среда, 13 мая 2015 г.

Книги о войне для самых маленьких

Очень трудно решить, какая же литература о войне подойдет для малышей. Выбор весьма велик. Я читала отзывы искала и остановилась всего на двух книгах - абсолютно разных, но очень ярко раскрывающих события тех страшных дней. При этом, мне было очень важно не запугивать детей, но чтобы образ войны получился достаточно цельным, понятным.
Есть очень много книг, которые стоит почитать школьникам и взрослым о войне, а вот дошколятам не каждая книга подойдет. Ведь и язык должен быть понятным, и подвиг народа отражен, и фронтовая жизнь, и жизнь простых людей, детей в тылу, и горе, и счастье Победы, а трудности на этом пути....Но в книге не должно быть жестоких и тяжелых описаний, должно быть немного сказки, уверенности в том, что все будет хорошо. В общем, я выбрала два произведения для своих мальчиков: Иван Туричин "Крайний случай" (издательство Белорусский Экзархат) и Геннадий Черкашин "Кукла" (издательство Речь).

Книгу Ивана Туричина "Крайний случай. Сказ о солдате Иване и Фрице-Рыжем лисе" мы взяли в библиотеке. К сожалению, сейчас я не нашла ее в продаже не в Лабиринте, не на Озоне. Но, возможно, она еще появится в продаже, а может быть кому-то встретится в библиотеке, как и нам. Видела это произведение и от другого издательства, но там качеством похуже, и, немаловажное для дошколят, отсутствуют яркие картинки в большом количестве.
А книга вот о чем. Как в сказке - три брата, младший - Иван. Но за судьбой своей они отправились не в сказочное путешествие, а на фронт. Старший погиб, средний пропал без вести, пришел черед и младшего Ивана.
 И вот воевал Иван, подвиги совершал, большие дела для нашей Победы делал, и в плен попал, да сбежал, и в разведку ходил, и в партизанах очутился. Там и брата среднего встретил. А потом с важными бумагами пробирался к нашим, чтобы передать их.
 И с каждым своим малым или большим подвигом рос Иван, становился все выше и выше, не по дням рос, а по делам. А всю войну за пазухой хранил половину материнского хлеба, а та как будто и не черствела, а только все ароматнее и мягче становилась, как из печи. И берег Иван ее на крайний случай. И пришел Иван в Берлин, а там увидел маленькую голодную немецкую девочку. И дал ей хлеб.
 Через всю книгу идет борьба Фрица и Ивана, все-то Фриц на солдата русского охотится. и добирается до него в самом конце, стреляет, но не убивает, а только ранит. И наступает наша Победа. А Иван теперь стоит с девочкой на руках в Берлине, каменным памятником в память о нашей Победе.
 Чем хороша эта книга? Нам она понравилась за то, что простым легким языком рассказано и про разведку, и про бой, и про плен, и про партизан, подпольщиков, про фашистских захватчиков и про наших солдат и офицеров, про подвиг, про любовь к Родине, матери, про дружбу и взаимовыручку. А еще тем, что сказка, потому что даже на войне, особенно на войне, очень хочется верить в чудо. Вот в этой сказке оно есть. И заканчивается все хорошо, и если есть смерть, то нет жестоких описаний, страшных, но при этом понимаешь, что война, это плохо, очень плохо.
Эту книгу с удовольствием слушали и Артур, и Родион. Я не уверена, что младший много понял, хотя, как знать, очень уж детки умненькие и сообразительные. Артур же просто влюбился в эту книгу.
Мимо второй книги - Геннадия Черкашина "Кукла" - я просто не смогла пройти. Издание очень впечатляющее, а рассказ такой жизненный, грустный, живой....
 Отдельно здесь можно говорить о иллюстрациях, они весьма впечатляющие. И хотя на них практически нет войны, только на первой, но все они такие завораживающие, говорящие. Иллюстрировали книгу отец и братья Траугот, для которых жизнь в блокадном Ленинграде и после - не пустой звук.
 А рассказ не столько о войне, сколько о трагичности судеб. Семья - бабушка, дедушка, мама и девочка.... А еще кукла.
 Вот на примере такой меленькой семьи, зарисовках из их жизни во время блокады, в тылу, после войны показана беда, горе и трагедия войны. Сначала некоторые зарисовки жизни в блокаду - холод, голод, вера... А потом спасение по Дороге жизни, расставание с куклой, детский дом, переживания девочки о маме, которая рядом, но ее и как бы нет.... И наконец-то возвращение домой, понимание потери любимых родных, а еще жестокости некоторых людей...
 Девочка находит свою куклу в комиссионном магазине, она мечтает ее вернуть. И мама предпринимает все, чтобы это сделать.... Заканчивается книга достаточно грустно, особенно впечатляет совсем недетская взрослость ребенка, пережившего ужасы войны....
Я сама книгу проглотила за 15 минут, пока ехали домой с нею))), дочке потребовалось полчаса. Книга эта цепляющая струны души очень-очень. И мне показалось, что Родиону тяжело ее будет воспринять, он не поймет, поэтому читала только Артуру, ребенок был под впечатлением. С Родионом мы ее почитаем попозже, да и с Артуром перечитаем еще, потому что есть в книге глубокий смысл, которой малыши еще вряд ли поймут, но в то же время, книгу весьма неплохо читать дошколятам, чтобы показать вот такого простого маленького ребенка, его жизнь в войну и после.
Отправляемся  в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

