суббота, 2 мая 2015 г.

О ком с нами говорят улицы?

Мы с детьми решили сделать небольшой проект, посвященный 70-летию со Дня Победы. 9 мая - очень важная дата в жизни нашей страны, в жизни каждого из нас. Очень много было слез и крови было пролито на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Эта война коснулась каждую семью, ведь все наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки жили на этой земле, на земле, которую бессовестно заняли оккупанты, так или иначе, в детстве, юности или в зрелом возрасте они посмотрели в лицо войне. То, как бессмысленно и дико страдали люди, не может быть забыто. Поэтому мы говорим с детьми о войне. Говорим много, ведь только от нас сейчас зависит, какими вырастут наши дети, что для них будет ценностью. Мы должны помнить, гордиться и учится на этой жестокой ошибке, которая унесла миллионы жизней. В этом году я решила слегка расширить рамки знаний об этом страшном событии у моих детей. Поэтому некоторые запланированные нами мероприятия будут более глубокими, чем были до этого.
Во-первых, я решила составить мини летопись о Войне в нашей семье. Дети должны точно знать, как нашу семью затронула война. Результатом маленького исследования должна стать памятная презентация или видеоролик.
Во-вторых, с Эллиной мы подготовили поделку, которая напоминает нам о Дне Победы.
В-третьих, я подготовила небольшой список мест, которые мы планируем посетить в ближайшие дни - места памяти нашего города.
В-четвертых, с планах изготовление небольшой панорамы, изображающей бой.
В-шестых, хочется показать детям ход войны, обратить внимание на основные значимые моменты истории и отметить их на ленте времени.
В-седьмых, мы отправим поздравления ветеранам.
В-восьмых, планирую разыграть с детьми операцию Багратион на карте с помощью солдатиков.
И наконец последнее, но только в этом списке, на самом деле из всего это стало самым первым.... Мы решили поговорить с улицами. Точнее с их названиями. В нашем городе очень много улиц, названия которым дали фамилии Героев Великой Отечественной войны. Весь город мы не объедем, это очень трудно, но знать в честь кого названы улицы на нашем микрорайоне мы должны. И вот мы отправились на прогулку памяти.

На карте виден весь наш путь - начало с фиолетового пути, окончание синим путем. Всего мы познакомились с четырьмя Героями. Приглашаю и вас познакомиться с этими людьми.
Из дома мы направились на улицу Фроликова, она находится буквально в нескольких шагах от нашего дома, мы по ней часто ходим и давно знаем, что это Герой ВОВ, но, к своему стыду, даже я не была в курсе, в чем же подвиг этого человека.
И вот я исправляюсь. Изучаю все и рассказываю детям.
Дмитрий Фроликов родился в 1918 году. В своей довоенной юности был вожатым в лагере, учился в педагогическом техникуме, мечтал стать учителем. А в 1938 году был призван в армию. Участвовал в войне с Финляндией в 1939-40 года. Великая Отечественная война началась для сержанта Фроликова под Ленинградом, где он проявил мужество, получил медаль "За отвагу" и был направлен в Горьковское танковое училище. После уже в звании младшего лейтенанта прибыл проходить военную службу во 2-ой гвардейский танковый корпус 3-го Белорусского фронта, а позднее был назначен командиром взвода разведки в 4-ую гвардейскую танковую бригаду.
Какой же подвиг был вписан в историю Дмитрием Фроликовым? Он вместе со своим взводом освобождал территорию Белоруссии, в боях под Оршей ызвод Фроликова провел блестящую операцию, в этой схватке три наших танка уничтожили около 100 автомашин и несколько танков противника. Фроликов представлен к званию Героя Советского Союза.
А когда готовилась операция по освобождению Минска, Фроликов командовал разведвзводом, именно он первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года в 2.30 минут. Танк Фроликова пронесся по улицам Минска, докладывая обстановку и расположение войск противника в штаб. А во второй половине дня Минск был полностью освобожден.
Погиб Дмитрий Фроликов в боях в Восточной Пруссии 2 февраля 1945 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Дойдя до середины улицы имени Фроликова мы свернули слегка в сторону. Нет, эта улица не названа в честь какого либо героя ВОВ. На этой улице находится завод, который носит имя Василия Ивановича Козлова. Неподалеку находятся также улица и переулок. названные именем этого человека, но до них нам было не очень удобно идти, да и слишком такая прогулка для малышей. Так что мы удовлетворились проходной завода.
Василий Иванович - личность государственная. Родился в 1903 году.
В 1940 году был выдвинут на пост заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров БССР, затем в марте 1941 года был избран секретарем Минского обкома КП(б)Б. В 1941 году по постановлению ЦК КП(б)Б был направлен в тыл врага во главе группы секретарей и членов Минского обкома партии.
Весной 1942 года Василий Иванович возглавил партизанское соединение Минской области, через год получил звание генерал-майора. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. В послевоенное время почти 20 лет был Председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Продолжили мы свой путь по улице Фроликова и вышли на улицу имени Ораза Аннавева. В начале улицы есть мемориальная доска этому Герою. Именно к ней мы и направились.
Родился Ораз в 1913 году в Туркменистане. Отслужил в погранвойсках еще за два года до начала Великой Отечественной войны, а в 1941 году был снова призван в армию.
Особенно Ораз отличился в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу. Отчаянный молодой человек в рукопашном бою уничтожил немецкого офицера и расстрелял в упор 10 солдат. В другом бою связкой гранат подорвал вражескую боемашину. Погиб 23 октября 1943 года. Завние Героя Советского Союза Оразу присвоено посмертно в 1944 году.

