четверг, 28 мая 2015 г.

Ребята и зверята

Последнее время мы много наблюдаем за природой, много открытий делаю даже я сама, что уж говорить о детях. Все больше мы познаем мир растений - деревья, цветы, травы; выращиваем огороды.... Но кроме этого мы увлеклись наблюдениями за миром братьев наших меньших. А жизнь не стесняясь подбрасывает все новые экземпляры для наблюдения - длительного и мгновенного.
Самое главное наблюдение последнего времени - за улитками.
Дочка принесла после прогулки домой двух виноградных улиток.

У нас они уже живут больше месяца. Сначала мы, непросвещенные о жизни улиток, даже не знали чем их кормить, а теперь не только изучили предполагаемое меню, но и выучили вкусы конкретно наших Муси и Боба. Имена придумали Эллинка с Артуром. Собственно хозяйкой этих ползучих существ является Эля. Малыши ежедневно прибегают посмотреть, восклицают от восторга и бегут по своим делам. Мы не знали как оформить террариум, не знали что использовать под него, да и вообще мало понимали в жизни этих существ. Сначала они жили в маленьком контейнере, а позже были переселены в пятилитровую бутыль. Сначала у них лежала трава с палочками, сегодня мы уже оформили домик землей и мхом.
Очень интересно наблюдать за тем, как Муся и Боб едят. Так удивительно увидеть, где у них рот, как они жуют и даже услышать хруст).
Говорят, что улитки различают только свет и тень, то есть зрение у них очень плохое, но они так внимательно на тебя смотрят, если ты подходишь близко, что начинаешь сомневаться, что они плохо видят.
А еще они могут быть весьма шустрыми и сильными). У нас крышка террариума сделана и верха той же самой пятилитровой бутыли от воды, только она прикручена с одной стороны и перевернута вверх ногами. Так вот улитки научились слегка поворачивать ее, чтобы выбраться, потом они могут сидеть сверху и раскачиваться, а могут не полениться, спуститься с бутыли и полезть вверх по окну. В одно утро Муся меня очень испугала, потому что я ее не обнаружила в домике, стала оглядываться в поисках, уже начала волноваться, что она свалилась на пол с подоконника, а может и вовсе завалился в батарею.... Но тут я обнаружила ее на оконном стекле в самом верху.
Когда принесли мох, тщательно его перебирали, потому что улиткам большую опасность представляют мелкие букашки, они могут заползти под панцирь, а еще хуже - в дыхальце, тогда улитка умрет. Но все же мы пропустили одного жильца из мха. Артур с Кристиной следили за улитками, пока Эля проводила уборку террариума. И тут наши внимательные малыши начали звать на помощь к улитке: "Скорее! Червяк!" И вправду, на раковине одной из них сидел маленький червячок. Наш папа еще долго пытался выловить этого шустрячка, но благодаря вниманию и ответственности малышей улитка была спасена.
А еще наши улитки устроили сеанс длительного и активного спаривания. Не знаю, будет ли у них сейчас потомство, но они очень долго не могли оторваться друг от друга. Меня даже стало мучить любопытство, я полезла в интернет, чтобы выяснить длительность этого процесса. Все писали о каких-то двух часах, иногда длительность увеличивалась до "всю ночь", в нашем случае улитки расклеились только через 18 часов!)))))
А еще Боб у нас весьма нежное существо. Он все норовит впасть в спячку, если его что-то не устраивает. Вообще улитки могут впасть в спячку от чего угодно - это их способ самосохранения. Холодно, жарко, солнечно, недостаточно влажно... В нашем случае, видимо было последнее. Два раза мы будили улитку просто увлажнив террариум и слегка брызнув на нее. После этого некоторое время она спать не пыталась). Эллинка, в принципе, должна следить за влажностью в террариуме, но, видимо, немного забывает про этот момент.
Я ратую за то, что улиток все же нужно выпустить, но Эллинка плачется, что уже давно мечтала хоть о каком-то домашнем питомце, поэтому полюбила Мусю и Боба всей душой и не готова с ними расстаться. Так что пока живут с нами, что будет дальше - решим со временем, но если оставлять их навсегда, то стоит позаботиться о более комфортном домике, чем пластиковая бутыль.
А еще к нам заглянул в гости еще один зверь))). Честно говоря таких больших домашних пауков я пока не встречала. А этот мило сидел на потолке и поглядывал на нас. Я как нормальная зверская хозяйка приперла пылесос))), вот такая я злая))). Но дети жалостливые, моя сестра тоже, так что пылесос был удален))). С потолка паука сняли в банку.
И тут я решила устроить ему небольшую фотосессию. А за одно и дети понаблюдали, рассмотрели нашего паучищу))).

