суббота, 23 мая 2015 г.

Цветочное наслаждение

Замечаю, что у меня этой весной много природных постов, но никак не могу остановиться). И раз уж сегодня взялась показывать счастье и весну, то продолжу тему цветами. Просто цветами, которые мы рассматривали и изучали, а моя мама выращивает на своем дачном участке. Моя мама очень любит цветы, как только мы стали ее убеждать уменьшить количество огородных посадок, она с двойным рвением стала засаживать все цветами. Не так просто ей дается вся эта красота, но мамочка радуется своим ароматным питомцам, а мы наслаждаемся прекрасными растениями.
Приглашаю всех полюбоваться тем, что я наснимала на нашем дачном участке в прошлые выходные.

Разнообразных примул у мамы много, очень приятные ранние цветочки, а уж если богатство цвета, то вообще красота.



 Есть легенда, по которой примулу называют ключиками от лета. В первую очередь это связано с желтыми цветами, которые чем-то напоминают связку золотых ключей. Цветут они в преддверии лета, так что само собой напрашивается название ключей от лета. Там куда падают молнии, вырастают цветы, чтобы своими ключами разомкнуть земные недра для трав и растений.

Конечно, радуют наш взор и тюльпаны - разных цветов и видов.



 Рассказывают, что в желтом тюльпане заключено счастье, но никому он не раскрывался, пока ребенок не взял его в руки, и только чистому детскому сердцу открылся этот цветок.
 А вот это пионообразные тюльпаны.


Есть легенда о любви, связанная с этим цветком. Один персидский царь был влюблен в девушку, но завистники сказали ему, что девушка убита. Обезумевший от горя царя направил своего скакуна на скалы и разбился, а там, куда упала его кровь, выросли красные тюльпаны.
Есть у нас и нарциссы, куда без них?
Легенда гласит, что жил прекрасный юноша по имени Нарцисс. Он никого не любил, а девушки страдали от неразделенной любви. Тогда Немесида напророчила юноше огромную безответную любовь. Она пришла к Нарциссу, когда тот наклонился напиться воды в ручье. Он влюбился в себя. Не мог ни пить, ни есть, только любовался собой, пока не умер. А на том месте вырос одинокий прекрасный цветок с поникшей головой.
А вот еще один красивый, интересный, но своеобразный цветок. Рябчик.
Сок этого растения ядовит. А луковицы его дурно пахнут, настолько, что распугивают грызунов. На языке цветов рябчик символизирует власть и могущество.
Всем известные нежные незабудки...
Такое название, что и легенд у него много, и очень много романтичных. Истории о разлуке возлюбленных, и слезах девушек, превратившихся в эти цветы. А еще считается, что если надеть венок из незабудок на шею возлюбленного, то это приворожит его.
А вот и прекрасные Анютины глазки. Догадываетесь, что я люблю эти цветы? И легенда у них связана с Анютой, только печальная, как и многие. О любви к коварному обольстителю, который бросил девушку, а та умерла от тоски. И там, где была погребена, выросли цветы, как глаза девушки, в которых отражалась надежда, удивление и печаль.


А еще у мамы растет такой красавец - Львиный зев.
Легенда связывает этот цветок с первым подвигом Геракла - победой героя над Немейским львом, который был весьма кровожадным зверем, с которым никто не мог справится. В честь этого подвига богиня Деметра создала этот цветок и преподнесла его Гераклу.
А вот и маргаритки, также опутанные легендами. Очень красивая о следах Пресвятой Богородицы, которая несла благую весть своей родственнице, и пока шла под ее ногами вырастали маргаритки, лепестки которых - слава Божья, а сердцевинка - священный огонь, пылающий в сердце Марии.
Ромашки - маленькие звездочки, которые упали на землю. Эти садовые желтые особенно похожи на звезды.
Дицентра - разбитое сердце. Вот уж загадочный цветок, а форма какая удивительная!
Девушка Жанетта заблудилась в лесу, ее спас прекрасный юноша, который поцеловал ее при расставании. С тех пор Жанетта ждала юношу, но однажды она увидела, что юноша ведет под венец другую. Ее сердце было разбито, Жанетта умерла, а на том месте вырос цветок - разбитое сердце.

А еще у мамы очень много цветущего мха, такая прелесть!



И напоследок хочется показать единственный выросший у нас каштан. Теперь он посажен на улице на даче, ждем, когда вырастет, а потом перевезем в город.
Вот такие цветы и небольшие истории о них.
Прогуляемся  в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
Катина коллекция игр и занятий

26 комментариев:

  1. Аня, какие прекрасные цветы!!!
    Постов цветочных много не бывает...и так приятно в дождливо-предождливое утро хоть глазком прикоснуться хоть к посту цветочному)))
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, рада, что мой пост поднимает тебе настроение!

