной. Дети с визгом съезжали с нее, продолжая свое движение уже по катку.
Минус был один - недостаток места вширь. Был риск - оказаться сбитым с ног. Так что желательно не только длинное, но и широкое полиэтиленовое полотно.
 Однако двоих взрослых вполне хватило для обеспечения безопасности. Я следила за порядком на катке, а мама одной из девочек страховала на горке.
 Когда горку убрали, я принесла пену из бассейна. Дети придумали новое развлечение - дуть на нее.
 Хлопать....
 И активно разбрызгивать).
 Когда пенные игры подошли к концу, дети получили душ из шланга.
 Побаловались с холодной водой.
 А недомытые отправились в душ.
В завершение праздника все получили по баночке мыльных пузырей и, конечно, угощение, в виде сока, фруктов и печенья с вафлями. Все это полагалось приправлять пеной - сливками из баллончика.

Вот такой пенный праздник получился у нас. Могу сказать, что на мероприятии не было равнодушных, Такое времяпровождение очень интересно как старшим детям, так и малышам, как мальчикам, так и девочкам. Наша команда состояла из маленьких Вики и Родиона - 2 года и 8 месяцев, Кристины - 3 года, средних - Артур 5 лет и Аня 6 лет, старших - Ваня 9 лет и Эля 11 лет. От души рекомендую!
 Отправляемся в   Детскую галерею

37 комментариев:

  1. Аня. да про УРал рассказала о погоде! У нас и шкафы, и от -20 до 0 за сутки...
    А вечеринка ваша просто блеск! С горки и я бы прокатилась....Вообще здорово! Спасибо тебе, супер-мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо). А, знаешь, зато с нашими шкафами нас трудно застать врасплох, а еще мы легко адаптируемся)))).

      Удалить
  2. Вот это вечеринка :)) Алена. я бы тоже оказалась в мыльном пузыре :)
    Такой задор и счастье на лицах ребятни :))
    А Вы такая молоденькая девчушка рядом с ними :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да!!! такой праздник!! невероятно! Анечка, какая ты умничка!!!! прям обзавидовалась твоим деткам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, я сама смотрела на них и немного завидовала, что им может быть так весело).

      Удалить
  4. И позабавились в волю (прямо игровой релакс), и нахимичились. :))) Столько радости на фото, что настроение поднялось! :) А у нас уже похоже осень пришла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, релакс полный). У нас тоже уж осень подкралась. Жара ушла, сначала на 10 градусов ниже, теперь еще на 5, но все равно пока не холодно).

      Удалить
  5. Какой насыщенный и веселющий утренник! Подметила для себя много идей! Вы умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, буду очень рада, если пригодиться что-то.

      Удалить
  6. весело!здорово!замечательно! сама бы с удовольствием с горки покаталась на пене! вот деткам повезло! супер пенный утренник!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, дети пищали от восторга, значит праздник удался).

      Удалить
  7. А у нас холодно третий день уже, и вообще в последние годы погода очень на вашу стала похожей, куртки точно летом не убираем, температура скачет, то жара, то холод. А вечеринка ваша просто классная! Я б тоже с горки точно покаталась бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения, у нас сейчас 17-19 градусов. но должно еще потеплеть до 22-24, так что быть лету!))) А вообще, я привыкла спокойно относиться в переменам погоды, зато не успеваешь устать от жары или от холода или от дождей).

      Удалить
  8. Ох, и здорово! Сколько всевозможных забав, сама не отказалась бы побаловаться с пузырями или окунуть руки в воздушную пену, а что уж про детей говорить! А насчет погоды согласна...только к жаре привыкнешь, а тут кофточки надо вытягивать, вообще выходя на улицу не знаешь как детей одевать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, погода нам не дает расслабиться). А пенные развлечения они притягательны, не зря и для взрослых организуют пенные вечеринки).

      Удалить
  9. Классно, Анна! Вы придумщицы!
    молодцы! Детям будут отличные воспоминания о лете!

    ОтветитьУдалить
  10. Классно, Анна! Вы придумщицы!
    молодцы! Детям будут отличные воспоминания о лете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна, будем надеяться, что лето действительно запомнится.

      Удалить
  11. Супер! Класс! Вот это праздник для детей, я бы сама не прочь окунуться в эти мыльно-пенные забавы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, если бы мне кто подобное организовал, то тоже оторвалась бы по полной. Жаль большое количество подопечных не давало расслабиться).

      Удалить
  12. Вот это вы здорово повеселились! Супер! Все забираю в копилочку! Жаль у нас было только две недели жары в июне, в остальное время дожди и прохладная погода...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, у нас тоже было недели две, но в августе), буду рада, если вам пригодиться.

      Удалить
  13. Присоединяюсь ко всем восторгам - и детей - и читателей!
    Класс! Класс! Класс!
    Анечка, спасибо большое за нюансы для больших мыльных пузырей. Я года два назад покупала готовый набор для средних пузырей - детвора была в восторге. А когда я попыталась повторить - ничего не получилось.
    Эх жаль, что лето у нас тоже заканчивается - в начале недели было +35, а теперь +13. Но на следующую жару обязательно сделаем пенный утренник и с большими пузырями, и с пенной горки.
    Спасибо большое, Анечка!
    P.S. А взрослые по горке прокатились ;) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, как вас погода обидела(((, надеюсь, тепло к вам еще придет, у нас вот сегодня 17, но с завтрашнего дня потепление, должно до +25 еще быть).
      Попробуйте рецепт этих пузырей - вполне неплох. А взрослые с горки не катались - мала она для них (нас)))). Даже Эллинке уже не очень удобно было - ноги длинноваты))).

      Удалить
    2. Горка-то понятно маленькая, а пенный каток - по-моему для всех возрастов подходит ;)

      Удалить
  14. Как у вас здорово!
    У нас похожая погода и тоже сейчас попрохладнее немного стало, до этого под 40 было.
    Мы как-то по-отдельности некоторые элементы вашей вечеринки делали, не догадались все объединить, так действительно программа мероприятия получается веселее и насыщеннее ))))
    И большие мыльные пузыри все еще только в планах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по отдельности многие часто делают, но я так люблю все объединять по темам, что не могла этого не сделать))). Спасибо.

      Удалить
  15. Аня, до чего весело и классно получилось! Суперское ощущение когда стоишь в стене мыльного купола обруча. А уж покататься на полиэтилене - верх ребячьего восторга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, дети верещали от восторга - это круто!

      Удалить
  16. Ничего себе вечеринка!!! Сколько всего можно сделать с пеной. Но, конечно, верх всех мечтаний - такой пенный каток как у вас!!!! :)
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, пенный каток - это вещь), мы уже не впервые делаем, готовы повторять снова и снова).

      Удалить
  17. Отвал башки))))))) Никогда не была на пенной вечеринке))))
    столько идей с пузырями и пеной!
    особенно про расстаявшего снеговика понравилось. Ну и конечно беру в копилку рецептик)
    Неужели через носок пузыри выдуваются???)))
    А где вы такие штуки - звезды и кружки брали

    ОтветитьУдалить
  18. Отвал башки))))))) Никогда не была на пенной вечеринке))))
    столько идей с пузырями и пеной!
    особенно про расстаявшего снеговика понравилось. Ну и конечно беру в копилку рецептик)
    Неужели через носок пузыри выдуваются???)))
    А где вы такие штуки - звезды и кружки брали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня), пользуйтесь на здоровье).Через носок прекрасно дуется))). А звезды и прочее - это от набора пузырей Страна Пузырия.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....