Честно скажу, что к паукам отношусь без страха, но с некоторой брезгливостью, поэтому раньше разглядывать их так тщательно мне не приходилось.
Размеры паука впечатляли, поэтому даже полезла в интернет, чтобы узнать, что за ОН). Оказалось, что простой домовой паук, самка, потому что только они могут достигать 2 см, самцы не бывают больше 1 см. 
Муж пауков не боится и не брезгует, поэтому спокойно предоставил свою руку для очередной серии фото))).
 Паук оказался весьма шустрым)))
Жить дома мы его не оставили, хотя мой папа сказал:
- А чего? Пусть живет! Мух ловит.
Я отказалась оставить товарища, тогда папа предложил отправить его в подвал, отметив, что там коты. Посмеялась:
- Пусть котов ловит!)))
В общем, паука я вынесла на улицу и выпустила в окошко подвала.
Прогуливаясь в центре города в парке мы с детьми встретили белок... Очень много белок. Это действительно удивительно - в самом центре загазованного большого города такой уголок, где обитает много белок. Белки почти ручные. Если к ним подойти очень спокойно и с угощением, то они будут есть с рук.
Они бегают по дорожкам....
Целыми компаниями, мы встретили в одном месте сразу пять белок. Фото, правда, соответствующего нет. А вот на этом фото белочка лезет на дерево. буквально через пару секунд она получит клювом по голове от маленькой птички - пищухи. Видимо, у той на дереве разместилось гнездо, что малышка накинулась на большую белку.
Эллинка пыталась приманить белку, но так как мы не запаслись угощением, то приманивала пустой шишкой, белка велась слабо))).

А вот собственно и пищуха. Может и не та, что нападала на белку, но я все же попыталась сфотографировать птичку. О том, что это пищуха я узнала дома, изучив фото птиц.
Я давно приглядываюсь к птицам, но мне редко везет приметить кого-нибудь не совсем привычного. В городе часто вижу голубей, воробьев, синиц, ворон, галок, сорок, скворцов, чаек и уток, редко снегирей. А вот встретить кого-то поинтересней получается нечасто. А тут в парке - прямо видовое разнообразие. Вот та же пищуха. А еще попались трясогузки. Очень легко узнаваемые птички. Фото совсем неудачное, мало того, что далеко, так и птичка вечно в движении))).
А еще зяблик! Честно говоря, я встретила его впервые, если раньше и попадалась мне эта птица, то внимания я не обращала, а когда стала интересоваться, то зяблики мне не встречались. И вот он тут - пргает по дорожке. На месте он не задерживался, близко не подпускал, так что фото тоже весьма плохого качества. Но главное, что я все же по этим фото я все же смогла вычислить зяблика))).
Вот такие у нас весенние наблюдения за братьями нашими меньшими.
Поделимся ими  в Детской галерее
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html

33 комментария:

  1. Анечка, спасибо! Благодаря тебе, надеюсь, я стану более наблюдательной))) Пофотографирую наших пернатых - поищу, что за они. А то ж только и знаю, что поют красиво...
    А улитки одно время и у нас жили))) 2 месяца! Потом мы уехали в деревню и торжественно их выпустили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, я последнее время все больше птицами интересуюсь, особенно хочется научиться различать - кто поет))).

      Удалить
  2. Аня, очень интересно! У нас тоже обитают виноградные улитки, только они другого окраса. Как же это у вас получилось различить самку и самца? А белочки очаровательны! И надо же в городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, они оба самцы и самки))), улитки гермафродиты. Просто детки решили назвать одну улитку мужским именем, а другую женским))). Я видела на фото с другими раковинами виноградных улиток, а у нас как-то больше все такие встречаются. И давно у вас улиточки? С белочками действительно удивительно, особенно потому, что это вообще самый-самый центр, а город у нас далеко не маленький. Белки там всегда были, но я уж думала, что перевелись, а нет - бегают и в большом количестве).

