среда, 6 мая 2015 г.

Там, где похоронены солдаты....


На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче

Мы в очередной раз с детьми говорим о Великой Отечественной войне. А где похоронены солдаты? У нас в Минске есть кладбище-памятник - Военное кладбище в центре города. 
Историю свою оно начинает отсчитывать с 40-х годов 19 века. Тогда это было кладбище военного госпиталя и находилось на окраине города. Но уже к концу 19 века кладбище было переполнено и закрыто. Однако было принято решение об его расширении. И теперь тут же появилось новое военное кладбище, территория была разделена тропинками на 4 зоны, а в середине поставлен крест. Тут хотели построить часовню, но сделали больше - церковь им. Александра Невского, которая была призвана увековечить память воинов павших в русско-турецкой войне. В 1898 году храм был освещен. В годы Великой Отечественной войны на военном кладбище нашли свой покой свыше 500 солдат, офицеров и партизан. 
Здесь ряды могильных плит, на некоторых есть надписи. Кое-где есть памятники, и очень много безымянных плит....
За этими безымянными плитами установлен мемориал.
И очень много имен....
Есть тут и братские могилы.... Только дата....
Мы проходим с детьми и вчитываемся в имена. Если спросить интернет, то вам расскажут только о паре бойцов, которые здесь похоронены. Несправедливо. Да, найти информацию о всех военных очень трудно. Я сейчас откапываю жалкие крупицы о наших родственниках и реально понимаю, что найти хоть что-то о солдатах и офицерах, которых и точное-то место могилы не известно, вряд ли реально. Но здесь есть и Герои Советского Союза, про их-то подвиги можно что-то узнать. Мы с детьми фотографируем памятники, чтобы уже дома заняться этим вопросом. И сейчас я готова немного поделиться тем, что узнали. То, что на Военном кладбище в Минске похоронен Окрестин Борис Семенович говорит даже Википедия. Вот его памятник.
На счету этого Героя около 400 боевых вылетов, десятки подбитых танков и боемашин, несколько самолетов. Он проявил себя и в битве за Сталинград. Позже был ранен, а после госпиталя вернулся в свой полк. 
Борис Семёнович Окрестин.jpg
13 апреля 1944 года Борису Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза. А 6 июля 1944 года он героически погиб в битвах за Беларусь недалеко от Минска, направив горящий самолет в скопление войск противника.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями "Золотая звезда" и "За оборону Сталинграда".
А вот этот памятник Ахманову Алексею Осиповичу.
Почти вся жизнь была связана с армией. Впрочем его звание Генерал-Лейтенант говорит само за себя. Участвовал в Первой мировой войне, был в плену, участвовал в Гражданской войне. И, конечно, проявил себя в Великой Отечественной. С первых дней войны участвовал в обороне городов Беларуси, не раз выходил из окружения вместе с большим количеством своих бойцов. Участвовал в боях под Москвой, за Сталинград, в освободительных операциях на Украине. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. 
Ахманов Алексей Осипович
28 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В армии продолжал служить и после войны, но в 1949 году покончил жизнь самоубийством.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 степени, Суворова 2 степени, медалями.
Еще один Герой Советского Союза - Дудкин Александр Григорьевич.
Его памятник мы обнаружили, а уже дома выяснили, что само тело Героя было перезахоронено и уже не покоится под этим памятником.
Хоть и имел бронь от призыва, но ушел добровольцем в армию в ноябре 1941 года. Воевал на Сталинградском, Западном, Юго-западном фронтах. Был трижды ранен, но все время возвращался на фронт. Рота под командованием Дудкина первой достигла границ СССР с Восточной Пруссией 17 августа 1944 года. А в сентябре Александр Григорьевич был тяжело ранен в четвертый раз. А 16 ноября после тяжелой операции в госпитале Минска умер.
Дудкин Александр Григорьевич
24 марта 1945 года Дудкину Александру было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды. Был похоронен на военном кладбище в Минске, но в 1997 году его прах перенесен на городское кладбище в город Фрязино.
Повстречали мы и памятник Михайлова Бориса Александровича.
Был призван в армию а 1940 году, а с первых дней войны участвовал в боях на фронтах Родины. Командовал батареей истребительного-противотанкового артиллерийского полка. Был в окружении, но батарея отбила атаки и вышла из окружения. 10 января 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.
Михайлов Борис Александрович
Погиб офицер в боях под Минском около Острошицкого городка 3 июля 1944 года, в тот день его группа отрезала путь отступления вражеской колоне.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
Идем дальше. Вот еще один памятник Герою Советского Союза - Юрину Алексею Николаевичу.
Алексей Николаевич участвовал в боях с самого начала войны, но особенно отличился в Белорусской операции. 23 июня 1944 года дивизия под командованием Юрина прорвала оборону противника на реке Проня (могилевская область), а 26 июня первой из 33 армии форсировала реку Днепр севернее Шклова. 21 июля 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.
Юрин Алексей Николаевич
Но вот получить знаки отличия от командования Юрин не успел, он погиб 26 июля при форсировании реки Неман.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Недалеко похоронен и один из руководителей партизанского движения Иван Денисович Варвашеня.
Перед началом Великой Отечественной войны он был секретарем Минского обкома КП(б) Белоруссии. А в войну был оставлен в тылу врага для организации партизанского движения. Был секретарем Минского подпольного обкома, а после комиссаром Слуцкого партизанского объединения. 
После войны также продолжал политическую деятельность. Умер в 1957 году.
Венчает часть военного кладбища с могилами солдат и офицеров погибших в годы ВОВ памятник.
Дети раскладывали цветы там, где захотели.
На Военном кладбище установлен обелиск суворовцам, кадетам, нахимовцам, которые служили Родине и отдали за нее жизнь.
Еще один памятник совсем молодым в большинстве своем ребятам и девчатам.
А вот этот памятник мы обнаружили в неожиданном месте. Там где более старые захоронения.
Мы заглянули в церковь. Поставили свечи. 
Кстати, когда бомбили Минск, в часовню попала бомба. которая пробила колокол и упала около иконы Николая Чудотворца.... Но не разорвалась...
Вечная память Героям! 
Мира всем нам!
Отправляемся  в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

