вторник, 19 мая 2015 г.

Театр в песочнице

Как мы любим театр! И играть, и смотреть. Мальчики ходят на спектакли примерно с года-полутора. Я не знаю, как так получается, но смотрят они подолгу и с удовольствием. Многие считают, что для театра - это слишком рано, возможно, но мои вечные двигатели в театре ведут себя спокойно и практически полностью всегда высиживали представление. У меня нет секрета, просто я не думаю: рано-поздно, высидит или нет, поймет-не поймет.... Мы просто идем в театр. И наслаждаемся просмотром представлений. И если по каким-то причинам малыш начинает себя не очень хорошо вести, то я всегда могу покинуть вместе с ним зал. Справедливости ради отмечу, что такое у нас было дважды в цирке, но там и представления длительные. 
Но не только смотреть спектакли мы любим, а еще и играть. Эллинка частенько организовывает для всех представления, иногда привлекает к исполнению ролей и Артура с Родионом. Мальчики сами любят что-то показывать, но обычно это называется цирк и выглядит, как выступление акробатов, стоящих на голове и скачущих со стула на диван). Однако если к делу подключаюсь я, то мальчики с удовольствием участвуют в демонстрации известных и простых сказок: Колобок, Курочка Ряба, Теремок, Маша и медведь, Три медведя и прочих.... У нас есть целая полка в шкафу, забитая нарядами для постановок, есть куклы на руку и пальчиковые, коллекции которых постоянно пополняются. Но всегда за собой тягать их не будешь. Нам вскоре предстоит лето на даче, для развлечения и игр дед соорудил для внуков большую песочницу. Игры с песком полезны и увлекательны, ребята возятся здесь по полдня. И у меня родилась идея театра для песочницы.

Все просто, легко и быстро. Мы прогулялись в поисках подходящих камней по дороге, принесли их на участок, а я нарисовала на них героев, пока для одной сказки, акрилом. Как только высохло, можно приступать к игре.
Чем хороша песочница для театральных представлений? Если вдуматься, то в ней большой потенциал. Можно создать любой ландшафт, построить домики и замки, приготовить угощения, использовать для декораций любой природный материал - ветки, травы, цветы. камни, любой бросовый материал и даже сами принадлежности для игры с песком. Герои не будут падать, спокойно устанавливаются в песке и все. В нашем случае дед как раз пилил доски и подбросил мальчикам несколько кусков, которые мы использовали как декорации.
Ставили мы сказку Теремок. Дети мне ее показали сами, чуть-чуть подсказывала.
И настолько им было увлекательно это действие, настолько они зажглись, что я просто поражалась. Вот пришла лиса, а все кто уже живут в домике, выглядывают из-за него.
Последний гость - медведь....
Что сотворил он с бедным теремком, знают все))).
И в финале, дети, конечно, вместе с героями построили новый теремок - больше и лучше прежнего.
Не скажу, что очень довольна своим творчеством на камнях))), волк получился весьма специфическим, да и лягушка больше смахивает на динозаврика, но это на самом деле не так важно, дети узнали всех, а большего им не нужно))). Теперь остается только добавлять героев. Думаю, что Эллина с удовольствием нарисует кого-нибудь, а там и мальчики подключатся. И пусть их герои будут еще менее узнаваемы, чем мои, но они с удовольствием будут с ними играть, ставить известные сказки и придумывать свои новые.
С нашим театром мы хотим поучаствовать в прекрасном конкурсе Театр своими руками
teatr_banner
Спонсоры конкурса - компания "Две ладошки" и издательство "Манн, Иванов и Фербер"
А еще отправляемся  в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/05/8.html
Катина коллекция игр и занятий

44 комментария:

  1. Очень здорово получилось у Вас, Анна! Детки с таким увлечением играют. На камнях нарисовать героев сказки- замечательная идея!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна), идея-то простая, но получается очень увлекательно).

      Удалить
  2. Аня, есть в Вашем посте волшебство! И это волшебство называется совместные игры родителей и детей! Слова: "но это на самом деле не так важно, дети узнали всех, а большего им не нужно)" - очень правильные слова! Я их повторяю родителям на каждом собрании, жаль многие не верят в свои силы. А ведь все детские проблемы решаются в игре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, нам все время кажется, что детям так нужно что-то особенное, чего мы не можем дать, а им нужно просто внимание и общение, совместная игра и творчество, а результат не так важен, важен процесс).

      Удалить
  3. Аня, какая же ты молодец! Как здорово вы играли! Я просто восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, действительно было здорово!

      Удалить
  4. Отличные герои на камнях! Фантазерка мама! Аня, желаю победы в этом конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, если еще и победим, будет очень приятно, но уже игры на все лето нам обеспечены))).

      Удалить
  5. Очень круто! Надо со своими так же поиграть, и почему простые идеи никогда не приходят в голову?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, идеи приходят, но редко))). Сама страдаю от того, что все мои задумки нужно долго и трудно воплощать, а вот такое простое редко придумывается))). Обязательно поиграйте!

      Удалить
  6. Анют, так просто и так здорово! Песочницу можно заселить вообще чем и кем угодно)). И главное, это будет не мусор, а реквизит, который и убирать-то не принципиально для следующей игры)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, заселить можно, и не страшно, что остаются на месте), камням с акрилом дождь не страшен, а если и потеряется кто-то, то нового нарисовать не проблема. Делай, что хочешь)))

      Удалить
  7. Аня, интересная идея театра для песочницы! Удачи в конкурсе! Сама очень люблю театр и все жду, когда моя егоза подрастет и сможет высидеть представление))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, мне кажется, что не нужно ждать, нужно просто ходить, но быть готовым уйти в любой момент, а с каждым разом ребенок будет все лучше и лучше высиживать представления).