      Удалить
    2. Ааа, стыд и позор мне! Не знала, что улитки гермафродиты. А живут они у нас в огороде, после дождя выползают целыми стадами. По тропинкам много раздавленных велосипедами и калясками. У наших панцирь темно-коричневый со светлыми полосами. А вчера старший сын принёс черепаху с речки. Жалко, бедную. Пытаюсь вразумить, что бы отвез обратно.

      Удалить
  3. Здорово Вы наблюдаете за друзьями нашими меньшими! А у нас тоже улитка живёт ахатина вроде.))) и кошку младшая в дом принесла)) теперь ещё и черепаху просят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня дочка все мечтала о кошке, теперь Артур просил, но нам нельзя, у дочи БА. как раз на фоне аллергии на кошек(((. А на счет черепашки я сама думаю, но это немного позже.

      Удалить
  4. Аня, спасибо за такие интересности! Пауков не люблю, улиток таких у нас не водится, а за щеглов отдельное спасибо! Здоров, что вот так можно понаблюдать за улиткой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо), я тоже пауков не люблю, наверное, поэтому мы его жить у себя и не оставили))). За улитками действительно интересно наблюдать.

      Удалить
    2. Аня, это описка - про зябликов! Теперь знаю их вдела у нас таких, но такие шустрые....

      Удалить
    3. Алена, а щеглы с зябликами чем-то похожи, но щеглы более цветные))) Да, шустренькие они)))

      Удалить
  5. Мы, в Латвии, в садах и на огородах боремся с улитками который год. В моём детстве, когда ещё были колхозы и земля обрабатывалась, виноградные улитки были чудом и редкостью. А сейчас улиток весной собирают и сдают крестьянским хозяйствам, которые их выращивают на специальных фермах и продают во Францию. Ведро 5-7 евро. Собрать можно очень быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, у нас тоже борются, даже производство какое-то есть, откуда потом тоже уходят они во Францию))), только у нас стоимость раз 5 ниже))). Не знаю, насколько быстро собрать можно, но я бы не сказала, что "урожай" с огорода ими килограммами меряется).

      Удалить
    2. а у меня с сада ведра три смело можно собрать:( Уток специально завели- те аж хрюкают от удовольствия, улиток лопая:)

      Удалить
    3. Да уж, это много). У нас на огороде их мало встречается, больше "в дикой природе").

      Удалить
  6. Как Вам посчастливилось птичек заснять. Мне вот как-то не везет: птички есть - фотоаппарата нет, есть фотоаппарат - нет птиц. А у нас под балконом каждый год селятся стрижи и выводят птенцов два раза за сезон. Очень интересно наблюдать, как стрижиха налету влетает в маленькое отверстие и не промахивается ведь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, со стрижами - это очень интересно! С удовольствием бы понаблюдала,нам пока так не везло, но, возможно, еще когда-нибудь и посчастливиться иметь под боком птичье гнездо.

      Удалить
  7. Анна, браво, какие интересные фотографии из мира животных. Вам очень повезло заснять так близко белок. А вот у нас в парке (березовая и лиственная рощи) всегда жили белки, очень ручные, добрые, но и хитрые))). А теперь в этой части, где рощи, построен веревочный городок. Белки ушли... Жаль, что нашему руководству парком прибыль от того, что дети и взрослые тупо ползают по веревкам пришлась более по вкусу, чем обитание белок в их природной естественной среде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это очень печально! Чудесно, если в городе есть уголок природы, где живут какие-то животные, много птиц... Веревочный городок сам по себе неплох, но не в ущерб природе. К сожалению, у нас редко задумываются о последствиях, финансовая выгода становится на первое место(((.

