суббота, 9 мая 2015 г.

Военная история нашей семьи

Сегодня я хочу поздравить всех с Великим праздником! С Днем Победы! Сегодня 70 лет, как мы отмечаем этот праздник. Праздник, в который невозможно не плакать, праздник, в который невозможно просто развлекаться и радоваться. Это день, который нужно помнить. Нужно гордиться.
День Победы для меня - это трепет, это грусть и радость, это память и боль, это счастье и вера в лучшее. В этот день я плачу, я не могу не плакать. Как плакали наши деды и бабушки, от счастья, облечения, освобождения, гордости и веры, что теперь все обязательно будет хорошо.
Я хочу пожелать всем в этот день МИРА! Только Мир и Любовь! Тогда не будет поводов, чтобы отмечать очередные победы, ведь этот праздник ценою в жизни, сотни, тысячи и миллионы жизней. Мне грустно, что нашим странам пришлось получать этот праздник такой ценой, я знаю, что в будущем не хочу другого праздника, подобного этому. Нам достаточно одной Победы. Пусть она будет одна на долгие столетия, тысячелетия. Мы ее будем холить и лелеять, мы будим гордиться и помнить, но больше не будем искать подобных побед, как и поражений. В войне не бывает выигравших, все проигравшие, в Мире нет проигравших, все победители.
Мира всем нам!

Вот такое сумбурное вступление... Как-то мне трудно подобрать слова, но все от души...
Сегодня я хочу представить вам основной пункт нашего проекта ко Дню Победы - стория войны в нашей семье.
Я долго думала, как мне все преподнести: презентация, видео, просто рассказ, с музыкой, с озвучкой или в тишине.... Но решила, что проект в первую очередь для детей, а им будет удобнее слушать, поэтому в моем сегодняшнем фильме нет музыки, в нм только рассказ, который я записала своим сбивчивым голосом.
Я собрала всю возможную на сегодняшний день информацию о наших пра- и прапра- бабушках и дедушках, которые прошли войну. Собирала по крупицам, разговаривала с различными родственниками, изрыла интернет, семейные архивы.... Собирала буквально по слову, по фразе, проводила расследования, разматывая клубок, путаясь в информации, и снова тянула за кончик нитки. Мне это далось тяжело, но я ужасно счастлива! Я знаю, что это не зря, что это очень нужно моим детям, мне, мужу, нашей семье и даже нашим потомкам.
Сегодня я делюсь этим с вами. 13 минут - не длинная история. Прошу прощения за некоторые затяжные паузы, за некоторую спешку, все же озвучивать такой фильм для меня оказалось не так просто. В будущем уже смогу учесть ошибки.
Итак, приглашаю вас посмотреть видеопрезентацию Война в нашей семье.
Отправляемся  в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
http://tsvetyzhizni.ru/prasdniki/9-maya/galereya-posvyashhennaya-velikoj-pobede.html

23 комментария:

  1. Аня, спасибо тебе!!!
    С праздником!!!
    Пусть всегда будет мир!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Видео не могу почему-то посмотреть. Позже гляну.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела. Работа проделана невероятная! Браво! Как матери, жене и человеку - Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, мне это было очень нужно, теперь мне не стыдно, потому что мои дети будут знать историю семьи.

      Удалить
  4. Аня, какая работа Вами проделана! Смотрела,слушала и не могла сдержать слёз! Спасибо! С праздником Великой Победы Вас и всю семью!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе! Вот она - настоящая память, помогающая сохранять преемственность поколений! Анна, Вы просто молодчина - такое важное дело сделали! С Днём Победы! Пусть всегда будет мир!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, с Днём Победы всю вашу замечательную семью! Ты проделала бесценную работу, за которую, несомненно, тебя поблагодарят дети, а потом и внуки. У меня в семье из ветеранов только бабушка осталась в живых - 92 года - сегодня мы тоже её все активно поздравляем. Но большинство родственников из тех, кто ушёл на фронт, без вести пропали.... С войны вернулись единицы... В живых остались только те, кто в тылу помогал. Когда я жила в Туле, то дом бабушки, располагающийся на самой окраине, граничит с полем, где была линия обороны. Поэтому её детские воспоминания связаны с ужасами бомбёжки и страха, что вот - вот "немец" прорвётся... Многие из наших стариков до сих пор не могут равнодушно слышать немецкую речь, хотя сами признают, что (и вот так бывает) чрезмерной жестокости они от них не видели - повезло... Одна из бабушек даже вспомнила, что один из них её чем - то (не запомнила я) угостил... Сложное и очень страшное время... Спасибо Героям за победу и подаренную свободу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Это так страшно. Печально, что у вас многие не вернулись с фронта. Нам в этом отношении повезло, никто из прямых родственников не погиб, но есть братья дедов, которые погибли. А вообще, у нас остались в живых три прабабушки. Одна была совсем ребенком, про войну помнит, но рассказывает в двух словах, про папу рассказать только смогла, что был в партизанах и заболел там туберкулезом. Я даже про бригаду из интернета узнавала. И про мужа своего, что стал инвалидом войны совсем мало рассказала, говорит, что больше ничего не знает. Вторая была подростком, жила в тылу, а папа-офицер, но все, что она могла сказать, что отправили его в Иран, а потом он еще где-то воевал(((. Третья работала в тылу, про ее жизнь нам достаточно много известно, потому что сама много рассказывала, дед опять же все время всем интересовался. Так что в большинстве случаев мне интернет помог очень))), особенно про Митрофана узнать. Вот про деда Адама еще кое-что муж даже помнит, он с ним общался ребенком, да и документы хоть какие-то сохранились.