С улицы Аннаева мы свернули на улицу Бумажкова. Рядом есть и переулок имени этого Героя.
Родился Тихон Пименович в 1910. В 1933-35 гг. отслужил в армии, с с 1935 года был директором одного завода, потом другого. В 1939 г. – председатель райисполкома. В 1939-1941 гг. - первый секретарь Октябрьского РК КП(б) Белоруссии в Полесской обл. Депутат Верховного Совета БССР (с 1939 года).
С самого начала войны стал одним из организаторов истребительного отряда, на основе которого был создан партизанский отряд "Красный октябрь". Бумажков стал его комиссаром.
Его отряд наносил удары по тылам и штабам противника, разрушал мосты. 6 августа 1941 года Бумажков стал одним из первых партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза. В том же августе был отозван на службу в Красную армию, а вскоре - 1 декабря 1941 года погиб при выходе из окружения.

На этом наша памятная прогулка окончилась, мы вернулись домой. Дети задумчивы, особенно Эллина. Мне же тоже была весьма полезна эта прогулка, обязательно нужно знать своих Героев!

Отправляемся с нашей прогулкой в Галерею, посвященную Великой Победе
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html
Заглянем в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html

26 комментариев:

  1. Аня, какие же вы молодцы!!! Согласна на все 100% - мы должны знать! Наши дети должны знать. Дети наших детей должны знать. Как это страшно на самом деле... Война...
    Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько же сильных, здоровых мужчин было убито! Прочитала про трех и уже слезы в глазах, а реально представить цифру потерянных человеческих душ кажется невозможным.
    Замечательно вы прогулялись. Со своими пока не пойду, старшему 6, а младшей 3 еще не поймут. Но в будущем постараюсь тоже все до них донести и прогуляться также как вы где-нибудь у нас.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ужасно, Аля, столько трагичных судеб, что невозможно понять, принять, кажется нереальным. А со старшим вполне можно говорить, и нужно уже, мне кажется.

      Удалить
  3. Анечка, какой замечательный проект Вы сделали. Познакомились с героями Великой Отечественной войны. А оправление открыток с поздравления для ветеранов - отличная идея. Мы должны помнить наших героев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, очень надеюсь, что мне удастся передать Память своим детям, как в свое время сделал это мне мой папа.

