четверг, 14 мая 2015 г.

Курган Славы

Уже два года подряд в День Победы мы посещаем Курган Славы под Минском. И мы не единственные, кто приезжает сюда в этот день. Вообще тут и так нельзя пожаловаться на отсутствие посетителей, но в этот праздничный день особенно. Нас манит сюда в первую очередь военная техника, так называемый музей под открытым небом, хотя трудно назвать громким словом музей - пять танков и три пушки. И все же, у нас растут мальчишки, танки - большая страсть Артура, он уже года три как говорит о том, что будет служить танкистом. И мы, конечно, не можем ему отказать в радости полазить по танкам. Поэтому сюда и приезжаем. Однако, танки, конечно, не самое главное на Кургане Славы.

Обелиск Курган Славы возведен в честь четырех фронтов освобождавших Беларусь. Находится на 21-ом километре от Минска по трассе Минск-Москва. История его создания интересна и неоднозначна. Место выбрано вроде бы неслучайно, тут велись ожесточенные бои, в окружение была взята 105-тысячная группировка вражеских войск. Именно в месте кургана когда-то стояла церковь, на этой территории и держались наши противники. Битва была ожесточенной, много погибших с обеих сторон. Когда стали насыпать курган, церковь снесли, а деды возмущались - кому памятник? Ведь именно здесь стояли вражеские войска. Но все же кургану должно было вырасти. И рос он несколько лет. Поначалу на небольшую горку люди стали свозить по горсти земли из мест боевой славы со всего Советского Союза. Конечно, насыпать курган всем миром не получилось бы, уж очень долго бы приходилось по горсти собирать. Поток желающих стал иссякать, тогда сюда привезли технику и началось строительство. Чтобы добиться нужной высоты землю уже использовали местную. В процессе находили очень много останков, касок, снарядов, гильз. Многое теперь находится в Музее Великой Отечественной войны в Минске.
Верхушка кургана - четыре штыка-обелиска. которые символизируют четыре фронта - 1,2,3-ий Белорусские и 1-ый Прибалтийский. Опоясывает их бетонное кольцо с изображением лиц - юная партизанка, старик партизан, пилот, матрос, танкист, старый пехотинец и молодой. А внутри кольца мозаика.

Весь комплекс - 70 метров - 35 из них - обелиск, 35 - курган. Снаружи все выглядит, как обычная гора, но внутри ее еще 30 метров бетонного укрепления, наклон четко высчитан - 35 градусов, даже дерн подбирали специальный с густыми корнями, чтобы исключить оползни. Ведет на курган 241 ступень и каждая из них закреплена отдельно.
Для тех, кто боится высоты, ступени и гора кажутся весьма страшными. Особенно спуск тяжело дается в самом начале.
Перед монументом у подножья горы можно возложить цветы.
Завершено строительство монумента было в 1969 году - к 25-тилетию освобождения Беларуси. Спустя 45 лет было решено реставрировать памятник. И вот к 70-летию Победы он уже обновленный - ступени с подсветкой, мозаика восстановлена, сам обелиск тоже подсвечивается, даже дерн обновили. Но в этом году мы не поднимались на верх, там, кстати, всегда весьма ветрено. Просто полюбовались со стороны. А мальчики оседлали технику.
Родион в силу своего роста предпочитал пушки, тем более, что там что-то вертится-открывается.

 Он даже бои невидимые вел.
Артур проявлял страстную любовь к танкам.



А этом году с нами ездил дед, чему я очень порадовалась. Так как дедушка служил танкистом, то он провел познавательную экскурсию по танковому оснащению - где двигатель, где какой люк, где сидит водитель, а где находился пулемет, для чего баки, как выбраться из горящего танка и прочие интересные вещи, о которых я знать не могла.
Родиошка высоты танка побаивался, поэтому большую часть времени проводил внизу. Зато он подробно изучил гусеницы...
 Ощупал все рельефные буковки на описаниях танков.
 Ну, и немного посидел сверху.
 Под конец дети решили забраться под танк. Родион передвигался в полусогнутом состоянии.
 А Артур ползком.
Вот такая поездка у нас получилась на День Победы.
Отправляемся  в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

12 комментариев:

  1. Музей боевой техники под открытым небом - это здорово! Мальчишкам вообще интересно... А Обелиск какой интересный. по спирали до самого верха...
    Анечка спасибо, что поделились и за участие в Детской галерее.
    Вечная память героям ВОВ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, мальчикам военная техника действительно очень нравится.

      Удалить
  2. Мне кажется, что это я все когда-то давно видела. спасибо, Анна за вашу замечательную экскурсию, за Ваш рассказ. Фотографии детей такие трогательные. Здоровья всем, мирного неба!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный рассказ о Кургане Славы. Мы с ребятами уже познакомились с этим памятником, но Ваш рассказ оказался более полным и интересным.Обязательно дополню информацию. Техника впечатлила, особенно с подробным рассказом дедушки-танкиста)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо, очень рада, что вы нашли для себя что-то новое.

      Удалить
  4. Аня, спасибо!
    Хорошо, когда есть возможность поехать и показать такое в живую! У нас в парке тоже есть экспозиция ВОВ, с траншеей, землянкой, танком, зениткой. На танк разрешили даже залезть. Сыну было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, техника - это действительно очень интересно. А во землянка, траншея - это вообще шикарно). У нас на Линии Сталина много чего есть, но мы все никак туда не доберемся).

      Удалить
  5. Аня, какие у вас с семьёй замечательные поездки. :) Очень интересен музей под открытым небом, красив и впечатляет сам Обелиск (раньше не боялась, а в последнее время я стала именно бояться высоты - осознала это именно на высоте... даже дух тогда перехватило от внезапных, доселе для меня невиданных эмоций данного страха... - а ведь было время и на американских горках с удовольствием каталась... - в общем, не знаю, осмелилась бы я пройти по ступеням).
    Мальчишкам, конечно, раздолье. :))) Однако и девочкам, уверена, интересно. Особенно моей. :) Когда мы были в Рязанском кремле, так, пушка и некоторые представители военной техники сильно её заинтересовали. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом году были вместе с Элей на Кургане Славы, так она не хуже ребят облазила танки))). Деткам всем интересно). Я тоже высоты боюсь, причем прочно и давно, американские горки у меня вызывали животный страх еще в подростковом детстве, я на колесо обозрения не сяду))), но тут поднималась, хотя и было страшно, но умом понимала, что безопасно, наверное, поэтому и пошла - дань памяти.... Спасибо!

      Удалить
  6. Подобные сооружения на меня производят очень большое впечатление... Есть в них особая энергетика, ощущаешь связь со временем и важными историческими событиями... А когда я прочитала про то, что спуск дается тяжело - вообще заинтриговалась... я высоты, капец, как боюсь... но частенько специально перебарываю себя, собираюсь с мыслями и, например, сажусь на колесо обозрения и заставляю себя открыть глаза, а не лежать практически на полу кабинки (поначалу всегда только так каталась)....)))) Так что "покорение" такого места стало бы для меня вдвойне интересней! )))) Спасибо, что поделилась! Было бы интересно посмотреть на него в ночи - наверняка очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, я со своим страхом высоты не борюсь, только по необходимости), колесо обозрения - последний аттракцион, на который я сяду). Впрочем, многие экстремальные аттракционы я не признаю, лучше обойдусь без них вовсе).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....