воскресенье, 24 мая 2015 г.

Парфюмерно-косметическая лаборатория у нас дома

Очень долго я зрела, прежде чем собралась все же сделать это! Долгое время я изучала вопросы мыловарения, домашней парфюмерии и прочих интересностей. И так хотелось попробовать, но все никак не могла решиться. И вот, наступил май, а вместе с ним новые задания из книги Поделки Финдуса, которые мы выполняем в рамках одноименного проекта в блоге Дома и на улице! А задания мая месяца весьма интересные и очень ароматные. И одно из них - сделать домашние духи из растений. Еще предложено было выращивать пряный садик, но мы уже навыращивались в прошлых месяцах, а сейчас любуемся всходами лука и редиски из окна квартиры, так что пряности сажать уже не стали. А вот духи - это заманчиво, и так давно мечталось! В общем, я собрала рецепты, и мы открыли наше производство.Ну как же нам ограничится одними духами? Поэтому было решено сделать два вида духов - из растений и из ароматических масел. А еще за одно сварить мыло, сделать соль для ванн и бомбочки для них же.
Для духов из растений мы выбрали сирень.

Принесли домой веточки. В миску постелили марлю, оборвали цветочки, залили водой и оставили на ночь.
Утром все это дело мы хорошенько отжали.
Получившуюся воду поставили кипеть. Кипела она долго, пока не осталось совсем немного, мл 5-7.
Перелили наши духи в бутылочку от аквадетрима, добавили пару миллилитров спирта и долили водой. Аромат получился достаточно сильный, настолько концентрированный, что я с трудом понимала, что это сирень. Говорят, что он должен еще настоятся, тогда аромат еще изменится, посмотрим.
А мы продолжили создавать духи. На этот раз я достала аромамасла.
Капнули каждого на полоску бумаги.
И нюхали их, по одному и вместе, определяя смесь ароматов для своих духов.
Потом капали по несколько капель выбранных масел.
Слегка разбавляли спиртом, капая пипеткой... В наших духах спирта было меньше, чем воды. По сути он играл лишь роль растворителя, потому что духи-то детские, не хотелось делать их сильно спиртовыми.
А потом дети добавляли воду до верха бутылочки.
В итоге у нас получилось еще 4 аромата.
Чайное дерево, апельсин и пихта.
Имбирь и апельсин.
Иланг-иланг и мелисса.
Иланг-иланг, имбирь, мелисса и апельсин.
Дети весь день все бегали и нюхали, некоторые духи прожили лишь один день, так и не настоявшись). Остальные настаиваются.
Также мы занялись изготовлением мыла. За основу взяла рецепт, которым делилась Наталья в блоге Веселая химия.
Использовали детское мыло.
Сначала хотели сделать побольше, но пока я терла первый кусок, решила, что больше тереть пока не желаю))). Итак, натерла я кусок мыла на мелкую терку. Можно это было делать на крупную, но есть риск, что мыло будет плохо плавиться, поэтому я все же потрудилась).
В мыло добавили примерно 150 мл молока, с учетом того, что кусок мыла почти 100 гр.
Перемешали получившуюся смесь и отправили на ночь в холодильник.
А утром поставили миску на водяную баню, предварительно добавив половину чайной ложки меда.
Когда все мыло расплавилось и смесь получилась однородной мы стали отливать понемногу основы в маленькую чашечку. При этом следили, чтобы смесь на водяной бане не кипела.
В маленькой чашке быстро смешивали краситель и ароматические масла с основой. Дети сами определяли и цвета и ароматы.
Действовать приходилось быстро, потому что смесь очень быстро густеет. Как только смешали - сразу разливали по формочкам. Мы использовали для песочницы и от гипсовых барельефов.
Далее мыло мы разместили в холодильнике, а через несколько часов выложили из форм и отправили сушиться уже просто так на балкон.
Приступаем к изготовлению бомбочек для ванн. Казалось, что процесс самый трудный. В первую очередь от того, что лимонную кислоту предлагалось перемалывать в мельнице, блендере.... У нас нет ничего. То есть блендер наш погружной, а для этой задачи он не подходит. Мы решили делать без перемалывания. От этого может хуже шипеть, но так как у нас еще нет опыта ни в изготовлении, ни в применении, решили, что нам хватит и малого шипения.
Смешали 8 столовых ложек соды, 4 столовых ложки лимонной кислоты и 2 ложки крахмала кукурузного.
Затем стали добавлять красители и ароматизаторы. В одну часть я добавила корицу и куркуму.
В другую часть добавляли масло мелиссы и зеленый краситель пищевой сухой. В третью - масло пихты и красный сухой краситель.
После перемешивания стали брызгать водой в смесь, совсем немного, и сразу перемешивать, чтобы не было сильной шипучей реакции. Воду добавляли до тех пор, чтобы смесь не стала слегка слипаться, как влажный песок, но она не должна быть очень влажной.
Когда смесь становилась нужной влажности мы стали наполнять ею контейнеры от киндер-сюрпризов.
Вообще для бомбочек продаются специальные контейнеры, но у нас их не было, поэтому воспользовались тем, что под рукой, правда, стоило отделить одну половину от другой, чтобы легче было потом открывать, но, думаю, что мы потом разрежем это соединение между половинками. Наполнять нужно очень плотно.
Из всего у нас вышло только 5 бомбочек. О результате пока судить не можем, бомбочки сохнут. Завтра будем доставать из контейнеров, а вечером опробуем в действии.
Ну, и последнее, самое легкое - делаем соль для ванн. Потребовался 1 кг морской соли, краситель жидкий пищевой и аромамасла.
Дети добавляли в соль ароматические капли и капли красителя и перемешивали.
А потом рассыпали соль по баночкам.
Важно баночки плотно закрыть, чтобы аромат не улетучился.
Вот так мы пополнили ряды домашних парфюмеров и косметологов))).
Конечно, делимся нашими творениями в проекте Поделки Финдуса.
http://create-play.blogspot.ru/2015/05/blog-post.html
Прогуляемся  в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
Катина коллекция игр и занятий