17 комментариев:

  1. Спасибо, Аня! Очень интересно, вызывает чувство гордости за наших героев! Читали вместе с сыном. Про бомбу - удивительно! В блокадном Ленинграде во время бомбежек женщина с иконой Казанской Богородицы ходила вокруг своего дома - один из всей округи уцелел! Как же здорово, что Вы с детьми совершаете такие прогулки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про бомбу - чудесная история! Спасибо, Лена!

      Удалить
  2. А я в юности была в Минске, правда, не помню, знакомы ли мне места, о которых Вы рассказываете, да это и не важно. Важно, что умеем хранить память, гордиться. Спасибо за Ваг рассказ, за Ваши прогулки с детьми. Это для них важно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Надеюсь, что я еще расскажу о чем-то, что вы обязательно вспомните!

      Удалить
  3. Аня, спасибо тебе за память о тех, кому мы обязаны миром. Мой дедушка был ветераном ВОВ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Война всех коснулась....

      Удалить
  4. Аня, спасибо тебе за память о тех, кому мы обязаны миром. Мой дедушка был ветераном ВОВ...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Аня, за память о ВОВ, за память о героях. Столько горя, трагических судеб...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, судьбы трагические сплошь и рядом, а мы об этом и не задумываемся, ведь беда приходила в каждый дом.... Обязательно нужно это помнить...

      Удалить
  6. Анна! Спасибо, что помните и своими постами несёте память для других! Вы очень показательно детям рассказываете о войне.

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасный пост, Аня! Так важно помнить тех, кому мы обязаны за сегодняшнюю нашу жизнь и жизнь наших детей... На днях моя мама нашла точное место захоронения моего прадеда, который погиб под Волгоградом в 1942 году... Там могила тоже братская, но все же это много для нас значит... Это так волнительно для нас... теперь мечтаем съездить туда с мамой... Пишу эти строки, а у меня мурашки бегут по коже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, как чудесно, я так за вас рада! Мама твоя молодец.

      Удалить
  8. Сколько имен, сколько судеб, сколько историй... Мой прадед на войне пропал безвести, найти нереально. Может быть, также где-то в безымянной братской могиле...
    Отдельное спасибо за стихотворение Высоцкого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как печально. Может где-то так же.... А может у нас? Как его фамилия? Я бы, в следующий раз, почитала бы списки....

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....