      Удалить
  7. Какую огромную работу Вы проделали! По себе знаю, что это нелегко. Очень рада, что некоторые Ваши родственники, о которых шел рассказ в фильме - живы и еще хоть что-то могут рассказать. А у меня не осталось никого и все ниточки обрываются.
    Вечная слава всем, кто не жалея сил, подарил нам мир! С Днем Победы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли. К сожалению в живых только три прабабушки и информаторы из них никудышные))). С Днем Победы!

      Удалить
  8. Аня, видео потрясающее! Музыкальное сопровождение соответствующее! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  9. Ах, Аня, какая громадная работа проделана и такой замечательный результат! С огромным удовольствием посмотрела и послушала вашу историю! Кстати, просто озвучивание - просто гениальное решение! Необыкновенные эмоции... Спасибо вам!!!
    Анечка, полностью поддерживаю, что такого ценного и трепетного праздника нам больше не надо. Уж слишком высока цена... А радость, и слезы... слезы действительно сдерживать очень трудно, да и, наверное, не нужно...
    И спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Думаю, что такое озвучивание для детей наиболее правильное, получилось. С Днем Победы!

      Удалить
  10. Анна, мне кажется, что на фоне сегодняшних событий в мире, в России и Беларуси необычайно поднялся дух патриотизма. Наше поколение решило во что бы то не стало рассказывать о правдивых реальных событиях, чтобы наши дети знали правду, а не перекроенную историю. Несколько лет назад мне даже и не приходило в голову, что я имею хоть какое-нибудь отношение к ВОВ - это были только параграфы из учебника. Задумавшись и пообщавшись со старшим поколением, я поняла, что не было такого предка в нашей семье, который бы не внес вклад в наше будущее. Мне тоже захотелось создать что-нибудь типа книги памяти, но к этому празднику я не успела. Твое решение мне показалось очень правильным. Действительно, для дошкольников самый лучший вариант. Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, наверное, так и есть, люди бояться повторения. Но есть одирн момент, на мой взгляд, не может быть правильного или неправильного взгляда, перекроенной истории, правды или лжи, то есть она-то может и есть, но она совсем не имеет никакого значения. Зачем искать виноватых, спорить с пеной у рта по принципу "ты дурак - сам дурак - от дурака и слышу". Война - это ужас, боль, страх, это дико, плохо, ненормально! И кого бы не привлекли к ответственности, на кого бы не переписали все напасти, сама по себе война - это недопустимая вещь! Страдают все - правые и виноватые, а раз так, то нельзя допускать воин, под каким бы "соусом" они нам не подавались. И если даже перекроить историю, то Великая Отечественная война, это все равно одна из самых страшных страниц истории, это урок всем, опыт, который показывает как нельзя. И День Победы все равно столь важный праздник, потому что - это конец этой мучительной войне. Я, не хочу принимать это самое "перекраивание", но еще больше мне непонятно, как это самое "переписывание" может повлиять на результат и оправдать войны и смерть, голод и несчастья, страх и бесчеловечность, огонь и разруху. Так что для меня ВОВ - это урок, который я усвоила, и сделаю все, чтобы мои дети его усвоили тоже....

      Удалить
    2. Спасибо за отзыв, желаю тебе тоже собраться с силами и сделать, и совсем не обязательно приурочивать это к празднику.

      Удалить
  11. Аня, ты проделала огромную работу... Очень познавательный получился фильм... Было интересно узнать о ваших родственниках, участвовавших в ВОВ. Это бесценная память для будущих поколений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, я тоже надеюсь, что память для детей будет и внуков тоже).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....