      Удалить
  8. Аня, очень интересно! Уже во втором блоге читаю, как дома заводят виноградных улиток. У нас, к сожалению, они не водятся, но мне бы тоже так хотелось понаблюдать за этими необычными созданиями. Помню, в детстве в аквариуме у меня улитки какие-то жили - тоже здорово было смотреть. как они ползают по стенкам, шевеля рожками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, они забавные))). Сегодня устроили марафон шустрости, по очереди выбираются из своей бутыли, я уже взываю ко всем, что нужен аквариум))). Кстати, вчера их стало три), мам с дачи еще одну передала. Как я и писала, в большом количестве они у нас не водятся, вот так по одной вылавливаем, но если мама продолжит нам передавать свои находки, боюсь, что к концу лета под них придется завести 60-тилитровый аквариум)))

      Удалить
  9. Аня, занимательные экземпляры для наблюдения! Вот уж не думала, что улитки могут быть шустрыми и дух свободы им не чужд)) недавно мучила мужа вопросом о домашнем животном...пока соглашается только в виде мягких игрушек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оксана, сегодняшний дух свободы мне уже порядком поднадоел), если они продолжат в том же духе, я сдамся и выпущу их на волю, не смотря на дочкины мольбы). Честно говоря, поминая наш опыт с собакой, я бы сейчас тоже не решилась на домашнее животное для деток до 9-10 лет. Конечно, все дети разные, но моя Эля совсем не следила за питомцем в 5 лет, а потом и играть мало стала, то есть потеряла интерес. Собака, в принципе, была моей, а позже стала маминой. Все же деткам живность интересна недолгое время, если они сами не осуществляют за ней уход, а полный уход редкий ребенок в до 8 лет осилит. Вот сейчас я вижу явный интерес дочки, готовность все делать, собственно так и происходит. Тем более, что варить еду не нужно, и выгуливать тоже).

      Удалить
  10. Ой, и у наших знакомых есть такие улитки! Мы к ним приходим иногда в гости и приобщаемся к животному миру. А его так не хватаем нашим детям, живущим в городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ольга, да, сегодняшним городским деткам часто не хватает общения с природой, а они так увлеченно в нее погружаются, так что будем стараться приобщать чаще и больше).

      Удалить
  11. Аня, какие интересные наблюдения у Вас происходят! Мой сын тоже восхищается улитками, но таких больших я не встречала. Мы к животному миру приобщаемся лишь в зоомагазине. Согласна с возрастными рамками и степенью ответственности! Можно и на улице за насекомыми и птицами понаблюдать - и никаких проблем :)
    Старший сын в лагере заводил пауков в банке, они даже размножались... Фу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, размножающиеся пауки - это круто, но я бы тоже не была рада таким питомцам))), очень уж неприятные все же существа))).

      Удалить
  12. Аня, ну какие хорошие наблюдения! У нас виноградных улиток нет. А дома живут африканские ахатины. Выросли уже большие сантиметров по 10)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. ахатины - они могут вообще огромными быть, очень интересно было бы в живую за ними понаблюдать, но я все же вряд ли рискну такую дома держать), мне пока и виноградных хватает))).

      Удалить
  13. Мы тоже активно за природой последнее время наблюдали, но у нас здесь виноградных улиток нет, поэтому мы за птичками )
    Пауков я тоже не боюсь, хотя и желания тесно сними общаться тоже желания не возникает. Вот поразглядывать могу ) А один меня однажды укусил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я читала про то, что любой паук может цапнуть), правда, не приходилось сталкиваться, более того - они все ядовиты, только у большинства яд не опасен для людей вообще). Неприятно это, наверное... А птички - это чудесно. У меня Артур подходит к окну и говорит: "Как птицы красиво поют!" И это так радует, что ребенок замечает эту красоту!

      Удалить
  14. Аня, у меня нет слов! Улитки действительно бесподобные и какие-то ужасно милые! Я и не знала, что они ведут такой разнообразный образ жизни! Много интересных фактов про них от тебя узнала! Пауков я очень боюсь, меня аж передергивает! Мне тоже очень нравится за птицами и природой наблюдать, у нас тоже бывает много интересного в нашем городке. Прошлой зимой активно их фотографировала: http://mamuari.ru/progulka-s-rebenkom-zimoy-ispyitanie-ili-razvlechenie/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, улитки весьма интересны, а за птицами очень интересно наблюдать, сама все больше и больше ими увлекаюсь).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....