      Удалить
  4. Аня, какие вы все молодцы! Дети сейчас плохо представляют себе весь ужас фашистского террора и героизм военного поколения.Такой проект не для галочки, он действительно знакомит со страницами истории той страшной войны. Хорошо, что у вас память передается из поколение в поколение, как хорошая семейная традиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Мой папа действительно молодец, он изо всех сил старается передавать нам эту память, а еще учил нас чтить предков, интересоваться своими корнями. А в семье мужа этому не предавалось такого значения никогда, теперь приходится мне заниматься и выслушивать многочисленные "зачем", но ведь у моих детей корни и с другой стороны есть, нужно это изучить и помнить.

      Удалить
  5. Очень познавательная прогулка! Аня, ваша семья и ты просто на высоте. Не перестаю вами восхищаться: столько энтузиазма, столько энергии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Таня, энтузиазма у меня хоть отбавляй, а вот энергии не всегда хватает))).

      Удалить
  6. Спасибо, Анна, что познакомили с героями войны, в чью честь названы улицы города. Честно, я эти имена услышала впервые. Мы с ребятами тоже занимались такой деятельностью. Сначала предложила каждому дома с родителями познакомиться с какой-нибудь улицей героя, а потом рассказать об этом всем Я была поражена, но задание выполнил только один ребенок. А потом удивляемся, почему дети такие жестокие! Поэтому пришлось все делать самой. А Вы молодцы! Нельзя такие вещи откладывать на потом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли. Для меня любовь к Родине, предкам, знание истории начинаются с рождения. Считаю, что дети впитывают в себя все как губки, да, малыши могут и не понять чего-то, по общую атмосферу, внутреннее Знание они примут, а потом придет и понимание, и глубокое осознание. А в средних-старших классах школы история будет даваться в два раза легче.

      Удалить
  7. В очередной раз поражаюсь твоей тщательной подготовке к теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, не такая уж и тщательная, информацию о Героях Советского Союза очень просто найти в интернете).

      Удалить
  8. Анна, Вы молодец!!! Такую работу проделали (даже если всё так просто найти в не те, на
    это желание и время надо, и вы их нашли)! Знакомить детей с историей необходимо, иначе будет как у нас от незнания... война взглядов и т.д., к сожалению. Мира всем нам,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, война от незнания.... Очень точно подмечено. Спасибо! Мира вам!

      Удалить
  9. Молодцы! Я сейчас в Новороссийске и так как это город-герой, здесь почти все улицы именные, а для меня это непривычно, вот я и гуглю без конца) так что мы сейчас с твоими малышами на одной волне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вообще у нас море улиц с именами героев ВОВ. У нас умельцы сделали карту города к празднику с улицами в честь героев ВОВ, так теперь все можно посмотреть в одном месте. http://news.tut.by/society/398404.html

      Удалить
  10. Анна, доброго времени суток. Огромное спасибо Вам за знакомство с героями войны, познавательная прогулка не только для Ваших ребят, но и для всех ваших читателей. Не перестаю восхищаться Вашей семьей: идеи, планы, проекты, энтузиазм, - все ради воспитания детей . Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, мне очень приятно. Воспитание детей, это то, что развивает и воспитывает меня, дети дают мне намного больше, чем я им, так что я из эгоистичных побуждений немножко))). Но на самом деле, мне очень хочется дать деткам все, на что я способна, ведь нет ничего дороже в жизни, чем мои дети.

      Удалить
  11. Аня, какую интересную и важную работу вы с детьми сделали! Как важно помнить и не забывать о том, какой ценой досталась нам эта победа, а вот такие конкретные истории помогают детям понять, что за победой стоят миллионы жизней, и огромное количество подвигов людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, да, конкретные истории они понятнее, через них проще все представить и почувствовать.

      Удалить
  12. Анечка, как же я вами восхищаюсь! вы супер-мама! Прогулка получилась очень важная и полезная. В самом деле наши дети не всегда знают, чьим именем названа та или иная ул ица и чем уникальна его личность. Спасибо вам огромное и за прогулку и за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, мне в какой-то момент показалось очень важным рассказать детям об этом.

      Удалить
  13. Плодотворная прогулка получилась у вас! Действительно, мы порой не знаем подвиги тех, чьими именами названы улицы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, действительно полезно иногда почитать надписи, и узнать что-то, ведь история буквально написана на домах.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....