      Удалить
  2. Аня, как красиво написан пост! Сочетание известных цветов с легендами - чудо! Очень красивые цветы! Моя мечта выращивать цветы на даче, но наш домик в 5 часах езды и каждые выходные не наездишься....Любуюсь цветами у мамы и мамы мужа, но и к ним часто не ездим....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Очень интересно не просто показать деткам цветы, а оживить их такими легендами, пусть и в сокращенном варианте. На самом деле почти про каждый цветок можно найти легенду, а о популярных цветах - и не одну. Моя мама тоже давно мечтала выращивать цветы. В 90-х родители получили дачу, если от города, то всего 20 минут езды, а от дома получается 40 минут-1 час. Но тогда о цветах не шло и речи, выращивали только обеды-ужины, очень тяжелое было время. Уже в 2000-х мы стали маму воспитывать, отбирать землю под газоны и просить не гробить здоровье на дешевую морковку с картошкой. Теперь грядок в разы меньше, но мама не смогла отдать нам все под траву, засадила цветами). Зато теперь практически с марта до конца ноября нас радуют то одни, то другие цветы. Только сил на них все же много нужно....

      Удалить
  3. Очень красивые цветы и легенды! Я последний месяц тоже садом занята, грядок у нас нет, только трава. Вот цветы сажаю))) Сначала думала, что ребетня затопчет цветник, оказалось, что они скорее цветы повырывают))) Даже моя 11-месячная доча первым делом топает тюльпаны рвать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия, да, детишки рвут цветы нещадно), им ведь они нужны для игр))) Моя мама четко ограничила: незабудки, маргаритки, анютины глазки... Выбор такой, потому что они сеятся везде без разбору, как сорняки, маме их не так жалко)))

      Удалить
  4. Аня, спасибо за весеннюю красоту! Очень люблю читать посты о природе. А уж фотографии живой природы рассматривать - это вообще моя слабость :) Спасибо за интересное сопровождение фотографий легендами, открыла для себя много нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, я сама изучая легенды много интересного и нового узнала, очень интересно.

      Удалить
  5. Как красиво!!! Отдельное спасибо за легенды, очень интересно. Некоторые цветы вижу впервые. Ох, хорошо то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, я разбитое сердце тоже впервые увидела, очень интересный цветок.

      Удалить
  6. А мне про Жанетту понравилась легенда...Теперь обязательно запомню, с каким именем связана дицентра, "разбитое сердце".
    У нас на Сахалине растут рябчики в диком виде, насколько я знаю, они занесены в Красную книгу, потому что они хоть и ядовитые, но их луковицы съедобны, и их когда-то усиленно принимали в пищу.
    Аня,спасибо за чудесный пост и участие в Детской галерее. Отличный ход - сопроводить показ садовых цветов легендами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, кстати, про дикий рябчик тоже есть легенда. Он по виду отличается от декоративного, есть такие завитушки, которыми он может цепляться за окружающие растения. Так вот именно с этой особенностью и связана легенда. Один мальчик играл с другими детьми, спрятался в глубоком овраге, друзья его не нашли и ушли далеко.... Мальчик попытался выбраться, но не смог, он уже было совсем отчаялся, но вдруг увидел цветок, который цепляясь по склону рос вверх. И мальчик понял, как ему нужно поступить и все-таки вылез из оврага.

      Удалить
  7. Аня, какая у тебя мама знатная садовница! Чудесное разноцветье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, мама, да, большая любительница цветов, а еще не любит повторяться, поэтому старается в меньшем количестве, но большее разнообразие видов и подвидов).

      Удалить
  8. Спасибо, Анна, за эту весеннюю цветочную радугу. Легенды и мифы - это просто здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. вот уж точно - радуга! Все цвета есть).

      Удалить
  9. Выращивание цветов в саду мое любимейшее занятие, правда любоваться ими не всегда есть время, поскольку сад не рядом с домом.Любуешься пока обихаживаешь. Анечка, с удовольствием рассмотрела всю красоту, познакомилась с легендами.
    А цветущий мох это не лобелия? (могу ошибаться, не очень видны листья) Анечка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, честно говоря, я не знаю, и мама не знает, что это за мох, может и лобелия, хотя, ч посмотрела по фото, у нас мох как минимум с двумя разными видами листьев, но некоторые фото очень похожи на лобелию.

      Удалить
  10. Чудесные цветы, красивые легенды! Спасибо, Аня, прочитала на одном дыхании. Мой папа тоже выращивает цветник и каждый год целую экскурсию нам проводит. Надо с ним легендами поделиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, да, цветоводы очень любят показывать свои растения, но они действительно стоят того!

      Удалить
  11. Какая красота! У наших бабушки с дедушкой тоже есть дача, а там столько цветов! Особенно, бабушка любит розы. Они и красные, и желтые, и самые-самые разные. Да и другие цветы тоже есть, конечно. Правда, их несколько меньше :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, моя мама тоже очень любит розы, их у нас немало, только пока не цветут, так что пока довольствуемся тюльпанами и примулами)))

      Удалить
  12. О, прямо ботанический сад, а не дача! "Разбитое сердце" впервые с Катей видим, ей очень легенда понравилась:)
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Кате понравились и цветок, и легенда, действительно очень интересные, спасибо, Татьяна!

      Удалить
  13. Аня, очень красивые цветы у твоей мамы! о многих я даже не слышала, например, о дицентре, рябчике, пионовидных тюльпанах и цветущем мхе. Моя мама тоже очень увлекается цветоводством и дома и на даче. Я ей частенько сама семена покупаю и для нее это лучший подарок! )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, хорошо, когда у человека есть увлечения, всегда знаешь, чем его порадовать).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....