18 комментариев:

  1. Аня, спасибо огромное!
    Сама чуть не прослезилась на моменте голодной немецкой девочи... Сильно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, просто книга очень хорошая.

      Удалить
  2. Аня, спасибо! Очень трогательно Вы написали, захотелось прочитать эти произведения своим дошколятам. Может быть мне встретятся эти книги в скане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, поищите, уверена, что вам понравится.

      Удалить
  3. Спасибо Анна! Когда вот так поделились Вы своим впечатлением, это очень полезно для других!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, буду рада, если пригодиться.

      Удалить
  4. Да, не простая задача выбрать книгу, которая расскажет ребёнку о войне! Аня, спасибо за понятный обзор! Возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, буду рада, если информация пригодится.

      Удалить
  5. Спасибо, Анна, обязательно найду эти книги. Ваши отклики просто тронули

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, думаю, что вы не разочаруетесь.

      Удалить
  6. остаётся надеяться, что прочитанная книга отложится где-нибудь у ребёнка, а не пропадёт в потоке безликой информации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно отложится, мне кажется, что у детей мимо ничего не проходит, другое дело, если прочитали и забыли, а если обсуждали, продолжали изучать тему, играли, тогда отложится обязательно.

      Удалить
  7. У нас есть книга Кукла с дарственной надписью художника для моего сына. Незабываемый подарок одного прекрасного человека. Но прочитать её я смогла только в этом году, откладывала.. Очень, очень мне понравилась Кукла. Спасибо, что вы рассказали об этой книге! Сыну пока не читала, я знаю, что он слишком близко примет страшную историю. Но когда-нибудь обязательно. Это важно, дорого, память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, книга и вправду очень трогает все струны души, читала и плакала.... Но такие книги читать очень нужно.

      Удалить
  8. Аня, спасибо тебе за обзор. :) Взяла в закладки и обязательно постараюсь приобрести. Я всё откладываю именно такое чтение. Марина сейчас очень близко принимает истории о страданиях, даже если это просто "ёжик, потерявший маму" - всё с круглыми глазами и наметившимися каплями слёз... Поэтому я не решилась в этом году, хотя по возрасту вроде и можно, читать по этой теме. Отложила на будущее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя. Да, если так близко к сердцу все воспринимает, то, наверное, пока не стоит, чтобы не расстраивался ребенок. А вообще из этих двух тяжелее будет Кукла, она и заканчивается не очень хорошо. Первая хоть и рассказывает обо всем, но она легче и заканчивается как в сказке - победой добра над злом, миром и все хорошо))).

      Удалить
  9. Аня, я наверное очень впечатлительная... Но "Кукла" у меня уже вызвала слезы... Очень хочется почитать и в тоже время не хочется грустить... Всегда на меня подобные вещи производили огромное впечатление, да и на большинство других, думаю, тоже производят... Спасибо за отличные рекомендации... Пока о войне мы с дочей беседовали в общих фразах, красной строкой среди которых "Война - это очень страшно"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, "Кукла" и вправду печальная книга, но ее стоит почитать. С маленькими детками тяжело решить, как говорить о войне, тут все будет зависеть от каждого конкретного ребенка, главное, что говорить нужно.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....