42 комментария:

  1. Ничего себе! Сирень у нас еще не цветет.... Очень захотелось вот так вот поэкспериментировать!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо. буду рада, если наш опыт подвигнет и вас к экспериментам, очень интересно.

      Удалить
  2. Мы вот тоже к котёнку Финдусу не равнодушны. :))) Но я пока на духи никак не соберусь. Глядя на Вас, воодушевилась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, собирайтесь, духи просто делать, особенно если без претензии на серьезный парфюм.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна! Нет слов! Самой захотелось заняться мыловарением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, будем рады, если получится кого-то воодушевить).

      Удалить
  4. Аня, да вы просто алхимики какие-то! Я сама до замужества немного интересовалась аромамаслами и изготовлением косметики и парфюмерии из них, но вот превратить это в занятие для детей мне бы и в голову не пришло, а ведь им наверняка было ужасно интересно, Эллине особенно! Вы в очередной раз молодцы-молодцы просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, детям очень интересно! Эллинка в силу возраста и своей девченковости))), конечно, была заинтересована больше всего, но и малыши не отступали, особенно с духами - очень им понравилось и делать, и нюхать). Артур был в восторге и от мыла, и от соли. Так что не зря сейчас все эти наборы для творчества продают, а возраст можно смело ставить 3+, особенно если для совместного с родителями творчества))).

      Удалить
  5. Аня, спасибо! Какой запашистый пост! И духи, и мыло, и соль! Вот ребята развлеклись! Аромасоль я не делала))) А ведь это хороший подарок своими руками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аромасоль на самом деле еще и очень простой подарок своими руками. Его под силу сделать трехлетке самостоятельно, там ведь из всех задач - капнуть и размешать, а потом в баночку пересыпать, а результат и красивый, особенно если цветов много, и приятный для любителей ванн, и полезный, если хорошие масла). Спасибо, Оля.

      Удалить
  6. Так какая же это лаборатория???
    Аня, это уже налаженное производство!!!
    Повторюсь еще и еще "какие же вы молодцы"!!! Оооочень интересно, прямо сохранила...поизучаю отдельно-дополнительно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, спасибо большое, буду рада, если наш опыт тебе пригодиться, а так - да, с учетом количества продукции, так неплохое производство вышло, но с такими помощниками было легко).

      Удалить
  7. Ого-го! Можно и бомбочки самим сделать? Аня, большое тебе спасибо за такое разнообразие рецептов! Очень, очень ВСЕ понравилось! Бомбочки с сыновьями попробуем сделать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, попробуйте, мы пока еще не опробовали, что получилось, как только проверю, так тут напишу, как результат).