      Удалить
    2. Спасибо за пример, будем окультуривать деть))

      Удалить
    3. Пробуйте, тем более, что мама любит театр). Главное не переживать, что не получилось так, как мечталось).

      Удалить
  8. Аня, отличный перенос театра в песочницу :) Песок - это тот материал с которым дети с удовольствием работают, поэтому можно ставить любые образовательные задачи. Спасибо за пост :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, так и есть, я иногда удивляюсь, как я раньше с дочкой не додумывалась до другого, кроме куличиков))).

      Удалить
  9. Анна, восхищена Вашим театром в песочнице! Я бы тоже с удовольствием поучаствовала-поиграла так :)
    Аня, я раньше тоже волновалась, что герои мои рисованные выглядят не очень похожи, но дочка их безошибочно угадывала и они ей очень нравились, а это самое главное :)

    Спасибо за участие в конкурсе и удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, мне сама с удовольствием играла с детьми.

      Удалить
  10. Потрясающе! Камни и конструктор из досок- всё просто. Главное- желание поиграть с детьми!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, да уж, проще-простого))).

      Удалить
  11. Игры с песком и водой - что может быть интереснее и загадочнее, тем болле, чаще всего родители запрещают , боясь простуды, грязи. как они ошибаются... А когда еще рядом сказочные персонажи - настоящий театр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, сама очень люблю возиться с песком и водой, не могу лишать этого детей).

      Удалить
  12. По себе знаю, как детям нравится обычная театрализация на песке... Это для них необычно и ново! Я частенько это использую, и писала об этом в блоге.
    А как детям нравится наблюдать, как репку на самом деле сажает дед...
    Анечка, вы все большие молодцы! Умнички, очень познавательно проводите время и Эллина большая мамина помощница! Как всё-таки различаются дети одного возраста, которые родились первыми в семье, либо младшими, девочки и мальчики... Я это к тому, что мой Андрей тоже пятиклассник, но он совсем другой, он ещё лялечка, он младшенький и очень избалован. :)) и он сынок... Дочь в его возрасте была намного взрослей, самостоятельней, словом... молчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Жанна, с вашей любовью к играм с песком, я и не сомневалась, что вы использовали театрализацию в этих играх). Спасибо большое. Эллинка действительно помощница, но самое главное, что она сама с удовольствием помогает мне, играет с малышами, я хоть и была старшей девочкой в семье, но терпеть не могла играть с младшими).

      Удалить
  13. Аня, а у вас еще и песочница правильная! С голубыми бортами - в психологической песочнице это символ неба...

    Как здорово! Все уже высказались. могу только подписаться. СПасибо! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алена). Думаю, что нам просто повезло, что у деда "завалялась" нужная краска))).

      Удалить
  14. Аня, Песочный Театр - как же здорово! У нас не такая большая песочница и рисовать я умею еще хуже (вообще не умею), но театр с племянником обязательно устроим! Думаю распечатать на принтере силуэты и перенести по контуру на камушки))) Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, обязательно попробуйте, на самом деле очень увлекательно!

      Удалить
  15. Отличный театр, тем более в песочнице. А какой вид на заднем плане! )) Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, вид - мамина заслуга)).

      Удалить
  16. Очень необычный вариант театра с изображением героев на камнях. Вместо камней можно использовать деревянные спилы и на них нанести рисунок. В любом случае театр в песочнице - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли. Про спилы я уже думала, но скорее всего, с учетом обилия камней, мы спилы будем просто использовать для декораций).

      Удалить
  17. Аня, здорово! Надо нам тоже для песочницы на даче каменных персонажей нарисовать. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, пользуйтесь! Уверена, что у тебя получится просто превосходно!

      Удалить
  18. Аня, идея супер! Своя песочница - это так круто! Игры с песком в принципе очень полезны, но в городе часто омрачаются страхами всякой заразы, особенно когда видишь, что туда вдруг приходила кошка (всегда ношу с собой антисептический гель для рук)... а тут такая свобода и думаешь только о пользе! Мне очень понравилось твое творчество на камнях! )))) Детки такие увлеченные! А вы хОдите в театр на детские спектакли? Мы тоже любим ходит в детский театр кукол и Ева всегда с удовольствием смотрит завороженно до конца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, мы заразы не боимся), благо, что песок дети не едят, а так - помыли после руки все, но в любом случае, на даче удобней и спокойней. Мы ходим на детские спектакли в театр кукол, музыкальные представления, очень любим на Новый год ходить. Посещаем цирк, последнее время часто.

      Удалить
  19. Как здоровы вы придумали, Анна! Таких театров я еще не встречала! Супер представления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна! А идея-то совсем простая).

      Удалить
  20. Как это здорово, что и на прогулке, и такая игра интересная. Герои на камешках просто покорили!
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, да, то что все на улице, это особенно приятно и интересно!

      Удалить
  21. Аня, идея замечательная! Мы с дочками тоже обожаем камни, но сделать театр не додумались! Мы делали различные поделки и рисовали камнями и на камнях. Обязательно сделаем театр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, заглянула к вам, вижу столько "каменных" затей), обязательно прогуляюсь, у вас очень интересно.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....