пятница, 8 мая 2015 г.

Немного о прогулках в Минске

В преддверии Дня Победы мы с малышами отправились в центр города, чтобы посетить пару памятных мест. Сначала мы оказались в Александровском сквере, сам сквер интересен с точки зрения культуры и истории, но о нем немного позже. Сначала нас интересовал памятник который находится позади сквера рядом с Домом офицеров. Это танк. Как же Артур любит танки, так что мимо пройти мы не могли, тем более, что танк поставили на постамент в честь Фроликова и всех остальных бойцов танковых войск, которые освобождали наш Минск.


Около танка погуляли, оценили высоту постамента, что на него не забраться (эх, мальчишки!), и вернулись в Александровский сквер. 
Тут прошли посмотреть фонтан - мальчик с гусем. К сожалению, он не работал пока, потому что ремонтировали его бассейн. Сам мальчик был сделан еще в 19 веке - 1874 год. Пережил фонтан Великую Отечественную войну с потерями, но был восстановлен и до сих пор радует минчан и гостей столицы. 

А еще обратили внимание на небольшое здание в одном конце сквера. Оно было построено тоже в конце 19 века. И это был первый общественный туалет города. Сейчас тут находятся кассы театра. Один архитектор построил этот туалет за собственные деньги. Легенда гласит, что этот архитектор строил на заказ дом для одного пана, но в итоге тот отказался от постройки, в отместку архитектор построил в центре города туалет - копию панского дома).
Александровский сквер находится напротив Октябрьской площади. В городе повсюду растяжки, плакаты, флаги - мы готовы к встрече 70-ого Дня Победы.
Ниже по проспекту Независимости - площадь Победы. Следующий пункт нашей прогулки.
Я уже рассказывала про памятник в честь победителей, теперь мы снова пришли отдать дань памяти у вечного огня.
На самой стеле скульптурные картины, которые долго разглядывали дети.



Площадь сейчас в цвету - море тюльпанов.
Около памятника - венки из камня.
А еще рядом на площади памятные знаки в честь городов-героев.
Под землей находится вторая часть памятного комплекса. Светящийся венок....
Списки Героев, слова памяти....
Вот такая наша Площадь Победы. Скоро здесь все будет усыпано цветами и венками....
По возвращении домой из конструктора мы решили создать маленький макет этого памятника. Вот что у нас получилось.
Отправляемся  в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

15 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку! Никогда не была в Минске, к сожалению, хоть так погляжу. Мы с Темой тоже постараемся погулять завтра по памятным местам, ещё бы погода радовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что вам понравилось. Удачной вам прогулки!

      Удалить
  2. И я не была в городе-герое Минске... Красивый и очень торжественный город. ДО Челябинска война не дошла. В нашем городе выпускали танки - Танкоград - военное название Челябинска.... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что война не дошла, а город все равно молодец, танки - это безумно важно для фронта.

      Удалить
  3. А я была, но очень давно. С удовольствием, Анна , прошлась вместе с вашей семьей по весенним улицам города. Прогулка , как вижу, оказалась познавательной, памятной, макет очень похож на оригинал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, макет нам как-то легко дался).

      Удалить
  4. Какая замечательная прогулка! Дети познакомились с историей города. Минск большой город и в нем много интересностей. Отлично конструктор отразил мемориал. У нас тоже есть стела Памяти ВОВ, похожая.

    ПС: туалет повеселил))) месть только такой и должна быть творческой))) и легендарной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, стелы Памяти, наверное, везде немного похожи, но это даже правильно, на мой взгляд. А Минск очень интересный, за день его не "прогуляешь", мест интересных-нужных-важных не счесть.
      А туалет - да, саму очень повеселило, потому и поделилась).

      Удалить
  5. Ання, спасибо за экскурсию! Очень интересно было прогуляться вместе с Вами, тем более для меня это все новое. Я не была в МИнске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, в Минске красиво и интересно.

      Удалить
  6. Чудесная прогулка! :-)
    Посмотрела, аж соскучилась... А мы уже в Киеве))) Вчера у нас был День памяти и применения - на нашу Родину Мать повесили веночек из маков (символ памяти).
    Мирного неба!!! Это самое ценное в этом мире...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Хорошего отдыха вам в Киеве!

      Удалить
  7. Как же красиво у вас! Анна, спасибо за интересную прогулку. Столько фото и подробностей... я словно вместе с вами прогулялась...
    Благодарю за верное участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, рада, что вам было интересно.

      Удалить
  8. Аня, очень красиво! С удовольствием прогулялась с вами! В Минске не была, хотя в 2011 году чуть не поехала... как раз перед беременностью... Очень мощный мемориал Славы у вас, особенно впечатлил светящийся венок...

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....