      Удалить
  8. Аня, какие вы молодцы!!! Бомбочки для ванн наверное и можно знакомым подарить, вот удивятся, что это сделали вы с ребятами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, можно и подарить, только если они нормально получились, бомбочки - самый сомнительный эксперимент)))

      Удалить
  9. Мыло проще делать из мыльной основы, её не надо тереть, легко режется ножом и плавится она быстрее, а вот застывает не так быстро как стружка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, да, у нас была мыльная основа, дочка сама с нею мыло делала, но у нее есть один самый главный минус - она не продается в ближайшем магазине))). Впрочем, мыловарение нас увлекло, так что нужно озаботиться покупкой основы).

      Удалить
  10. Анна, все просто замечательно, какую радость познания и творчества Вы доставляете своим ребятишкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, мне самой так интересно все, что не могу устоять перед новым, очень радостно, что благодаря детям я все же так много открываю не только для них, но и для себя.

      Удалить
  11. Анна, вот это вы по трудились! Я в восхищении! Мы делали духи и мыло из готовых наборов, но ваши варианты даже интереснее. И заинтересовали бомбочки - Олеся наша их обожает. Однажды мне попалась шипучая бомбочка с сюрпризом и вот уже целый год Олеся просит повтора, а из нет в продаже. Надо попробовать самой сделать. Спасибо за рецептик и жду отзыва, как бомбочки взрываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, мы пока не опробовали бомбочки, так что рассказать ничего не могу, планирую сегодня при купании мальчиков посмотреть их в действии, если делать бомбочки более крупного размера, то тоже можно сюрприз вложить. Обязательно напишу, что получилось сегодня.

      Удалить
  12. Вот это да!!! :)))))
    На фото кажется, так всё просто! Но процесс невероятно трудоёмкий! Не перестаю восхищаться вашей "легкостью на подъём"!)))) круто! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, я бы не сказала, что очень трудно, мы все это делали в течение дня, самое глобальное трудное это мыло, причем с мыльной основой в разы проще, а еще бомбочки, особенно если лимонку по всем правилам перемалывать еще. Боюсь, что из-за того, что мы этого не сделали, эффект будет слабым. А соль с духами делаются легко и просто).

      Удалить
  13. Анна, и меня очень впечатлили ваши ароматные эксперименты! Супер! Обязательно попробуем с дочкой, что-то, наверное, уже и в ближайшее время можно, а что-то в более старшем возрасте будет актуально. Фотографии увлеченных деток не оставляют сомнений, что парфюмерная лаборатория дома - это очень интересно! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, попробуйте обязательно, девочкам вообще это все в разы интереснее, чем мальчишкам. Соль и духи - вообще простые эксперименты).

      Удалить
  14. Спасибо за рецептик домашних духов! Никогда не думала, что можно сделать и дома! А вот делать мыло как-то у нас не очень получилось. Пару раз сделали, но результат оказлся далеким от идеала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Очень буду рада, если пригодится, на самом деле достаточно просто. Получаются весьма стойкие.

      Удалить
  15. Спасибо, все так хорошо описано, что захотелось повторить ваши эксперименты. Особенно соль- так просто можно приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, повторяйте, очень занимательно, соль - да, совершенно просто).

      Удалить
  16. Круто, Аня! Беру на заметку. Класс! Как интересно: все вместе, дружно, просто лаборатория... Восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, главное, что все были заинтересованы, заняты и довольны!

      Удалить
  17. Анна, спасибо за такой подробный рассказ ))
    Ну, и с подарочком вас поздравляем ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большое! Так приятно! И подарочек чудесный!

      Удалить
  18. Настоящая парфюмерно-косметическая лаборатория получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, нам было интересно попробовать как можно больше).

      Удалить
  19. Потрясающе, Аня! Так зажигательно и легко все у вас! Ужасно хочется попробовать... Только я тяжела на подъем в таких вещах... Но все равно возьму на заметку!! А вдруг соберусь! ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, попробуй, я тоже долго собиралась))). Можно пойти от простого и купить детские наборы для творчества, с ними проще собраться. А можно для начала попробовать простое - соль или духи.

      Удалить
  20. Ваш чудесный пост выбрала Катя для итогов "Весенней коллекции игр и занятий!". Посмотреть их можно вот тут: http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html
    Спасибо за активное участие!

    ОтветитьУдалить
  21. Я давно года 4 назад пробовала варить мыло, понравилось :) Я ложила в тару из под йогуртов, овальной формы.
    А бомбочки испробовали в действии? Шипели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, бомбочки шипели, об их испытаниях я писала отдельно))). Вот здесь: http://veseliebydni.blogspot.com/2015/06/blog-post.html

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....